[推薦] 現代 如果蝸牛有愛情 by丁墨 完結

看板YuanChuang作者時間10年前 (2013/11/10 03:05), 編輯推噓17(17016)
留言33則, 14人參與, 最新討論串1/1
文名: 如果蝸牛有愛情 作者: 丁墨 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1766288 完成狀態: 完結 (繁體版已出) 是否為VIP:文案/簡介: 某天,例行談完工作,男人話鋒一轉:「追了你這麼久,有什麼想法?」 許詡詫異:「你在追我?」 男人忍耐的點了根煙,黑眸緊盯著她:「每天陪你晨練、手把手教你射擊、整個警隊的人叫你嫂子……你以為我在幹什麼?」 許詡沉默片刻:「哦……不用追。」 男人心頭一沉,語氣冷下來:「什麼意思?」 「我也喜歡你,所以不用追。 「……」 世上最美好的一種感情,就是兩情相悅,心有靈犀。 心得: -------------心得有劇透-------------- 因板友推薦,看了《他來了,請閉眼》,很喜歡薄大神和簡瑤, 後來知道前一部《如果蝸牛有愛情》要出版, 就等到出書後趕緊看。 我對許詡的感覺挺親切, 因為一些朋友就是這樣, 重邏輯、單純字面意思、有實事求是的直率、單純。 故事中看到許詡對男主角有好感後,展開資料蒐集, 邊看忍不住笑XD 還有第一次約會去警校包場看電影, 那段有反差, 看起來像小兔子,溫溫淡淡的許詡, 卻酷酷的安排這場子約會,兩人都愜意享受。 滿喜歡這種感覺。 還有出差時,姚檬趁季白睡著,慕戀地把臉貼近他的手, 一般言小女主角撞見,反應大多是回避、演內心拉鋸, 但許詡等姚檬出去,乾脆把門鎖上,酷酷的敲手沉思, 最後親了季白的手,然後心裡舒服多了-- 整個自然到不行XDDD 男主角季白因為在後一部作品有先接觸, 知道是厲害角色, 覺得他有點囂張,但也有本事, 他追許詡,是願者上勾,不算明顯追求, 心裡還想「這麼心有靈犀,追不到你(不跟我在一起)就真是沒天理了。」XD 他覺得男女雙方的愛情不是用求的, 一邊觀察,一邊試探, 他要的是兩情相悅、彼此怦然心動。 這我倒是懂了。 滿佩服丁墨,她描寫的季白內心,是人性、真實的, 現實中的確會有這樣的男性。 也因為愛是互相的,他希望許詡愛到離不開自己, 結果自己自然也變得這樣~ 男主角跟警局同事,男性間不動聲色的默契也很有趣, 有次案子季白手受傷, 老吳說找姚檬幫他擦藥, 季白說找許詡,然後老吳看著他, 雙方沈默。 (哥們的對話,重點都抓到,盡在不言中!) 後來季白、許詡關係確定,但工作上一樣公事公辦,還更疏離, 趙寒疑惑:他們倆是不是吹了? 老吳:沒點眼力,這就是成了! 哎喲,好樂趣。XDDD 這部配角多, 番外篇舒航追姚檬,很多有意思的對話, 舒航一邊做生意一邊追她, 那種功力兼魅力,在那個圈子,沒幾個人頂的住吧, 偏偏他遇到的是姚檬,追了一年。 還有許詡的哥,許雋,繁體版有新寫他的番外,這篇也好看。 學生時期,許雋和葉梓夕愛的這麼熱烈, 但女方不小心懷孕,還年輕,為了發展考量拿掉, 分手時葉梓夕說對不起,自己愛的不夠,才捨得離開, 許雋自己覺得,是我愛妳愛的不夠,不然怎麼捨得放手讓妳離開。 看著好辛酸好感慨, 主篇中兩人事業有成,魅力成熟,不缺物件, 但年輕時,他們曾經可能有個家,愛人,還有孩子。 我可以理解,為什麼他的心一直留在過去,沒有成家, 直到遇到穆瞳。 許雋的內心,我覺得丁墨寫的很好, 直接引用書裡的經典:(如果不適合我會刪除) 「芸芸眾生,他卻恰好遇到這麼一個,從第一眼見到,就讓他心疼。但他忍住了。 是進是退,是抓住還是放手? 不是他優柔寡斷,只因為她不是普通人, 她眼盲,她敏銳過人,她純潔無比。 如果跟她開始,怎麼忍心喊停? 