[活動] <是時候>專輯,聽後心得

看板Yanzi作者 (日)時間13年前 (2011/03/22 23:04), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
孫燕姿第十一張專輯「是時候」聆聽心得 序言: 自從拿到「是時候」專輯時,現在唯一聆聽的音樂就是孫燕姿。誠如燕姿自己對於這次專 輯所說,我並沒有特別想要改變什麼,而是回到最初。最初的那個天黑黑、很好、我不難 過等姿式情歌。反覆聽著十一首新歌(都快要被我聽到變成舊歌了),每一次或多或少都 有不一樣的感覺,所以就分享了聆聽的心得給大家,我想我會很純粹地從自己的觀點來看 孫燕姿的歌,包括編曲、和聲以及燕姿的主聲音三方面講起,並且以1到10分綜合評分這 次專輯的每一首歌曲,所以如有冒昧以及錯誤之處敬請指教,畢竟我並非專業的音樂人, 呵呵。 《世說心語》 分數:9 編曲:這首歌的編曲非常特別,我也不會形容,感覺好像是用了大量的電子配樂,並搭配 每間隔幾拍就會出現的重拍咚聲,是以往燕姿音樂所未出現的。我個人覺得很有未來感( 我也不曉得為什麼會這麼覺得,哈~),以及遼闊感。 和聲與主聲:這首歌的和聲與主聲,大部分以弱漸強的方式呈現,直到快三分鐘時達到了 最高潮,並搭配兩聲的重節拍(兩分五十七秒)呈現,隨後以回音式背景和音(這個嘛~你拿 掉燕姿的主聲就聽得到囉~),以及最後的主聲回音,讓人感覺置身峽谷間的世外桃源,無 拘無束放聲大喊。我覺得這首歌好難講出內心的感覺,而且加上歌詞簡單,搭配著前所未 見的編曲,更難形容那種感覺了。不過總而言之,燕姿的高音聽來不錯,過癮程度不輸快 拍搖滾類的歌曲(像是「快瘋了」)。不過,因為「是時候」是我覺得整張專輯最棒的一首 歌,所以我只給了9分。 《追》 分數:8 編曲:這首歌以中板速度編曲,在主歌時的一分鐘起,進入算是小高潮;隨後透過音效, 把燕姿在一分二十秒起的呼喊感變得遼闊。而在兩分五秒起用一小段帶有節奏節拍感的編 曲,呈現出追的感覺;兩分五十秒起又聽到燕姿的呼喊,讓整個畫面具體化,搭配著歌詞 ,不難想像自己坐在車裡奔馳在大草原上,那種無邊無際、那種舒暢,令人心曠神怡。 和聲與主聲:和聲上,為了與編曲同樣呈現出速度、遼闊的感覺,有加重特定的字的強度 ,像是「追」、「飛」等。此外,我覺得「幸福不能被安排 加速算不算耍賴」、「探頭 看著窗外 終點被地平線藏起來」、「天際無限展開 壞景色很快就被替代」都還不錯。 《當冬夜漸暖》 分數:9 編曲:話說燕姿在廣播節目中有說到,這是一首芭樂歌,不過我覺得在編曲上面其實不算 是芭樂歌,尤其是歌曲的前奏,燕姿有提到是倒帶式的錄法,感覺還滿特別的(不過對於 那個聲音我其實還滿不適應的啦~)。 和聲與主聲:這首歌裡面,一開始會令人覺得難唱的應該是「當冬夜漸暖 當大海也不再 那麼藍/當冬夜漸暖 當夏夜的樹上不再有蟬」,尤其是後者隨興的唱法,真的很難讓我 在聽唱的時候是和燕姿唱在同一個節奏上的。此外,這首歌裡面也出現了我們以為對於燕 姿聲音的印象,例如:假音、轉音、氣音。尤其是唱「絢爛」的轉假音、唱「答案」尾音 的氣音(兩分十秒)、「難堪」(兩分廿八秒)的尾音、老去的痕跡「斑斑」(三分十五 秒)的轉音等等,都讓我覺得這首是僅次於「11」,最有燕姿本來特色的歌曲。