[路人] 世界這麼大,你卻遇到她-林清岩

看板YuanChuang作者 (犖水)時間8年前 (2015/08/31 23:07), 8年前編輯推噓15(1509)
留言24則, 16人參與, 最新討論串1/1
㊣ 路人: 林清岩以及丁墨的眾男配 ㊣ 文名: 《如果蝸牛有愛情》及其他 ㊣ 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1766288 ㊣ 作者: 丁墨 ㊣ 誤點: (以下有心蕊、丁墨各小說破梗開頭)   「世界這麼大,為什麼偏偏遇到她?」 這句話或許這麼說   「世界上寫小說的這麼多,當男配就算了,為什麼遇到丁後媽?」 曾經我和我同學討論過一個問題。   「如果要當男主角,最好別當心蕊的男主角。」   「對啊,不是明明身分高貴卻被騙當太監,跟著被流放到鳥不生蛋的地方(《落地雞 毛》)、就是庶子身分低落被太監玩弄一世最後被主角當boss推掉(《緣為良人》)、再再 不然就是當男妓(《胭脂尚華》),怎麼骰都是大凶。」   「可是這些人都有個好結局啊?而且大部分男主總是要歷經一番寒徹骨的。」   「男主角要寒徹骨就不能是自己選的嗎?這些男主要挑戰的根本不是命運而是作者大 後媽吧......」   「丁後媽還不是一樣,不過丁後媽就要當男主了哈哈~」   「不,丁後媽和心蕊的書還是當路人甲吧,男主跟男配這個骰率太低落(意謂丁墨男 配太多),心蕊的配角只要心地不壞就有個好結局,丁墨一扯上正劇,不是死就是生不如 死......」 (我和我同學不看科幻,專注在古言、現言,未看新書和美人為餡) ----------------------------------------------------------------------   好吧我的前言真是太多了。   但除了寫林清岩以外,對於丁大長久以來的男配們我真的不得不為他((也為自己))掬 一把辛酸淚。   你說《明月曾照江東寒》前面溫宥不是該披荊斬棘為女主嗎? 武俠還小白我也就姑且看著,女主角名字很像男主不要緊,寫著寫著「男主角就為了家族 拋棄女主變男配了,換一個我前面完全不知道是誰的人出現......」   洗再白我都看不下去啊啊啊!!那妳前半本寫心酸的啊啊啊啊!!!!!   《慈悲城》的丁珩我還真的無感,大概是被虐過覺得淡定,反正陳北堯已經坐定男主 不解釋,你的名字再橫再公子如玉都挽救不了你是個配角的事實,但周亞澤到底是怎麼回 事?   「別哭啊,甜甜。 他想對她說,我對慕善是有點念想,但那就跟偷腥似的,我忍得住 ,也一直忍著,要不是今天快死了,我他媽怎麼會想起來。 甜甜,我真打算娶你,別讓我 一個人死,其實我挺怕死的。 還有,該死的,我死了你怎麼辦。」   偷你XX的腥去你XX的怎麼辦,要不是快死了怎麼會想起來?別讓我一個人死?   那你親屁啊!!!!!!   我真不懂這一點曖昧是想告訴我慕善人見人愛是誰都想咬一口,還是周亞澤!@#$%^&* 所以有了甜甜依舊不會安定?你為什麼要在書中寫他們兩個談戀愛然後讓他死前也要親別 的女人兩口?   更別提周亞澤是我以前學生的名字,我得鼓起多大勇氣來看這本黑道文(然後心驚膽 顫希望那孩子正正當當當個好學生)然後最後看他抱一個親一個?   《他來了,請閉眼》的李薰然其實我還真的認了,這孩子太晚告白(雖然很多書男主都 後知後覺)、覺得女主會等他的(雖然很多小說男主也都這樣想),命苦真不是他的錯,一旦 攤上丁後媽的男配,先知先覺如傅子遇也挽不回你一生的痛,雖然難過但我太愛薄靳言了 ,所以你再像季白(No.1無可取代)我還是能安心目送你。   所以誰來告訴我,在書本番外裡面的李薰然那個「女神嫁了依舊是心目中no.1,妻子 什麼的比不上簡瑤一生愛」,到底要大家多愛薰然一點,還是鼓勵我們組團推後媽boss?   《穿越之江山不悔》我是站步大哥派的,沒辦法,容湛太有悲情男配的架勢了,再說 ,有他爸媽墊著,我想誰都不比容湛......他媽咪悲情(是女的!) -----------------------------------------------------------------------   老花匠搖搖頭:「輪癡情,小殿下又如何比得過皇上您?只為了保全夫人名節,將親 生兒子當成弟弟,父子不得相認;只因為她說了句不願讓小殿下雙手沾上鮮血,皇上便將 小殿下交給唸經誦佛的太后撫養,明明他在諸位皇子中資質最佳,卻與皇位無緣,只因皇 上您承諾了夫人,要保他一世歡喜平安。」      他的話令皇帝恍然失神,想起許多年前,那個歡歡喜喜叫自己「阿離」、「阿離」的 女子。天下只有她一人,對當年陰鷙驕縱的太子如此放肆;也只有她,被迫失身於他、甚 至生下他的兒子後,卻依然固執的愛著另一個男人,而那個男人,大胥第一權臣,最終助 他慕容離登上了皇位,作為交換,他也帶走了她。      