[心得] 演唱會 新專輯 以及板上一些文章一些雜感

看板Yanzi作者 (滅)時間10年前 (2014/03/04 10:13), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
其實演唱會完就很想來PO個什麼 不過因為急著回美國 後來就忘了/懶了 新專輯剛聽了幾次 當然也有較喜歡較不喜歡的歌 看到板上討論熱烈我其實並沒有非常想發表太主觀的意見 畢竟當燕姿歌迷也當了十幾年 每張專輯剛發一定都會看到類似的討論 不管是負面的還是正面的都是一樣 我po這篇文 只是想讓大家從另外一個角度來欣賞每一首歌 ~~ 時間回到2/14演唱會 開場前我還嘻皮笑臉的跟我的老婆說 這MV(當天首播)好像阿凡達 是不是該給張韶涵來拍 (sorry有冒犯請見諒 我其實也很喜歡Angela) 結果轉眼燕姿一開場唱天黑黑我就噴淚了 噴淚的原因倒也不是因為多喜歡這首歌 而是有太多的回憶一瞬間閃過 那麼多的擁有與失去 期待與落空 付出與(不一定有的)回報 一路走來經歷的 學到的 與獲得的 哪些仍然與十四年前相同 哪些則不再一樣 聽著燕姿熟悉又陌生的嗓音 就好像再次經歷了這十四年 另一方面 也或許是因為燕姿這幾年發片頻率實在太低 非常擔心害怕再次失去燕姿... 擔心沒有下一張專輯 沒有下一次演唱會 又或是下次演唱會我有著別的事情無法回台灣看... 說也有趣 燕姿歷年來的售票演唱會剛好都與我人生重要轉折點有關 2002- 剛好是學測+大學申請入學考試 之後不久 2006- 大學畢業 演唱會完隔兩天我就出國念書 這場演唱會還是我跟老婆第一次約會XD 2009- 回台灣看演唱會完回美國就開始工作進入社會 2014- 呃 這次好像沒有XD 其實我想說的是 燕姿的歌跟歌聲 不就是這樣的陪伴著我們十幾年嗎 的確 大家喜歡的歌不一定一樣 那是因為每個人經歷的事情不同 個性也不同 初戀的時候聽到第一天就是那麼的甜蜜 分手的時候聽到我懷念的就是那麼的符合心境 遠距離的時候就繼續聽著愛情證書而努力著 對我而言 每首燕姿的歌 都好像一個time stamp (中文是要翻時間的刻痕嗎?) 有著它自己的故事與回憶 以及適合聽的場合與場景 甚至多年之後回去聽同一首歌 也因為心境不同而有了不同的感觸 我想 燕姿就好像那說故事的人 將一個個故事話化為流傳千古的歌 這就是為什麼我們喜歡燕姿阿! ~~ 前幾天看著簽唱會的報導 跟老婆讚嘆燕姿都當媽了還可以這麼年輕漂亮 半開玩笑的說不知道等我們都四五十歲 不知道還有沒有演唱會可以去 燕姿還會不會看起來都一樣 我們還會不會那麼瘋狂 老婆突然說 那以後我們小孩看我們去燕姿演唱會 是不是就跟我們看老一輩去鳳飛飛演唱會感覺差不多... 想想好像也滿有可能的... 當然我們無法了解或體會老一輩或是別的當代歌手在別人心中留下了什麼樣的深刻記憶 但我想每一首歌 無論喜不喜歡 都是我深刻的記憶 回到這次的專輯 感覺的出來很多首以時間為主軸 我是非常喜歡這類主題啦 我覺得歌內的時間跟歌外的時間堆疊 就彷彿燕姿知道我們曾一同經歷了那麼多 (自以為XD) 當然這也不是太重要 我想表達的還是 就靜靜欣賞燕姿唱的每一首歌 每一句歌詞 每個呼吸轉折 很多歌會越聽越有味道 時間使人經歷更多事 使人長大 唱腔 曲風 咬字 其實都沒那麼重要 重要的 是我們在生命中遇見了燕姿 那個帶給我們快樂感動的孫燕姿 陪我們度過悲喜與成長的孫燕姿 ~~ 最後扯一個沒有太相關的事 其實之前有推文過但是還是再講一次讓我炫耀(?)一次XD 第一天看到很多從大陸或亞洲其他地方來的歌迷有舉牌子 第二天我就趕快借了兩個ipad上面寫San Diego 結果有被燕姿看到還有說出來 榮登 今日我最遠 的寶座... 呃 這算是好事還是壞事呢..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 199.106.103.252

03/04 11:18, , 1F
!!!!推

03/04 11:33, , 2F
推,燕姿歌聲就是滿滿青春期回憶,一開口回憶湧現,

03/04 11:33, , 3F
讓人瞬間淚崩!

03/04 11:54, , 4F
我也有看到San Diego 原來是你啊~

03/04 12:47, , 5F
原來大家都有一樣的感動 與類似的想法 Q口Q

03/04 13:58, , 6F
燕姿唱的是大家的人生阿~

03/04 15:53, , 7F
我也有看到。我坐在你前面幾排唷。我第一首也淚崩。太多

03/04 15:53, , 8F
回憶了。

03/04 19:30, , 9F
看完你的文章又哭一次了。很棒的分享!有同感!

03/04 20:55, , 10F
San Diego是不是在面對舞台左側? 當時燕姿喊到時大家

03/04 20:56, , 11F
都往這看,我也回頭看但沒看到,我坐紫1B
對 我第二天坐特B第七排滿左邊的位置 我應該在你前面就是了XD

03/04 22:55, , 12F
San Diego在我右邊XD
所以我們同一排嗎 我也是從頭到尾都跟著唱 雖然聲音應該不大啦 尤其是特區喇叭很強 但如果還是板上所謂劣質歌迷先說聲不好意思XD

03/05 01:55, , 13F
我覺得尚好的青春就像歌迷唱給他聽一樣

03/05 01:55, , 14F
雨還是不停地下則是燕姿回應歌迷 兩首一起聽蠻想哭的
++++ 完全同感 ※ 編輯: jord 來自: 199.106.103.252 (03/05 02:03)

03/05 21:48, , 15F
樓上同感+1!演唱會若大家一起唱給燕姿一定超感人嗚嗚