跟她一開始,就會是後半生,他不知道,還能不能陪另一個人後半生。」  真好看。 至於辦案,我不懂推理,只能和後部作品比較, 個人覺得《他來了,請閉眼》整體比較親和、成熟, 至少案子本身乾淨俐落,延伸的謎也有特色, 重點是不牽拖其他配角,主角自己打精采對決! 蝸牛的案子,一開始分析比較繁瑣,像在顯示女主角的特質設定, 後來真的很悲劇, 第三個案子兩人確定關係後,接著出緬甸任務,許詡當了人質,順利救回, 接著走甜文路線,親密、見家長, 最緊張的人質情節已經用過,接著要怎麼高潮? 唯一可以再掀高潮的亮點就是親朋好友的案子, 所以姚檬和林清岩就不得不上,中獎了。 說真的,林清岩一開始的設定,是我喜歡的男角類型,很迷人! 但這對好端端的配角,被用的很徹底, 尤其許詡在山上打電話,姚檬覺得要見面講清楚, 結果姚檬在折返時被擄走迷姦。 這邊開始,我覺得主角有點失色, 應該說覺得苦逼, 這種牽拖配角去成就故事高潮,看了有點傷心。 姚檬悲劇,林清岩才會發火擄走許詡,做更極端的事, 這樣主角的戲碼才會更驚險深刻。 我能理解, 畢竟換其他配角生案子,鋪陳可能還沒那麼順利有激情, 但也因此,後面主角的戲我比較無感, 心都到配角上了。 尤其林清岩的番外,超揪心, 幾個晚上心沉沉的睡不好覺T_T~ 番外篇的林清岩,敏感善良, 小時候男老師的猥褻,他震驚強力抗拒, 被對方打壓也靠自己刻苦努力。 大學喜歡上純潔甜美的女孩,但對方攀上權勢的反差, 讓他精神上噁心的吐了。 出社會想好好幹,卻被秦姝華盯上, 因為拒絕,被狠狠封殺,走投無路。 林清岩最大的悲劇, 是遇到馮燁的母親,還是她的菜!(痛哭) 這根本無辜啊, 他聰明,真摯,溫和,能力這麼好,卻沒有白手起家的權利, 一顆心細膩敏感,還有點精神潔癖, 和秦姝華關係一展開,整個人是撕裂了, 他一方面努力適應,畢竟想活下去是本能, 另一邊的精神卻崩潰了, 靠殺人維持「我還可以活著」的感覺。 而這十年唯一教給林清岩親情、愛情的秦姝華, 卻決定把一切財產留給親生兒子馮燁。 林清岩在意的不是錢,而是這背後的情意, 他撕裂自己當秦姝華的情人、親人, 最後在情感上卻無所依憑。 他成為馮燁,麻木了三年,去靠近姚檬, 這些是扭曲的, 但他卻因此發現了在遇到秦姝華前, 曾經心中那塊最柔軟的愛。 兩人相愛, 但姚檬不在時,林清岩崩潰失衡的靈魂,又不穩定, 他犯案,綁走許詡, 在雪地,許詡爭取時間問了林清岩許多問題, 包括前兩件案子、香港的案子是不是他做的, 林清岩之所以回答,是想知道, 姚檬說「你是我最重要的人,這一點永遠也不會改變」是不是真的。 我想對林清岩來說,姚檬是這樣的存在。 而過去林清岩與秦姝華的關係,他以為即便他痛苦, 彼此都是這麼看待的, 但最後他依憑的情感崩碎, 而唯一讓他感到真愛和幸福的姚檬,在這句話上,也反悔了。 他只有帶姚檬一起走, 才能留住那一點愛,不被丟下。 他最後死了。 我覺得最悲催的段落是, 姚檬被迷姦的兩個月後, 林清岩發現姚檬哭著看他過去犯案的照片,按了兩個電話鍵又丟掉, 從頭按了兩個鍵,又哭著丟掉.... 沒多少時日的林清岩,看著也靜靜的流淚-- 「天使,我最後的天使,這麼愛我的天使。為什麼我沒能早點遇見妳? 在最好的年華,在最美的季節,整個世界都不要來打擾, 只有我一身乾淨如初,微笑走近妳。」  這兩人曾經愛啊,悲催! 作者寫活了配角, 讓我難過的睡不好覺,為林清岩打這麼長的心得,長到離題了... 其他配角視野的番外也很好看,我覺得滿鮮明的。 主角和劇情設定以首次嘗試來說,算很不錯, 租書店老闆說現代故事幾乎沒人看,大家都比較愛穿越或重生, 但這部真的不錯,大家可以看看, 期待後一部的薄大神盡快出繁體版,這部對我來說更治癒... 第一次PO心得,落落長,謝謝大家。 --