「阿離,我不怨你,從不怨你。我只要你答應,不要讓我們的湛兒做皇帝,讓他做一 輩子富貴閒人,好不好?」 -------------- 作者有話要說:3更12點,4更15點 ———————————————— 慕容離當年往事,是老墨另一本古言的故事,權臣、太子、皇帝喜歡了同一個女人。然後 皇帝先強/暴了女主,太子再強/暴女主,生下慕容湛。咳咳,那個文已經坑了,所以你們 知道結果就好了 -------------------------------------------------------------   數完這幾隻終於輪到本文的主角了(對不起林清岩,就算你是本文主角我也沒辦法拯 救你QQQQQQ)   林清岩的傷心事在番外裡面掀得淋漓盡致,按照薄教授的分析:「心理變態一般都是青 春期萌芽,而變態到他這個程度,通常需要十年以上醞釀期。」 (出自第一起案件的分析)   而咱們的悲情男配林清岩在年少時期遇上了變態同性戀老師杜鐵,想照顧他順帶拿點 福利,這他的到來本就代表原班主任的調任,這讓家庭不正常、童年不美滿(薄教授說過 ,美國大多數變態殺手都擁有不太幸福的童年,哪怕是出生富裕家庭——童年對一個人性 格和心理成長的影響,其實大過許多人以為的程度。)   於是童年不正常,青春期又遇上變態的林清岩,就在這條路上越跑越歪。   薄教授又說了(對不起我所有的分析都只能學薄教授),「幾乎所有的連環殺手,變 態幻想都形成於青少年期。」   那林清岩的幻想是什麼?   林清岩選擇數學系而不是更能謀生的職業,他覺得數學簡潔、乾淨、奧妙無窮,他戀 慕系上那個最純潔的女孩,他在烏煙瘴氣的童年裡面硬是想活得乾淨,但世界從來就不那 麼純淨,他的生命黑得一塌糊塗,父親、杜鐵、初戀的女孩、秦姝華,每個人都占據他生 命一個重要的角落,卻是哪裡也不乾淨。 --------------------------------------------------------------  許詡看過屍體後,腦海裡控制不住浮現出一幕幕畫面,她說:「但還有一種人,渴望 通過強奸,與受害人建立親密關係。雖然目前還不清楚這種心態的成因,但我認為本案凶 手就是這一種類型。   他認為他與受害人的關係是私密的、純潔的、熱烈的,並且由他控制主導。他沒有對 死者施加任何其他的身體虐待,甚至連死亡方式,選擇的都是會帶給他一定風險、但是不 會帶給死者任何痛苦的氰化鉀。」 --------------------------------------------------------------   所以,在林清岩故事的最後,作者似乎也針對這樣的期待,讓林清岩和姚檬有了這樣 一段:   林清岩到死前那一刻,都清晰記得那個晚上,記得姚檬的淚水。   那是她被譚良侮辱後的第二個月的第十天,他去醫院做化療,很晚才到家。她的房間 燈已經熄了,林清岩怕吵醒她,自己睡到了客房。   照例,他打開監視器,只想看看她的睡顏。卻見她獨坐在一室陰暗裡,用手緊緊捂住 嘴,極壓抑的抽泣。   她的手邊,散落著幾張照片。都是之前的幾個受害人,他拍了照,存放在地下室裡。 她以前根本不知道地下室的存在,可此刻,顯然已經被她找了出來。   長夜凄冷,兩人隔著一扇牆,坐在不同的房間裡。林清岩看著她哭著拿出手機,撥了 兩個號又丟掉;哭著拿起來,又丟掉;拿起來,又丟掉……她看起來那麼痛苦絕望,全身 劇烈顫抖,像是已經被所有人拋棄。   林清岩的眼淚,不知不覺也掉下來。   天使,我最後的天使,這麼愛我的天使。   為什麼我沒能早點遇見你?   在最好的年華,在最美的季節,整個世界都不要來打擾,只有我一身乾淨如初,微笑 走近你。 -----------------------------------------------------   我不禁有這樣的期待,如果年輕的姚檬和林清岩相遇,兩個人都渴望相似的純粹,而 林清岩,一個眉目清秀、高大白皙,安靜又溫和的男子,和一個活潑開朗的少女,多麼美 妙的愛情幻想,噢,就像《他來了,請閉眼》的華莜和楊禹哲(第一個謝唅親手作案的四 個人)一樣。   但誰來告訴我如此美妙的故事,作者是丁後媽,結局如此,到底是誰的錯?   林清岩你安息吧,下輩子記得投對胎。 -----------------------------------   內容引言過多心得過少請見諒,我的悲痛基本都針對劇情...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.241.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1441033638.A.971.html

