[推薦] 耽美 王子病的春天 by非天夜翔 完結

看板YuanChuang作者 (小景)時間10年前 (2014/05/11 20:47), 編輯推噓14(14031)
留言45則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
文名:王子病的春天 作者:非天夜翔 網址:http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=293673 (鎖文中) 完成狀態:done 更新速度: 是否為VIP: 分類Tag:#現代 #HE #改編自現實故事 #少年成長史 #表兄弟 #又溫馨又浪漫又痛 文案/簡介: 如果有一天。 讓你心動的再也感動不了你, 讓你憤怒的再也激怒不了你, 讓你悲傷的再也不能使你流淚, 你便知道這時光,這生活給了你什麼, 你為了成長,付出了什麼——幾米 掃雷:校園文,草根攻中二受,小清新流水帳 四十五度角仰望天空……咕咕咕咕 心得: 本文搭配BGM是《因為愛情》和《Someone like you》,看完這篇文之後有一段時間不敢 聽這兩首歌,一聽就眼淚嘩嘩的QQ 如果不是要寫心得,我想我不會再看一次《王子病的春天》,因為真的看不懂譚睿康啊 (崩潰)追連載追得都快昏倒了,重看也覺得心裡疼得慌。 但是這真的是一篇HE,只是個人不能接受其中的某些轉折而已。 雖然很想罵譚睿康三千字,不過還是先來說說這篇文。 全文從趙遙遠和表哥譚睿康在鄉下初識寫起,升初三時譚睿康因為家庭變故搬進小遠家裡 ,從此正式走入小遠的生活。非天夜翔說這篇是寫:「從1998年到2008的十年裡,相依為 命一起成長的日子。從改革開放的末班車到金融風暴,加入世貿、申奧成功、911、非典 、股市六千點、房價大漲、婚姻觀、價值觀逐漸改變的過程。」這十年離我們太近,因此 看這篇文,就像被小遠和表哥帶著,從國中、高中、大學到出社會,再回顧一次自己的人 生,回想一下自己什麼時候變成今天的這個樣子。 非天夜翔又說:「這是一篇很累的文,之所以說它累,是因為寫的人和看的人,仿佛都經 歷了這一場無法逃避的磨難。」趙遙遠不想長大,可是他還是長大了,知道有一些事情不 是他有所爭取或抗拒就可以改變的,知道有一些事情他根本連爭取或抗拒都沒有立場,一 切只是他的一廂情願,可是只能忍耐。而譚睿康表面看來是長大了,可是他其實還是當初 的農村少年,「平凡得近乎渺小,笨,簡單,一如既往,還是那個單純的小孩」。 真的很難界定小遠和表哥之間的關係。大學前是親情的依戀、愛情的蒙昧,大學後到創業 是親情的昇華、愛情的壓抑,然後之後一切就爆炸了,碰碰碰碰就結尾了。 如同小遠想的「什麼是談戀愛?遙遠覺得他和譚睿康從認識的第一天就開始談戀愛了,所 謂談戀愛,中學生無非也就是每天一起上學放學,互相買瓶水喝,大學生的戀愛不過是接 對方下課去吃飯,互相買買東西,一起去上晚自習,放假的時候相伴出去玩,不高興的時 候會哄對方開心,高興的時候一起開心」,這就是他和譚睿康一起走過的十年。因為兩個 人一直相依為命、相濡以沫,親情和愛情的界線才會如斯模糊。 如果當初小遠沒有因為看到齊輝宇的QQ而意識到自己是個同性戀,那後來的一切也許就簡 單多了,他們會像小時候約定的那樣,兩個人各自結婚,在銀湖買別墅,仍然住在一起。 文中描述小遠意識到他喜歡上表哥的那一刻時寫了「情不知所起,一往而深」這句話,這 九個字真的完全概括後面70%描述小遠暗戀表哥的心情。是的,本文有70%都在暗戀(暗戀 時也像在相戀),而且中間表哥還談了次戀愛,最後乾脆結婚了!其實表哥是直男就算了 ,談戀愛結婚都算了,重點是他恐同!明明恐同但十年來都用對待戀人的方式對待小遠, 一切以小遠的心情為重,想討他開心,使他為自己感到驕傲,分開一段時間就照三餐傳簡 訊,捨得把錢花在小遠身上,更別提那些浪漫的生日禮物(真的浪漫到爆炸嗚嗚嗚嗚嗚, 追文時最期待小遠生日了),就連哥哥生日女朋友送禮物,都是一起送表哥和小遠,然後 女朋友生氣了,反而是小遠負責去哄,這都是什麼奇怪的循環啊! 好吧恐同也沒關係,可是為什麼要讓小遠去接受什麼見鬼的治療! 