[創作] 武林閒話(上)

看板XiangSheng作者 (敵意)時間16年前 (2007/12/18 00:21), 編輯推噓28(2802)
留言30則, 28人參與, 最新討論串1/1
背景:無 場景:一張木桌放在舞台中偏後、兩張長板凳分置左右 人物:長袍馬褂二人,一紅、一黃 【幕起】 (兩人飲酒作樂) 紅袍:我說黃袍啊!今兒個興致怎麼這麼好,突然要找我喝酒咧? 黃袍:(嘆一口氣,擱下酒杯)因為我看咱們大明朝,國之將亡,心裡頭鬱悶啊!這 才找老哥您陪我借酒澆愁呀。 紅袍:國之將亡?怎麼會呢?我大明朝在豬頭皇上… 黃袍:什麼? 紅袍:我是說,在姓朱的皇上治理之下,國泰民安,風調雨順,老百姓豐衣足食,物 價穩定,哪來的國之將亡呢? 黃袍:哪來的物價穩定?你可知道我老家前的那條北市東街? 紅袍:知道啊。怎麼? 黃袍:本來一碗叉燒飯加上一顆糖心荷包蛋只要五十文錢,現在得要六十文錢才能吃 到一碗,還不能加蛋! 紅袍:嚄!一口氣漲了兩成啊! 黃袍:唉,可不是嗎? 紅袍:怎麼會這樣呢? 黃袍:還不是我大明朝最近創立的特務機構害的。 紅袍:你是說東廠和西廠? 黃袍:可不是?你不知道這東西兩廠有多糟糕啊。好壞不分、胡亂抹黑、顛倒是非, 搞得是民不聊生啊! 紅袍:您舉個例? 黃袍:不說別的,就說大前日,巡按大人到市集發生的事吧。 (兩人站起來,走到舞台中間。) 黃袍:那一日啊。巡按大人按照慣例,到市集巡視民情,突然有一女子跑來跪在巡按 大人跟前,(黃袍向紅袍跪下)大喊:「大人!冤枉啊!」 紅袍:(粗著嗓子)來者何人?有何冤屈? 黃袍:民女賤名阿朱,是市場肉販,近來物價飛漲,不光是民女,大夥兒的生意都快 做不下去了,懇請大人做主啊! 紅袍:真有此事?正所謂,當官不與民做主,不如回家賣紅薯。明日早朝,老夫就替 妳往上呈報。 黃袍:(站起身來)一待巡按大人安撫了肉販阿朱之後,東廠的人馬上就出現了。( 躡手躡腳繞了一圈到紅袍身後,挨著巡按說悄悄話。)我說大人啊。 紅袍:如何? 黃袍:根據小人剛剛得到的線報,這肉販阿朱根本不是肉販。 紅袍:那這阿朱是何許人也? 黃袍:是女真族的知名演員,以演悲劇聞名。 紅袍:當真? 黃袍:不瞞大人,適才小人已將那阿朱抓了起來,經過細細審問候,那名演員終於吐 露事實,原來他是女真族派來我國擾亂我大明朝民心的。(從衣袖中拿出一張紙在紅 袍眼前一晃馬上又收回袖中)這就是那叫阿朱的演員親手畫押的供詞。 紅袍:哎呀!我差點被那蠻子給騙了,幸虧是你發現得早。 黃袍:謝大人。 紅袍:(變回原本的聲音)原來那阿朱是外國間諜啊? 黃袍:什麼間諜?人家真是肉販,他家在市場已經賣了幾十年豬肉了。 紅袍:那怎麼… 黃袍:誣告啊!東廠那日派人將那阿朱抓了起來,屈打成招啊!你看這張供詞(從衣 袖中拿出方才那張紙),真是血跡斑斑啊。 紅袍:哎,真是可憐哪。 黃袍:不過後來阿朱還真的去演了一部片子,第一部,卻也是最後一部。 紅袍:片名是? 黃袍:【人肉叉燒包】。 紅袍:她演的是…? 黃袍:女主角喔! 紅袍:哦?那在戲裡面,她叫做…? 黃袍:她在戲裡面沒有名字。 紅袍:女主角怎麼會沒有名字? 黃袍:她演的是叉燒包啊。 紅袍:哎唷!嗯?對了,你那張紙是哪來的? (兩人停下動作,對看十秒) 黃袍:(突然將紙收回袖中)再舉個例吧! 紅袍:你是不打算回我了? 黃袍:就說那個茶葉王吧。 紅袍:哪個茶葉王? 黃袍:就那個京城最大茶行,王氏茶行的王老闆。 紅袍:喔,那個茶葉王。 黃袍:自從物價上漲,茶葉變成了奢侈品,加上王老闆又沒有創新精神,貨物一直滯 銷,逼不得已只好關門大吉,到「西域諸國暨南蠻夷狄聯合科技資訊相關資源分享展 覽會」裡頭當臨時工。 紅袍:什麼嘰哩呱啦烏漆嬷黑展覽啊? 黃袍:簡稱「資訊展」。 紅袍:資訊展就資訊展,名字搞那麼長幹什麼。 