[心得] 我總是一個人在練習一個人MV解釋、心得

看板Yoga_Lin作者 (傑米鹿)時間13年前 (2011/07/03 21:21), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版 http://jamie0128.pixnet.net/blog/post/66337345 這是一首很酸很酸的歌,雖然在編制上很簡單,卻深入人心, 究竟我們是在練習一個人,還是不願意承認自己只有一個人? 謝謝林宥嘉,讓我知道世界上孤獨的,不只有我一個人。 日曆 在日曆上劃掉另一個相同且無關緊要的日期,如果生活只剩下自己一個人, 突然發現其實很多日曆上的紀念日,都變得索然無味,沒有必要,反正, 生活剩下的也只是生活而已。 捷運 一個人搭捷運的時候,眼神常常不知道該往哪擺。朝向對面的高中生情侶, 看他們開心的嬉鬧著?或看看隔壁也剛下班的大叔閉著眼睛在打盹?也許 我該把視線投向對面看起來和我一樣也是一個人的女生,但充其量也只不 過敢偶爾偷瞄一下人家而已,為了避免眼神交會的麻煩,我想,最後眼神 的歸屬還是車門上的那行來回滾動、不斷重複的跑馬燈吧。 跑馬燈。很奇怪,當和朋友或戀人搭捷運的時候你從來就不會去注意它, 但只剩下你一個人的時候,跑馬燈彷彿變成最了解你的夥伴一樣,知道 你不想講話,它也不講話,只是重複閃爍一些其實沒有什麼意義又重複 的訊息來陪著你,讓你驚慌失措的眼神有個落腳的地方。 不想讓別人意識到自己很孤單,只好假裝自己很忙,在捷運上,我們看書 、玩手機、講收訊不好的電話,或許就是這個原因吧。 練習 一個人真的要練習很多事情,學會排解無聊、排解苦悶,甚至製造出另一個 自己和自己在腦中對話。「你覺得這首歌聽起來怎麼樣?」、「今天真的好 累喔,你呢?」,原本該朝向妳所說的話,和妳應該回應我的回答,在妳離 開了之後,我就好像變成了神經病一樣。 妳偶爾會從我記憶裡頭踏過,在我心裡的地板上留下幾灘水,若有似無的, 擦去了還是有擦不掉的水痕。「寂寞是腳跟,回憶是凹痕」妳反覆的踩著, 而我內心裡的凹痕,不知是否會有反彈撫平的可能。 一個人真的要練習很多事情,最大的練習是 試著不要讓自己想起來自己是一個人。 謝謝妳以前陪伴著我,謝謝妳現在讓我練習孤單。 練習堅強、練習一個人。 謝謝林宥嘉,讓我知道世界上孤獨的,不只有我一個人。 (文末,因為真的很喜歡這首歌到了中毒的地步, 所以錄了一個自彈自唱的版本,和大家分享,可能有些傷耳,請小心服用:D) http://youtu.be/SXQkL9SgZeM
-- 傑米鹿的音樂與行銷 http://jamie0128.pixnet.net/blog/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.128.72 ※ 編輯: puzzler100 來自: 111.241.128.72 (07/03 21:22)

07/03 23:19, , 1F
推!

07/03 23:36, , 2F
推!!!!文筆好好!!!

07/04 08:50, , 3F
推!
※ 編輯: puzzler100 來自: 211.21.120.2 (07/04 13:11)

07/04 13:21, , 4F
講到心坎裡!

07/05 00:53, , 5F
跑馬燈那段說得真好....

07/06 18:20, , 6F
推推

07/07 01:04, , 7F
謝謝你們:)

07/08 22:59, , 8F