順帶一提 的是,我最喜歡的一句歌詞是「當冬夜漸暖 當青春也都煙消雲散」,反而不是歌曲的最 後兩句,我也不知道為什麼,只是覺得這句歌詞燕姿唱來,會讓我有種無限惆悵的感覺, 我好難形容呀~~~//// 《時光小偷》 分數:8 編曲:有別於歌曲常會以編曲上的改變加重作為明顯區別主歌、副歌的手法,這首歌從頭 到尾都是以提琴聲、簡單幾個反覆的鋼琴鍵,作為從頭到尾貫穿的主旋律;也因此,給人 還滿清新的感覺。而且有別於大眾口水歌常屬於重口味的編曲,時光小偷反而有種反璞歸 真的感覺,不油也不膩。 和聲與主聲:這首歌除了在編曲上給人簡單清新的感覺外,感覺好像和聲的比例也比一般 的歌曲少,不過我覺得這反倒不錯,畢竟編曲上愈簡單的歌如果弄太多和聲、音效反而會 讓人皺眉頭;況且再說了,整張專輯也需要有這樣簡單的編曲,燕姿唱來更讓人有放鬆的 感覺。而整首歌曲中,相較於輕鬆平常的唱調,「讓人更加瞭解珍惜平凡/我的故事因此 寫到一半」(三分三十秒、三分五十秒)我個人認為是整首歌最亮的地方(應該也是最難 唱的地方)。另外我覺得不錯的尾音有像是「眼淚」、「在琴上」、「一樣」、「一半」 ,提供參考囉。 《空口言》 分數:8 編曲:這首歌的編曲給我滑稽、可愛、搞怪的感覺。加上他又是算是快節拍的編曲(節奏 好像比快瘋了快,不過快瘋了的編曲很重很搖滾),更顯得歌曲的活潑。 和聲與主聲:這首歌我覺得有兩個地方還滿吸引我的,第一個是在唱「愛你哪怕比賽 就 算注定失敗 就算每天給我重複失去你的那一夜/愛你哪怕比賽 真愛不怕等待 這是什麼 道理 我又憑什麼被人主宰」,第二個則是最後整個編曲降下來,像是用念的「戀愛怎麼 都是 空口言 分分離離其實 沒關聯 好好享受 單純的思念」這歌詞。前者節奏很快速, 如果沒看歌詞真的不知道在唱什麼,而且想跟著唱也不容易勒;後者用這種結尾說實在還 滿讓人眼睛為之一亮。 《明天的記憶》 分數:9 編曲:一開始就是吉他聲,很有鄉村風光的味道,搭配第十二秒開始燕姿的哼唱,更有民 謠風。而在歌曲最後的「從來 不曾 退出」,燕姿的聲音與吉他聲很合得來,具有相當的 甜度(我也不知道那是什麼感覺,就暫謂之為甜度吧= =) 和聲與主聲:這首歌的歌詞其實寫的真的很不錯,就有相當的哲思在裡頭。而當燕姿唱到 「潛伏 內心最柔軟的感觸 回憶的泥土 讓生命有厚度」以及「潛伏 內心最柔軟的感觸 長成了大樹 讓生命有高度」更讓人不得不佩服不僅詞好,燕姿還把它唱得很發人省思。 而整首曲子中我最最最喜歡燕姿在第一段唱的兩個字──『「因為」我們追求的專注(我 們努力不服輸)』,這與第二段副歌相較,更顯出燕姿聲音特色,而且很特別的唱式很有 感覺。在副歌中,又襯了男和聲,或許之所以選男和聲,是為了讓整段副歌有沉穩、實的 感覺吧;不過不得不提的是,和聲與燕姿聲音還滿配的,這是哪找來的和聲,好想知道 敲碗) 《180度》 分數:8 編曲:「180度」是一首輕快的歌曲。而為了營造輕快的氛圍,編曲者一開始就以海浪聲 作為開場,並且於整首歌曲中以中快板速度鼓與簡單幾個吉他和弦貫穿。而在間奏與結尾 時同樣也以海浪聲作結,呈現出大自然、輕鬆、簡單的氣氛出來;也正因為如此,也很難 讓人相信這首歌是十一首歌曲裡面長度最長的一首歌,完全感覺不出來,而且也不會讓人 想要快轉或是按下一首歌。 和聲與主聲:相信耳尖的聽眾不難發覺,這首歌從頭到尾只有燕姿的主聲音,並沒有加入 任何人的和聲,而這或許也是這首歌能夠成功營造出輕快氛圍所在之一。而我個人覺得燕 姿唱得不錯的地方有兩個,一個是「你的180度 是你轉變的速度(態度)」、「你對我不再 投入 還在感情線上加了休止符 我要你最後的答覆 卻是那麼的含糊 Oh~ yeah~」。