黃袍:說來正巧,當天皇上到場參觀番邦的科技產品,看得高興了,就隨口嘉獎了工 作人員。 紅袍:這可是無上的榮耀啊! 黃袍:是囉。可就王老闆一時不慎,不小心說出了「老百姓都快活不下去了」,讓皇 上當場丟足了臉。 紅袍:這可是犯上的死罪啊! 黃袍:只聽皇上說道。 紅袍:(再度粗著嗓子)所謂以銅為鏡可以正衣冠,以古為鏡可以知興替,以人為鏡 可以明得失,已經好久沒有人敢在朕面前直言不諱了,很好很好,朕很欣慰。 黃袍:正當王老板鬆了一口氣時,只聽皇上又說。 紅袍:可是就那聲音太尖了,怪不順耳的,來人啊!帶他回去,用寫的,讓朕好好了 解一下,我大明朝的百姓們都在想些什麼。 黃袍:語音剛落,馬上兩旁眾人圍擁上來,將王老闆帶回了宮裡。寫下了這些頌揚詞 兒來。(再從衣袖中拿出一張紙)在皇上的英明統治之下,老百姓們是茶來伸手,飯 來張口,飽了就睡,醒了就玩,生活得相當安逸。過著如此的生活,草民居然還不知 足,對皇上說出什麼老百姓都快活不下去之類的話,污了皇上的耳,這般對不起天地 良心的話,萬死不足惜。 紅袍:(嗓音回復)我說這王老闆,說起話跟寫起字來怎麼像是兩個不同的人似的? 黃袍:這是給皇上看的。還有下聯呢!(再從衣袖中拿出一張紙交給紅袍)。 紅袍:(看著紙唸)滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都言作者癡,誰解其中味。有沒有這 麼慘啊? 黃袍:又是屈打成招啊! 紅袍:那王老闆最後下場如何? 黃袍:都從茶葉王變茶葉渣了! (兩人同時嘆一口氣) 紅袍:對了!你又是從哪裡拿到這些東西的? (兩人停下動作,對看十秒) 黃袍:(突然將紙收回袖中)不過後來發生了一件驚動朝野的大事發生了。 紅袍:你還是不打算回答我啊! 黃袍:東廠的廠公,杜公公,遭人毒殺了。 紅袍:誰? 黃袍:杜公公啊!官拜翰林大學士的杜不勝,杜公公啊! 紅袍:我光聽這名字就不是個好東西,看看,哪有太監當大官的道理。 黃袍:就說我大明朝亂啊! 紅袍:也真的太亂了。那毒殺又是怎麼一回事? 黃袍:話說那一日。 紅袍:哪一日? 黃袍:就那一日。 紅袍:喔,那一日。 黃袍:杜公公代表聖上去參加天下第一武道大會的開幕式。 紅袍:為什麼要辦這什麼天下第一武道大會? 黃袍:美其名是為了要替國家選拔人才。 紅袍:實際上呢? 黃袍:是為了要讓武林各大門派明爭暗鬥,好無暇造反。 紅袍:心機這麼重啊? 黃袍:可不是?那日… 紅袍:哪一日? 黃袍:就那一日。 紅袍:喔,那一日。 黃袍:那日,杜公公站上離地三丈的主席台… 紅袍:三丈?那哪上得去啊? 黃袍:杜公公練過輕功哪!只見他旱地拔蔥,一個鷂子翻身,輕輕鬆鬆就上了主席台 ,拿起了麥克風… 紅袍:什麼麥克風?咱們大明朝哪來這玩意兒? 黃袍:不是才剛辦完「西域諸國暨南蠻夷狄聯合科技資訊相關資源分享展覽會」了嘛! 紅袍:喔,您是說資訊展。 黃袍:不錯,孺子可教也。 紅袍:嘿嘿。 黃袍:只見杜公公嘴湊上麥克風說道。 紅袍:(尖著嗓子)各位親愛的武林同胞們,我大明朝在先人的努下之下,成功的推 翻前朝皇帝蔣中正… 黃袍:誰? 紅袍:蔣經國… 黃袍:誰? 紅袍:你等會。 黃袍:誰? 紅袍:我叫你等會兒,我想一下。啊,忽必烈。 黃袍:不是吧? 紅袍:孛兒只斤妥歡鐵木兒。 黃袍:這誰? 紅袍:元順帝。 黃袍:對囉。 紅袍:唉呀! 黃袍:怎麼著? 紅袍:這…這麥克風…有毒…(倒地) 黃袍:(只是看著) 紅袍:(五秒後自己爬起來,嗓音恢復)我說這杜公公怎麼這麼可憐,話還沒說完就 被毒死了? 黃袍:沒死,只不過,這毒藥性太強。讓杜公公的腦袋缺氧,有點爬帶爬帶,說都不 會話了。 紅袍:你也中毒了啊?話都不會說了。 黃袍:就說杜公公前些日子替皇上編的那套四庫全書… 紅袍:耶?四庫全書是咱們這朝代的東西嗎? 黃袍:都已經有麥克風了,你還想怎麼樣? 紅袍:也是。 黃袍:那書中有幾句怪怪的。 