[心得] 地理圖-阿宅要脫團創作感言

看板XiangSheng作者 (黃小豪)時間13年前 (2011/04/24 23:25), 編輯推噓15(15022)
留言37則, 12人參與, 最新討論串1/1
不知道版上有多少人來看大碗茶 有沒來看都沒關係 我還是想把這一篇文章PO在這裡 相聲版其實是我當上相聲演員很重要的轉捩點 所以還是想要回來跟大家聊聊這次創作的感想 -- 為什麼要寫這樣一個段子? 主要是想好好地自嘲一番吧 段子裡面的包袱,大概有六到八成都是真的......囧 和隔壁男生在一起的女生,其實兩人已經熟識很久了 只是一直沒有在一起,是不是男方看到我在追求之後產生了危機感呢? 呵 這我就不知道了 跟我說先當朋友和只能做朋友的女生,分別是兩個人 不過合成一個人比較有包袱, 有幾場演出這段有要到掌聲,我想很多人其實也心有戚戚焉吧 科科 至於那一大串的嫌棄,除了錢之外,其他都是真的被人嫌過的點 倒不是因為我有錢,只是女生大概不好意思直接嫌人窮吧 XD 整個段子裡面最中肯的莫過於那句 「左手緣分,右手感覺,合成好人卡,一樣把我釘在牆壁上」 緣分跟感覺兩個大絕招使出來,身為好人的我們只好乖乖的趴下 不然等對方真把自己的缺點說出來,場面就很難看囉 不會跟女生說話是真的,大概我追過的女生都知道這一點吧 這幾年有好一點了,只能說臉皮有厚一些 (其實還不是一樣追不到XD) IDE和DMA一大串,是到PTT上蒐集來的 電腦硬體的複雜,我看了也是搖搖頭要撤退 假面騎士一段則要謝謝我的兩位室友<=真正宅的是他們 對於平成新世代的評論也是他們的意見 【居家、戀家、愛家】一段是我在一次中科院演出時想到的 當時主持人跟我說,觀眾宅男很多 我當下有些反感,畢竟同是天宅淪落人 只可惜當下沒把這個包袱組織好 趁著這次公演機會好好拿出來用一下 整個段子裡,我自己最喜歡的反而是【我先上網辜狗一下】 不是我自己原創的包袱 當初看到時讓我自己笑趴以外,又感到深深的悲哀 阿宅想要脫離網路,但是生活裡除了電腦及網路之外好像什麼也不剩了 其實是一個很慘的包袱,只是相聲節奏較快,應該還無法感覺到這一層吧 毒品控制和下降頭則是改編我同袍好友的經典名言 他習慣是用落符仔 我覺得音不好發,也很難一下讓人聽明白 於是改成了下降頭,也剛好可以接到後面的泰國之行 這個段子真正寫花不到一個小時(扣除掉想了很久的底包,和一些資料蒐集) 開始動筆之後,流暢的莫名其妙 有觀眾說笑點虛弱,站在台上聽到的笑聲也不如我預期的多 但我覺得一來還是觀眾的組成,二來也是自己表演的不足 我自己很喜歡這個劇本,一定程度上嘲笑了自己的宅氣 其實這種題材,當然可以更深入,只是想要維持段子的清爽,所以有些東西就先擱下了 至於貫口的部分,背得的確很辛苦 尤其是有一天跟人約在古拉爵吃飯,對方遲到一個小時 而我就在店門一邊來回踱步,一邊大聲地【日本、南韓、北韓......】 不知道當時的行人是什麼想法XD 後來友人到了,我的亞州區也背完了 有觀眾反應覺得這段笑點虛弱 大部分聽到的好評也集中在貫口上面 (力氣活就是沒有功勞也有苦勞吧 ㄎㄎ) 不過我自己倒是非常喜歡這個劇本的前半部 可惜現在的表演能力,還沒有辦法把我想講的東西更完整的呈現 否則這個段子還能更好笑,也還能更悲哀 是的......這個段子其實是一個悲傷的段子 如果你喜歡這個節目,不妨給點掌聲 如果你討厭這個節目,也請給點意見 如果你家有多的閨女要出清,請電洽台北曲藝團02-2234......(踢飛) -- 現在的女生太難了, 認識三個月的跟我說:我們還不熟,可以先做朋友嗎? 認識一年的跟我說:我們實在太熟了,只能當朋友。 年紀大的嫌我小,年紀小的嫌我老,不在乎年紀的要有錢,不在乎錢的要長得帥, 不在乎外表的,左手緣分、右手感覺,合成好人卡,一樣把我釘在牆壁上! BY 地理圖~阿宅要脫團 黃小豪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.160.199

