[心得] 現代 情淺 by景行 完結

看板YuanChuang作者 (離岸)時間12年前 (2012/04/29 21:25), 編輯推噓9(907)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
文名: 情淺 作者: 景行 網址: http://www.4yt.net/list.aspx?writingid=52092 完成狀態: 完結 更新速度: 完結 是否為VIP:文案/簡介: 簡介一 2004年,TomFord離開Gucci,有了自己的旗艦店。 2005年,PhoebePhilo離開Chloe,開始在Celine的新生活。 2009年,段天真離開秦淺,不知道會怎樣,卻不會再回頭。 離開一個人其實並不難,很多時候,我們只是捨不得。 簡介二 為了跟隨自己內心的聲音生活,我們曾為此付出多麼巨大的代價。 已經很多年,我忘記如何真心地笑,直到你出現我才知道, 我一直在等一個人,等他給我一個溫暖的懷抱,告訴我,那些都不是我的錯。 可是你說,你的世界也不夠明亮,所以你放開我的手。 你是否明白,如果你曾帶我走向陽光,那麼我也願意陪你墜入黑暗。 心得: 先說說故事概要好了,這是以歐洲時尚圈(時裝設計業)為大背景,譜出女主角段天真與設計師秦淺之間的故事。 段天真在英國受到小阿姨的介紹,要到設計師Kevin Chun(秦淺)手下工作。 天真沒看完Kevin Chun的時裝發布會就離開想透透氣,不巧她的前男友正跟他現任model女友還有她,三人同在一個咖啡廳裡。 天真為了躲開,想隨便在咖啡廳找個位子坐下,正好坐到Kevin Chun面前。 這是天真與秦淺並不怎麼樣的初次見面,毫無時尚圈方面專業的天真成了秦淺的助理。 再一次次的接觸中,天真漸漸喜歡上秦淺。 秦淺喪偶,有一個兒子。 他喜歡天真的溫暖、光明,但無法忘記愛妻,也害怕愛上天真後天真也會跟妻子一樣受傷。 (秦淺的亡妻據秦淺自己說是被秦淺的仇家害死的,車禍身亡) 天真與秦淺之間遠不止一個亡者,還有一個生者,陳勖(音「續」)。 陳勖是天真的前男友,他們高中時相戀,相約要考同一所大學。 不幸他們的戀情被段母發現,段母位高權大,下命查陳家那一點不乾不淨的事情,讓陳氏 夫婦必須坐牢。 陳勖為了報復,約了不知情的女朋友出去玩,在兩人發生關係後不告而別,留下一切被蒙 在鼓裡的,懷孕的天真。 天真後來人工流產,遠赴英國求學、工作,這才遇到秦淺。 天真後來與秦淺鬧分手,分手後發現自己懷了秦淺的孩子。 陳勖此時向天真求復合,天真表明自己已經懷孕,但陳勖仍就執意要追求她、娶她,這回 黯然神傷的人換成秦淺。 天真始終無法回應陳勖的感情,陳勖也累了,最終陳勖與前女友(就是那個model)在一 起,秦淺追回了段天真。 ------------------------以上故事概要,以下心得-------------------------- 景行是四月天的駐站作家,板上關於她的討論也只有《聽風》一篇,想推薦這個作者給大 家,於是劇情寫詳細一點希望能勾起一點興趣: ) 《情淺》,出版名《贈爾餘生》。 這篇其實以文字以及細節的處理見長,如果光看劇情的設計倒沒有這麼吸引人。 而且有的人可能會覺得段天真很做作、為什麼要把自己姿態放這麼低、秦淺應該多虐虐之 類的。 也許是因為以時尚圈為背景,所以作者大量提及很多名牌、設計師,(類似於簡介一那樣 )剛開始看的時候會有點覺得在賣弄。 這點上我覺得是這篇的硬傷,這個問題到故事中後段以後有稍微好一點。(也許是後期就麻痺了哈哈) 《情淺》內常可見到許多絕妙佳句或比喻,而且這些佳句通常帶著一點亦舒的味道,我推 測景行也許還頗喜歡姜喜寶吧。 看看(三十一)章,天真跟同事Thomas去伯明罕看珠寶的時候關於鑽石有段對話: 「我小阿姨告訴我,女人最忌八卦聒噪,問長問短。」天真答。 「據我所知,那些真是女人的通病,」Thomas挑眉,「就沖這句話,你小阿姨一定是位特 別的女人。」 「是位未婚美女,」天真眼神狡黠,打量著面前這個魅力非凡的中年男子,「Thomas,據 說你單身?」 「是,」Thomas,「尤為常年在全球跑的攝影師前妻,但顯然她覺得非洲長和美洲豹比我 更有魅力。」 天真被他幽默的話語逗笑。 「我小阿姨還有很多有趣的話,你想不想聽?」 