[請益] 紅樓夢同人文

看板YuanChuang作者 (青綠黑木)時間11年前 (2013/02/06 14:37), 編輯推噓15(15067)
留言82則, 10人參與, 最新討論串1/1
§想請大家推薦哪種類型的故事:§ 如標題,想找紅樓夢的同人文。 現代人穿越成林黛玉的橋段是完全啃不下去,如果是穿越成配角或是新角色就OK (如黛玉的哥哥、王夫人的另一個嫡子這樣) 連載中或已完結都可以,實在是紅樓文荒…… BG跟BL向皆可,希望偏黛玉為主,並且要拆寶黛! CP如果是跟水溶是我的大雷…… (我知道我很偏頗……我就是貶釵揚黛)…囧 §是否曾在板上搜尋過?§ ◎.是/否◎.使用的搜尋關鍵字是? 紅樓、紅樓夢、紅樓夢的人物名稱 ◎.搜出了哪些結果但是不合適?(哪裡不合適) 如果黛玉為主角是沒差,但是看不太下去另一個靈魂穿越到黛玉身上, 如紅塵未央「紅樓之黛玉當家」、半卷舒簾「黛玉新傳」、阿豆「紅樓同人之林黛玉」、 洛浮「紅樓逸夢」等等,我比較希望若是要黛玉重生,最好是黛玉歷劫一趟原本紅樓夢 的故事後,重生回自己原本的身體…… 現代人穿黛玉又成為女強人,家事外事經濟一把抓,實在是看不下去…… 林妹妹怎麼講還是個閨閣女子啊╰(‵皿′*)╯ §曾看過哪些類似風格的文章,以免版友重複推薦?§必填 「紅樓之林家謹玉(BL)」BY石頭與水☆☆☆☆ 這篇大概是我會重複看的,穿越並新創黛玉弟弟謹玉的角色,讓兄弟來強化黛玉並引導 著她前進,我很喜歡這種風格。加上又有一些政事上的交鋒, 國事的爭鬥+大觀園內女流相爭,讓我第一次看的時候很驚艷! 比較可惜的是在謹玉的感情上,有點讓他栽了個跟頭…… 「紅樓夜話」BY夜雨驚荷 ☆☆☆☆ 這篇要不是在黛玉CP上因為站錯隊,我大概可以打到4.5顆星! 穿越並新創黛玉的表哥林致遠,一樣也是讓兄弟強化黛玉,還讓宮中嬤嬤教導黛玉。 劇中人物結構跟情節轉折都很不錯,可惜的是有時候後語對不上前言,或是後語沒有補齊 前言留下的謎團,這點真的很令人扼腕。 (一直都在追的紫色泡桐的HP之異鄉,架構實在是嚴謹、邏輯又很清楚、又穩定兩日更, 搞得我最近嘴巴被養刁了……) 致遠在朝廷上的爭鬥跟周旋+大觀園跟各世侯大族間女子的交鋒,看得很精彩。 劇情大約進行到80%的時候,黛玉都還沒結婚,就算有跟某幾位男子有打過照面, 但那都不足以讓對方上門求親,最後感覺很像是為了結尾而結尾, 匆匆的引進國舅,抬昇成男主…… 說真的致遠被皇后陰了好幾把,最後竟然把黛玉許配給國舅這點實在是令我非常不爽! 而且國舅大概將近有……幾百字沒出場……,偏偏中間還出現一個雍王,描寫了一大半 篇幅,還解開了黛玉出的難題下聯……(/‵Д′)/~ ╧╧ 明明就應該黛玉跟雍王啊! 感情的鋪陳跟結尾線都爛到不行:☆ 「紅樓之林如海重生」BY橋夕 ☆☆☆ 讓林如海重生並且看到自己當初死後黛玉的悲慘狀,決定要拯救自己家庭一把! 這篇算小品,字數不多,但是也還不錯 「紅樓之水掬黛心」、「紅樓之禛惜黛玉」BY梅靈 ☆☆ 這是我第一次看到竟然可以把雍正跟黛玉扯在一塊,我就默默的啃起來, 看完的感想就是:「別把雍正寫成個蘿莉控啊!!!!!」 然後最後雍正的福晉還可以接受黛玉,我都快吐血了,妻妾和美是哪招… 然後水掬黛心那篇走的是同樣路子……是有多愛蘿莉配大叔? 「誰家子弟(BL)」BY細品 ☆☆ 我覺得讓庶子賈環很爭氣這點不錯,但貪財跟以色取人這點比重抓不準, 所以看完之後賈環到底被細品翻案與否,我還真不知道…… 這些大概就是我看的紅樓同人,想要求結構嚴謹、邏輯清晰的文章, 雖然我也知道我的雷實在是有點多(汗) 跪求書單啊q﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.233.116.169