11/10 03:53, , 1F
天阿...本來要列入書單 感謝告知有強X戲 這是我的雷!
不是主角,也沒有多著墨的就帶過了~

11/10 12:23, , 2F
我看一半,原來有強X戲,暫時先放置好了怕看了難過

11/10 12:24, , 3F
我也不喜歡用配角受傷去成就高潮的情節,還是這麼關鍵的人
這部真的很微妙,如果用緬甸的案子做收尾,就不會牽扯到配角, 但故事整體有些點感覺還不夠~ 就是因為牽到配角, 作者努力寫番外交代得更完整, 後半部之所以精采,被打動到覺得揪心, 對我個人來說是來自配角的深刻。 但這來自或許不必發生的悲劇案子,好微妙啊~~

11/10 12:38, , 4F
丁墨的作品因為不能虐主角所以只好虐配角 幾乎每部作品的配

11/10 12:40, , 5F
角都很哀傷 只是蝸牛這本女配真是倒楣到讓人受不了
薄大神那部好像配角沒人變案子, 作者終於懂得放過配角,海闊天空~

11/10 14:21, , 6F
好苦逼的配角QQ
主角設定有四顆星,把配角拉下水的劇情三顆星, 但配角寫活了又有四顆星,只是看著有揪心.

11/10 15:54, , 7F
被強暴的是女配,而且只有一筆帶過,完全沒戲份

11/10 18:29, , 8F
這本讓我很難向人推薦的原因就是虐女配啊 太慘了

11/10 18:43, , 9F
這部我向人推薦最大的問題就是女配很倒楣

11/10 18:44, , 10F
完全不關她的事 卻被兩個男配深深惦記住

11/10 19:00, , 11F
之前看這篇連載的時候 女配暗戀男主也沒做啥事就被讀者討厭

11/10 19:05, , 12F
一堆人喊要虐女配 大陸讀者的想法真是難以參透

11/10 19:17, , 13F
如果要虐女主會一堆讀者出來哀哀叫 但是故事又需要高潮所以

11/10 19:18, , 14F
只好讓配角上場受苦= =

11/10 19:23, , 15F
然後讀者超愛雙c的設定 如果主角不是雙c還很容易被嫌髒
這部我覺得還不錯看, 偵案類型一定會死人,配角也多少有相關,不管影集或漫畫小說都這樣, 但這部後面虐的太搶主角了~~

11/10 19:27, , 16F
雖然被虐得慘兮兮,可是這部的女配姚檬其實很立體,性格

11/10 19:27, , 17F
也很真實

11/10 19:28, , 18F
舒航花上一年才追到姚檬也很真實。

11/10 19:28, , 19F
畢竟姚檬哪能這麼快放下心中的傷痛去接受別人啊!
真的!姚檬很辛苦,她真愛過林清岩,才會在夜裡作惡夢流淚, 她說還不行,是真的不知道該怎麼開始,沒準備好。 還好舒航有點M,追了這麼久,說不追了看到人還是黏過去, 也是特別飛來看姚檬的。 終於在一起,好!!!

11/10 19:47, , 20F
雖然知道每個角色都有自己的故事 但是真的很受不了只有男女

11/10 19:47, , 21F
主幸福快樂 其他人卻倒楣苦逼又哀傷QQ

11/10 20:04, , 22F
其實這本除了女配,其他配角也沒幾個有好下場啊......

11/10 20:05, , 23F
例如暗戀女主的男配跟女主哥那一對
除了男配一沒交代,其他活著的最後都有個相配的~女主哥繁體書有新番外喔:)

11/10 21:54, , 24F
除了女配的遭遇,我覺得這本超好看!
這本男女主角設定很相配,對話情節看不膩, 我覺得角色很生動~(其實感情線有滿多也是我個人的愛情觀XD)

11/10 22:14, , 25F
請閉眼 超好看的!!!
超期待請閉眼出書,最好也來加寫番外XD

11/11 01:21, , 26F
這本看到結局心情很不好呀 /_\ 我還看到有人罵女配說她

11/11 01:22, , 27F
不夠聖母不能救林清岩根本是她的錯什麼的...覺得這讀者

11/11 01:22, , 28F
被聖母洗腦太嚴重了吧 = =|| 全本最討厭的就是馮母,幾

11/11 01:23, , 29F
乎悲劇都是她造成的! 創造二個變態殺人魔! ~"~ 很氣人
跟姚檬無關啊,明明一切都是作者!(指) 不知道有這麼激動的留言,其實我對女配感覺滿淡定的, 姚檬前面主支援感情戲,後面被作者抓來加戲,整個才比較立體。 扣除戲份張力所需,作者努力讓角色在情感上有合理性, 我覺得滿難得,因此才有這些讀後感。 請閉眼的配角又自然許多,看到作者功力的進步啊~ ※ 編輯: other153 來自: 1.161.231.236 (11/16 12:18)

01/23 18:57, , 30F
很心疼林清岩的遭遇,但想到被他糟蹋的無辜受害者,讀者y

01/23 18:57, , 31F
的心也被撕裂了,好糾結啊Q___Q

12/15 21:33, , 32F
很心疼女配悲慘的遭遇~

12/15 21:33, , 33F
怎麼都遇到這樣的男人阿~