[心動] 活 受 罪

看板YuanChuang作者 (哇哦)時間8年前 (2016/06/06 22:51), 8年前編輯推噓15(15015)
留言30則, 16人參與, 最新討論串1/1
- 迷濛間沈涼生聽到雨打紙傘的聲音。夏時陣雨稠密急促,砰砰地打在傘面上,似夢中 戰鼓,敲得氣海翻騰,終於痛醒過來。 沈涼生睜開眼,便見一把油紙傘罩著他的頭臉,傘上繪著漠漠黃蘆,筆意靈活,一派 不勝雨打風吹之態。他聽到身畔有人聲道,這雨下不久,再過片刻也該停了,便欲伸手去 摸佩劍。秦敬立在他身側,執傘望著他,看他手指動了動,便又躬身湊近了些。   荒涼山間,除了他們再無人跡。沈涼生傷重之時尋到這間破廟,本欲入內避雨裹傷, 卻終是體力不濟,倒在了廟門口。這土地廟早已荒廢多時,破得門都塌了,沈涼生被斜躺 在泥地上的木門絆了一絆,倒在門板上,暈過去半柱香光景。   血流得太多、太快,雨澆不去,滲進門板裡,又隨著雨水自木紋裡泛上來,濕潤鮮妍 ,像棺材底新鋪的一層硃砂。   這半死不活的光景令秦敬有些為難,猶豫了一下,還是直截了當道:「你叫什麼名字 ?若你死了,有個名字也好立碑。」   沈涼生暗提真氣,覺得渾身經脈無一不痛,似千萬把刀在身體中細細銼磨,全然不能 出聲。   秦敬見他不答話,只以為他不甘心就此嚥氣,便點點頭, 隨口道:「也是,若是能 活,還是活著好。」   雖說痛到極處,沈涼生也不願再暈過去,強撐著意識清明,對上秦敬的眼。   秦敬與他互望,見那目光中並無懇求搭救之意,亦無倔強不甘之色,只如千尺寒潭, 既冷且靜,映出自己的影子——半躬著身,一手執傘,一手撓頭,認認真真地瞅著對方, 一副犯傻的德性。   秦敬咳了一聲,直起身,想撿回些世外高人的氣派,又連自己都覺得好笑,只好再咳 一聲,正色道:「方才探過你的脈象,內傷外傷加在一塊兒,也就剩了這一口氣。我也不 願見死不救,但若貿然挪動……我怕這路上你就撐不過去。你意下如何?」 --- 這便是我於這個故事最常想起、也最喜歡的一個片段。 也是貫穿全文,時時刻刻以各種方式被提及被想起,故事開頭的第一段對話與景。 第一次讀他時,聽到了傘面的雨聲,看到了夏季陣雨中破廟的光影。 那扇雨水沖刷不及、浸著血水的木門。 為頭臉遮擋雨水的那把傘。 平靜的沈涼生,與認真、安穩的秦敬。 這故事最痛苦的地方在於,秦敬說我願救你,你意下如何? 沈涼生想了想之後便答了。 而一年之後,沈涼生又答了一次。 那便是這故事的最後一句話。 我不願寫出,因為光是想著,眼淚就掉了下來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.237.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1465224663.A.2E1.html

06/06 23:00, , 1F
這段描寫真的令人印象深刻!

06/06 23:04, , 2F
秦敬QAQQQQQQQQ

06/06 23:06, , 3F
只好寫一篇長相守了XD
請一定;m;

06/06 23:26, , 4F
好看

06/06 23:31, , 5F
這部作品真的寫得好,輕描淡寫卻後勁十足。令人不忍卒睹。

06/06 23:33, , 6F
我也好喜歡這段!!!!!讓我又想複習一遍了><

06/06 23:43, , 7F
更傷心的是其實沈涼生曾想過「你若願救,便讓你救吧。」

06/06 23:43, , 8F
「救命之恩,以身相許。這樁買賣,也不是不公平。」Q_Q

06/06 23:50, , 9F
推這部和長相守

06/07 00:06, , 10F
活受罪的最後也好喜歡!!

06/07 00:06, , 11F
但是長相守的後面經歷文革,即使扶持卻也歷經滄桑,

06/07 00:06, , 12F
不會想再翻第二次 :(
如果一開始就知道長相守文革背景一定打死不看...!或猶豫一下(咦) 非常感謝那時將這兩篇文貼到大b的女孩,貼文時也沒說長相守是個怎麼樣子 只知道是番外(豪長的番外^^) 我就傻傻的看,看一看就文革啦都不給人退路的真是... 太感謝了!!!!(噴淚) 小時候看了霸王別姬就文革陰影這不能怪我UwU

06/07 00:35, , 13F
活受罪QAQQQ

06/07 00:42, , 14F
QAQ

06/07 01:02, , 15F
你留下真假不知的四個字,我願還你真心實意的四個字..