02/06 14:39, , 1F
推:許陽的十八世紀
感謝,跑去看文案,非常對我胃口!!!\(^▽^)/(只可惜瘦了點!)慢慢養~

02/06 14:47, , 2F
我不太懂一堆人寫同人把紅樓夢朝代寫成清朝康雍是哪招?

02/06 14:47, , 3F
明明就是架空歷史
紅學的學派太多了,畢竟有的學者是主張紅樓夢是隱射清代宮中之事,或是認為賈家就是 曹家,導致出現把紅樓夢的歷史跟清代的歷史合在一起…… 畢竟在康熙時期,曹家真的是富貴榮華的一家,而紅樓夢中也提過「吾家自國朝定鼎以來 ,功名奕世,富貴流傳,已歷百年。」 就算這樣,人家曹雪芹都沒直寫朝代,同人反倒直接,我覺得是失去了一點味道。

02/06 14:50, , 4F
紅樓之凡人賈環 BL CP是四爺 黛玉的CP是...八爺
我蠻喜歡賈環,畢竟他真的很像一般人,黛玉跟八爺……那原本的郭絡羅氏,被蝴蝶掉了 XDDDD

02/06 14:54, , 5F
[紅樓]如海他妹 BG 雖然紅樓同人 可是紅樓劇情少
感謝!這篇很符合我的點v( ̄︶ ̄)y

02/06 15:00, , 6F
紅樓之林家有子 BL 好看 不過我對男主的CP沒什麼感覺
這篇我有留著,想說慢慢宰來看XDDDDDD

02/06 15:00, , 7F
凡人那篇 八爺是重生的 賈環是不記得前世的穿越

02/06 15:01, , 8F
賈環開的無敵外掛:康熙很喜歡賈環
康熙喜歡賈環這倒還好,我文中提及的雍正X黛玉那篇,好像也是康熙很疼愛黛玉 (搔頭,有點忘了)相較於禛惜黛玉、水掬黛心,禛心環意還比較合我的意XDD →感謝eagle大推了兩次,我看了之後,雖然現在賈環受寵,但作者並沒有把他的 聰明才智寫死(超討厭感情成真後,小受立刻手無縛雞之力),八爺重生這梗抓來配黛玉 也不錯,希望之後可以寫寫大觀園的宅鬥!畢竟現在王夫人等於0HP、0MP了…innominate:紅樓既然沒有直指朝代,而且裡面的皇帝跟王也非清朝 02/06 15:07

02/06 15:08, , 9F
直接套曹家然後數字軍團出來我覺得超級毒
這讓我想到數字紅樓夢,我有陣子很迷四八,找到這篇,我都快吐血了…

02/06 15:08, , 10F
另一種紅樓同人就是把紅樓人物邊緣化然後開始玩自己的

02/06 15:09, , 11F
我也看不太下去,既然要寫紅樓同人就要在主框架內寫

02/06 15:10, , 12F
否則大可以不必寫紅樓同人,直接自己寫一套新的算了
我是覺得想加入宮鬥或是宅鬥或是朝廷間的暗流湧動都沒差,但是絕對不可以偏離大觀園 ,不然曹雪芹花這麼大的篇幅描寫寧榮二府或是大觀園的種種,不就是為了要呈現出 世家大族由內而外衰敗的歷史,所以每每看見王夫人倒臺,真的超級爽的……

