[推薦] 耽美 鷹奴 by非天夜翔 完結

看板YuanChuang作者 (小景)時間10年前 (2014/05/11 20:51), 編輯推噓7(7030)
留言37則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
文名:鷹奴 作者:非天夜翔 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1102771 完成狀態:done 更新速度: 是否為VIP: 分類Tag:#古代 #二攻一受大糾葛 #前世今生雙線進行 #失憶 前世3P(C3取2 XD),BE;今生1V1,算HE。 文案/簡介: 這是一個雙線並行推進的故事 主人公們在交錯的歷史線與故事線中追逐彼此,尋覓前世今生 腹黑侍衛成功上位,廢柴太子悲憤複國 在這金戈鐵馬,烽火紛揚的亂世 誰得到了江山,誰忠誠於自我 誰開拓了盛世,誰辜負了真情? 是shuei~到底是shuei~ 內容標籤:報仇雪恨 天之驕子 前世今生 宮廷侯爵 搜索關鍵字:主角:攻,受 ┃ 配角:炮灰攻,炮灰受,炮灰配,炮灰路人 心得: 非天夜翔作品的一貫特色是:電波笑點、電波萌點、反轉劇情、有點小崩的結局(個人 感覺),還有讓人不禁想大叫「WHY!!!!!」的角色們。 這篇很幸運的是架構和結局都算完整,很不幸的是劇情已經反轉到讓人沒有力氣問WHY 了...所以看之前一定要準備一顆強大的心臟^^" 他在連載期間曾經回評表示(好懷念以前每條評論都會回覆的時期QQ),這篇文的主軸是 君臣不平等、愛情不圓滿,看到這兩個關鍵字就知道這一定是一篇虐文啊,如果作者拿 捏不好很容易讓筆下的角色們變成一群神經病= =" 我曾經口述大綱式劇情給友人聽,友人回我一個白眼......只能說劇情真的集失憶(還失 憶兩次= =+)、落崖、背叛等狗血劇情於一身,但畢竟「沒有雷人的劇情,只有雷人的文 筆」,非天夜翔用前世今生雙線進行的寫法,讓今生的他們透過講史回顧前世的自己,讀 者忙著被虐和推敲角色的心思,不知不覺就忘了劇情狗血這回事了...... 3P更是一個很難掌控的雷點,如果和他自己寫的破罐子相比,歡樂度的點數都被分配到 糾結度去了= =+ 張慕(侍衛攻1)、方青餘(侍衛攻2)、李慶成(皇帝受)真是各有各的渣點和虐點啊,看第一 次時很心疼張慕,第二次很心疼方青餘,但也是都不會想把李慶成打爆啦...... 李慶成的人設取材自歷史上個性分裂的帝王們,性格陰驁偏執、嗜殺殘忍、堅毅果決, 興趣是「既當婊子又立牌坊」......這種人當受不知道為何比當攻有萌點,可能這種 攻太多了吧^^" 故事開始於中秋節宮變,身為太子的李慶成在張慕的護衛下連夜出逃,勢要重奪大權, 他的目標既然是龍椅,又自小當慣太子,自然會覺得很多事情是理所當然,他曾對張慕 說:「我也不謝你了,你為我做的一切都是理所當然。所以我為你做什麼,也是理所當 然。」他幾乎不重視別人想什麼,自己想怎麼幹就怎麼幹,他口中的平等其實是一種上 對下的賞賜。復國之路上他無依無靠,對張慕只存著一片依賴與利用之心,也因為他一 直抱著這樣的態度,直到最後才逐漸醒覺,才會造就兩人前世的悲劇。 至於對方青餘,這個就更複雜了,我認為他只覺得方青餘是重要度僅次於慕哥的人,所 以他可以為方青餘做出很大的讓步和犧牲,但可能沒有愛情。也或許他覺得和方青餘還 個虛無縹緲的來生當盼頭,那今生就先留給慕哥,只不知這些期望最後都會付諸東流。 李慶成為方青餘做的事,是間接造成他和張慕前世悲劇的原因之一(這樣講好像對方青餘 不太公平QQ),誰欠誰真是很難說。 張慕是個赤誠的人,引述文中許凌雲的評論:「張慕在這些人中,顯得最不尋常;或者 說,大家都不是尋常人,只有他最尋常。張慕心思猶如赤子,無論成祖如何待他,他都 未存過半分疑問;他對友人講義氣,對成祖一片赤誠,兩相衝突時,一切都得給成祖讓 路……他活的都快沒有了自己。」 就像一個鷹奴一輩子都只能有一隻鷹,他應該是期待一生一世一雙人什麼的,本來想也 不敢想,李慶成失憶後讓他有了期待,兜兜轉轉發現實在愛不得求不得又捨不得,最後 變成這輩子願意為慶成死,但下輩子不願意再為了慶成活一次。 方青餘就像李慶成和張慕兩人之間的樞紐、催化劑、絆腳石之類的,這個角色的設置真 的非常關鍵也非常難懂,搞不懂到底是瀟灑過頭還是執念太深的一個人。 明明足夠聰明,能主動給李慶成他想要的東西,但最後又做了個看似愚蠢的決定,有時還 會有些無謂的堅持。他在來生做了一件事,讓李慶成和張慕之間的死結有轉圜的餘地, 他自己似乎也沒有遺憾了。 長長的兩輩子,他到底想要什麼?又到底得到了什麼?好像一直都看得很開,又好像一 直都看不開,似乎是在為自己爭取,又似乎是成全了他人。最後只能歸結於「無緣則已, 心中自在」八個字罷了。 不能在書評裡說他到底做了些什麼,因為會大劇透,只是我看完第一次後看了很多人的 評論和討論,才漸漸回過味來,發現怎麼可以這麼虐噢〒△〒 個人誌裡的番外讓李慶成和張慕的今生HE了,但是因為那番外叫《南柯記》,看著看著 就覺得:咦?這個HE好像也不是真的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.153.247 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1399812679.A.5CC.html