06/07 01:02, , 16F
非是心動,而是心慟
活受罪真的是既痛,且快 tang是我看過文字最精鍊的作者,她用最明確最少的字描寫了非常深刻的情與景 不一一解釋人物所想所感,只讓我們看 故事的鋪陳不多加描述,但沒有露掉任何環節 他在我書櫃中是那麼的薄,確比任何一本都讓我深刻 明明就是個肉文,之後留在我腦中的卻是個少了情色的情色文學 當初只是想看肉文所以嫌前面煩,跳了好多直接從第一場肉看起, 看到一半才把前面補完。現在則是想到肉就有點怪,不知所以的神聖化(!) 我又想說,秦敬是我看過最複雜最深、捉摸不住卻又忍不住對他一想再想的男子 大概連他自己也明白又不明白,不過人生也只要如此就夠了 只是如鬼神般強大的沈涼生被拖出空無入俗,最後卻落得如此這般 如果沒有長相守,誰受的了活受罪? 我是不行的... (雖然複雜的層面不同,但魔道祖師的江澄也很好,就如同他的劍名一般) 說起來「沈涼生,我喜歡你。」更是貫穿活受罪與長相守 活受罪中秦敬直至最後都沒有停下這句話;長相守則是喚了沈涼生的名,卻從未說完他 雖然對沈涼生來說那是真假不明的四個字 但我覺得對秦敬來說並無真假,只有不明,和害不害怕而已 活受罪他懂事以來命數已定,便不怕;長相守時他與常人無異,便怕了 又想到了幾段 -- 沈護法負手立在洞口,等著秦敬暈夠了自己醒過來。過了盞茶光景,聽見秦敬輕輕喚 了自己的名字。 他回身走近他,卻見人仍未醒,不過是夢中囈語。 沈涼生冷冷看了秦敬片刻,俯身去探他的鼻息。暖熱綿長,確是死不了。 他直起身,垂目立在黑暗中,腳邊是一個在夢中喚了自己名字的人。 秦敬在睡夢裡翻了個身,額頭抵上沈涼生的靴面。垂在身側的胳膊不安分地動了動, 手掌虛虛攏住沈涼生的腳踝,便又安靜下來。 沈涼生仍是靜靜立著,看不出心中所思,卻也未踢開他。 ------- 真是太喜歡太喜歡這段了 / / / / / / / / / / / / / / / / / / 無影無形的氣勁如海嘯一般席捲開去,不是將人拍開,而是將人打散,落不完的肉糜 血雨之中,劍光似閃電似驚雷,僥倖扛過第一波的人,便皆斃命在這雷電之下,連死前的 慘呼都發不出來,落在秦敬眼中,只覺天地一片血紅,空中似翻湧著無數冤魂厲鬼,無數 淒厲嘶吼,但耳邊真正聽到的,其實只有風聲。 發覺自己竟是怕了他那片刻,秦敬冷冷捫心自問: 秦敬,你又以為他是誰? 「別怕,」沈涼生抱著秦敬,覺出懷中身子微微發抖,輕聲安撫了句,「有我在,你 不會有事。」 秦敬聞言卻只覺得荒唐,沈護法,難不成你已經殺人殺得沒了腦子?你現下護我周全 ,難道不正是為了稍後要我去死? 「沈涼生,你也看到了,普天之下,多的是人想取我的性命。」心中愈覺得荒唐,口 中愈要溫柔回道,「我卻只想到我師父,又想到你。」 「…………」 「師父雖沒能護得了我,但到底是這世上唯一一個真心不想讓我死的人。」 「…………」 「至於你,卻是所有要我去死的人中,唯一一個說過會好好待我的人。」 想起了吧,當日讓你千萬莫要忘記的話。 秦敬覺得抱著自己的手臂突地一松,下一瞬又猛地收緊。心道痛快二字,果然就是 既痛,且快。 ------- 原本只想截一小段,但總覺得就是不對,還是要這樣一段才好 / / / / / / / / / / / / 他拉了把椅子在床邊坐下,沉默地望著秦敬,想從腦中那片虛無裡撈出一點什麼來回 憶,卻覺所有回憶都如流水般自指縫中漏走,什麼都抓撈不起。 「等你死了……」心跳沉穩規律,彷彿滴水鐘漏,默默數著亙古歲月。沈涼生輕聲對 睡著的人說:「……我就忘了你。」 案頭燭火突地一跳,搖曳燭光映亮床上人的臉,自眼角至頰邊一道淺長傷疤,好像在 睡夢中也聽到了誰人低語,於是難過得流了淚。 沈涼生抬起手,似要撫上他的臉,卻在距肌膚一寸之處停下,手指隔著虛空劃過那道 虛假淚痕,繼續輕聲道:「哭什麼……騙你的。」 ------------ 我快承受不住這些段落了!!!!!!!!!! 根本整本書都要貼上來...反正也不長(醒醒) ...整個看下來我偏愛秦敬之心都要噴出螢幕囉,收斂點^^女孩 其實師父和苗姨的地方我都好喜歡 可惜師父是親情,苗姨應該可以吧?(BG) 弄的短點... ------------ 「那人確實還活著,卻是我願意讓他活著。你還小,想必是不懂的,好不容易喜歡上 一個人,便是緣分用盡,得不到好下場,我也願意讓他活著。」靜了靜,一邊望著桌上燭 火,一邊又輕笑嘆道,「是啊,好不容易喜歡上一個人,當然願意他活著。」 / / / / / / / / / / 「小沈,可還記得苗姨跟你說起的那位故人?」 「……記得。」 「當年他曾說過寧死也不願再與我相見,可是今年過年的時候,我卻忍不住偷偷去看 了他一次。」 「…………」 「他還活著,如今已是子孫滿堂。」 「…………」 「他最大的那個孫子,長得可是和他真像,便連年紀也和他當年差不多……」苗然頓 了頓,似是想起了什麼有趣的事情,面上笑意又深了兩分,「我瞧著有意思,就多跟在那 孩子身邊走了一會兒。」 「…………」 「結果你猜怎麼著?」苗然笑出聲,「他竟紅著臉靠過來,問我是不是迷了路。」 「…………」 「大年下的,街上都是趕集的人,哪兒來那麼多迷路的姑娘,一看就是動了別的心思 。」 「…………」 「可就連這不入流的搭訕之詞,都和當年那人一模一樣。」 「…………」 「那時候我就覺著……」苗然含笑看向沈涼生,輕嘆了句,「苗姨這一輩子,已經活 得太久了。」

