[推薦] 同人 (SD灌高)若干年byJUJU 完結

看板YuanChuang作者 (....)時間10年前 (2014/05/11 00:45), 10年前編輯推噓9(904)
留言13則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
文名: 若干年 作者:JUJU 網址:http://www.qdmm.com/mmweb/39874.aspx 完成狀態:完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag: SD同人、青梅竹馬、姊弟戀、原創女主角、第一人稱 文案/簡介: 沒有簡介.... 基本上就是仙道彰與鄰居姊姊從三歲相知相識後後生成的姊弟戀故事。 心得: 最近是NBA季後賽。 每年這個時候就會一邊看NBA一邊拿漫畫與動畫版的灌籃高手出來複習。 同時,也會把《若干年》拿出來看。 很喜歡《若干年》。 《若干年》的氣氛,很像片頭曲「好想大聲說我愛你」中, 櫻木在轉著籃球跟在晴子身後時的感覺。 還有無數次灌籃高手中, 那橘紅的夕陽與青澀的氛圍。 日式木造房屋旁, 電線桿、腳踏車、寬敞的馬路、穿著制服的少男少女, 還有橘紅的夕陽。 就是那種氣氛。 那個年代的動畫都有的那種氣氛。 灌籃高手、安達充... 讓人一看就懷念不已的感動。 在文字的灌高SD同人《若干年》中找得到。 《若干年》的主角是仙道彰與原創女主角清水季。 清水季是大仙道三歲的隔壁鄰居姊姊。 兩人從小一起長大,是青梅竹馬、一同成長的設定。 我喜歡《若干年》的原因是, 這篇同人的故事靈感來源與自創成分都是來自於漫畫留白未說的部分。 仙道彰國中就讀東京的學校,應該是東京人。 是什麼原因讓他從東京跑到神奈川的陵南? 做JR估計半小時到一小時吧, 騎腳踏車可能一個半小時到兩小時? 總之陵南應該不是仙道原本學區的學校。 漫畫中是因為陵南的教練把他挖過去。 不過才國中的孩子真的有那麼容易就可以自己決定過去? 會不會還有其他原因呢? 還有仙道彰的刺蝟頭? 練完籃球比完賽後的生活? 放暑假時的仙道會去哪裡? 賽季後的仙道,是繼續升學,還是選擇別條路? 《若干年》的故事建立在這些空格之間。 帶入了原著籃球場上奔馳的陵南中心仙道彰與冷靜思索的控衛仙道彰, 並填補了仙道除了在籃球比賽外那些未知的空格。 彷彿是可以繼續建立在JUMP上的故事, 只是,是仙道下球場的故事, 而且是從與仙道青梅竹馬的鄰居姊姊角度來看的故事。 故事以清水季的角度,用第一人稱來開始。 通常原創的女主角會讓人害怕, 第一人稱更是一個超級雷點。 但不知怎地, 清水季這個女孩子... 對我來說清水季就是一個很自然出現在仙道彰旁邊的存在。 不會覺得很突兀,反而覺得他們一起的感覺讓非常美好, 彷彿就該是那樣,就是那樣似的。 清水季跟仙道彰親密得好像豆子跟豆莢。 他們就是豆子跟豆莢。 (推薦部分就到這裡。 在來是很多心得+有雷。 有很多非常主觀的閱讀心得,請注意,非常主觀。 因為這是同人作品涉及原著,所以要再三強調。) 姊弟戀是故事的一個重點。 清水季大仙道彰三歲。 三歲是一個說大不大、說小不小的差距。 三歲讓他們從小可以玩在一起, 讓阿彰在16歲以前都一直在小季身後當跟屁蟲。 但也是三歲, 讓高中的小季與國中的阿彰突然間隔了一層距離。 高中的小季跟學長交往,從此生命中多了一個叫男朋友的存在。 阿彰還是阿彰, 仙道彰的清水季也就不是隨時可以讓他仙道彰去煩鬧了,畢竟...有男朋友了。 這是正式讓阿彰體會到「姊姊」二字帶來何種阻礙的分水嶺, 而對清水季來說,阿彰還是阿彰, 是那個小時後她離家出走時一直抓著她不放的三歲奶娃娃阿彰。 在阿彰感情還未成熟時, 小季情竇初開,對感情懵懵懂懂,正在跌跌撞撞體驗中。 等阿彰開始察覺自己的感情, 小季「姊姊」已經越走越遠,開始嘗遍感情的酸與甜了。 醉酒的小季拉著每個人說我愛你, 阿彰對睡著的小季說:喂,小季,你說話要算話喔。 高興時的阿彰會喊清水季姊姊,不高興時就會喊小季。 可是不知道從什麼時候開始,阿彰只會喊小季,喊姊姊彷彿是好久好久以前了。 但清水季不知道。 「媽媽,我心裡難過...我愛上了一個人。」 這時候的清水季只知道, 她第一次愛上一個人,但那個人是自己理法上無法愛的對像。 