治療前小遠這麼想: 遙遠嗯了聲,說:「我還是放不下,我還是愛你。」 譚睿康說:「小遠,哥愛你。」 遙遠沉默地看著表格,他都想好了——要去治療,不管治沒治好,回來都告訴譚睿康,他 被治好了,這樣他們就不用再保持這種尷尬的關係,讓一切回到原來那樣。否則就算自己 不去,等譚睿康結婚生小孩以後大家一起生活,彼此心裡總梗著點什麼,害人害己。 治療時小遠跟醫生說: 「……這些年裡我也不知道是怎麼想的,我一刻也不能離開他,他在我身邊的時候我就覺 得很安心,覺得生活很有希望,他不和我在一起,我就感覺無論做什麼都沒意思……」 治療後小遠回到家: 譚睿康道:「你現在……應該不喜歡哥了吧。」 「別提了!」遙遠怒道。 譚睿康哈哈大笑,遙遠既尷尬又悲憤,譚睿康忙道:「好好好,我去把這個收好……太好 了太好了,沒事就好。」 遙遠靜了一會,主動說:「其實不是什麼很嚴重的事,愛上一個人只要一秒鐘,忘記一個 人……也用不了多久,想開就好了。你還喜歡我姐不?」 譚睿康說:「沒太大感覺了。」 遙遠嗯了聲,說:「就是這樣的,你還是我哥,就是沒那種感覺了。你現在對我姐的感覺 ,就是我對你的感覺。」 譚睿康終於真正地松了口氣,連連點頭,相信了遙遠,笑道:「那就好。」 「以後你別對我太好。」遙遠吃完餃子,把盤子收收,扔到洗碗槽裡:「你看,我也是大 人了。」 親情和愛情界線模糊使小遠萬分痛苦: 「他端詳譚睿康,意識到自己將要做的是一個無比艱難的抉擇,他要把他愛的譚睿康與他 的哥哥分離開來,要把自己的想法朝他和盤托出,並由他們一起扼殺他的愛情,這個過程 無異於撕裂他自己,殺死他生命中的另一個譚睿康,抑或愛著譚睿康的遙遠自己。」 也使表哥無所適從: 遙遠說:「哥,雖然你不愛我……」 「我什麼時候不愛你了。」譚睿康道:「你說,我哪裡不愛你了。」 遙遠道:「我是說,雖然你不喜歡我。」 看到這邊真的是要崩潰。我覺得表哥應該也只是不願面對現實罷了,不然依他對小遠的關 心程度,怎麼可能小遠說他好了他就立刻相信了,然後還很快就結婚了。活該遇到那麼噁 心的結婚對象= =可以理解表哥因為對同性戀的恐懼和偏見、對小遠的依賴和不捨,而萬 分矛盾,可是沒有辦法諒解。表哥應該不算渣,一般渣攻的定義好像是:明明不是愛情卻 要說是愛情,可以自己腦補成口是心非攻,就覺得很萌(欸);可是表哥是:明明就是愛情 卻要說不是愛情,完全搞不懂啊(抱頭) 所幸經歷了那麼多,最後表哥終究是回到小遠身邊了,很喜歡結尾的描述:「遙遠又想起 五歲時他們初見面的時候,譚睿康扒在牆頭看著他,眼神與現在一模一樣。那是一種很複 雜的情感,似乎找到了生命裡的什麼,充滿了驚訝與欣喜。 那年的冬天特別寒冷,它在除夕夜裡不知不覺過去,寒冷中凋謝的落葉被雨水浸潤後貼在 柏油馬路上,萬物凋零然而春天不會凋謝,十二點一過,它便在一夜間浸潤全城,看不見 的地方,無數綠葉正在安靜綻放—— 春天來了。」 文中大概有四次寫到小遠想起兩人五歲初遇時,表哥趴在牆頭看他的眼神,但直到最後一 章,才明確寫出了那是什麼樣的眼神。很希望直接停在這裡就結束了,不要再有番外,因 為非天在小綠字裡面說過,整個故事其實是他坐飛機時聽隔壁乘客說的, 然後又經過他 的加工,所以整個故事才會變得又耽美又現實,但至少結尾是現實的。我覺得番外裡面的 表哥整個超分裂的啊!什麼民工、連體褲、量尺寸都只是非天自己的YY吧!譚睿康給人的 印象從結婚之後就整個模糊掉了,然後番外乾脆就換一個人。 寫到這邊再說這篇文其實蠻溫馨的,還有人相信嗎?XD說溫馨也溫馨,說痛也痛的一篇文 。如果想了解一下非天夜翔寫細膩感情時是什麼樣子,就要看這篇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.153.247 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1399812452.A.F58.html

05/11 20:58, , 1F
推推推這篇,有點現實向,看的時候害我哭好久,幸好結

05/11 20:58, , 2F
局不是be(如果這發生在現實be居多),><超愛這篇好看!

