創作相聲劇本的快速入門

看板XiangSheng作者 (最受歡迎相聲段子 提名中)時間17年前 (2007/03/31 01:09), 編輯推噓19(1900)
留言19則, 19人參與, 最新討論串1/1
很多人喜歡相聲,也想講相聲,想利用一些機會來說相聲。 但不知道怎麼寫一個相聲劇本,我試著提出一個簡便的方法,讓想要寫相聲劇本的人,有 一個簡單的方向和範本。 創作相聲劇本,常遇到兩個問題,一個是「不好笑」,另一個是「沒有相聲的感覺」要如 何把想要表達的內容(例如畢業典禮、餐廳開幕、產品介紹)變成一段好的相聲劇本呢? 「沒有相聲的感覺」比較容易解決,利用「貫口」和「子母哏」的技巧,很快就能產生相 聲的感覺。所謂「貫口」就是把同類的東西擺在一起,一口氣唸完,效果不錯。例如藥學 系的新生說明會,要介紹系所的課程,就可以把「有機、分析、普動、普植、普化、分析 藥理、藥劑、藥化、生藥、中藥、藥分、藥倫、臨藥、調劑還有最後的半年實習」一口氣 念出來。只要掌握好念的抑揚頓挫,能夠引人注意,也會有掌聲。不過這種方法麻煩在要 表演的人須要比較多的練習。 「子母哏」的技巧,則是透過捧逗雙方緊密的台詞,來營造出言語的高潮。以畢業典禮作 例子。 甲:我想,我永遠不會忘記母校的美好,這一切都會深植我心 乙:我知道你很喜歡母校,但說你永遠不會忘記,可是太誇張了 甲:一點都不誇張,母校的一切,我是這麼的熟悉,記得這麼清楚 乙:我不信 甲:不信你問,不管你問什麼,我都能立刻告訴你 乙:那我問你,我們的校長? 甲:黃蝦蟆 乙:訓導主任? 甲:大麵包 乙:教務主任? 甲:侯寶林 乙:你的班級? 甲:仁三 乙:導師? 甲:老玻璃吳大胖 乙:誰? 甲:老好人,吳德寶老師 乙:喔喔,那你最喜歡上 甲:體育課 乙:你最喜歡去? 甲:福利社 乙:你沒事就會 甲:唱歌 乙:你每天一定都會 甲:蹺課 乙:每天蹺課你還敢說你愛母校~ 甲:我是說,翹著二郎腿上課 乙:這樣姿勢可不好。 上面的段子,若捧逗緊密配合,掌握表演的節奏,必然是滿堂彩。 「不好笑」的問題,則比較玄妙。一個笑話,平鋪直述的效果差,要有點高低起伏,前後 矛盾,引人入勝,才會有笑聲,才會好笑。例如說,餐廳菜太好吃,導致客人自己跑進廚 房端菜,搶著吃。這樣的情節,如果直接描述,只有看過實況的人,會覺得有趣。如果針 對沒有看過實況的人,感覺比較淡,這時候就要比較曲折一點的描述過程。 甲:那一進去,人多的 乙:有名嘛 甲:等半天,才有位置坐。 乙:可見人夠多 甲:還好我一個人,廚房旁邊放東西的小桌子,勉強有一個位置,我坐那 乙:坐下就點菜吧 甲:我想呀,好不容易來了,當然要吃最有名的菜 乙:沒錯 甲:我就點最有名的豬排飯 乙:那就等吧 甲:我看前面那對情侶,你一口,我一口的,吃的真香 乙:是吃的真閃光。 甲:隔壁坐著,兩位同學,正在聊天喝飲料, 乙:恩 甲:廚房門打開啦,店員端著兩盤豬排飯過去。我一看,唉呀,黃澄澄的豬排,炸的酥脆 酥脆,咬下去,還有肉汁流出來,真棒呀 乙:真好吃呀 甲:還有和著芝麻的醬油,兩者組合,真是絕配 乙:我口水都流下來了 甲:看著我眼睛都直了,廚房門又開了,店員端著一盤豬排飯出來 乙:給你的? 甲:不,他往門口走過去 乙:喔對,店裡人多,你才剛點,會比較慢來 甲:我就等 乙:恩 甲:過一會兒,門又開了,店員又端著一盤豬排飯出來 乙:給你的? 甲:又往門口走過去 乙:在等一會兒 甲:過沒多久,他又端一盤出來 乙:這次往哪送? 甲:還是往門口走 乙:第三盤了 甲:門又打開,店員又往門口走 乙:門口那桌人真多 甲:我受不了啦,看看門口那桌到底幾個人,什麼時候才能輪到我 乙:對呀,仔細看看 甲:我站起來,往門口一看 乙:幾個人? 甲:學校棒球隊全體來吃飯呢 乙:棒球隊!那起碼有九個人 甲:還有兩個教練和幾個板凳球員 乙:加起來十幾個 甲:還有兩個經理 乙:或! 甲:一隻隊狗 乙:狗也來啦 甲:我一看,這什麼時候才輪到我呀 乙:是呀,有的等了 甲:我想,這麼多人要吃,店裡人手不足,我幫忙他吧,這樣或許會快一點 乙:怎麼幫忙? 甲:店員剛從廚房把豬排端出來,我就接過去,送到門口那桌 乙:加快流程 甲:店員還跟我說謝謝,說他實在忙不過來 乙:生意太好了 甲:一盤兩盤三盤... 乙:ㄟ,你要去哪呀? 甲:端到第四盤我實在受不了,走到隔壁麵攤坐下來吃了 上面的例子有點冗長,但是一個簡單的笑料,就是要透過這樣層層的包裝,才能變的好笑 。 不管是什麼樣的題材,只要解決了「不好笑」和「沒有相聲味」兩個問題,都是很棒的相 聲劇本了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.120.211

03/31 01:29, , 1F
好文 借轉~~

03/31 02:13, , 2F
借轉謝謝!:)

03/31 08:37, , 3F
好文要推啊... 怎麼不 m 咧 [指]

03/31 09:17, , 4F
借轉謝謝~~

03/31 09:35, , 5F
推,好文

03/31 10:19, , 6F
好文 借轉個人版 謝謝

03/31 10:52, , 7F
推好文 範例看得我也笑了XD

03/31 17:06, , 8F
好文!

03/31 20:45, , 9F
推好文,寫得不錯~XD

03/31 23:16, , 10F
推好文~

04/01 00:54, , 11F
不好意思自己m自己啦~~

04/01 18:56, , 12F
大紅好,好大紅

04/01 22:47, , 13F
真的很不錯!!

04/01 23:06, , 14F
推好文!!

04/02 09:22, , 15F
推一個

04/02 13:01, , 16F
第一段的語言很有巧思,妙不可言!

04/03 08:56, , 17F
好啊妙啊讚啊~看的爽啊!

04/04 05:28, , 18F
寫的好棒!!

04/11 00:03, , 19F
有人開始研究了!! 讚~