08/31 23:29, , 1F
實話說看ij大的徵文我最愛的就是前面那些跟朋友的閒聊XDDDDD

08/31 23:32, , 2F
丁墨男配我通常都是哀作者後媽,但又因為男配有些作為,實在

08/31 23:33, , 3F
好難發自內心的喜歡他們,就覺得可憐可恨吧
  只要想到男主也沒好到哪去我就會覺得「根本不是誰錯誰對」而是「籤沒抽對」 陳北堯有比丁珩好嗎?周亞澤就不能只是男主角與他愉快的夥伴非得攤上個男配,李薰然 愛過簡瑤之後非得「我花開後百花殺」,將心中最愛留給她,如果溫宥不是男主,前半本 幹嘛通通都寫他,我的怨念就如同標題一樣,為什麼你們遇到她(丁墨)......

08/31 23:57, , 4F
蝸牛看完,真的對林清岩這對印象很深,番外看得五味雜陳

08/31 23:57, , 5F
。尤其是後面姚檬舉報馮的那段內心話
  也許是為了死去的林清岩。 他們兩個是真愛嗚嗚嗚

09/01 00:12, , 6F
就是這句!!!!

09/01 00:24, , 7F
丁墨的男配都很讓人心疼,林清岩還有……徐司白QAQ

09/01 00:29, , 8F
我只覺得姚檬超衰 不懂丁墨為何要把她寫成這樣

09/01 00:32, , 9F
我也覺得姚檬很衰......丁默是所有配角的後媽
就配角命啊.......雖然我覺得姚檬也有他個性上的問題, 但錯的時間對的人(林清岩)+對的時間錯的人(馮燁) 我怎麼都覺得她應該去改改命

09/01 01:00, , 10F
抱歉過9月的推文都不能算 XDDDDD 但還是恭喜你趕上啦!!!!
噢耶 。:.゚ヽ(*′∀`)ノ゚.:。

09/01 01:25, , 11F
我記得落地雞毛不算被騙去當太監吧
完整的台詞應該是: 你看唐七的男主不是上神就是公子 心蕊家的男主金風華--->公公的玩物 翻到一本舊書胭脂尚華---->古代的小倌 之前完結的新書落地雞毛--->被送去當太監(雖然是假的) 不管怎樣別挑飯卡((? 飯卡家故事雖好看,但是沒一個主角際遇平順囧

09/01 01:28, , 12F
覺得蝸牛的配角故事比主角深刻

09/01 01:51, , 13F
姚檬林清岩這對讓人心塞Q___Q全書就林清岩最後的獨白

09/01 01:51, , 14F
讓我印象深刻

09/01 10:46, , 15F
看完不太懂 是誰強姦誰變態? (抓頭)
這個在馮燁的番外裡面寫得很清楚。 林清岩案中,譚良會去撿林清岩棄的屍OOXX,林清岩發現以後就跟譚良談條件讓他頂罪, 當時替林清岩背罪的馮燁也在同一座山上藏匿,並跟守林員譚良成為朋友。 然後馮燁也在其中推了一把,讓譚良模仿林清岩犯案。 所以說一二具屍體是林清岩殺的人,譚良OOXX的屍,第三具屍體是譚良殺的。 姚檬那時候進山正好撞到槍口所以被譚良帶走,但真正對姚檬下手的是馮燁, 這個林清岩並不知道。 變態的話.....馮燁、林清岩、譚良三個都是(艸 馮燁做的案要到林清岩死後才會被發現(正文尾聲接番外有寫出來) 在正文中馮燁那些案子都是替林清岩背的。 ※ 編輯: ij70497099 (211.21.133.55), 09/01/2015 11:45:03

09/01 11:45, , 16F
單就敘述完全不會讓人心疼林耶……只會覺得是罪犯……

09/01 11:47, , 17F
我同意他犯的案他要自己背負,但最同情他的是遇上丁墨

09/01 11:47, , 18F
這個大後媽......

09/01 11:56, , 19F
所以是他小時候很慘 長大就報復社會嗎@@”

09/01 12:32, , 20F
姚檬超衰+1

09/01 18:30, , 21F
看到周亞澤下場真的傻眼!瞬間超想棄文(怒)

09/01 23:09, , 22F
討厭陳北堯袧}善欸 覺得慕善好聖母XD 周亞澤看到有

09/07 15:12, , 23F
丁墨的書裡,徐司白也很可憐.........

09/09 10:01, , 24F
征服者的慾望也是半途換男主虐男配……