[專家] 鄧醫師:不如預期的婚姻[上]

看板YuBeauty作者 (都都)時間13年前 (2011/04/17 18:14), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/1
這一集的標題是[不如預期的婚姻]。20100427 節目開頭是引述新聞,先生16年來只跟太太作愛5次,連生小孩都用 人工受孕,看A片自慰並對太太進行羞辱、家暴,只因為當初嫁妝數 目不符預期,後獲准離婚。 新聞連結:請善心人士幫忙補上,找不到了。 特別來賓:林子萱。當時林子萱的先生劉至翰跟同劇女演員韓瑜傳 出緋聞。 一、遇上家暴,女生為什麼離不開? 心理分析:個人自我形象作祟,家暴威脅自我安全感,讓人混亂、 喪失自信、瓦解自我,無力反撲。 鄧醫師如是說: 看到家暴或者虐待的例子,從醞釀要離婚或要走開,到真正走開, 平均要七年。大家會以為在婚姻裡越慘的,走得越快,其實不是, 越慘的、被打的越厲害的,走得越慢。 如果受一點點虐待,例如先生只是把臭襪子丟進太太洗內褲的洗衣 機裡面,那種太太要走可能一年就走了。可是如果是打的很慘,你 們以為要趕快走的,他會拖個七、八年。這要從心理層面來說。 每個人都有一個自我形象。我覺得我是一個公務員(新聞女主角是 公務員),或者我是一個好人,不應該被虐待。但是就是有人完全 不按牌理出牌,已經虐待了你,會動搖你的自我形象。 我們會懷疑說,如果我值得這樣被打,那一向建立的自信都是虛假 的、都是錯的,所以虐待我們的人,突破我們的安全感,突然間來 威脅我們,我們其實會產生混亂的心理狀態。 這種混亂的狀態,是沒有穩定的自我,沒有「我」,拿什麼去反撲 ?要很有自信的說,我不應該這樣、你不可以這樣對我,那要一個 「我」,「我」已經被瓦解掉的狀況之下,她什麼都不能做。 什麼都不能做的情況下,她要找一個理由讓她留下來,這時候有孩 子的,就是孩子。因為孩子整天在你旁邊,看的到。 二、對方打我是因為很愛我?這樣的女生為什麼走不開? 來賓林子萱講了一個例子說,女生被暴力對待,卻自我催眠說對他 施暴者其實是很愛她的。 鄧醫師如是說: 在這樣的例子中,女生會覺得在這樣的過程中,以為自己很特別。 男人出去外面都好好的、很理性。女生居然能夠激到他抓狂,把藥 酒摔破(新聞例子)然後來打我,他對我的感情有特殊性,所以這 種時候走不開。 三、新聞事件中的男生,為什麼也被綑綁16年,寧可看A片,不要 自己老婆? 鄧醫師如是說: 男人在性方面,台灣的男生一向不太會表達情緒,因為我們從小就 不讓男生說太多感情,所以太太一般都比較會說。當先生說不過的 時候,最好的懲罰方式,就是不給你性。 因為不給性對太太而言是一種羞辱。看妳有多厲害?妳不是個女人 ,因為妳沒有辦法得到男人給你性。 這是一個很原始的男人反撲的方法,但也可以說非常不成熟。 四、為何女人會尋求比自己弱勢的老公? 在節目進行中,唐老師分析有些個性的女孩子會「裝會」,于美人 與林子萱都屬於那種會「裝會」的女生,於是分析到為什麼女生會 找比自己弱勢的男生。 心理分析:母愛需求不滿足,容易移情於婚姻中,尋找弱勢的對象 來獲得安全感。 鄧醫師如是說: 這樣的情況,發生的比我們想像的還要多。這要從小時候跟母親的 關係談起。從小跟母親的關係,存在這樣的張力,覺得母親沒法給 我們足夠的母愛,讓我們做小孩的在很小的時候,就要把小女孩放 在旁邊,然後把自己撐大,就是「裝會」,不得不當大人,因為妳 知道,如果妳不當大人,媽媽其實比妳更像小孩子。 這樣的人很早就知道媽媽像小孩,變成大人之後去找對象,如果是 很年輕就結婚,可能會嫁條件很好的男人,因為那時候已經忘記這 個小女孩塞在哪裡了。可是萬一這第一次的婚姻出現問題,就會拉 那個小女孩出來說,原來妳還在,妳還在裡面作亂,所以我沒有自 己所想的,撐得那麼好,於是我的婚姻才會失敗。此時你就會回歸 到那小女孩的狀況。 這有一個需求是,我要安全感。 如果我找一個被我帶的男人,那表示我很安全,因為我永遠在你前 面,只有我幫你、帶你,是不會嫌你啦!但是應該不會由你來嫌我 吧!可是如果有一天發現,這個男的,怎麼是一個我帶的男人,你 會回過頭去確認,他有其他帶你的地方、其他平衡的地方,這樣的 婚姻就維持下來了。 可是有一些人,沒有辦法把這部分整合,今天突然看到這個男的好 的一面,明天就想到壞的一面,她今天想離婚,明天想留著。這樣 的婚姻就會出問題。所以必須要把切斷的那個小女孩,與撐大的部 分整合起來。 待續... --- 這一集講了很多心理觀點,雖然很喜歡鄧醫師,可是鄧醫師分析好 多,整理起來,好累啊,可是,聽起來著很過癮呢!那到底要叫鄧 醫師多說點?還是少說點?真是矛盾... 還是喜歡一個半鐘頭的節目,可惜收視不好。 大家都要幸福喔!

04/17 18:45, , 1F
比較喜歡的是...鄧醫師有時候會"一句話"點醒一切,比起

04/17 18:46, , 2F
一堆描述,簡單一句話常讓我印象深刻常在心中慢慢發酵

04/17 19:00, , 3F
樓上,我也是這種感覺說。不過大量的分析,可以讓我們

04/17 19:00, , 4F
看電視,長知識。
※ 編輯: bwithelaine 來自: 180.207.196.81 (04/17 19:01)

04/17 19:37, , 5F
醍醐灌頂 一言打醒夢中人 有幾人能夠做到?所以鄧醫師多講

04/17 19:38, , 6F
一點比較好 因為每個人的"點"不一樣....

04/17 19:39, , 7F
也有些心理觀點 不是說了聽了就懂了 試著接觸不同說法

04/17 19:39, , 8F
也不錯 這是我的感覺

04/17 21:54, , 9F
鄧醫師的語氣讓人很舒服,用聽的很有fu~

04/17 21:57, , 10F
調

04/17 23:18, , 11F
謝謝原po辛苦整理 很喜歡聽鄧醫師的講解

04/18 09:54, , 12F
謝謝. 整理得很詳細.