Fw: [翻譯] 由梶浦由記揭開Fate系列音樂創作的秘密

看板YK作者 (路人)時間5年前 (2019/01/13 10:13), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 5年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 TypeMoon 看板 #1SDAVSwy ] 作者: hanaya (傘木そういうとこやぞ) 看板: TypeMoon 標題: [翻譯] 由梶浦由記揭開Fate系列音樂創作的秘密 時間: Tue Jan 8 21:38:27 2019 https://pbs.twimg.com/media/Dv-jJ6rUUAAMbrr.jpg
真人電影與動畫的音樂製作差別是甚麼呢?由梶浦由記揭開 Fate 系列音樂創作的秘密 描繪著以能夠實現獲得者任何願望之萬能願望機“聖杯”為中心,魔術師們展開“聖杯 戰爭”死鬥的視覺小說 FSN,自從04年初次動畫化以來,每逢影像化就會持續增加狂熱 粉絲的同系列作新動畫作品,這次新作是以主人公衛宮士郎的學妹‧間桐櫻為女主角, 全篇以三個章節構成的電影化故事。第一章「預示之花」創下了觀影人次98萬、票房15 億日幣的高人氣之舉,而第二章也將在19年1月12日上映,在此之前我們訪問了負責音樂 以及主題曲的梶浦由記其對於作品的想法。 能夠製作不輸給好萊屋的動畫作品音樂之喜悅 ──與製作本電影的 TM、ufotable共同作業是繼劇場版空之境界系列以來吧,請問有感受 到什麼充足感與魅力嗎? 「我在空境系列全作中負責讓畫面與音樂結合的“電影配樂”。通過這期間的作業,我學 到了不少東西,這作品對我來說真的是轉捩點。雖然 ufotable 做過不少動畫作品,但委 託我做的大多是一些暗黑系傳奇、有著挺悲慘命運在前方等待的那類規模相當大的作品。 我經常接到很多作品 soundtrack 的工作委託,但這其中,好比說英雄率領著驚人的軍勢 喊著“衝阿~!”然後衝入敵陣英雄發生悲劇,相當悽慘地死去,這種作品我覺得大概只有 ufotable 跟好萊屋做得出來吧(笑)。反派都能“哇哈哈哈哈哈”地狂笑的那種,能夠製作 這種作品真的相當開心。」 ──在 HF 的製作作業中,手感如何呢? 「因為這作品在 FSN 各路線也是相當黑暗的故事,外加上音樂的職責非常地重大,我覺得 是個相當有製作價值的作品。HF 是為了間桐櫻此一女主角特化,不僅是個相當陰鬱的愛情 故事,我認為也是 FSN 中最生動的作品。因為會想著“真的要把櫻的忌妒心等女人所擁有 的黑暗面描寫到這地步嗎?”在音樂面的手法也相當地帶有個人氛圍,也懷著很深的興趣 做下去了。」 今晚會在地上波放送!第一章的看頭與聽頭 ── TV 首次第一章放送有甚麼要推薦給觀眾的看點嗎? 「第一章要推薦也相當困難呢。畢竟是以觀眾看過 TV 動畫與玩過原作遊戲前提來敘述的 故事。但 HF 的觀眾就算不知道其他 Fate 系列應該也能容易帶入名為櫻的少女的立場。 其他的 Fate 系列中有許多人格已完成的大人們登場,也許盡由一群不完全人類組成,正 是 HF 的魅力也說不定。就像是守望士郎與櫻這對情侶如何走下去的感覺。因為也描寫了 不少會讓人覺得“你們應該能選擇更好的生存方式吧?”的場面,我覺得不論是作為暗黑 奇幻或是做為少年少女的戀愛故事都挺有看頭的。」 ──第一章主題曲「花之歌」的歌詞也非常棒呢 「平常我不會寫那麼貼近登場人物的歌詞喔。這次是當作主人公心聲的代言來寫。不太替 主人公發言是因為平常很不喜歡這麼做所以避開,但這次我希望觀影的各位都能喜歡上櫻 。若沒有這個理由當起頭我想就沒有這樣的歌詞誕生了。所以我就刻意使用了作品內的台 詞,使其成為了無比露骨的女主角之歌。」 第二章主題曲是將櫻的立體感以及攻擊性的部分也展現出得渾身一曲 ──第二章的主題曲「I beg you」是蘊含了怎樣概念的歌呢? 「“花之歌”是以能讓觀眾覺得這首歌真棒並進一步更加喜愛櫻為目的以及著重容易傳達 “不論是觀眾或是士郎都能夠愛櫻”此一意境這兩點來寫的歌。“I beg you”則是再剝下 一層薄紗,想讓人有比起花之歌更喜歡這首歌的念頭,如果成功就太好了。不僅止於“喜 歡”,以描繪第二章的櫻的結尾主題曲來說,這首歌深得我心,我也希望各位能夠與我有 同樣的感受。一開始是打算以櫻的黑暗,也就是病的部分來更進一步來寫曲子,但是“病 曲”經常有的那種陷入泥沼的切入點總有點寫不好,再說櫻也不喜歡病的自己,還有那種 很乾又很需要估量的地方,還有著放飛自我冷笑的一面。自我陶醉的病曲根本不適合這類 人。我很想表達她的冰冷視線、心中的盤算還有靈活地出奇的特色,抱著這樣的想法來寫 ,結果聲音的效果上也沒有走向陰濕路線反而走上自己也覺得意外的路線,這真是太剛好 了。我很期待大家能夠接受我這渾身一作。這歌詞多少有些攻擊性的內容,原本還擔心 Aimer 或是 SIDE 的各位會說不行,結果各位也很期待成果並唱了這首歌,我總算是放下 心來。」 ──真是讓人十分感興趣的創作歷程呢。順便想問一下動畫相關工作與真人電影相 關工作的作曲程序上有甚麼不同嗎? 「這是相當靠感覺的東西,但真人電影的音樂其實還挺有與空間背道而馳的寬裕呢。比方 說,在十分遼闊的野原場景放單獨的鋼琴聲,在真人電影中看起來依然是很帥氣。就算聲 音與背景的廣度相反,觀眾從視覺擷取到的資訊會無意識地判斷為“該鋼琴聲是主角心中 的聲音”,是有特殊意圖的演出。雖然很看作品,但在動畫中如果用寬廣的空間用了狹窄 感的聲音,會有種空間一口氣被壓縮的感覺。所以真人電影我可以跟空間廣度相反,但在 動畫就不會做出這種選擇。通常動畫都會使用符合設定的聲音,會認為聲音也是構成世界 觀的一環。所以配合作品中所描繪的世界廣度與色彩。首先取得腳本與背景化等資料,再 考慮世界觀的寬度與色調進而作曲。就我而言,跟著這方向來製作的效果會比較好。觀賞 成品時,配合畫面明暗的作曲總會與主角們的台詞較搭嘛。」 ──請對新年後要觀看第二章的觀眾們說句話吧。 「我覺得看過第一章的觀眾們會期待著第二章應該會是感覺相當強烈的作品而期待吧,我 可以向你們打包票,這絕對是個不背叛期待的強烈之作,敬請期待。」 來源:https://news.walkerplus.com/article/174474/ ----- 感謝小精靈朋友提供翻譯 m(_ _)m 大家記得進電影院支持喔~~~ -- 今日から深海さんは僕の女神だ https://i.imgur.com/QaAVxE1.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.106.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1546954716.A.EBC.html

