[閒聊] Kalafina 2016 台灣公演 D1&D2 心得

看板YK作者 (小妹QB子)時間8年前 (2016/01/30 19:13), 編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
前言 已經好一陣子沒寫LIVE相關的心得文,上一次寫的LIVE心得文是奈奈2014臺灣場的 心得,太久沒寫心得總覺得文筆開始變生疏了,總之還是和以前一樣盡力去寫吧。因為 距離LIVE也有一段時間了,所以有很多細節可能會記錯(尤其是MC…)。另外在這篇 文章中會提到些魔法少女小圓TV版/叛逆的物語以及Fate/Zero的劇情,雖然應該很多人 都看過這兩部作品了,但是保險起見還是先在這裡提醒一下。 ChapterⅠ 從零開始 我非常喜歡魔法少女小圓這部作品,但讓我認識Kalafina的反而不是魔法少女小圓 而是Fate/Zero。Fate/Zero動畫是分成兩季來放映的,在第一季放映完畢之後我就先以 小說的方式來把後面的劇情給補完。看完Fate/Zero後讓人感觸良多,從衛宮切嗣理想 的起源;捨棄情感追求聖杯的過程;聖杯令人遺憾的真相;以及最後士郎親口說出代替 切嗣完成夢想的那一刻。自從看完魔法少女小圓後這種看似絕望但又在黑暗保留著一線 曙光的作品總是會特別吸引我,而衛宮切嗣傳奇的人生更是深深地打動了我。當時一直 很好奇動畫第二季會怎麼來表現這個故事,直到我聽到了那首to the beginning… 一聽到to the beginning就知道這是一首切嗣的歌,雖然Fate/Zero其他幾首歌也 有描寫到衛宮切嗣的故事,但是這首歌帶給我的印象實在太深刻了。光是聽到歌詞中 用來描寫正義的夥伴理想的「もう誰も泣かない 世界の為に」就已經讓人感動萬分; 後面的「奇麗な月の光が」更是直接替結局士郎在月光下繼承切嗣理想的事埋下伏筆。 當時重複聆聽著這首to the beginning好幾次,一直沉浸在這首歌的氣氛中無法自拔。 在欽佩梶浦老師精湛強大的作詞作曲能力之餘,我也開始對在這首歌中貢獻出天籟美聲 的Kalafina感到好奇了。 從以前到現在我都很喜歡由多人共同演唱的歌曲,因此我很快地就愛上了Kalafina 的歌,她們的歌聲時而優美典雅;時而夢幻深遠;有時卻又是靈魂的吶喊與鼓動,讓人 很快地就著迷於其中。另一個特點自然是隱藏在歌曲之中的梶浦語,明明就聽不懂是在 唱什麼但反而營造出了種神秘的魅力,每次去唱日K時也都會特別把梶浦語的部分給唱 出來,憑藉著感覺就能自然而然唱出來的梶浦語,真的也是非常吸引人。 在Fate/Zero之後的動畫作品,小圓叛逆的物語、ALDNOAH.ZERO、Fate UBW剛好我 都有看,再加上當時參加了奈奈臺灣場LIVE,突然有種感覺從心裡浮現:我好想要參加 一次Kalafina的LIVE。 ChapterⅡ 相信 前年和朋友在聊Fate/Zero的時候朋友就和我講說Kalafina以前有來過臺灣,當時 也不知哪來的自信就和他講說「那我相信她們一定很快就會來臺灣開LIVE的!」結果在 去年突然聽到Kalafina要來臺灣開LIVE的消息,實在是令人又驚又喜,想不到這個願望 居然這麼快就實現了。 在買票日期出來之後我和朋友們決定一起買票,因為之前也只有買奈奈LIVE門票的 經驗,所以我就依照慣例在買票時間一個小時前就去機台前等候,一抓到可以開始買票 的瞬間就立刻把熟練已久的買票程序輸入機台。很幸運地我買到了第二天的票,而朋友 成功買到第一天的票,最後結算時發現剛好每個人都有兩天的票各一張,算是相當不錯 的成果。 成功買到票之後自然得做些事前準備,規定上寫不能跳不能使用螢光棒,雖然覺得 會有點不太習慣,但規定理所當然是要遵守的。另外就是歌單的部分,為了保留LIVE時 的驚喜所以我只有快速瀏覽過去,而我也在歌單中找到了我的小圓本命曲misterioso。 