[活動] It's time...

看板Yanzi作者 (123)時間13年前 (2011/03/21 16:50), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位大家好~ 第一次寫專輯的心得,燕姿隔了四年又出了這張新專輯,聽了好幾遍還是很喜歡 所以來獻醜一下(很久沒認真寫文章了) 大家加減看啊~ 2月中一聽到燕姿要出新專輯的消息,整個超興奮的,好久沒有這麼期待一張專輯, 但其實我在燕姿出道的11年當中,曾經有退燒的現象... 我是從我要的幸福開始喜歡燕姿,後來回頭聽第一張也很愛, 之後就一直深深的著迷了,每天重複聽都不會膩,海報、剪報、周邊商品更是一大堆, 當然也一直要同學去買專輯,代言的商品只要不是太貴也會買, 到處和同學朋友宣傳,那時候真的很瘋狂...甚至還有同學開玩笑問我: 如果孫燕姿代言馬桶你會不會買? 囧... 後來到了逆光時期,不知道是不是受到那個事件的影響,覺得好像這張專輯沒有這 麼吸引我了,逆光是我唯一沒有買的燕姿專輯... 沒想一晃眼就過了四年,這段時間沒有一張專輯可以讓我重複聽一整天, 直到這張"是時候"... 01世說心語 第一首主打歌,很特別的歌名,一開始的節奏下的很重,前面的節奏比較單一, 像是靈魂困在軀殼中,猛力敲打想要掙脫;後來節奏較多變加入更多樂器元素, 對應起飛、自由的感覺;我記得燕姿說過這首歌反應了她的心情, 也許是燕姿在這四年當中得到的體悟吧! 02追 這首歌前奏一下就很有奔跑的感覺,很輕快卻又強烈的曲風, 歌詞內容也讓我思考的很多事情,也許是因為我現在是處於一個茫然、不知目標 的狀態,所以才會有特別感同身受的感覺。 歌詞中的這一句 "目標往前改 方向不許改",追尋夢想就是要像這樣吧! 階段性達到目標後,再設下一個個更高更遠的目標,並且堅定方向,往目標前進! 03當冬夜漸暖 一聽到當冬夜漸暖這歌名,真的就覺得是要打開市場的一首歌,第一次聽覺得普通 ,但是燕姿在介紹時說是靈魂歌,並且這四年的答案就是歌詞最後一句;於是又多 聽了幾次後,漸漸能體會這種時光逝去的感覺,不管是快樂或悲傷, 隨著時間無情的流逝,總有一天會成為過去,要如何把這些事留在記憶當中? 未來該怎麼看待以前這段時光?其中這兩句"當青春也都煙消雲散 當美麗的故事都 有遺憾"最讓我感動,青春不會永遠在,美麗的故事中也可能埋藏著遺憾, 雖然我們不能阻止時間流逝,但當冬夜漸暖時,最重要的是…如何愛過那一段 04時光小偷 時光小偷也是一首有關"時間"的歌,有時候一晃眼過了好幾年,心裡還覺得真的 過了這麼久?時間似乎被人偷走一般;其中裡面"熱鬧後的孤單 讓人更加瞭解珍惜平凡"這一句,也寫的很好,我記得燕姿好像說過, 她覺得演唱會過後的孤獨感最可怕,我大概能了解這種感覺, 在熱鬧過後更突顯安靜帶來的空虛,也加深孤獨的感受… ※這首歌有好幾個尾音很讚,真不愧是燕姿! 05空口言 專輯中還是要來點快歌~空口言我覺得和以前燕姿的快歌有點不同, 俏皮中又帶點強勢及主見,配上燕姿的嗓音真是太好聽了! 裡面這一句"這是什麼道理 我又憑什麼被人主宰",音階式的旋律感覺很特別, 燕姿唱起來很輕鬆,我也特別喜歡這句。 “空口言”這個歌名第一次聽到覺得好文言,沒想到是首輕快的歌, 歌詞也很有意思,我想應該是說現在很多人把”愛你”掛在嘴邊, 說多了久而久之也就變成類似問候語的感覺,沒有太大的意義 06明天的記憶 今天發生的所有事,都有可能即將成為明天的記憶,要選擇記得哪些事? 