06/07 01:47, , 17F
長相守明明HE但被虐得體無完膚,看的時候跟書中兩人至

06/07 01:47, , 18F
交女兒一樣在最後突然一個緩不過來就開始大哭了
活受罪長相守真是越到後面只能痛哭,都哭出聲音來了大半夜的... 最可怕的是看完後會轉不出來好一陣子,消沉消沉的 有時走在路上或做事途中或發個呆,突然想起一些片段就無時差落淚 為我的天才淚線乾杯UwU

06/07 08:08, , 19F
我一向不看BE的,但因為聽說活受罪後面有個HE的長相

06/07 08:08, , 20F
守便看了,剛看完活受罪心痛到不行,想說趕快看長相

06/07 08:08, , 21F
守甜回來,怎知長相守後面讓我更難過,文革那段被刁

06/07 08:08, , 22F
難,沈涼生往生時趕秦敬回去,兩人一步步越來越年輕

06/07 08:08, , 23F
,眼淚一直狂噴啊~誰說是HE的,我難過一整週啊!
他是HE的,但不妨礙我跪地趴在坐墊上大哭,他就是這麼任性的HE(腿軟) 我難過的週期好長...有好幾年,依想念他們和tang的不定性臆症發作,一發作就哭 後來終於找到tang的微博小號,看她寫寫生活,最近終於是好多了...

06/07 10:45, , 24F
大家的推薦好有力,我忽然好想買這個作品啊!雖然根本沒有

06/07 10:46, , 25F
看過~哈哈!搜尋了一下,正在預購中耶!!!
以前是分兩冊的,這次將兩本合在一起變一冊精裝!!! 如果精裝夠美我就得再買一套了,人生開心UwU

06/07 12:47, , 26F
終於等到了!!糖大的文字真的是;皿;很難截一小段出來

06/07 12:47, , 27F
,營造的整個氛圍就是很美很痛
只要tang願意!!!!!她微博上那些隨寫隨刪的人生片段出成書我都願意買!!!!! 滿天風雨下西樓為什麼不願出書!!!!!!(趁機嚎)

06/07 14:04, , 28F
一樣被長相守虐得體無完膚啊QQ

06/07 15:23, , 29F
活受罪跟長相受真的很好看 QQ

06/07 15:24, , 30F
...長相守

06/07 17:54, , 31F
這兩本大推QQ 每次複習還是卻還是可以感動的頭皮發麻

06/07 18:43, , 32F
長相守活受罪真的很好看,每看一次都要悸動一次,之前下

06/07 18:43, , 33F
載了原創歌來聽,也是每聽必哭

06/07 21:52, , 34F
說是要寫長相守,但根本不敢翻開重看啊XD
我懂,寫活受罪找段子幾乎要我的命,誰願意翻開長相守????!!!!! 我又總只記得開頭戲院來回幾次的片段了 ※ 編輯: sau2468 (123.194.237.183), 06/08/2016 02:54:08

06/08 13:45, , 35F
一直不敢看活受罪跟長相守,怕眼淚停不下來

06/08 19:14, , 36F
活受罪我還重看過幾次,長相守確只敢回憶

06/08 19:14, , 37F

06/08 20:14, , 38F
長相守結局怎麼看怎麼心塞,明明是HE...

06/08 22:09, , 39F
長相守裡的沈說:你讓我走......可是你在這兒,我還能走

06/08 22:09, , 40F
去哪兒? 看這段直接淚崩QQQ

06/11 15:48, , 41F
活受罪不敢看第二遍+1 看到節錄的這幾段又想起來了QQ

06/15 01:16, , 42F
好好看

07/07 22:08, , 43F
好看又肉香!是我心中小說第一名!很喜歡第一段活生生的

07/07 22:08, , 44F
描寫,彷彿雨聲和場景都在眼前的感覺!還好兩人轉世後有