在叛逆的物語中我最喜歡的段落就是魔法少女與焰魔女之戰,從曉美焰為了希望而自願 墮入絕望自滅,到魔法少女們來拯救曉美焰時這首misterioso巧妙地神插入,加上宛如 獻給曉美焰祝福般的歌詞和帶領大家迎向光明的歌聲,對於極度喜愛曉美焰的我來說, 看完叛逆的物語後misterioso早就已經成為我心中的小圓神曲了。只可惜另一首本命曲 to the beginning出現次數極少,不過能得到門票已經是天大的幸運了,又怎麼敢奢求 能夠聽到所有的本命曲呢?也只能把這個願望埋藏在心裡,相信著to the beginning會 出現而已了吧。 很快到了LIVE第一天,這天特別起了個大早做準備,把該做的事情完成後就和朋友 約好出發前往會場。在購買物販時我和朋友三人都有抽獎的機會,我和朋友都沒抽到, 換另一個朋友抽的時候我開玩笑地說了句「他一定抽到。」然後他就真的抽到了,當下 的反應是怎麼可能怎麼準,我又說如果真的這麼準的話那我說會有to the beginning也 一定會有囉,不過這也只是毫無科學根據的玩笑話,因此也沒有特別放在心上,在拿了 應援團隊製作的小旗後就準備進場了。 ChapterⅢ 神妙美聲 第一天的座位是在4排27號,是一個前排偏左的位置,視野所見都非常清楚,剩下 就是等待LIVE開始了。 こいびとの昔語りの夕暮れの、monochrome、五月の魔法 樂團成員和歌姬們逐漸進場,開演前的寂靜也把觀眾的期待拉至最高點。歌姬們的 第一聲劃破了靜謐之幕,同時也是這場演出的開演信號。聽著歌姬們震撼人心的第一首 こいびとの昔語りの夕暮れの,我也感覺到了這場LIVE和我以前參加過的不同,這會是 一場神秘奇妙的聲樂饗宴。 接著曲風一轉的monochrome,歌姬們也示意請觀眾們站起來同樂,LIVE果然還是要 稍微High一點才會習慣呢。然而五月の魔法柔和的旋律與歌姬們悠遠的和聲將前面逐漸 激昂的氣氛紓緩下來,中間穿插著大量的梶浦語,更是瞬間把這場LIVE推昇至另一境界 之中。 空色の椅子、lapis、輝く空の静寂には 在稍微冷靜興奮的情緒之後,我開始觀察自己所在的這個演出環境之中,從這幾首 歌曲當中可以發現這個場地的收音環境還算不錯。而我所在的位置可以清楚看到歌姬們 的身影,雖然因為角度所以一次只能看到一位歌姬,但是三位歌姬精細無死角的走位讓 不同位置的觀眾都能看到所有歌姬們的演出。搭配背景和巧妙的光影變化,真的是一個 不錯的演出環境。輝く空の静寂には也是一首有著大量梶浦語的歌,一邊享受著大量的 梶浦語一邊覺得能夠在這裡欣賞這些歌曲實在是太幸福了。 MC1&MC2 歌姬們首先和大家問候並請大家先坐下,然後很快地就提到了她們又能夠回來臺灣 開LIVE的事情,這時我可以感受到之前有參加Kalafina臺灣LIVE的觀眾們感動的情緒, 畢竟對他們來說真的是等好久了。因為我當時還沒有落坑所以自然無法體會這種感動, 不過歌姬們很快地又問了有誰是第一次參加Kalafina的LIVE,這時當然要立刻舉手囉, 這也是另一種不同的感動呢。 Keiko接下來問了有哪些人是「男性」,其實當下聽不太出來Keiko是在說日文還是 中文,不過不論是哪國文我想指的都是男生於是就舉手了,但反應好像沒想像中熱烈, 於是Keiko用日文おとこ來問一次,這時反應突然變得很熱烈,Keiko後面用英文Boys的 補充說明都還沒出來結果全場觀眾就突然懂了,所以說國際語言果然是日文…嗎?問了 男生之後也慣例地問了女生,然後還問了除此之外的!?這是說如果扮成偽娘的話就可以 舉手了嗎!?明明只是問性別分布卻變得超有趣的啊。 當然也有人氣調查,大家喜不喜歡Kalafina?全場自然全部舉手;大家喜不喜歡看 動畫?歡呼聲依然不間斷;大家知不知道魔法少女小圓?