[感想]完美的一天

看板Yanzi作者 (計劃總趕不上變化~)時間18年前 (2005/10/09 00:29), 編輯推噓9(906)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
燕姿的新專輯。 好久好久沒po文了,但寫了好長一篇,不po又可惜似的…哈哈。 其實這張「完美的一天」讓我有股回到單純的感受,才特別寫一篇紀念一下。 容我落落長的道來。 從第三四張專輯開始,接觸燕姿唱片的管道已經很不正常,發片前各項資訊 瘋狂轟炸是必備的,聽專輯似乎完全失焦了。後來上大學跟著跑了兩張的活 動,狀況更糟糕,尤其是專輯發行前就經由不同管道聽到多數新歌,又通常 是不適宜的情境下,對音樂的感覺就不夠純粹,也漸漸失去前兩張專輯那種 單純聽音樂的享受。上張專輯已經漸漸減少接觸燕姿的東西,當然該知道的 資訊我都知道,只是不如以前那麼瘋狂。這張更因為課業忙,加上對活動參 與毫無興趣,專輯發行前接觸的資訊相當少,但也有點下意識的想回到最原 始的狀態吧。 感覺?目前為止偏正面,發行前一天聽廣播已是如此了,總覺得跟接收管道 正常化有關,至少我對每一首歌的出發點都是一樣的,也沒有被任何人影響 喜好度,就是純粹我自己喜不喜歡而已。 第一主打,也是專輯中第一首歌的標題曲「完美的一天」,老實說我是無法 「愛上」這種歌的,歌曲的元素都很簡單很簡單,不談情說愛,沒有深度… 這些沒特色組合起來竟然變成一種特色,誰敢拿這種歌當主打?但他們打了 ,這讓專輯的出發變的有意思了起來,不喜歡首波拚命打芭樂歌的方式,除 了聽沒幾次會膩,也會讓人很容易忽略專輯中其他不那麼琅琅上口的好歌。 換成打一首純概念的歌…焦點似乎轉換了?我是這麼想啦,其實燕姿很有讓 人一聽再聽的空間,加上有群眾魅力,不太需要去煩惱首週賣多少張,第一 主打「特別」就夠了,「我要的幸福」就類似這樣,只是「我要的幸福」相 當有深度,跟「完美的一天」講概念是不同的兩回事。這首歌我是說不上喜 歡的,不過聽順耳後,不會特別想跳過它,就夠了…以前常常瘋狂打歌到聽 的時候會跳過某幾首主打。 第二主打「第一天」,剛聽實在很吵,但是旋律真是好記,不過總覺得這樣 的陣容可以有更好的表現,這首歌感覺上只是把F.I.R跟五月天加上燕姿拼湊 出來的,而不是所謂的First Day。不過我一直都很愛燕姿唱搖滾味道歌的感 覺,尤其像先前「我是我」的那種樂團感覺的歌,會讓燕姿的唱歌方式很活 潑,有別於獨唱的感受(合作對象就不予置評啦)。「第一天」其實也是負責 炒話題吧,至少可以讓很廣大的群眾注意到這張專輯,似乎非常多人表示最 喜歡這首?但竊以為許多人喜歡的也許是這個陣容,而不是這首歌,我個人 對歌本身的感受倒是不強烈。 專輯的二三首歌是很像連體嬰的「眼淚成詩」、「隱形人」,我對太過裝飾 文學氣息的歌其實沒有好感,所以對「眼淚成詩」是有點先入為主的偏見。 聽過之後只能說還可以,不特別喜歡,也不討厭。這兩首其實就是負責芭樂 的區塊啦,目前來說比較偏好「隱形人」,說不上為什麼,這個階段我也還 不會計較歌詞的部份(我喜歡完全純聽歌),就是比較對我胃口而已吧。不過 這兩首都稱不上有什麼大突破,沒什麼成為經典的徵兆,只能說是維持一貫 水準之作。 第四首的流浪地圖,其實我蠻喜歡這類概念的歌,不過對這首沒特殊感覺, 只是還算順耳,這張專輯有讓我頗耐心等待消化的感覺,我在期待聽過更多 次後的感受。 第六首是Honey Honey,很可愛的歌,雖然我一開始對這歌名很排斥,但它是 可愛的歌這點不容改變,呵呵!林一峰的風格就是這樣,簡簡單單的,很輕 鬆自然的感覺,燕姿也很難得有這麼可愛的唱腔,不那麼情歌的情歌,也是 燕姿難得唱不悲傷的情歌(我腦海中浮現的另一首不悲傷情歌是濃眉毛!)。 喜歡度也是一般,但也是可以一直聽的歌,還可以緩和前後歌曲的情緒。 第七首的心願,很愛這首歌前半段,非常愛,可能是我偏好燕姿唱這種有點 黑暗的調調吧,可惜副歌有點俗掉的嫌疑。這首歌的氣氛又跟專輯中其他歌 完全不同,比較冷調,不像眼淚成詩、隱形人那種悲歌,當然也不是Honey Honey那麼可愛甜蜜,一直都蠻喜歡這個感覺的。 第八首的另一張臉,越不制式化的燕姿我越喜歡,這首歌就是,有點歇斯底 里的感覺,唱腔特色也展現出來,非常非常有特色,也讓人想到Silent All These Years,當然是沒那麼極端的情緒張力啦,不過還是很有意思,非常喜 歡燕姿嘗試這種「怪怪的感覺」,也讓這首歌在專輯中站上一角。 第九首夢不落,看到歌名跟聽到歌完全是兩回事呀,整首歌用很激昂的感覺 呈現,前後還搞了現場觀眾音效,聽著聽著就突然想問:這首歌是菘兄弟之 一做的嗎?跟「另一張臉」一樣,反正覺得怪怪的歌,會跳出來的歌,是雙 菘做的機會不小,真有趣,他們這次沒有慢歌,但依舊送上兩首「有意思」 的歌,在燕姿專輯的地位依然不容小覷。 最後的明天晴天,其實聽一下就可以猜這是誰寫的歌了,整個調調非常的「 孫燕姿」,下歌的方式跟「眼神」超像,歌詞內容簡直是「很好」翻版,副 歌不明顯也是燕姿作曲的特色。整體來說一樣是可以一直聽、不會特別喜歡 ,但就是有燕姿個人調調的一首歌,這也該是整張專輯最緩和的一首歌吧? 專輯中有這種歌是蠻必要的啦。不得不提用耳機聽時特別有的感覺,第二段 讓燕姿聲音整個靠近,增添了點力道,感覺還不賴。 總而言之,目前為止是近幾張專輯中好感度最佳的,後續力道如何未知,但 難得能讓我聽個不停感覺還真不錯。 20051009 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.172.212