紅袍:哪幾句? 黃袍:大前日,我給村子口張大善人題了個匾額,感謝他對咱們村子的照顧。 紅袍:是囉。張大善人造橋鋪路,回饋鄉里是不遺餘力,是該頒塊匾額給他。那不知 那匾額上題了什麼字? 黃袍:罄竹難書。 紅袍:這罄竹難書是形容人壞事做盡、惡貫滿盈啊。一聽就知道是你不讀書。 黃袍:嗐!誰不讀書啊?那四庫全書上清清楚楚寫著,罄竹難書是形容一個人,好事 作盡,砍完了竹子都還沒有辦法把他的善行一一記錄下來啊。 紅袍:是這樣嗎? 黃袍:可不是?再說,那村子尾的小張,英年早逝,上有八十老母,下有妻小,他們 家辦喪事的時候,我也給他們寫了一副輓聯。 紅袍:死者為大,是該送個輓聯,那輓聯上寫的是? 黃袍:三隻小豬。 紅袍:三隻小豬跑這來啦? 黃袍:我就說你不讀書,根據四庫全書的注釋,這三隻小豬是指,就算有人不幸過世 ,也不可灰心喪志,要專心致志,蓋好房子,以紀念死去的人。 紅袍:我怎麼覺得好像哪裡怪怪的,這種場合應該用白雪公主才對啊。 黃袍:喂! 紅袍:至少還跟棺材有點關係嘛。 黃袍:這樣說也對。 (台下笑)笑什麼笑?人家家都死人了你們還笑,小心我打你們炮。 (台下不笑)你們這些沒血沒淚的,人家家都死人了,你們一點反應都沒有,小心我 打你們炮。 紅袍:你怎麼可以這樣威脅觀眾? 黃袍:這裡只有我們兩個,哪裡來的觀眾? 紅袍:那你剛剛在跟誰說話? 黃袍:小張啊。 紅袍:嚇!小張在啊? 黃袍:諾,再回到杜公公中毒那一日。 紅袍:哪一日? 黃袍:(拿紙扇敲紅袍) 紅袍:喔,那一日。 黃袍:西廠的王公公… 紅袍:哪一個王公公? 黃袍:(再敲下去) 紅袍:到底是哪個王公公?(抱頭) 黃袍:咦?我以為這樣你就知道了。就那個西廠的廠公王不堅王公公啊。 紅袍:我說怎麼會有人取這麼奇怪的名字?好好沒事的幹麻叫自己不堅呢? 黃袍:還不就是玩深喉嚨的時候,玩出意外給咬掉了。 紅袍:什麼? 黃袍:不,我是說,你也知道這王公公在當上公公之前,官拜八省大元帥,帶著麾下 十萬大軍專門掃盪東北的馬賊。 紅袍:是囉。這馬賊確實是我大明朝的一大內憂啊。 黃袍:王公公在東北可是人稱「打馬悍將一二五」的名將啊! 紅袍:打馬賊的悍將,打馬悍將,這我懂,可是為什麼會加上個一二五? 黃袍:因為王公公曾在一夜之間,單槍匹馬獨自挑了東北一百二十五座馬賊的大寨。 紅袍:果真是個狠角色。 黃袍:後來因為王公公的大力掃蕩,引起東北馬賊的一陣驚慌,弄得馬賊們是人心惶 惶,於是派出三大高手前來挑戰王公公。 紅袍:想必又是一場血戰。 黃袍:那當然。 紅袍:那馬賊的三大高手是? 黃袍:分別是人稱卯金刀王沈幫主,善使一對卯金柳葉刀。還有捅毒合一的侯寨主, 最愛在兵器上餵毒來捅人。最後一位是陰風鐵面龍道長,善使古今中外各種奇門暗器 ,令人防不勝防。 紅袍:又是三個狠角色。 黃袍:當日,在東北城外,黃沙滾滾,風聲鶴唳,草木皆兵,荒野無人,只有幾隻禿 鷹在空中盤旋。大地,看著天,享受血肉滋潤著肌膚,迎接天將要送來的灌溉。 紅袍:聽你這麼一說,連我都聞到了那股肅殺之氣。 黃袍:那一日。 紅袍:哪一── 黃袍:(紙扇舉起) 紅袍:喔,就那一日。發生了什麼事? 黃袍:不知道。 紅袍:怎麼不知道? 黃袍:他們還沒開始打嘛。我看他們至少還要再對峙個十五分鐘,不如我們先去上個 廁所、喝點水,等他們開打再回來怎麼樣? 紅袍:也好那我們就休息個十五分鐘吧。 【上半場完】 ---- 這是我跟同學在上【劇本寫作】課的時候,編出來的段子,一方面是要交這作業,另 一方面我同學想過過罵人的癮,所以弄了這麼個段子出來。當中還用了相聲瓦舍跟一 些火鳳燎原的詞。因為是第一次編,編的不好還請諸位包涵、指教。 下半場的部份則是還在構思當中…囧> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.176.149