聽到這句時我真的好開心,這 代表說小圓的歌就快要出來了啊! むすんでひらく、misterioso、One Light 在むすんでひらく輕柔飛揚的旋律中,歌姬們也移動到不同位置和觀眾揮手,每個 角落的觀眾都有照顧到,搭配上歌姬們甜美的笑容和歌聲,光是這樣子就絕對已經值回 票價了呢。 下一首misterioso,雖然早就已經知道會有這首本命曲了,但實際上聽到時我完全 沒辦法反應過來,我感覺到我心臟跳的好快;雙手雙腳也不停顫抖;興奮與感動的情緒 不斷從心中湧現。上次在這種大場合聽到misterioso是在電影院觀看叛逆的物語,看完 電影之後感觸良多,為了撰寫叛逆的物語心得還曾深入研究歌詞許久。我一直夢想著能 有機會找回當初的感動,想不到居然能夠在三年後親耳聽到由Kalafina現場演唱的這首 misterioso,這首獻唱給曉美焰的misterioso。我覺得感動的快哭出來卻又哭不出來, 也許是因為我早已把這首歌當成是希望祝福之歌的關係吧,既然是這樣的歌那當然還是 面帶笑容去聆聽才是最好的呢。 One Light是宣告全場站起來的信號,之前一直覺得Kalafina的歌大多是偏靜態, 所以這麼High的場面我一直不曾想過,這一次的經驗也是給了我一個很大的教育呢。 nightmare ballet 歌姬們的換衣時間,也是樂團們的表演時間,歌手和樂團是一體的,因此這首演奏 當然也要好好欣賞才行。不過一開始我還聽不出他們在演奏什麼,直到熟悉的前奏突然 出現,這首曲子怎麼可能忘得了呢,叛逆的物語中的夢魘戰鬥曲—nightmare ballet。 在電影中這首曲子引導小圓她們前往夢之世界;那麼現在的演奏想必也會帶領全場進入 另一未知的領域中吧。 into the water、闇の唄、believe 如同nightmare ballet所預告的,歌姬們長裙襬的洋裝確實將現場氣氛帶領至另一 高峰。歌姬們虔誠的祈禱搭配莊嚴的背景曲,現場儼然成為了神聖不可侵犯的宗教儀式 聖地。接續的闇の唄與歌姬們華麗的裙舞也完美迎合上了這個神祕氣氛,帶給現場一個 和前面演出截然不同的體驗。 在裙舞結束後歌姬們也迅速地卸下了洋裝外的長裙襬,露出了隱藏在內部的服裝, 身在前排所以能夠清楚看到歌姬們的新服裝,唯一的感想只有一個—真的是太犯規啦。 歌曲也到了believe,當初在看Fate UBW的時候不覺得這是一首High歌,聽了現場版才 真正知道這是一首High歌沒錯,參加LIVE真的會打破很多過往的印象呢。 MC3 因為前面唱的believe是Fate的歌,所以歌姬們也特別介紹說這是Fate UBW的歌。 然後就到了歌姬們的中文大挑戰時間,要用中文來介紹樂團成員。Hikaru說的中文其實 我一個字都聽不懂;Wakana說的中文就比較好懂一些,而且在提到超級巨星四個中文字 的時候還多用了英文super star來補充。不過能夠聽到歌姬們親口說中文就很感動了, 我想就算聽不懂,大家也都能感受到歌姬的認真與努力在裡面吧。 灯影、うすむらさき、identify、signal、音楽、heavenly blue 接下來的歌曲也完美地呼應了歌姬們的新服裝,先由兩首平靜的慢歌來醞釀情緒, 然後由identify來一次炸開,熱情瞬間渲染了整個會場,LIVE還是要High一點才是我所 熟悉的LIVE呢。之前學到的打Call技術此時不用更待何時,本來以為沒有螢光棒打Call 會不習慣,但在這個時候才察覺到使用自己的雙手,不仰賴任何工具打Call也是種不同 的滋味,在這種時候就用最純粹的熱情來打Call吧。 heavenly blue,因為對於動畫作品ALDNOAH.ZERO實在是太印象深刻了,所以聽到 前奏的時候忍不住想到劇情就會心一笑。不過heavenly blue裡面也有大量我最喜歡的 梶浦語,ALDNOAH.ZERO劇情什麼的還是拋到九霄雲外,現在好好享受當下的音樂才是最 正確的吧。 MC4 這一段MC其實聽的不是很懂,可能是因為一大早起床的關係,也可能是前面幾首 太High的關係,這個時候其實已經有點累了。