02/06 15:39, , 13F
對,其實看大觀園宅鬥很有趣,加入點朝爭點綴也還ok

02/06 15:40, , 14F
但是太多同人直接撇開大觀園去玩,我不太懂何必寫紅樓?
我覺得是我自己運氣好,雖然看了不少文,但最終還是不免大觀園宅鬥 (除了以薛家為主的文)in大可以提供一點書目,讓大家掃掃雷XDDDD

02/06 16:00, , 15F
紅樓之臻玉,這篇也不錯,主角設定很特別
感謝書單!我自己在挖文時,如果是以賈環、賈蘭或是林家的兄弟,90%都是耽美 ( ̄□ ̄|||)a

02/06 20:22, , 16F
"紅樓小丫鬟"算嗎?我覺得很好看,欲罷不能
那時候看見她開一堆技能外掛,就有點雷到,或許可以再度挖來啃! 感謝書單~~

02/06 22:26, , 17F
推薦你 艾若的紅樓生活,女主穿到王夫人身上,好看但有點瘦!

02/06 22:29, , 18F
女主一直氣賈母,看了真歡樂
穿成王夫人是讓我有點雷,要是是原本的王夫人我大概就完全啃不下去了xddd 感謝:)

02/06 23:27, , 19F
我之前有看到一篇黛玉重生的,是我看過寫得相當不錯的

02/06 23:27, , 20F
黛玉,可是我忘記是哪偏了QAQ...這個黛玉沒有變成瑪莉

02/06 23:28, , 21F
蘇或白水仙或鳳姐二號

02/06 23:29, , 22F
而且沒有黑其他人黑的太厲害,整體上還不錯

02/07 00:01, , 23F
紅樓大丫鬟也挺好看,還有一篇紅樓之晝暖新晴,不過這篇

02/07 00:01, , 24F
黛玉的CP正好是你雷的點XD
跟水溶?不知道為什麼凡是扯到水溶或是雍正的,通通都把林妹妹寫的嬌小柔弱可人, 再怎麼樣,把黛玉寫成天真無知的蘿莉抓去配這兩個,我實在是看得很吐血( ′-`)y-~

02/07 00:02, , 25F
另外,我覺得基本上主角是男的,主角90以上都是耽美..

02/07 00:03, , 26F
目前看到不是的只有林如海重生和紅樓重生之再續木石緣
還有 24 則推文
還有 7 段內文
02/07 00:33, , 51F
脫離賈家、保住林如海。 其中一個金手指是林妹妹有庶弟

02/07 00:38, , 52F
但是好像沒有去拆寶黛....
感覺字數不多呢(總覺得看了原創小說後,對於字數的多寡標準都跟常人不同XD) 其實黛玉有兄弟我是覺得樂見其成,寶釵、元春、迎春或是探春都是有兄弟,不管出不出 息,至少在重要事情上還有個人可以一同商量或是倚靠,所以我非常喜歡林家兄弟打臉 大觀園。 昨天我看完「紅樓之林家有子」,原著裡頭好像是由鳳姐說出那戲子有點像黛玉,這本是 讓湘雲說出,一樣的賈母沒有特別站出來為黛玉說話,結果黛玉的哥哥就說出: 「妹妹是我林家的姑娘,卻輪不到姓史的說道。」 看到這句我整個人都舒爽起來了,打臉文超棒(  ̄ c ̄)y▂ξ

02/07 09:35, , 53F
紅樓多嬌可以看看~
剛剛去挖了,原來也是夜雨驚荷的作品, 這本因為是穿越成邢岫煙,就不會是(BL)向了XDDDDDD

02/07 12:23, , 54F
紅樓之賈湖 BG 賈璉重生成早逝的賈瑚 作者黛粉

02/07 12:24, , 55F
不過目前黛玉好像剛出生沒多久的樣子
這種文案好吸引人,不過好像有點瘦了……感謝推薦:) →好看!賈璉重生之後MP加點,精神力、堅毅度、孝道爆表,而且還以身作則教 弟!這種劇情很吸引我,只好等著作者更新拉