12/18 00:52, , 1F
頭推!! 真心想說 我認為很不錯^^

12/18 00:52, , 2F
妳的說明放在後面,我前面再看還以為是哪一段的文字版0.0

12/18 00:55, , 3F
寫的很不錯喔,我一開頭也真以為是哪個段子呢^^

12/18 01:00, , 4F
真糟糕= =......我在等下半場XD 可是想睡囉>"<

12/18 01:04, , 5F
哈哈 真的很不錯笑唷!

12/18 01:24, , 6F
叉燒包XD

12/18 03:13, , 7F
我也覺得蠻好的啊!

12/18 10:26, , 8F
推!!!很厲害耶....

12/18 12:11, , 9F
推!XD

12/18 12:36, , 10F
說實在的,很有瓦社的風格

12/18 13:32, , 11F
可以借轉個板嗎?XDDD

12/18 13:33, , 12F
欸…同學正在上課,沒問過他,不好回答…

12/18 13:52, , 13F
挺好的~

12/18 14:49, , 14F
有下嗎?

12/18 14:50, , 15F
很讚唷~ !!

12/18 17:24, , 16F
我同學說,要借轉的,請隨意。

12/18 18:45, , 17F
幫推一下,很厲害喔!

12/18 20:34, , 18F
我覺得還蠻不錯的~下半場(伸)XD

12/20 00:44, , 19F
一整個很不錯~推~~~~~

12/20 11:21, , 20F
那就借轉了喔! 感謝:)

12/20 11:59, , 21F
借轉政大說藝版~~

12/20 15:48, , 22F
下咧!!!(敲碗)

12/20 18:49, , 23F
大推...一開始以為瓦舍又出新段子了...囧

12/20 19:51, , 24F
XD....

12/23 00:27, , 25F
太強了!! 就算瓦舍倒掉 我也不擔心沒有笑話看了!

12/23 02:58, , 26F
強!

12/23 15:41, , 27F
很不錯,就算是像瓦舍也是像早期的風格.

12/23 16:45, , 28F
配合時事,不錯~~

12/27 03:03, , 29F
讚喔!!加油!!

07/03 17:00, , 30F
不錯