05/11 21:52, , 1F
鷹奴是不是真的很冷?感覺看過的人很少

05/11 21:54, , 2F
鷹奴其實人物沒有很樣版化。受也是難得的心狠手辣型

05/11 21:55, , 3F
但就是筆風有點硬。這個硬不是稱讚的意思....不是死硬

05/11 21:55, , 4F
派的硬,是一種想寫出溫度卻只覺得摸到鋼片、可以體會

05/11 21:56, , 5F
人物感受卻無法感同身受、沒辦法在心裡消化的硬

05/11 21:57, , 6F
所以雖然因為青哥兒差點要哭了,卻仍然對這篇沒什麼

05/11 21:57, , 7F
感覺,只能說,這篇是非天的突破之作.....

05/11 21:58, , 8F
這篇很不像非天寫的出來的(到底是不是他的腦殘粉XD)所以樓上

05/11 21:58, , 9F
看過麼?

05/11 21:58, , 10F
哦哦你看過XD

05/11 22:00, , 11F
這篇的某種fu跟星辰騎士一樣,都是讓我不喜歡也不討厭

05/11 22:00, , 12F
lol雖然在故事劇情上都算大製作,但就是無法被打動

05/11 22:01, , 13F
不過那時候看還滿開心的,總算是把樣版寫出心意,總算

05/11 22:01, , 14F
出了一個不一樣的受~"~

05/11 22:02, , 15F
看過但不想看第二次XD

05/11 22:02, , 16F
星辰騎士追連載時也很痛苦,就是你說的硬感。還有我不懂老科

05/11 22:07, , 17F
這篇文我覺得很奇怪 我明明看完了 卻忘光了 ~"~

05/11 22:07, , 18F
連星辰我沒看完的 都還記得小小的情節 這篇我是看我電

05/11 22:08, , 19F
子書的紀錄才發現我有看完 可是真的不太記得..

05/11 22:10, , 20F
K大有看亂世為王嗎 @@

05/11 22:11, , 21F
暗示你再看一次的意思?XD

05/11 22:11, , 22F
有喔,但看完沒寫心得只好先擺著,也很喜歡

05/11 22:12, , 23F
囧!! 阿 我好像搞錯篇

05/11 22:13, , 24F
好吧我亂入了 抱歉 -"-!

05/11 22:15, , 25F
喔沒關係XD