不過far on the water這幾個字還是聽的 懂得,那就來好好享受這首歌吧。 far on the water 在前面幾首High歌之後用far on the water平靜又抒情的旋律來畫下句點,總覺得 能夠在這首歌中感受到些什麼,但是又無法清楚理解,既然如此那就靜靜地享受這最後 一首歌吧。 ring your bell、storia LIVE當然不會這麼簡單就結束,在大家喊著安可的時候也將應援團隊所準備的小旗 拿出來揮舞。至今參加過一些LIVE,也拿過不同應援團隊所準備的應援小禮物,每一次 都可以感受到應援團隊所付出的心力在其中。為了不讓這些成果白費,那麼將應援團隊 所準備的一切展現出來自然就是我們這些進場觀眾的責任了吧。 在安可聲之下樂團和歌姬們再度進場並帶來這首ring your bell,在前排可以清楚 看到歌姬們驚喜又開心的表情,隱隱約約也看到了Keiko輕輕說了聲ありがとう,布幕 的白色旗海映照著臺下的旗海,更是可以看出應援團隊精心巧妙的設計,也是給歌姬們 一個最棒的禮物了。 君の銀の庭 歌姬們說了安可曲的最後一首歌是魔法少女小圓叛逆的物語的歌曲,那麼用來當作 壓軸的自然會是這首君の銀の庭,歌姬們和臺下的大家一同揮舞小旗並隨音樂搖擺著, 這個畫面也讓人想到叛逆的物語中小圓和小焰搖擺著的身影,小旗在這個時候也是相當 契合氣氛呢。 在最後Kalafina全體向觀眾道謝時,Keiko為了不在牽手的時候傷到小旗,結果把 小旗直接插在領口的地方,敬完禮後那個小旗已經和Keiko成了接近90度的夾角卻還是 沒有掉下來,這個小旗真的相當不得了啊… 最後的散場曲是未来,麻美學姐的未来,雖然只是單純播放而已可是能夠聽到這首 未来還是相當令人驚喜。這樣第一天有nightmare ballet、misterioso、君の銀の庭、 再加上這首未来,第一天也算是相當豪華的小圓LIVE了,已經十分滿足。 ChapterⅣ 未來的起點 第二天因為比較沒那麼忙所以做好了充足準備之後才去會場。第二天我的位置是在 14排7號,而且不知道為什麼我和不同交友圈所認識的朋友都坐在我的附近,這也算種 緣分吧,總之第二天的大家也都準備好了呢。 こいびとの昔語りの夕暮れの、monochrome、五月の魔法 空色の椅子、lapis、輝く空の静寂には 從一開始的幾首歌可以發現到和前一天的歌單幾乎是一模一樣的,不過好歌當然是 值得一聽再聽。而且第二天的位置是比較偏中間,因此可以一次看到三位歌姬,也可以 用不同的角度來欣賞這整場演出。歌姬第二天一開始當然也是穿著和第一天一樣的黑色 衣裳,能夠繼續沉浸在優美的身影和旋律之中,歌單自然不會是問題。 MC1&MC2 和第一天一樣,歌姬們和大家打招呼,Hikaru也一樣秀了一口英文來打招呼。只是 和前一天不同的是第二天多問了有哪些人是兩天LIVE都來,仔細看了一下還不少人呢。 另一個不同處是性別問答一下就結束了,然後馬上就問了大家喜不喜歡Kalafina;大家 喜不喜歡看動畫;大家喜不喜歡魔法少女小圓;大家喜不喜歡Fate。和第一天一直提到 小圓不同,這次特別提到了Fate,而且還不只是提UBW而是指Fate全部,讓人不禁有了 一些想法,難道第二天會有意外的驚喜嗎? むすんでひらく、misterioso、One Light 很快又到了むすんでひらく,根據第一天經驗所以我知道下一首就是misterioso。 第一天的時候因為一時反應不過來再加上周圍沒有人站起來所以我也不好意思站起來, 但是第二天總覺得不想管那麼多了,むすんでひらく剛結束的瞬間我就已經準備好了, misterioso前奏一起就立刻站起來,周圍的所有人也同步一起站了起來,看來大家想法 都完全一致。打Call的部分也完全豁出去了,反正是最後一天所以不用特別保留體力。 