10/09 00:44, , 1F
不會啊~ 我在還不知道陣容的時候,看到第一天的MV

10/09 00:45, , 2F
就超喜歡的!! 應該會很紅的一首歌 ^^"

10/09 00:56, , 3F
fisrt day本來沒什麼感覺 看了MV後整個很開心起來~

10/09 00:56, , 4F
這次偲菘居然沒有慢歌 我超愛偲的慢歌

10/09 00:58, , 5F
好中肯阿~~~推推推

10/09 01:00, , 6F
我現在最喜歡的應該是心願

10/09 00:59, , 7F
就算第一天是話題好了 但是燕姿搖滾的感覺還是很棒

10/09 01:12, , 8F
我覺得這張會紅的歌,應該是"第一天"跟"隱形人"吧

10/09 01:12, , 9F
"眼淚成詩"因為中國風太重可能會反應會跟同類一樣

10/09 01:13, , 10F
"明天晴天"也是很棒,不過我覺得"夢不落"應該放第一首

10/09 01:14, , 11F
因為"夢不落"比較像是Opening的歌曲

10/09 01:49, , 12F
這張專輯真的讓我覺得很棒...等我細細聽完10首.整理一下

10/09 01:50, , 13F
再回版上寫感想...沒想到這張專輯讓本版HOT了..恭喜恭喜

10/09 08:45, , 14F
我覺得眼淚成詩跟隱形人不該擺在一起@@....

10/09 08:54, , 15F
華納排歌序似乎向來都很隨性...這次不曉得有何理由?