[閒聊] 孫燕姿回歸「是時候」,從世說心語談起 …

看板Yanzi作者 (傑米鹿)時間13年前 (2011/04/10 19:44), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/1
孫燕姿回歸「是時候」,從世說心語談起.... 影音圖文好讀版 http://jamie0128.pixnet.net/blog/post/54366918 一開始在電視上聽到這首世說心語我是非常興奮的 ,孫燕姿回來了,帶著前所謂的有華語音樂類型,我很難定 一這首歌的類型,「世說心語」帶有一點電子與House的重 節拍,又有一份新世紀音樂(New-age)的氣勢與磅礡,更帶 有一絲F.I.R的遼闊感。 但「世說心語」這首歌之所以吸引人的地方,並不 單只於他創新的編曲,更重要的是「世說心語」的歌詞並不 是空談,他的歌詞(歌詞在下)是言之有物的,裡面寫的是一 種掙脫、是一種改變,是一種重生跟再起飛,是一首鼓舞勵 志的歌曲,但更準確的說,其實更是孫燕姿這休息四年後, 重新找回歌唱熱情,準備東山再起最好的寫照。 首波主打歌選擇這種勵志人心的歌曲是非常少見的 ,不是情歌,也不是熱熱鬧鬧的派台歌曲,除了燕姿之外我 想也只能陳綺貞能辦到,而這也是燕姿最令我們心醉神迷的 地方不是嗎?除了情歌動人,更給了我們一種洗滌與思考。 成長與自我突破一直是燕姿的歌曲中重要的一環, 從「天黑黑」,「我要的幸福」,「風箏」,等,其實都是 這種主軸,只是在後期的幾張專輯裡,這種東西不再那麼明 顯了,直到這張才又回來了一些。而這首「世說心語」更是 突破了以往這種歌曲只能用情歌來包裝的方式,選擇了另一 種磅礡並且中版的編曲,這是燕姿的另一種突破,也是華語 歌壇歌曲形式的提升。 為什麼這樣說呢,我相信比起西洋歌曲,中文歌曲 的歌詞密度與質量一定是相較之下較高的,這不是說西洋歌 曲寫的歌詞都不好,只是這是語言的差別,中文的文字在形 成一篇歌詞或文章的時候,必然比起英文有更多更深層次的 敘述,因為詞彙有淺白有艱澀,有時候歌詞簡單寓意卻是複 雜的。在這種需要思考的情況下配上這類迷幻的編曲,更讓 人心醉神迷,沉醉其中。 在聽完「世說心語」之後,我原本以為燕姿的這張 「是時候(It's time)」就會朝有些空靈並帶有新世紀與輕 微電音迷幻的地方走去,但當我拆開專集精美包裝仔細聆聽 之後,發現並不是我想的這麼一回事,這種開天闢地的氣勢 只存於第一首而已,後面的十首歌曲其實又回到燕姿的老路 ,當然不是說這樣子不好,只是做為一張天后的回歸專輯, 多少讓人少了點驚喜,多了一點點失望和欲求不滿。 (無可否認的,這張專輯裡還是有許多耐聽的好歌, 如藤井樹作詞的當冬夜漸暖,明天的記憶、愚人的國度與加 入一些auto-tone的空口言,這幾首絕對都是動人心弦的好歌 ,但沉澱了四年,回歸後的此張專輯,真的只能算是解渴, 而不是令人肅然起敬,鼓掌叫好) -- 傑米鹿的音樂與行銷 http://jamie0128.pixnet.net/blog/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.140.233

04/10 21:35, , 1F
你可以把剩下十首歌也寫完嗎~?

04/10 21:52, , 2F
心得推 雖然這張專輯不是說改變多大 但好聽得令人一聽再聽

04/10 22:13, , 3F
改變沒多大,但聽完的感動更深。

04/10 22:15, , 4F
耳目一新的是,阿妹第一波也是選擇初聽非市場取向的歌曲

04/10 22:15, , 5F
認同第六段 的確感覺可以玩更多

04/10 22:25, , 6F
我當時聽完主打的確期望整張"很不一樣",後來想想如果

04/10 22:25, , 7F
真的不一樣了誰還能帶來這種寬廣細緻的歌呢?

04/10 22:26, , 8F
她都四年欠我們這種歌了,還是以後再突破吧!

04/10 22:41, , 9F
其實寬廣細緻與突破性並不衝突的說~不過撇開這點 這

04/10 22:42, , 10F
張確實是很有質感及誠意的專輯

04/10 22:48, , 11F
最後一段的當冬夜漸暖 打錯囉~~
改正了謝謝:)

04/10 22:58, , 12F
音樂真的很主觀啊! 我猜假設這張真的改變很大 一定也會

04/10 22:59, , 13F
有聲音說以前的燕姿不見了之類的話語 尤其非歌迷聽眾...

04/10 23:00, , 14F
我覺得這張就是我們喜歡的燕姿 她沒有想要改變突破什麼

04/10 23:01, , 15F
就只是開心的做自己喜歡的音樂而已

04/10 23:04, , 16F
推心得! 寫得好好! 讚一個!
※ 編輯: puzzler100 來自: 123.204.146.49 (04/10 23:25)

04/10 23:43, , 17F
說實在的 這張我給的評價就是好聽~但是 其實如果燕姿的

04/10 23:43, , 18F
歌 我一聽就覺得很好聽 其實會有點怕怕的...因為好像最後

04/10 23:43, , 19F
最喜歡的歌 好像都不是一開始就會驚豔的~

04/11 00:27, , 20F
心得很中肯阿