因為第二天的位置關係,所以後面的布幕也是清楚的在視野之內,看著布幕上灑落 的金色光雨總覺得想到了什麼,突然之間就全部都想起來了,這和叛逆的物語中焰魔女 之戰裡的背景完全一致,這是那些由薔薇園魔女使魔所製造出的光雨。這時候真的覺得 自己好像回到當時在電影院觀看電影的時候,我能看見魔法少女們為了曉美焰奮勇戰鬥 的英姿;我能聽見魔法少女們呼喊曉美焰的聲音;如同曉美焰的時間輪迴一樣,我能夠 重新體驗到自己當初觀看叛逆的物語時的一切感動。能夠藉由這首misterioso重新得到 這一切回憶,真的是非常感謝! nightmare ballet 和第一天一樣的nightmare ballet,引人注意的同樣還有背景布幕的萬花筒光芒。 不只單純是聽覺上的享受,在視覺上也是種難得的體驗。回憶起第一天飄揚白旗和白色 簾幕、灑落的金色光雨、變幻莫測的萬花筒、從水底所見的光芒、破碎的鑽石,在整場 演出中布幕也擔當了相當重要的角色,結合視覺與聽覺,並將演出提升到更高境界。 into the water、闇の唄、believe 灯影、うすむらさき、identify、signal、音楽、heavenly blue 接下來又到了High歌連發區,如同前面所提到可以不用保留盡力燃燒自己全部的熱情。 另外不曉得是不是錯覺,感覺音楽好像比第一天還要多了一小段,總之不管有沒有多, 還是用盡一切體力去打Call吧。 MC3&MC4 又到歌姬們的中文挑戰時間,Wakana的表現還是和第一天一樣好,至於Hikaru突然 有了爆發性的成長,第一天明明一個字都聽不懂可是第二天就幾乎都聽得懂了,難道說 第一天結束後還特別苦練了嗎?歌姬們在中文這一塊真的很努力啊。 第一天聽不懂的最後一段MC也突然聽得懂了,聽起來是想表達音樂可以越過大海 到達任何地方,所以才會有far on the water這首歌。而且歌姬們確實也是越過海洋來 臺灣開LIVE,聽到這段真的是感觸良多。 far on the water 也許是因為這次有聽懂MC的關係,這一首far on the water突然間變得很催淚, 畢竟也算是LIVE名義上的最後一首歌,用它來當海外演出的收尾真的也是最適合的了。 搭配布幕一開始的陸地,然後是海洋,最後又到陸地,這個氣氛實在是太催淚感人了。 ring your bell、storia 安可時段很意外的先沉默了一陣子都沒人喊,幸好坐我附近有一位大哥開始帶頭喊 安可,我和朋友看到有人喊也趕緊跟著風向喊安可,反正都已經是第二天了,前面只有 使盡雙手的體力來打Call,喉嚨的部分都還沒用到,那就盡力大喊吧。 應援團隊第二天的小旗也是相當別出心裁,和第一天的樣式不同。Keiko還把兩天 的小旗組合起來,看到歌姬們開心的樣子,想必應援團隊的心意有成功傳達了吧。 to the beginning 終於到了真正的最後一首歌,歌姬們在講這首歌的時候我其實沒聽得很清楚,但是 我聽到了那個關鍵字Fate。前面已經唱過believe和ring your bell了,那麼接下來的 Fate歌不就是Fate/Zero的歌嗎。當時我完全不敢相信甚至懷疑是自己聽錯,但從歌姬 口中說出來的to the beginning是真實的。想不到真的等到這首歌了,而且還是在這麼 戲劇化的場合擔任壓軸出場,幸好自己當初有成功買到第二天的門票,不然真的會非常 遺憾啊。 光是聽到to the beginning的前奏就感動到快哭了,其實本來已經不抱期待能聽到 這首本命曲,結果居然能夠聽到。這首我每次去日K都一定會點來唱的歌;這首敘述著 衛宮切嗣傳奇一生的歌;這首讓我真正認識Kalafina的歌。對我來說這首歌就如同歌名 一樣是我認識Kalafina的原點,在LIVE要結束的時候聽到這首回歸原點的歌實在是感觸 良多。