「比如?」Thomas極有耐心。 「她說,為什麼把鑽石比作愛情?不要相信什麼堅硬,質地穩定,永恆忠貞的說辭,而是 因為全美鑽石很少,稱心如意的愛情也難找,看起來璀璨隱忍,碰到了才知道它冷冰冰 ,越想你的愛情看起來漂亮,越得花大價錢。」 看到鑽石那段比喻實在是很精彩,而且是不是很有亦輸的感覺呢XDDDDD 很奇妙的是,這篇的背景設定還有主角所接觸到的事物明明非常歐式,但是字裡行間就是 會流露出一種中式纏綿的情韻。 天真與秦淺的對話有一次用到電影《卡薩布蘭卡》的對白、天真會因為陳勖聽oasis、秦 淺怕高,但還是跟天真一起登上艾菲爾鐵塔。 非常西洋對吧? 可是如果仔細觀察,景行在敘述事情時的用字遣詞其實非常的典雅。 光從標題就可以窺見一種氛圍,每一章節的標題都是四個字,並且不少成語或來自於詩歌 。 比如:(二)此去經年、(二十七)勝之不武、(四十七)鏡破釵分、(五十四)獨自憑 欄……等等。 《情淺》裡面值得玩味的情節來自於對話。 景行善於玩文字遊戲,尤其把握了中文字面上很難表現時態這一個特性。 她會把更關鍵的意思埋在一個不很起眼的詞下面。 比如(二十四)章中,天真無預期的與陳勖相見,她控制不住情緒喝醉了,摔碎了酒瓶還 採到玻璃,秦淺照顧她。等天真醒後,他們有一段對話如下: 「你要學會堅強,你已經長大。」他說。 「可是你今天還說我是小孩子。」她反駁道,索性將心中的鬱結都翻了出來,「你不讓我 吻你。」 「你吻到了。」秦淺的語氣中充滿無奈。 「你無動於衷。」她有些無理取鬧地控訴。 「天真,你只是需要人安慰,」他平靜地答,「你根本不知道自己要什麼,我不能趁人之危 。」 試想,如果秦淺對天真沒有意思,他就不應該這樣回答。趁人之危這四個字仔細推敲,似 乎是秦淺也有意圖吧XDDDDDD 再看一段,這是在(二十八)章中,天真對秦淺的告白: 「你說過,你的世界也不夠明亮……那種感覺我了解,可你能否牽著我的手,帶我走一段 ?」 她的聲音低柔且堅定,在夜色中響起,而遠處的燈火,似乎忽然就暗淡了下去。 「就算前面的路依然黑暗,可我原本就習慣了黑暗,而且你已經讓我明白,最壞的那些都 已過去……我並不需要你的承諾,只是請你讓我相信,這世上仍還有值得我喜歡的人。」 她緩緩伸出手,終於觸碰到他冷峻的眉眼,線條分明的臉頰。 而他神情震動,目光深沉。 「該說的我都說了,」她微微一笑,眼中淚花閃爍,「對不起。」 她轉身。 一步、兩步……她聽得見自己離開的腳步聲,因為它們一下又一下,都踩在她的心裡。 有誰的腳步聲更快了些,趕上了她的。 左手忽然一暖,被人紧紧握住,那温暖有力的劲道,紧得她手指泛疼。「走吧。」他說, 聲音異常低柔,牽著她,並肩而行。 難以抑制的淚水在那一刻湧上眼眶,而天真聽見他低聲道:「帶你一起走可以,只是不能 那麼愛哭,勝之不武。」 我自己是覺得這句勝之不武有很多的討論空間。 雖然說勝之不武指天真或秦淺自己似乎都可以,但個人傾向秦淺講這句話時指的是天真勝 之不武。 如果是這樣,那麼秦淺已經很含蓄的表示自己是喜歡天真的了呢>////< 因為就已經喜歡上天真了,她還要拿眼淚這種殺傷力強大的武器出來秦淺才會無奈吧。 好啦同場加映,同一章,告白後兩人在車上的對話: 「天真。」他忽然開口喚她。 路燈的光亮一下又一下地閃過,他的臉龐忽明忽暗,有一種令人屏息的迷人。 「我從沒想過愛上你。」他說,低沉的聲音裡聽不出一絲情緒。 「我知道,」天真語氣平靜,「你…‥沒有愛上我。」 天真跟秦淺的短短兩句話其實都非常有戲。 秦淺說從沒想過「要」愛上,其實代表的是,他「已經」愛上了! 其實把「要」改成「會」,是不是就比較明顯易懂了呢? 但是,景行就是喜歡玩這種悶騷的文字遊戲,不仔細看就會跟段天真一樣抓不住真正的意 思! 而天真的話裡,他本來想說「還沒有」愛上,可是最後改口說「並沒有」愛上。 這兩者的差別在於景行要表現天真對這段感情毫無信心。 「還沒有」,是一種未來還可以期待、比較積極正面的說法,而「並沒有」,就顯得口氣 比較挫敗、負面。 景行的文字非常美,(她有注意的、得、地三個字的不同!)而且《情淺》的劇情也還可 以,看完會覺得頗溫馨,有情人終成眷屬這樣。 落落長,非常感謝有從頭看到尾的人。: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.241.40