她差點要介入別人的感情之間。 所幸她見證到一段感情的滋生與維持, 有時候不只是靠著熱情的愛戀做動力。 習慣其實才是感情的本體。 那是一對冷戰很久的夫婦。 妻子帶著離婚協議書到了市政所。 可是正準備辦理離婚時,卻發現未來沒有丈夫的日子將無可想像。 而對於丈夫來說,這段感情就像家門口的菊花。 「菊花都開了。 突然想起最開始為什麼種這麼多菊花。 是為她種的,年年都把它們呵護好。 只不過是忘了種它們的原因而已。」 以為這段感情已經被時間給磨到要沒有了。 卻沒想到,雖然情感上忘記了, 但心與身體所驅動的行為卻實現著, 而日常的生活中也無法割捨。 這其實是《若干年》中感動到我最多的部分。 最動人的地方就是透過一段夫妻分分合合的糾結, 來投射小季對阿彰隱隱約約滋生且早已深埋、但本人沒有察覺到的感情。 「總會有一個人,能陪著你一起單純而堅定地走下去。」 那個可以陪著我一起單純而堅定走下去的人, 因為愛一直是習慣,我竟然沒有在人海中一眼把他認出來。 這兩句話代表了小季對阿彰的感情。 也是《若干年》嘮嘮叨叨十幾章的主題。 兩個人太近了,反而看不清對方。 其實我沒有那麼瞭解阿彰,像所有不瞭解弟弟的姐姐一樣。 阿彰真得只是弟弟嗎? 阿彰除了弟弟還是什麼? 小季一直覺得阿彰是弟弟。 是一起長大的弟弟。 是她記得好多好多三歲的阿彰跑來跑去模樣的弟弟。 是親情,不是愛情。 就像在一個寒冷的冬天裡, 已經長得十分高大的阿彰背著小季走在荒涼的隧道裡。 也是在這條隧道上,小季要阿彰放下自己。 而在隔年,小季在火車上進行鐵道旅行時, 鬼使神差地想起了那條荒涼的隧道。 可是,她自己已經親手把他推開, 往另外一條道路上走了。 青梅竹馬因為太靠近了很難明白自己的感情。 男孩子除了年齡外還因為感情上的晚熟,在愛情的起跑點慢了一拍。 仙道的初戀還沒開始就結束了。 小季的真正明白的愛情則在萌生後就要扼斷了。 時間不斷讓他們的感情錯開。 所幸最後, 繞了一圈, 在小季在感情上跌倒、阿彰不斷努力追趕, 命運讓兩人的步伐終於變得一致, 在兩人有同樣成熟度時再度遇上彼此。 閱讀JUJU的文字是種神奇的感受。 JUJU的文風大致上可以用她的某篇同人名來總結:一棵樹的黑白光影。 有很多的留白與不斷閃爍的光點,讓人可以靜下來在黑影中去體會。 她用白描的手法描繪出角色的步伐。 看起來是黑與白,吃起來像白米飯, 但回想起來卻格外鮮明, 很多句子不知道為什麼會一直浮現。 《若干年》是用第一人稱描繪清水季的視角與人生。 除了可以看到小季在感情路上不斷撞牆以外, 還可以看到她的求學之路、美術學校生崖、漫畫之路。 不過雖然是第一人稱原創女主角的視角, 卻很神奇地再現了原著的仙道。 我並不是非常喜歡仙道。 至少我以前對仙道的印象有點模糊。 但看《若干年》的時候, 卻覺得非常神奇,因為好像在文字中看到漫畫裡仙道的影像。 JUJU一定非常、非常、非常、非常喜歡仙道。 所有描述仙道的小細節、仙道的一舉一動、舉手投足之間, 都可以跟漫畫中的仙道合而為一。 他不說話,在倒在路旁的樹幹上坐了下來, 手肘撐在膝蓋上,手交握,微微歪著頭盯著我。 ↑ 比如說這句,我真得立刻就聯想到漫畫中仙道的某個表情... 不只是看著文字上的清水季, 好像隔壁桌子就坐著一個裙子上沾滿顏料、半睡半醒的女孩。 也許她的身旁還有個豎著刺蝟頭的高大少年... 如果想看那位少年的故事,只要打開《灌籃高手》就可以了(笑 最後突然覺得好想聽 好想大聲說喜歡你! https://www.youtube.com/watch?v=iW4atnm_5h0
我好想大聲說我喜歡你 試著去改變明天. 打破逐漸凍結的時間 我好想大聲說我喜歡你 鼓起勇氣踏出第一步吧! 希望你能接受我這熱切的思念 .... 我好想大聲說我喜歡你. 什麼我都不管了. 我只想找出能融化你心的話. 我好想大聲說我喜歡你 今天我不回家 讓我們結束僅僅彼此注視的日子吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.254.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1399740341.A.594.html