而最 後一次唱在四分十六秒開始「你的180度 是你『轉變的態度』 我就讓你一步 還是一樣『 於事無補』」的時候,我本來以為美妙音樂真的很不美妙,連CD都會跳針是怎樣的時候, 後來仔細再聽,原來是故意要唱成這樣的QQ,如此聽來,是不是令人有一種Free Easy 的感覺呢?滿不錯的~ 《快瘋了》 分數:9 編曲:這首歌最大的兩個特色就是編曲與和聲。也不知道為什麼,我很喜歡這種怪理怪氣 的重音樂,聽來真的很過癮。音樂開始的第一秒就是由具有強烈節奏感的重拍出場,然後 一直重複著同樣的重節拍到快要結束前。而在第二段(歌詞是「我不睜開眼睛 甩開寄托 而飛 風吹的像音樂 撞擊著我的肺」)剛開始的時候,還有咚咚咚咚出其不意的鼓聲,感 覺很特別,即使聽了這麼多次,但每次我還是都抓不到這咚咚的鼓聲何時會出現,真的搞 的我快瘋了啦>///<。 和聲與主聲:和聲部分包括燕姿自己的和聲與另一位男和聲。其實你如果用電腦播放,而 又可以拿掉燕姿主聲的話,不妨可以試試看,可以發現到燕姿和聲與男和聲兩個互動很特 別,男和聲唱得很懸疑,搭配燕姿「回音式音效」的和聲,包裹出層層疊疊又層層疊疊的 聲音,呈現出快瘋了的感覺。在主聲方面,這次燕姿的唱法很用力勒,很像「懂事」的唱 法(編曲上也很像懂事,都是重節拍搖滾),但快瘋了的又很是連續不斷的綿密,懂事中 途還會變換一下編曲。而整首歌的高潮應該是當燕姿唱到「瘋狂包括」的時候,一整個就 是無法形容的過癮;也辛苦燕姿能夠帶給我們這麼過癮的歌。到了最後「請你再抱緊我」 ,有種嘎然而止的感覺。因此呢,我個人給這首歌十分。重點是,我覺得這首歌真的很好 玩,有電腦的人務必可以聽聽和聲,很有互動感哦~ 《愚人的國度》 分數:9 編曲:編曲上讓人感覺有種不知道置身何處的異國味道。一分五秒到一分三十秒又加了提 琴聲,並不會讓人感覺突兀。這首歌同樣也很確切形容出編曲上的感覺(還是說在寫了九 首歌心得後我詞窮了呢= =)。 和聲與主聲:這首歌燕姿把他有點厚實、有點甜的聲音特質唱的淋漓盡致,再加上這首歌 押ㄨ韻,讓整個唱腔更圓更甜,像是「領悟」、「不懂不哭」、「束縛」、「退出」、「 清楚」、「滿足」等;而段落結尾都是「劇情(結局) 是笑 是哭」,是給人一種惆悵的結 尾。此外,我還滿喜歡「愛是自愚愚人演出 答案清楚才能謝幕」(三分二十秒)的唱法 ,很特別,我覺得是這首歌最好也最重要的註腳。 《是時候》 分數:10 編曲:前奏的第四秒開始到第二十七秒,以鋼琴聲為主聲,襯著的是每隔幾拍就會出現咚 的低沉的撞擊聲。第十九秒開始以提琴拉開悲傷的序曲。一分四十二秒開始的間奏再度以 悲傷的鋼琴聲與低沉撞擊聲穿插,好像是在訴說著什麼事?是後悔、是悲傷、是挽回不了 的那段過去。 和聲與主聲:我很喜歡燕姿開頭唱的那四句的語調「害怕看見 你驟變的臉 也不想理解 失溫的語言」,雖然沒有很特別的歌唱技巧,但卻很具體在我腦海中刻畫出一位剛經歷感 情傷痛的人(我)的畫面。而如果說主歌是淡淡的後悔與悲傷,那麼副歌時加上了和聲, 應該就是有很想挽回那一段過去的強烈意思;尤其是當燕姿唱到「是時候 就放手 誰能夠 我多恨自己就這樣讓你走」的時候,腦海裡浮現的是前一段不得不放手的感情,我們兩 方都沒有錯,怪只怪你身上有著揮之不去的憂鬱症,再加上你堅決的口吻(不想拖累我) ,所以我只好就這樣讓你走,不論這決定是多麼的令我懊悔,因為我們之間還有好多事情 好多夢想還沒去做、還沒去實現。