04/29 21:29, , 1F
我很喜歡景行的文

04/29 21:33, , 2F
這是一篇成功的推坑文!(顯示為正在回憶四月天的帳號密碼...)

04/29 21:35, , 3F
感覺原po非常享受作者的文字,並從中細細體會呢!

04/29 21:36, , 4F
女主墮胎後又原諒報復欺騙她的前男友而選擇不要男主嗎?

04/29 21:36, , 5F
雖然知道這作者文字很不錯,但會好奇一下劇情 XD

04/29 21:47, , 6F
天真在最初幾章見到前男友只是心情難以平復,到後面跟秦淺

04/29 21:49, , 7F
提分手,而陳勖在這個時間點提出要復合。天真不是因為陳勖

04/29 21:50, , 8F
才吵架,是秦淺自己還在糾結亡妻那部分讓天真心灰意冷。

04/29 21:58, , 9F
感謝說明~ :)

04/29 22:35, , 10F
推2F、3F!! 原PO介紹的好吸引人!!! ((丟入書單

04/29 23:24, , 11F
!!! 我現在才發現原來 秦淺.情淺. 整個人恍神恍很大 囧

04/29 23:32, , 12F
是的樓上你發現了!!>///<所以我比較喜歡原書名更甚出版名。

04/30 00:33, , 13F
被推坑了! 立馬google!

04/30 09:38, , 14F
我看過耶~秦淺是不是被_ _過?當初看到有嚇到一下@_@

04/30 20:18, , 15F
真是細膩的分析啊,原po用嚴謹的態度把我推下了坑.(開護罩

05/01 08:47, , 16F
為什麼我覺得樓上的跳坑推文更推坑?