竹板快書《武松打店》林文彬(上)

看板XiangSheng作者 ( )時間18年前 (2006/04/03 17:24), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
【 What is 竹板快書?】 竹板快書又稱快板書,是在快板的基礎上吸收山東快書的敘事技巧演變而成, 流行於平、津一帶。演員一邊打竹板一邊演唱故事,還要隨時進出故事中的每 個角色,是一種相當高難度的表演藝術,極具語言與表演魅力。 【 Who is 林文彬?】 現 職:臺北曲藝團\藝術總監 著 作: 「裝文扮武我自己」(說唱藝術初級教材) 「快板書的表演技巧」 「竹板響嘩楞:快板書成語故事選」(有聲書) http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010236141 「快書‧竹板‧林文彬」(專輯CD) 1967年生,本籍臺灣。原習醫護,任職軍中精神科復健工作。 自1984年起,業餘投入說唱藝術研習與表演。 93年退伍後,赴平、津習藝半年,遍訪名師,受益甚多。 其間師事京韻名家:孫書筠女士,學習京韻大鼓。 快板名家:張長來先生、陳永忠先生,學習快板書。 並從弦師:孫洪宴先生,學習三弦。 返台後,集結同仁,成立『台北曲藝團』,擔任藝術總監,致力於曲藝之傳承與發展。 除演出活動外,更著手蒐整資料講義及新段創作。 積極籌辦各類研習與講座,應聘擔任各級學校教職與社團指導。 並於各大電台製播曲藝節目,往來各地以普及傳統說唱藝術。 專擅京韻大鼓、單弦、彈詞等曲種之演唱,相聲、快板書亦有所長。 舞台經驗豐富,說唱清晰有力,做表細膩傳神,道具運用靈巧,更以教學認真活潑著稱。 晚近主攻快板書,是台灣唯一專事於竹板快書的曲藝演員,有『竹板王子』之稱。 近年來,數度隨團赴僑界演出,並應海外邀請做學術性活動。 走訪世界各地,四十餘國,九十多個城市,頗穫好評。 於97年5月,穫頒中國文藝協會民俗曲藝類文藝獎章。 同年6月,出版有聲書:「竹板響嘩楞──快板書成語故事選」。一馬文化 98年,編纂說唱藝術初級講義教本:『裝文扮武我自己』。\北曲文化 99年7月,製作相聲專輯CD:『非常相聲』出版。\小兵出版 01年2月,整理陳永忠老師之「快板書的表演技巧」完稿,於天津出版。 02年3月,專輯CD:『快書‧竹板‧林文彬』出版。\同心圓唱片 林文彬是目前臺灣頂尖的竹板好手,不久前才獲得「中國文藝協會民俗曲藝文藝獎章」 殊榮。你可別以為林文彬一定是個頭髮花白的「老芋仔」哦!他不但是土生土長的 「蕃薯」,還是個衣著時髦的小帥哥呢!就憑著小時候聽相聲培養出來的興趣,他到 處拜師,苦學曲藝,不但有了精湛的演出技巧,也開始撒播種子,肩負起承先啟後的 責任。「臺北曲藝團」便是林文彬和一群愛好曲藝的朋友共同組織的。 林文彬除了到處表演外,也應邀在各中小學和民間社團教授曲藝。他用「快板書成語 小段」做教材,教小朋友說說唱唱。小朋友不但因此熟悉了「快板書」的型式,更在 學習中理解了中國文字的聲韻之美和成語典故的使用方法。學過竹板快書的小朋友, 口語表達能力都進步了,而且練習竹板操作,對小朋友手腦並用,肢體協調的訓練, 有莫大的幫助。 【 What is 武松打店?】 武松打店”是竹板王子林文彬繼“武松打虎”之後另一段招牌, 敘述武松路過十字坡,與開黑店的孫二娘一番鬥智之後大打出手。 林文彬同時模仿好漢武二郎以及巧嘴悍婦孫二娘,維妙維肖,趣味橫生。 【 Why 打劇本就打劇本,這麼多廢話?】 很多新生代朋友看到了瓦舍的表演,以為這也算是相聲。 很多中生代朋友觀賞了表坊的幾夜,以為這才叫作相聲。 很多念舊的朋友跟上了魏吳的作品,以為這已經是相聲。 很多廣博的朋友參詳了大陸的名家,以為這才真叫相聲。 但是除了相聲,這個中國還很廣闊。 我個人對於中國的說唱戲曲可以說是半竅都沒通, 要說推廣太抬舉自己,真要說的話就是甲好到相報吧。 XD 我覺得這一類的藝術就算不是一脈相承, 在發展的過程中也某種程度地吸收了相近的奶水, 有些東西乍看是八竿子打不著,其實可能有著相似的基因。 既然大夥兒喜歡相聲,那我想聽聽京劇或其他戲曲或許也挺有趣。 :) 竹板快書節奏輕快、俐落, 語調抑揚頓挫也很有煽動性, 我想會比單口的說書會更容易進入。 缺點嗎?我想缺點就是挺難找的。  ̄▽ ̄|| 我之所以打這段劇本和介紹這人, 其實並不是因為這是我的最愛(當然確實是蠻好), 而是因為我手上根本就只有這一段啊。 Orz 過陣子有空再去找找有沒有這玩意的出版品吧。 -_-a 另外還有一段真箇是百分百的廣告,只是我沒利錢可拿。 XD http://qiuyi.cyberstage.com.tw/play.html =============== 以上介紹兼統戰結束,以下開始進入劇本 =============== =============== 私人建議先聽過之後再看劇本會比較有趣 =============== =============== 以下文字出自《魏吳‧上台鞠躬》的串場 =============== 梁山的好漢英雄多, 表一表武松武二哥。 二武松替兄報仇殺了嫂, 發配就往這個孟州挪。 大堂以上點差解, 董平薛霸押解著。 這一天天色已經晚, 兩個解差董平薛霸叫二哥。 我說二哥呀, 咱們走了一天該住店啦。 武松說:好~ 在這時候有個打柴的樵夫下了山坡, 武松上前一拱手, 尊聲樵夫老大伯, 此處可有招商店, 我們哥三~ 要住店吃飯把酒喝。 哦~ 你們三位要住店。 越過這個大嶺十字坡, 十字坡道有三十二家招商店, 要記住, 有一家張家老店你可住不得呀。 別人家開店都是男兒漢, 他家開店是個惡老婆, 叫母夜叉孫二娘, 她丈夫的外號靜街羅。 你們要是住了他的店, 夜晚三更把頭割, 拿你們的人肉包包子, 是不到天亮就出鍋。 啊~~ 武松他聞聽一瞪眼, 什麼人他敢安煮人鍋。 嘿,什麼人敢安哪, 他那兒就敢安著煮人鍋。 我說這話你不信, 你們到那準死不能活。 武松說: 我從小跑腿常住店, 挨宰的滋味兒我還沒嘗過! 今天我一定要住他的店, 倒看看他怎麼樣的把我的人頭割。 哎~那你願住啊你就住, 那你是願意下湯鍋。 你去吧, 他們兩個一鍋煮, 你這個大個夠一鍋啦~啊。 武松說: 是死是活你甭管, 你不要跟我再囉嗦。 嘿~好啦, 我的良言難勸該死鬼, 我管你是死還是活呢。 樵子擔柴~揚長去, 這個董平薛霸一旁叫二哥。 哎~二哥啊, 咱們什麼地方住不了哇, 哎~非住到他那幹什麼。 武松說:不~ 我從小愛管不平事, 路見不平就要管。 豈能留這~殺人窩! 董平說:好吧, 那二哥願住,咱就住吧~ 薛霸說:對, 跟著二哥一塊死了也值得。 說著話~拿起了東西朝前走, 路過一道乾沙河。 武松說: 你們哥倆放下大褥套, 撿些石頭裡面擱。 董平說:二哥啊, 這常言道~遠路務輕載, 你要撿些石頭蛋子幹什麼呢? 武松說: 那個娘們開黑店, 謀財害命作惡多。 裝石頭,這是假充銀子當硬貨, 那娘們一見咱們這個大褥套, 心裡準得樂了個了不得。 再一說, 半夜三更交了手, 這就是沒有把兒的好傢伙。 哎~對~ 這個董平撿那薛霸擱, 批哩啪啦的挺忙和。 不多時裝了個半褥套, 不夠千斤也有~八百多! 武松他的一指大褥套, 你們哥倆誰扛著? 董平說我來啦啊。 哎唷~哎唷~ 他搬了兩搬沒搬動。 薛霸說你瞧我的。 噗啊~噗啊~(朝手心吐口水聲) 嘿~伊~~ 他挪了兩挪也沒動窩。 二哥啊,我們哥倆全都搬不動。 武松說: 你們不行有二哥。 說罷單膀一叫勁, 抓起來就往肩上托。 邁開大步朝前走, 噌的一下進了十字坡啊。 什麼叫做噌著一下進了十字坡啊? 怎麼這麼快啊? 這叫做說書的嘴,唱戲的腿。 說書的嘴快,唱戲的腿快, 只要我們說書的一碰嘴, 那麼唱戲的在台上這麼一繞圈, 甭管多遠的路~ 當時就到! 您比方說在戲臺上有這麼一齣戲碼叫做取雲南。 您各位想想, 萬里雲南那夠多遠的路啊~ 在台上, 就這麼將軍一聲令下: 眾兒郎~兵發雲南去走~ 台上的那些龍套們 把兵旗一舉, 在台上那麼一轉圈。 得兒隆咚倉~得兒隆咚倉~得兒隆咚隆咚倉~ 人馬為何不行? 報,兵至雲南! 這就到了啊。 您聽得夠快吧? 這沒什麼, 要擱我們說書的嘴裡更快。 有多快啊? 就這麼快,啊噌著一下進了十字坡啦! -- 運動到軟手還繼續打到手軟,下回續完。 =_= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.208.137

04/03 18:57, , 1F
大推 我超愛聽竹板快書...

04/03 21:35, , 2F
上禮拜有來我們學校演出...超棒的!!

04/04 00:18, , 3F
林文彬真的很屌~~~多聲道演出

04/05 12:37, , 4F
推~很多新生代朋友看到了瓦舍的表演,以為這也算是相聲。