[推薦] 科幻 生化!星際外援 by 丟瘋子 完結

看板YuanChuang作者 (莫旅)時間12年前 (2012/08/09 18:46), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
文名: 生化!星際外援 作者: 丟瘋子 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=492203 完成狀態: 完結 更新速度: 是否為VIP:文案/簡介: 生化危機讓地球提前步入了衰竭期 阿部羅,我們已經放棄了地球,但是,我們希望你能在地球上,找到我們失落的文明。 ---BY 天蠍星系戰鬥總指揮 這是一個,生化危機許久後,發生在華夏的故事。 心得: 之前看過同作者的《同學兩億歲》, 一樣是個外星人因為所以總之偽裝成人類身份生活下去的故事。 主角是阿部多瑞, 跟這部的主角阿部羅一樣都是天蠍星系阿部(Abu)家族的人,不過兩者沒有關聯。 《同學兩億歲》也好看的,不過大概我比較笨所以吸收的很不好, 看完後其實也沒有太深的印象… 軍事跟科幻對我來說是會讓我頭上完全充滿「???」的類別, 儘管有人說其實作者寫的不是純科幻/軍事,但對我來說已經足夠一頭霧水。 只是裡頭描寫著主角在漫長歲月中的堅持與堅守, 最後寫到了一句: 「她真的一直在堅持,她真的一直在守候,她真的不敗,她真的,從未放棄。」 ──時,我有種想哭的衝動。 很燃啊那邊,大概就跟看到告別黃金梅莉號那一樣會莫名的突然就很想哭, 然後眼淚啪搭就下來的感覺吧。(對不起我只有爛比喻) 總之因為是之前接觸過的作者,所以儘管… 還是自己很茫然的軍事/科技(生化?)類型,還是快樂的投入下去了。 然後就栽了。 於此,不得不說的是,雖然還是會覺得有點噁心,但其實我滿喜歡看喪屍片的。 (殭屍片也喜歡的,不過這邊說的喪屍主要是指那種因為生化/病毒感染所以異變, 會一邊「肉~吼吼~」的那種←這個肉吼吼的敘述必須感謝朋友的提供) 在我主要娛樂還是看電視時,類似的電影其實看了不少次重播, 比方說什麼〈生化壽屍〉啦、〈生化特警之喪屍〉啦… 好吧要廣泛來說的話,林正英先生的殭屍系列, 以及港劇〈我和殭屍有個約會/殭屍道長〉, 其實也是我以前時不時轉台看到重播就要停下來看的片子。 英文片受限於個人對英文有奇特而且無法消除的恐懼, 基本上外國片我很少看的,有印象類似的翻來想去也就一個〈我是傳奇〉…ˊ︿ˋ 好,言歸正傳,我滿喜歡看喪屍片的。 雖然喜歡的同時我也很討厭這類片子,因為結局永遠是那麼的一致…… 主角要嘛逃不出去最後也變成喪屍, 不然就是逃出去了,結果路邊看到個加油站什麼的, 停下來買個飲料結果中鏢,沒明說可觀眾都知道最後主角還是會變喪屍。 這種結局我看十次要憂鬱十次。 嗯,總之我挺喜歡那種片子的,其餘不扯喪屍片了回歸小說心得… 《生化!星際外援》這本書,作者是將其歸類在同人裡的, 據說是生化危機的同人… 我確定我沒看過,所以是同人還是用了同樣想法這個不清楚, 反正不影響我看小說就好,其餘不是重點。 比起《同學兩億歲》,個人是比較喜歡《生化!星際外援》的。 不排除因為是喪屍類,不排除是因為這個我看的懂, 《同學兩億歲》其實我看的很茫然…之類因素, 但最主要原因我想大概是《生化!星際外援》看的我比較過癮。 扣除掉人性化到有點賤(此乃誇獎)的高智能系統「小智」出色的吐槽, 以及主角從一開始生冷僵硬不會拐彎的模樣到後來也開始有點人類的樣子, 還學會吐槽跟說謊(這個很重要)以外, 更多更多的大概是因為,《生化!星際外援》的武打場景其實挺多的, 而且作者寫的真心不錯,雖然是文字但是很能在腦中具現化。 看著主角明明強大的如同外掛,卻因為種種因素必須限制住自己配合人類的強弱, 很多事情其實並不在乎也不想配合,卻礙於對任務的責任感以及自尊心而選擇配合, 從一開始的完全無法融入,到後來儘管只是偶爾, 學會了怎麼笑、學會了不必要的悲傷以及憤怒, 學會在明智且不帶情感的判斷之外有了自己的想法、學會人類的情感與思路, 而不僅僅只是文明而已。 而那些一開始震懾於主角力量(哪怕只是冰山一角), 選擇了臣服或者追隨的人們,不論最後的歸宿是什麼, 在精神或者肉體上,也各自有了進化,有了改變。 打文章的起頭一路看下來,確實會有種,看到了主角以及配角們共同成長, 從原本只是生疏的陌生人變成同一艘船上的乘客,最後變成有著革命情感的同袍… 那樣的感覺。 我喜歡這樣的文章。 而且雖然《同學兩億歲》裡頭的妹控傲嬌哥哥很討人喜歡很萌, 但是《生化!星際外援》裡面那個有雛鳥情節的忠犬A1更吸引我。 果然我還是喜歡故事裡有點…就算是很不正統很不道地的桃花, 但好歹要有點小桃花什麼的劇情。 (但是那種純愛情文藝片啦、純風花雪月浪漫無限的我會受不了Orz) 因為睜開眼第一個看到的是阿部羅, 因為給了自己精神力讓自己能夠思考的是阿部羅, 所以不需要多想也沒有猶豫的,A1選擇無條件地追隨著阿部羅, 並且為了不被她討厭、想保護她而努力著,雖然阿部羅完全不需要…XD A1很可愛,所以越看越感覺捨不得。 總體來說故事是好的,因為有人希望能讓人類進化, 所以研發了新的藥品進行研究, 結果導致喪屍的出現、擴散以及後來喪屍族群的演變與進化, 但終究世界還是擁有著希望,能夠抑止喪屍化的疫苗最後被研發出來了, 人類有了被拯救的希望,只是如同很多故事所敘述的那樣,和平總是有些代價。 亞當其實很好,但是他如果活著, 會無法克制自己或許會突然失去意識指揮、幫助喪屍攻擊人類,所以亞當必須死。 A1很好,可是為了保證人類的安全,A1也必須死, 並且是在幫助完人類以後選擇自盡。   「…我,我還不知道該怎麼對A1說。」   「直接跟他說,你死吧。」   「呵。」鐘佑濤苦笑,「說說好聽……」   星旅轉頭喊A1:「A1,你死吧。」   A1一愣,他的精神力停了下,然後他又平和的築起精神盾,幫一個戰士擋住攻擊,笑 道:「嗯。」   「沒開玩笑。」   「我知道。」A1朝星旅眨眨眼,「你說過呀。」 這麼一段隊長對星旅(阿部羅)說, 他不知道該怎麼告訴A1為了人類著想,他必須死時, 阿部羅沒有半分猶豫直接對著A1說:「你死吧。」的劇情, 很短,可是看的愛護雛鳥的我心裡怪難過的。 A1不會懷疑阿部羅的任何一句話,只要是阿部羅說的, 儘管是讓他去死,他也能夠心平氣和的接受, 只希望自己睜眼時第一眼看到的是她,閉眼時最後一眼看見的,也能是她, 讓他覺得自己不那麼孤單一點、能夠有所期待一些而已。 有多喜歡那個大狗般黏人卻又怕被討厭的A1,這麼輕描淡寫的一段就有多麼難過。 假如阿部羅不是外星人的話,這結局肯定要導向我最討厭的其中一種: 世界得救了,英雄犧牲了。為了避免世界毀滅,犧牲了一個人的命。 這是我最討厭的其中一種結局,儘管這種英雄塑造的既成功又淒美壯烈。 但是,萬般慶幸阿部羅是外星人。 即使地球上的肉體消逝,那也只意味著她的任務完成,可以回去遙遠的故鄉星球罷了。 而同時,也因為阿部羅是外星人, 還是級別需要特別劃上「強大」二字的那一種, 所以A1有不一樣的結局,能夠幸福,能夠繼續待在阿部羅的身邊。 可喜可賀。 很矬,但除了不得不的悲劇之外,我確實喜歡能夠這麼結論的結局。 看的很滿足、很充實,然後很開心 -- 如果滄海枯了,還有一滴 那也是我,為你空等的,一千個 輪迴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.126.168