也讓我想起當初我第一次參加奈奈LIVE的時候最後一首歌是innocent starter, innocent starter是我認識奈奈的第一首歌;而現在第一次參加Kalafina LIVE的最後 一首歌也是我認識Kalafina的第一首歌,這個巧合實在是太神祕了,也許這個世界真的 是根據某些法則在運作的吧,總之能在最後聽到這首本命曲,真的完全沒有遺憾了… 未来 散場曲和前一天一樣是未来,和前一天不同的是歌姬們請臺下的大家一起手牽手, 因為我座位兩邊都是認識的朋友,所以自然而然地把手牽起來然後臺上臺下一起敬禮。 這時突然發現散場時的未来和第一天不太一樣,仔細一看歌姬們有跟著唱啊,這等同於 多加碼了一首未来,先是to the beginning然後又是未来,只能說第二天的結尾實在是 有點太完美了啊。 ChapterⅤ 水邊的彼端 好想要參加一次水樹奈奈的LIVE,這件事在2013年底實現;好想要參加一次悠木碧 的活動,這件事也在2013年底實現了;好想要參加一次Kalafina的LIVE,這件事在2016 年初實現。那麼下一步到底該怎麼做才好呢? 想起奈奈2014年LIVE主題FLIGHT還有這次Kalafina的主題far on the water,也許 是時候出外看看了。之前也不是沒有出過國,可是一直還沒有去過日本。我想要去日本 看一次奈奈LIVE;我想要去日本看一次Kalafina的LIVE;我想要去朝聖一次Comiket並 cosplay;我想要去奈良和鹿決鬥。參加完這次far on the water LIVE後有好多想法, 希望自己能夠在今年試著實現這些夢,去看一看水邊的另一端。 後記 這次的心得文拖了好久,本來想說用LIVE結束的隔周周末一次寫完,結果那個周末剛好 有很多事情,然後又遇到桌電壞掉加上存在遠端的文章備份不見,很意外的寫心得反而 遇到了很多困難啊…總之還是把心得給寫完了,不然沒寫心得總覺得哪邊怪怪的。 最後附上本次參戰證明 http://i.imgur.com/DR3nthH.jpg
-- 『QB你做什麼…為什麼要拒絕聖杯…拒絕我們…我的焰焰…怎麼會這樣…究竟為什麼!』 「-------------因為我---------------」 「我要---------拯救希洽-------------」 『-------我要燒你------』 『QB…我詛咒你…受苦吧…悔恨至死吧…我絕對,不放過你…』 「好啊。就是這樣。我之前應該已經說過了------我會承擔妳的。」 Qate/Bero -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.8.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YK/M.1454152424.A.DDA.htmlQBian:轉錄至看板 C_Chat 01/30 19:14

01/30 19:22, , 1F
推個

01/30 19:43, , 2F
QB跟大貓耶(撫摸)

01/30 21:02, , 3F
推同樣是水樹+Kalafina粉~

01/31 01:44, , 4F
"幸好坐我附近有一位大哥開始帶頭喊安可" 安安你好就是我

01/31 13:07, , 5F
居然認到了www

01/31 19:32, , 6F
啊啊啊啊好想第二天也看啊啊啊啊(抱頭

01/31 19:32, , 7F
to the beginning 也是我的入坑曲,居然沒聽到現場的QQ

01/31 19:32, , 8F
不過我有抽到簽名會跟三位歌姬講到話已經很棒了

01/31 19:32, , 9F
之後也想去日本聽現場啊 有點上癮了XD

01/31 22:09, , 10F
想衝明年武道館XD

01/31 22:10, , 11F
2016 武道館是今年唷XD

01/31 22:26, , 12F
阿~~~打得太順了還活在2015 XD

02/01 01:33, , 13F
心得讚讚