[心得] 靈異 驅魔人I、II by 柳暗花溟 已完結

看板YuanChuang作者時間14年前 (2010/06/21 04:56), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
整體而言第一部遠遠好看於第二部,但我又覺得第二部沒有想像中那麼糟。 其實在兩年前我就已經看完了第一部,還來板上找相似的故事, 不過我想大概是阮瞻和小夏的故事太吸引我了, 今年我又重看了一次,雖然少了一點害怕(畢竟劇情已知), 但是吸引力還是一點不減。 結果一下子又看完了第一部,所以我就開始看了第二部。 剛看的前幾卷還好,到後面越來越覺得潦草, 每個故事的幕後人都是惡靈,然後每個故事末都要重覆一次惡靈威脅有多大, 然後最後用一章結束了對決...。 比起阮瞻和司馬南鬥法時,也是隱隱覺得每個故事都有個幕後黑手, 但是每個故事都會更深地了解一些這個對手, 最後交手的過程也絲毫不含糊, 甚至在司馬南被消滅時,馬上拋出下一個問題抓住主線, 完全不讓故事的高潮下降,雖然最後一卷還是比較虛了一點...。 在靈異的成分上也是略遜一籌,但在推理上倒是還好, 不過我比較偏愛第一部中用計、用陣,雖然常是險勝,但卻又有十足的自信; 包大同一開始就能力被封印,和阮瞻一開始能力未釋放有異曲同工, 但卻又不那麼一樣,因為大同懊惱自己被封印,所以不得不用更多方式去彌補, 但阮瞻比較像是RPG主角練等,每升一級又強一點,讀者比較容易和他有革命情感。 另外我覺得有點可惜的是,第一部中龍大師留下了很多陣法, 阮瞻就算不出場,也能借包大同用用吧。 在言情的部分上倒是沒什麼好比的, 包大同也是個優質男人,對花蕾的態度一開始逃避感情,但卻不是完全地封閉, 和阮瞻因為逢三之難對小夏洗去記憶完全不同。 花蕾和小夏一樣都有為愛堅定的性格, 也能很坦然面對自己的感情(縱使不知道對方的心意)。 倒是在第一部中,萬里是一個很發光的角色,不管在驅魔或感情都是, 而第二部的石界卻完全只是個跑龍套的高木老弟...。 我還是比較推薦第一部,第二部則是適合像我一樣看完第一部還不滿足的人再看, 看完第二部後就會停了,因為追不下去了(誤)。 其中我最喜歡的故事是第一部的迷城和祕密,架構完整且引人入勝, 這兩個故事也都有阿百雅禁和司馬南的出現,我對於阿百雅禁也有很大的喜愛; 第二部沒有其他深刻的配角也很可惜,惡靈也不像司馬南一樣有個故事, 其他篇的故事也算簡單,喔,而且大多是人鬼相助(而我不太喜歡這樣), 我覺得那樣不太高竿,除了迷城摻了個裝瘋的毛富,其他幾乎都是強大的對手; 而司馬南用盡心機的較量我也很愛,像是更動新鎮風水的小動作卻有完全相反的影響, 覺得他很配得上是BOSS級人物,不像第二部的怨靈,就只是貪婪罷了。 另外,看第二部時請無視阮瞻和小夏的改變,事實上他們也蠻沒存在感的啦。 -- 你的眼睛看不見,可是你一直在看她; 她的眼睛看得見,可是卻看不見其他人。 --于晴《鬥妻番外篇II》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.150.244

06/21 08:32, , 1F
推第一部!

06/21 10:54, , 2F
推第一部!第二部我只看了一點就放棄了

06/21 11:30, , 3F
推第一部!!

06/21 12:31, , 4F
推第一部,我第二部也看不下去..兩相對比差異太大不能接受

06/21 18:10, , 5F
第一部超棒的!

06/23 00:18, , 6F
推第一部,不過第二部還好耶 我改去看零雜誌

06/24 21:25, , 7F
第二部真的是敗筆...

06/25 02:37, , 8F
推第一部!!!!我還買了實體書(出的超爛的= =)

06/26 18:42, , 9F
高木老弟....XDXD

06/29 23:53, , 10F
第一步爆炸好看~!

04/12 16:01, , 11F
第一部超級好看啊啊啊