08/09 19:07, , 1F
三篇心得!!!!原po我好愛你(告白)

08/09 19:18, , 2F
>/////<

08/09 20:38, , 3F
我也很喜歡生化~ 三不五時的就會拿出來複習~ 雖然

08/09 20:39, , 4F
女主外掛很強大 但是不可否認我愛這樣的設定~

08/09 20:39, , 5F
我喜歡同學兩億歲~^^~這部可能是配角比較不討喜~那個賣

08/09 20:39, , 6F
我是阿部羅的腦殘粉阿~ (掩面)

08/09 20:40, , 7F
萌的年輕男孩一直裝可愛也沒啥能力~女主卻一直照顧他~另

08/09 20:40, , 8F
一個賣身的女生我覺得她才是很可憐~><

08/10 02:09, , 9F
我超喜歡同學兩億歲的<尤其是玩電玩的時候xd

08/10 03:13, , 10F
所以接下來要看 主人是個渣XD 我前一陣子追完也很喜歡

08/10 03:13, , 11F
還有這作者都喜歡在結局放個感性的畫面......

08/10 08:32, , 12F
主人是個渣也好看XD 雖然結局讓我有種不知道該怎麼說的感覺

08/10 15:16, , 13F
只是很多不錯的配角們領便當太迅速,以致於到中後段都麻木了

08/10 15:17, , 14F
雖然作者可能是用這樣的方法去塑造"末世"感啦...

08/10 19:19, , 15F
很喜歡這本+1 雖然我平常不敢看喪屍片鬼片