[心得] 讓我有更多的期待

看板Yanzi作者 (史大巴)時間15年前 (2009/05/16 01:40), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
畢竟看的是偶像的演唱會,又是好久不見之作 還沒開始就從70分起跳了… 本來還擔心人會很少,但到了小巨蛋附近後就安心多了 紅2C區視野不差,但3500總是讓人有點疑惑 特別是在一開始看到那白白的一片,讓人有那麼的一點不知所措 很多是父母帶著小孩看,令人開心的是並沒有突兀的哭聲和叫聲 進場速度有點慢,也在預料之中Delay了大概10分鐘 不過這都可以接受啦~ 可以見到燕姿當然滿心期待 以下就各個方面來說說 燕姿今天的歌聲不賴 但似乎對部分人來說今天的共鳴點不太一樣 聽起來的感覺確實跟以往有些差別 今天有徹底感受到燕姿的Power 在與Jolin合唱的時候感覺特別的明顯(不要打我= =) 整體歌曲詮釋真的很棒 現場也比以前穩很多 但是不知道,就是覺得少了甚麼觸碰到心底的元素 曲目的選擇令我十分滿意 扣除我期待快兩年的飄著沒唱讓我比較傷心外 累贅、逃亡、流浪地圖這些可遇不可求的歌都選到了 當然,燕姿的歌無論怎麼選都有遺珠(除非唱上個三天吧?) 但就今天的選曲來說,確實讓我很驚喜 但曲目編排真的就有點單調 幾乎每一段都是快歌先接慢歌 不免讓人覺得有那麼點沒創意 但,不曉得大家有沒有注意到每一段落都有別出心裁的地方? 有沒有發現每次的過場影片都有個主題 而那主題便與接下來幾首歌緊扣 雖然都是先快再慢 可是我覺得那應該是在事前有評估過的吧! 只不過效益確實沒那麼高就是了 或許華麗的舞台不適合在小巨蛋吧 這次想要顯示出來的是一種大氣且能讓人會心一笑的舞台 但是整個規模無法呈現出這樣的感覺 坐在紅2C,那些舞台效果變得有那麼點雞肋 如果不是說這次有精心設計 我想我不會太去管後面在幹嘛吧? 但有些效果真的有點綴出整體美感 像,開始沒多久噴的金粉竟然在空中停駐到正好一首歌完 正好與當時的服裝相輔相成 還有鋼琴飛碟,可能是整場最成功的一項道具 也確實有讓大家感受到應有的效果 最後是唱風箏時候的影像 效果真好,不得不鼓鼓掌 但除此之外的道具,都真的讓我有點覺得 "真的有必要嗎?" 整體來說有許多的小瑕疵 一開始燕姿和樂團的默契有那麼的一點不好 有一些進歌點的拍子都抓得有一點的不一樣 不過這只有一開始,而且沒影響太多的聽覺享受 但真的要抱怨的是PA台和詬病已久的喇叭 Balance整個就不太好 幾乎整場的和聲都像要把燕姿主音吃掉 要不是燕姿特殊的音色,我真的都快抓不到主音在哪了 小巨蛋喇叭, 或許我還是期待大巨蛋好了吧(嘆) 整次好幾首的編曲都很大氣 但從那喇叭出來後,很多地方都糊成一片 真覺得浪費了燕姿的歌聲和樂手老師們的才能 除此之外,這次忘詞忘得比之前的多了一些 很多字幕錯的真的要鞭一下製作單位 但燕姿有少部分的段落會交換個一兩句 不過就聽覺上來說,那又有何不可? 但畢竟聽燕姿的歌聽久了 歌詞跑了一兩個字多少會有些不習慣 今天氣氛都沒帶起來,整場只有第一天(和綠光少部分)有站起來 紅2C中間那裏根本就只有我和我朋友兩個有"依慣例"得起來 或許其他人只想專心聽歌吧(或又是領了公關票) 當然有很多爸爸媽媽帶小孩來的 所以我可以安慰自己一下,high的部分是留給我們的任務吧 可是大家可能也因此很有禮貌 本來以為會暴動的時候出乎意料的平和 不過姿迷的理性也不是一天兩天的事了啦XD 但真的還是要誇獎我們自己一下 回歸重點 許多小細節的安排上其實很獨到 舞者更是整場的大功臣 讓我像是看了一場音樂劇一樣 這明顯的讓燕姿的歌聲畫面更清楚的呈現在眼前 時間有點短也是讓我稍稍的失望了一下 (可能是被蘇打綠養大了胃口(誤)) 安可曲本來猜是用逆光收尾 不過安可一開始就來逆光 本來以為猜錯了,結果其實只有一首= = 整個有些怨念… 但其實整場下來很充實 概念雖然有點隱晦,但大部分都有到位 至少燕姿想讓我們看到的東西,我都有偷偷的觀察到 可是確實有進步空間可以再向前 結尾來小小的怨嘆一下好了 坦白說,我真的想要的不是個華麗的裝束 舞台效果、舞蹈、及一些噱頭真的也只是個小小小配角 我想要的是燕姿無與倫比的歌聲及她的音樂 明明這次已經聽到了很多不同於以往的編曲 但也僅是那幾首 知道以燕姿的能力來說一定能做到,所以才有那麼點貪心 其實燕姿跟我們姿迷的言語互動 效果一定大於每一次的火樹銀花 我想大多數的人都一樣 都只是想要以一個老朋友(或親密愛人XD)的身分來跟燕姿問好 想要單純而動人心脾的聲與歌 嘉賓 其實對貪心的我來說,最好是一個都不要 要也要是以能擦得出火花優先吧? 像之前Tanya就是一個很棒的人選吧! 這次用3500的代價來參加這場期待已久的演唱會 對身為歌迷的我來說當然是值得的 但想到,若取下那些華麗的外表 我可能更願意用同等的代價換取一場更單純的演出吧! 不過,這還真是場不錯的演唱會 讓我在燕姿身上看到了更多的內涵 相信不久後燕姿也能像王菲一樣 自由的徜徉在自己的音樂世界中 將自己的所愛帶來給愛她的我們 PS:新歌超棒XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.116.62

05/16 01:43, , 1F
我跟你想的一樣..哈 ..

05/16 01:45, , 2F
我要TANYA啊啊啊

05/16 01:45, , 3F
tanya坐在我左半區

05/16 01:48, , 4F
推~~這次的歌我都愛!!!

05/16 01:52, , 5F
同為被蘇打綠養大胃口(握)

05/16 01:57, , 6F
特區的站起來會被工作人員請坐下來,不是不夠HIGH!是會擋到!

05/16 02:05, , 7F
我是被綺貞還有阿妹養大胃口

05/16 02:06, , 8F
我被濱崎步養大胃口...

05/16 05:16, , 9F
推!不過禮貌是應該維持的,來者是客啊

05/16 09:11, , 10F
推你的心得文!我也覺得時間有點短 感覺至少要唱到10點半

05/16 09:13, , 11F
啊 我也希望燕姿只要好好的唱歌 其他跳舞服裝特效都不是

05/16 09:13, , 12F
那麼重要

05/16 09:52, , 13F
被蘇打綠養大胃口(握) XD

05/16 10:36, , 14F
被郭富城+濱崎步+安室奈美惠養大胃口...