或是遺忘哪些事? "回憶的泥土 讓生命有厚度"我們腦中的記憶,可以說是造就了我們的人生, 每個人都擁有自己一份獨特的記憶,每一個記憶也都能促使我們成長; 也許我們能夠掌握一部分今天的事情,可以讓明天變特殊…追求目標專注, 不管起伏、結果如何,這些都是自己的一部份。 ※這首歌燕姿說過是很有技巧的一首歌,轉音真的十分漂亮,讓燕姿大發揮。 07 180度 這首歌是我很喜歡的一首,用四旋琴帶出輕鬆的旋律,但內容卻是令人心碎的, 用這種輕鬆的旋律唱出來無力感特別重,旋律和歌詞反差很大但效果很好, 這種無力感有點像是事實已成定局,再怎麼樣都不可能回到過去了, 所以用這種輕鬆一點的曲調來讓自己釋懷,淡淡的唱出這180度的改變, 只是內容還是聽得出有一點留戀和心疼對方的感覺~ 08快瘋了 快瘋了實在太酷了,節奏、歌詞都很強烈、瘋狂又黑暗,這首歌聽起來很像 燕姿邊逃離邊唱的感覺,很有畫面,有時候真的就是需要這類型歌來紓解一下 心中的不平。在人和人相處之中,也許都需要各退一步,去理解對方的感受, 而不是一昧的按照自己的方式對待他人,時間久了,人都有可能會失去耐性, 到達極限,然後一併爆發出來… 09愚人的國度 這是燕姿寫的詞,我自己是覺得這應該是回頭再看過去那一段感情所得到的體悟, 才覺得過去那曾經深陷在其中的一段,像是逢場作戲一般,演的辛苦, 不能自拔也不懂退出,當下要從這愚人的國度中抽離,十分困難, 也許我們會認為過去的自己很傻,但這也讓我們成長,畢竟,我們都回不去最初, 已經無法改變什麼。 10是時候 和專輯同名的一首歌,也是ending歌曲,整體聽起來真的很適合放在最後來收尾; 歌詞述說分手那種不捨的感覺,卻是不得不結束這一切。 是時候,該轉身就走”只是,有誰能夠真正做到這樣? 所以我們假裝堅強、假裝能好好過,雖然知道彼此的心裡都一樣的脆弱, 但時候到了,該做的事情還是要狠下心來做,讓我們都能自由… 11 安可曲!好像在聽演唱會,好大的驚喜,歌名也很酷的就叫11,果然是燕姿的風格 這首歌給我一種重生的感覺,當作隱藏曲目真是再適合不過了, 是帶給我們力量的一首歌,歌詞寫的很激勵人心,搭配燕姿獨特的唱腔, 完美的轉音和尾音,真的讓我十分感動,感謝燕姿給我們這個禮物! 我要不停改變的蛻變,拒絕再停歇不前! 心得結束,感謝大家看完,最後來分享一件事 其實我本來很猶豫要不要預購這張專輯,不知道膠帶要拿來做什麼,也不知道這張專輯 值不值得買下手... 就這樣到了預購的前一天,突然心血來潮,把以前燕姿的專輯一張張拿出來聽, 聽著聽著心中那份感動又回來了,從第一張開始慢慢聽到燕姿的改變,也十分後悔我居 然在逆光這一張中斷了,所以我又回歸了!!!馬上去預購了是時候,真的十分感謝燕姿 帶給我這麼多的感動,希望不要再讓我們等太久囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.194.66

03/21 18:17, , 1F
歡迎回歸,撇開埃及事件,逆光那張專輯好聽又耐聽說!^^

03/21 19:52, , 2F
對於愚人的國度原PO的見解好特殊,搞不好是的!

03/21 20:30, , 3F
建議原po去唱片行把逆光帶回家,不會讓你失望的

03/22 00:32, , 4F
推逆光+1

03/22 01:47, , 5F
我覺得逆光好聽度是我前五喜歡的燕姿專輯耶!

03/22 02:29, , 6F
逆光是前幾好聽+1

03/22 14:46, , 7F
大家都很推逆光~我那時候不知道怎麼回事?

03/22 14:46, , 8F
我會去把逆光補回來的!