[推薦] 耽美 國師幫幫忙 BY 非天夜翔 完結

看板YuanChuang作者 (一平方)時間8年前 (2016/04/10 20:51), 8年前編輯推噓14(1407)
留言21則, 12人參與, 最新討論串1/1
文名:國師幫幫忙 作者:非天夜翔 網址:http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=293673 完成狀態:完結 分類Tag: 文案/簡介: 呂仲明的使命是回到初唐占山頭收小弟, 本想著三分劍嘯七分月光秀口壹吐出來半個盛唐, 沒想到……最後卻成了別人的小弟。 心得: 沒想到這篇文完結這麼久了現在才看到。是非天經典《武將觀察日記》的續作.. 呂布X麒麟的兒子呂仲明的故事啊!! 非天這位寫手出品都有品質保證,鐵漢柔情器大活好攻X聰明爸寶受。 我覺得小仲明喜歡上尉遲恭,完全是因為尉遲像他爸= = 好啦我們都知道你爸很帥武力值爆表有大胸肌也有大GG的溫柔鐵漢啦。 反正非天的攻都是這個路線的。 然而這篇作品的感情線讓我覺得普通,反而是各種戰爭場景跟仙家辯法寫的很精采。 另外是"道"的辯論與"天長地久"的感情的反思,覺得滿有意思的。 尉遲不願跟呂仲明去成仙到金鰲島長生不老天長地久, 只希望跟他走完"一輩子",然後兩個人為了這個鬧了好一陣子。 可能是不願意好幾百年的時光稀釋了感情,寧願"執子之手 與子偕老", 對尉遲而言,能夠一起共享人生中的春夏秋冬, 才是他真正追求的"完整的感情"吧。 (看到這邊時覺得有點感動) ==看到u大推文說結局惆悵有感,稍微補充一下~== 想起其中有一段在討論(應該是在最後一次三聖辯法之後的時候) "如果一個人,靈魂消亡新生,忘記了所有重新轉世了,那個人還是否還是原來的人?" 尉遲對仲明說,他對仲明的愛,不願去想前世來生, 只求能在這一輩子愛他,全心全意的毫無保留的愛他, (所以他在幾次重大戰役時可以丟掉軍隊、放棄任務、不顧性命的回來找呂仲明。) 若有來世轉生,大家從此天涯一方自尋自路,各自走自己的人生不再相認 不願因為上輩子來拘束彼此的來生。 這段想了很久,可能有點像尼采說的"永劫" "如果在無盡的時間裡,重演耶穌的被釘上十字架,那他的犧牲還會感動人心嗎?" 後來尉遲說"仲明,如果你我身分對調,我是仙人你是凡人,你就懂了" 仲明跟尉遲在感情上最大的理念差異, 其實正是站在凡人的有限生命跟站在仙人的無盡生命中,兩者本質上的差別。 (作者在架空歷史神怪戀愛小說寫到這個點,真的好實際啊 囧) 呂仲明回說"不管你多少次重新轉世,我都會找到你,重新與你相識、相知、相戀" 現在思考仲明的回覆,有點理解尉遲"不願牽絆至來生"的想法。 想像他是一個不斷忘記過去轉世的凡人,對每世來尋他的仲明來說會是多大的折磨 尉遲愛呂仲明,最終是希望他開心快樂,不忍令他為難傷心。 所以初期感情不確定時,每次仲明離開他都放手了。不是不愛,而是太愛。 尉遲的感情一如他對仲明,溫柔、寬厚而堅定。 結局就不在這裡劇透了XDDDD ==好長啊竟然補充了這麼多=== 另外覺得文好長啊...所以發個心得紀念一下,我終於看完了!@@ ====再補註2==== 真的好喜歡尉遲恭細心雕琢了一把黑鐵大弓給仲明,上面刻著 "臡巟兤龕"(...??) 是張弓殺敵時的萬丈豪情、是出戰時同袍承諾要一起活著到老的約定、 是尉遲恭對仲明吟詠的情詩以及對感情的期盼,也是尉遲願對仲明毫無保留付出的誓言 把彼此的生死聚散,全部交由仲明掌握。 雖然很老調,但是在這裡我覺得這是我看過最動人貼切的引用。 讓仲明每次在戰場上拉弓時都把這四個字握在手裡,真是細膩又深情的尉遲啊!! ===喔喔喔,忍不住又補充了> <,越想越深刻,我也要去刻一個貼在手機上!==== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.111.167.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1460292689.A.49D.html

04/10 21:19, , 1F
心得/推薦/反推之標題請加上完結與否 感謝

04/10 21:41, , 2F
我覺得這篇有點硬,沒看完orz

04/10 22:09, , 3F
呂二狗太帥啦~

04/10 22:12, , 4F
看完你心得突然有點後知後覺的感動,當時有點無感

04/10 23:13, , 5F
這作者的文大部分都不錯看 但他的攻受類型都不是我的菜QQ

04/10 23:29, , 6F
這篇的結局令人很惆悵呢!還是喜歡武將~

04/10 23:53, , 7F
這篇太早期啦,文風吃不下,他後期的文都

04/10 23:53, , 8F
超棒

04/11 06:07, , 9F
國師算很早期喔?

04/11 12:58, , 10F
原po可以看鷹奴,裡面也有講一點愛是否貫串前世今生,不過

04/11 12:58, , 11F
國師的立意比較好,我覺得你寫得很棒~

04/11 12:59, , 12F
星辰騎士也有類似的概念,但是比較科幻路線

04/11 13:30, , 13F
國師沒有很早期吧?

04/11 17:11, , 14F
天啊qq補充好打動我 手刀去看(跑

04/11 20:48, , 15F
我也比較喜歡武將,國師只偏好論道的部分,但原po的補充

04/11 20:48, , 16F
讓我回憶了這篇被我忽略的感情線,發覺其實也蠻深刻的!
※ 編輯: onexone (114.111.167.196), 04/11/2016 22:33:58 ※ 編輯: onexone (114.111.167.196), 04/11/2016 22:44:35

04/14 01:07, , 17F
我看這篇只是為了看呂布出場XD 比較愛小黑這對

04/14 01:08, , 18F
這篇真的篇論道跟探討不同感情觀的論述

04/16 00:53, , 19F
作者這篇不是很紅(相當他其他作品),但是我也很喜歡這篇

04/16 00:53, , 20F
,結局讓整篇文昇華了,有點像作者更早期的星辰騎士

04/19 19:36, , 21F
星辰也沒有很早期啦,一直早期感覺都變老了嗚嗚