[心得] 我有多次二一經驗

看板You_out作者時間15年前 (2009/06/19 22:38), 編輯推噓2(424)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
我被二一過幾次,如果二一對台灣學生有任何重壓的意義的話 那關鍵必定是:大學是考上去的 耗時耗力的工作,重考準備要將近一年,然後重念那些書 我第一次考大學時候,有去魔鬼營這種地方,後來考上中部國立大學的時候, 心想「這種鬼聯考制度我再也不要碰啦!」 不過我當時念的是財金系,超多數學類科目,而我數學程度只有國中左右 在一年級下學期,當我覺得我可能會被二一的時候,就休學了 那時大概是四月底,然後我爸的語氣很沉重,好像是我在鐵達尼號上 打最後一通電話給他們一樣,說什麼自己決定就好 (也許他們心中很不爽,但是這是第一次,他們措手不及) 準備重考第一件事情就是買課本,好在三民主義這一屆開始廢除 加上數學也不用管,所以兩科不用準備, 於是五月開始,白天念書,畫重點, 中午看一下V6三個成員演的「打工瘋神榜」 再念到晚上 七月考完後,我心裡面想 「更,這種鬼聯考制度我打死也不要再碰!」 第二次我念北部大學德文系, 學校非常遠,每天通勤一個多小時,足以讓人身心耗弱, 到學校後,對自身的存在價值感到無比疑惑, 同時語文老師是用小朋友兒童英文班的教學模式:玩遊戲 加上自己的一些感情無處寄託, 於是上學期結束後某一天就收到二一通知書。 我第一個念頭就是,先逃家再說,逃了一個星期左右吧, 家人又說什麼見面好好談談,談什麼我忘光了, 反正就是我進重考班,每天休息時間在NOVA樓下抽菸 然後去隔壁台灣書局買課本,重新開始畫線, 沒了三民主義, 不用管數學, 加上有半年的時間,就在補習班念念念, 七月考完後,我心裡面想 「更,這種鬼聯考,我打死也不要再碰!!!」 新聞宣布,聯招最後一屆結束後,從此廢除…。 耶!我擊敗了聯考制度,然後分數跟上一次類似, 但是我想念的是視覺傳播或者電影, 於是我只填了三個志願, 分別是北部唯一的三個有電影類、視覺傳達的學校, 最後 我考上了私立大學的新聞系,為什麼是新聞系? 因為我志願卡畫錯了… 不知不覺就畢業了,二一和重考給我的心得就是, 第一. 讓我腦子開通,看看自己到底在幹嘛,要幹嘛,和想要幹嘛,     但是我還是沒想很清楚,因為我不是一個很完整思想的人 第二. 對整個人生來說,二一和重考,根本不會有負面影響。 因為你人生,不會因為你大學一次順利畢業就光明, 同樣地,當你以後有所成就時,二一只是拿來說嘴用的。 不過,先重考上大學,或者去銜接同等學歷的學校再說吧, 回頭想想,那些東西,跟日後遇到的困難比起來,是微小的。 -- 台灣公路上唯一的白色雨衣 "冰齋" : http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?ei=BIG-5&p=babykoz -雅虎拍賣- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.174.242

06/19 23:02, , 1F
原波是女生吧(茶)

06/19 23:30, , 2F
你家有錢給你這樣搞吧...

06/20 00:30, , 3F
真的是該死的小孩

06/20 07:40, , 4F
.....有錢人家...

06/20 16:35, , 5F
這有什麼m的理由

06/20 17:05, , 6F
同一樓上,沒價值m,不過也許版主有不同的想法吧(攤手)

06/22 01:46, , 7F
通常板友認真分享二一心路歷程的文章 我們都會m

06/22 01:48, , 8F
因為畢竟二一是人生一個重大的轉折點 這類文章可讓大家

06/22 01:51, , 9F
分享交流面臨這種轉折點時的心境和決定

07/02 15:28, , 10F
原波的同事很好玩,但也要家裡支持才能這樣。