05/11 21:30, , 3F
非天的文我只有這本有買了而且保存。破罐子買了也賣了.

05/11 21:32, , 4F
喜歡角色會成長,也會跟著讀者或讀者跟著成長的文

05/11 21:32, , 5F
很多激勵人的地方,虐的地方可能有但真正的人生或許更

05/11 21:33, , 6F
虐。有時後文中出現愁苦的死結,卻剛好可以幫我突破現

05/11 21:33, , 7F
實的困境。 這篇對我來說其實滿溫馨的。因為都肯為對方

05/11 21:34, , 8F
想,因為放不下對方,才會有最後從BE扭成在一起的HE的

05/11 21:34, , 9F
結局。真的好喜歡王子病的春天啊

05/11 21:38, , 10F
非天的書我都有收哈哈。王子病寫得很好,只是我太代入小遠

05/11 21:38, , 11F
的心情了

05/11 21:47, , 12F
><這篇也是我的最愛

05/11 21:52, , 13F
這好像是非天惟一不酥的受,攻的類型也很正常

05/11 21:53, , 14F
北城也是喔

05/11 22:35, , 15F
這篇騙了我好多眼淚!加上曾經住過廣州很容易代入XD

05/11 23:32, , 16F
非天的文我最喜歡這篇,心目中的經典QQ

05/11 23:33, , 17F
番外應該是苦悶後的甜點啦XDD 看到甜蜜蜜滿開心的

05/11 23:51, , 18F
這本我也超推的,虐好大,好壓抑

05/12 01:42, , 19F
這本的虐就虐在心上最酸的那一點,超爽的!

05/12 06:43, , 20F
非天後來在讀者回覆裡有說這篇的現實範本其實是BE....

05/12 07:20, , 21F
對,所以我覺得番外有點…不過我記得他說是就住在一起,但

05/12 07:20, , 22F
不知道表哥愛不愛?

05/12 12:11, , 23F
其實王子病我不太喜歡受所以看的有點辛苦orz

05/12 12:11, , 24F
不過這篇在現實裡是BE 好像也令人難過啊...

05/12 13:57, , 25F
淚推,看完覺得得好虐...

05/12 19:19, , 26F
哭慘+1,不過我哭的最兇的是爸爸要再婚那段...讓我有種

05/12 19:19, , 27F
怎麼不走父子路線的錯覺...

05/12 19:28, , 28F
哈哈很多人這樣,但我覺得趙國剛已經很好了

05/12 19:35, , 29F
這篇糾結但好看! 只是如果重看第二遍我個人無法XD

05/13 00:28, , 30F
我也是下定決心才重看

05/13 09:08, , 31F
無法重看第二遍+1 T_T

05/13 16:12, , 32F
這篇我當初哭好慘 心痛感覺還在TAT 不太敢重看.....

05/13 20:19, , 33F
我會重看的部分大概就是發現性向-番外...那邊是虐+甜

05/13 20:20, , 34F
我覺得最虐的也是前面爸爸再婚那段..被拋棄..當時哭到

05/13 20:20, , 35F
跑去jj罵那個後母賤女人QQ.....一直到後面還是無法原諒

05/13 20:21, , 36F
他爸爸,那段寫得非常的感同身受QAQ

05/13 20:22, , 37F
最讓我憤慨的是,討論區居然有人幫爸爸說話 哀我也不懂

05/13 20:24, , 38F
而且我在看這篇時會一直懷疑主角原型是不是非天本人..

05/13 20:25, , 39F
覺得太真實了TAT

05/13 20:35, , 40F
不是本人吧…另外我覺得爸爸還好…他有盡他所能了^^"不過這

05/13 20:35, , 41F
篇的討論區那時真的很熱鬧

05/14 02:30, , 42F
在我看完長古意之後,我已經可以承受再看王子病的春天了!

05/17 22:35, , 43F
我也覺得爸爸很正常XD 主角王子病跟獨佔慾真的太嚴重

11/05 22:48, , 44F
淚推,看完覺得得好虐. https://noxiv.com

12/30 18:30, 5年前 , 45F
局不是be(如果這發生 https://noxiv.com