02/07 13:58, , 56F
輪不到姓史的說道那句真的是超讚超打臉的XD

02/07 13:59, , 57F
紅樓之涅槃那篇我是覺得有點爛尾..然後橋夕的林如海重生

02/07 13:59, , 58F
和賈敏重生都挺好看,黛玉穿越那篇我就覺得普普

02/07 13:59, , 59F
還是比較喜歡穿成其他人來保護黛玉或是黛玉本人或其他人

02/07 14:00, , 60F
重生,穿成黛玉的都覺得一點都不黛玉了><
同感!穿成黛玉就沒有黛玉本來的味道了,就是希望黛玉可以硬起來! 其實蠻想看現穿成黛玉兄弟PK重生寶釵或是現穿寶釵,最近流行現穿女打臉現穿女, 打臉文真棒~~

02/07 14:01, , 61F
有一篇紅樓之當家太太,女主嬰兒穿,長大才發現自己是賈

02/07 14:01, , 62F
赦的原配XD這篇也不錯,沒有太多金手指,不過黛玉的感情

02/07 14:01, , 63F
戲不重。文裡面還有另一個丫鬟被女主角發現她也是穿的,

02/07 14:02, , 64F
不過那個丫鬟不知道這位大太太是穿越來的XD

02/07 14:02, , 65F
這篇裡的黛玉就非常幸福,還滿喜歡這篇的~~
感謝推薦,看紅樓同人總是希望可以黛玉戲份多點~~

02/07 20:41, , 66F
我覺得還可以XDD算是開放式結局 而且因為不會把成婚

02/07 20:42, , 67F
後的齷齪面黑暗面寫出來,也不寫夢幻結局,反而有點驚

02/07 20:42, , 68F
豔。但是以愛情來說是滿弱的 但是我只要黛玉正常、

02/07 20:43, , 69F
不會死、歸宿OK、其他配角不要黑太多就滿足了XD(容易

02/07 20:43, , 70F
滿足XDD)
真的,黛玉可以虐前半(就是止於林如海逝世被接回去),之後我都希望黛玉可以一帆風 順,找到一個良配好好的對她!

02/07 20:44, , 71F
我記得好像有一篇穿賈敏的,一開始文筆不太OK,後來

02/07 20:45, , 72F
有進步。那篇的黛玉也滿幸福的,有兩個哥哥跟老媽護著

02/07 20:46, , 73F
目前為止 ,感覺沒有一篇是把黛玉神韻完全抓住的...

02/07 20:47, , 74F
更悲慘的是好多黛玉不是瑪麗蘇、王熙鳳二號,就是聖母

02/07 20:47, , 75F
白蓮花QAQ...
王熙鳳二號?超囧,從本來不愛世俗物→極端到經濟內宅一把抓,太跳tone了!

02/08 10:03, , 76F
忘了說,晝暖新晴那篇雖是水黛配,但戲分超少,只有番外

02/08 10:03, , 77F
有提到一下下而已,幾乎可以當作她是配別人XD

02/08 10:04, , 78F
然後寶黛配的話,基本上如果是現代人穿回去的話寶黛或金

02/08 10:04, , 79F
玉良緣的可能性都會降低,因為現代人對近親結婚接受度低
我有注意到這篇,但是看到穿越成花襲人,讓我眉頭皺了一下,需要先給自己打上幾瓶 補hp的藥水,才能讓我把原本的花襲人印象先去掉xddddddd ※ 編輯: Stolas 來自: 36.233.116.94 (02/08 12:07)

02/08 13:04, , 80F
我覺得原PO喜歡的紅樓同人類型跟我差不多XDD

02/10 23:27, , 81F
我覺得晝暖新晴的黛玉算是沒長歪的 但是寶釵歪到受不了...

02/11 13:22, , 82F
襲人的悠閒生活 by八月薇妮 BG寶黛 穿襲人調教寶寵黛的輕鬆文