04/24 23:33, , 1F
我禮拜五是人生第一次相聲 黃小豪你的表演真的很棒^^

04/24 23:34, , 2F
感謝你讓我有個很愉快的晚上,祝你早日交到正妹女朋友XD

04/24 23:35, , 3F
補充第一句:第一次"聽"相聲

04/24 23:44, , 4F
我覺得笑點是要「不可預期」才叫讚 我覺得你這段比房價的

04/24 23:45, , 5F
好很多啊 講房子的那段也不是不好笑啦 但是大多講之前就

04/24 23:45, , 6F
預想得到了 所以我到覺得你的比較好笑

04/24 23:46, , 7F
像是「我先google一下」「左手緣分、右手感覺」都猜不到啊

04/24 23:47, , 8F
另外有個疑問啊 相聲應該也可以有字幕吧 其他表演都有了

04/24 23:48, , 9F
像是講對聯那邊 如果能同時在字幕上看到上下聯應該會很好

04/24 23:50, , 10F
我跟樓上有一樣想法,黃小豪的梗很新^^

04/24 23:51, , 11F
當然不是一定不能作字幕,但是一直提醒觀眾台上是套好的

04/24 23:51, , 12F
恐怕觀眾心情也會受影響喔

04/24 23:52, , 13F
不是全段字幕啦 我只要上聯 下聯而已

04/24 23:53, , 14F
因為腦袋裡面還要想"剛剛上聯是...現在下聯是..誰對誰"

04/24 23:56, , 15F
上下聯作成字幕不就是在提醒你,這題目是套好的嗎XDD

04/24 23:58, , 16F
我覺得總有一天,觀眾要有字幕才看得懂傳統文哏段目

04/24 23:58, , 17F
痾~ 這讓我想到另外一個問題了 真的有人能當場對出下聯嗎?

04/24 23:58, , 18F
但是剛剛提的問題要先想辦法解決,才能有好的演出效果

04/25 00:00, , 19F
根據歷史傳言,很多強者如解縉、紀曉嵐等,還真是馬上能

04/25 00:01, , 20F
對,現在對聯已經不是基礎的學習項目,這類神人恐怕.....

04/25 01:18, , 21F
讓我來google一下~

04/25 11:27, , 22F
這個段子裡面的梗真的都很棒, 觀眾有些梗反應不大可能跟

04/25 11:27, , 23F
年齡層有關, 星期五晚上我看到好多老爺爺老奶奶去看

04/25 11:28, , 24F
我猜他們大概不知道什麼是google吧...

04/25 13:25, , 25F
我喜歡你 電腦硬體那一段XD

04/25 21:43, , 26F
我朋友是MIS...他很喜歡你的段子喔

04/25 22:30, , 27F
雖然整場表演都很精彩,但是"地理圖"這一段我笑得最開心

04/25 22:33, , 28F
真的很有共鳴阿...

04/26 10:07, , 29F
不懂MIS是什麼,查了一下,果然我也不是真的這麼宅XDD

04/26 15:59, , 30F
可惡!沒看到好可惜啊~><

04/27 13:20, , 31F
因為有些太專業的部分會拉開跟觀眾的距離

04/27 13:21, , 32F
所以才會有人覺得虛弱.我覺得很棒.可是我不宅(自認)

04/27 13:22, , 33F
大概也是我們年齡相近.太專業就當聽笑.聽得懂就大笑

04/27 13:24, , 34F
我們笑.你們才有精彩的表演吧.我從新竹北上.新竹公演呢?

04/27 16:02, , 35F
新竹6/30有笑想很久喔,快去買票~~

04/27 17:47, , 36F
我也是MIS....軟硬體那邊一整個被戳中笑點了XD!

05/18 00:18, , 37F
大推!雖然我沒你這麼宅,但我那70%的宅度完整地被你說光XD