「假裝能好好過」與「還能做什麼」聽來,不就是一般 分手的人們此刻的心境嘛。我很喜歡這首歌,所以給了十分。但我其實也很害怕去用心仔 細去聽這首歌,因為從燕姿口中唱來,加上編曲的強烈渲染力,真的會讓我流淚崩潰> ////< 《11》 分數:8 編曲:我覺得這首歌的編曲一開始有一種詭異的味道,後來進入歌詞後讓人感覺卻又身處 於異國之中,很像未完成專輯裡的那種異國味。節奏上則比較屬於重節拍(我最喜歡重節 拍)。這首歌比較特別的是,有別以往歌曲分兩半部份,前半部比較輕,後半步進入副歌 才有強烈的節奏,或者是從頭到尾幾乎都是重節拍的編曲手法,11在六分三十五秒的時候 就進入很強烈的重音樂,七分十秒以後卻又放輕了接拍,接著在八分二十五秒又加重了節 拍與編曲,感覺像回文般很特別。 和聲與主聲:我還滿喜歡這首歌的和音,其中又以「我們 不停 飛了 停了 累了 睏了 忘 了 什麼 感覺 才是 活著」、「什麼__時候__」(八分十秒以後)的和音還滿讓人驚艷的, 我個人覺得很有燕姿的味道與唱法。此外,「不停改變的『蛻變』」的轉音我也很喜歡, 這種轉音大概只有燕姿唱得出來吧!在八分二十五秒以後,整個情境與速度感很強烈,尤 其是燕姿又唱了「再一次冒險」時,浮現的畫面是突破重重難關,一直向前的燕姿,讓我 想起燕姿出道頭幾年時的那種不停奔跑的感覺,尤其歌詞中又有「發現一直找不著買不到 的原來叫做快樂」,似乎很像燕姿這幾年工作下來的心聲,也因此才會休息了四年不是嗎 ? 不過話說回來,這首歌充滿了鼓勵人們不斷突破自我、冒險自己的氛圍,歌詞雖然很 白化,但是卻相當有意義。 以上對於音樂編曲等等的個人見解如有謬誤,敬請指教,我並非專業音樂人。純粹把心得 po上囉。謝謝!順帶一提,我剛剛發現每首歌不是八分就是九分耶(我有意讓「是時候」 成為10分滿分),感覺這分數好主觀啊~ 另外也希望這張以時間為概念的專輯能夠得到 金曲獎囉~~^^ 預祝燕姿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.129

03/22 23:30, , 1F
推 是時候

03/23 00:10, , 2F
我也真的很喜歡是時候!!!!10分>///<

03/23 00:10, , 3F
推推

03/23 00:15, , 4F
編曲聽的好用心!推!(我也好喜歡快瘋了的和聲~)

03/23 00:27, , 5F
這專輯首首都有8分以上的水準阿 只有8 9 10 很正常XD

03/23 00:31, , 6F
所以快瘋了是九分還十分啊 XD

03/23 00:39, , 7F
我剛也在想這問題,上面打9分內文是10分XDDD

03/23 01:00, , 8F
推"是時候"....淡淡的後勁卻好強好強...

03/23 01:33, , 9F
我後來總的來看,做了調整,把十分改為九分,內文沒改t

03/23 01:35, , 10F
對阿 是時候 越聽越好聽

03/23 09:07, , 11F
我都沒意識到180度是最長的一首歌 真的很好聽 ^^

03/23 09:57, , 12F
我超喜歡時光小偷欸!!!!

03/23 22:21, , 13F
用心推~等和聲+編曲的心得文等很久了 ^^ (和聲控+1)

03/24 00:24, , 14F
最喜歡180度跟是時候!!!!