01/08 21:39, 5年前 , 1F
感謝翻譯,這次HF第二部上映前有很多訪談,Aimer跟

01/08 21:40, 5年前 , 2F
下屋則子的對談、Aimer跟梶浦老師的對談都很有趣

01/08 21:40, 5年前 , 3F
Aimer對I beg you這首曲子也付出了很多心力,他說

01/08 21:41, 5年前 , 4F
這是他歌唱生涯中最多重人格的經驗XD

01/08 21:44, 5年前 , 5F
原來有這麼多喔 XD 剛好只看到這段
hanaya:轉錄至看板 C_Chat 01/08 21:45

01/08 22:04, 5年前 , 6F
感謝翻譯><

01/08 22:04, 5年前 , 7F
感謝翻譯

01/08 22:07, 5年前 , 8F
感謝翻譯~

01/08 22:42, 5年前 , 9F
感謝翻譯~

01/08 22:54, 5年前 , 10F
感謝翻譯^_^

01/08 23:12, 5年前 , 11F
花之歌玩過原作超有感覺的,期待週六的首映

01/08 23:19, 5年前 , 12F
想看更多訪談 感謝翻譯!!超期待!!

01/08 23:24, 5年前 , 13F
感謝翻譯

01/09 00:03, 5年前 , 14F
感謝翻譯~ \梶浦大神/

01/09 00:50, 5年前 , 15F
感謝翻譯!!!

01/09 09:47, 5年前 , 16F
感謝翻譯

01/09 11:02, 5年前 , 17F
大推 梶浦大神,HF第一章 的配樂我都很喜歡,期待第

01/09 11:02, 5年前 , 18F
二章

01/09 12:59, 5年前 , 19F
推推

01/13 09:29, 5年前 , 20F
借轉yk版
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: musashi1006 (220.134.161.106), 01/13/2019 10:13:11