05/11 03:54, , 1F
作為灌高迷,我剛剛真的彷彿見到仙道了…
該不會是片頭曲的仙道吧哈哈哈 這個作者的BG文都會讓我有看到仙道影像的錯覺~"~

05/11 07:00, , 2F
好棒的心得!推灌籃高手,遙遠的讓人懷念的青春。
那真是讓人懷念的青春啊~

05/11 13:19, , 3F
推!!!這篇心得好推坑~~~看到暴雷速速跳過,納入書單~感謝

05/11 16:44, , 4F
好好看謝謝推薦!有類似同推的文嗎~
這個作者除了若干年外,還有一篇也算BG叫《東京很遠》。 我個人也是很喜歡,但那篇有點虐,而且是BG包裹BL... 一樣是原創女主角視角,但同時還有仙道、藤真、流川之間的曖昧。 (流川應該是被流彈波及^^bb ) 至於其他同人文....找不到滿意的~"~

05/11 19:22, , 5F
原PO...請問你有寫小說嗎OAO 你的推薦文都太吸引人了!!
噢噢噢噢太過獎了!!很多都是嘮叨~"~ 我有在寫同人文...哈哈哈XDDD 但常常半途而廢,沒有可以拿出來說的代表作~"~ 謝謝你喜歡我的推薦文!

05/11 19:59, , 6F
謝謝推薦

05/11 20:22, , 7F
謝謝推薦~~ 灌籃高手真的是美好的熱血記憶~
最熱血的青春!!! ※ 編輯: menandmice (36.224.195.103), 05/11/2014 21:26:51

05/11 22:04, , 8F
好看又不長XD

05/11 23:21, , 9F
很舒服的感覺>////<

05/12 15:59, , 10F
被推!請問還有推的灌籃嗎(版上推的我看過了)謝謝

05/22 11:45, , 11F
沒有了QQQQQQ

11/05 22:48, , 12F
謝謝推薦 https://daxiv.com

12/30 18:30, 5年前 , 13F
被推!請問還有推的灌籃 https://muxiv.com