[訪談翻譯] Toshl改名「龍玄とし」的理由②

看板X-Japan作者 (仙草)時間5年前 (2018/12/04 12:01), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
Part 2 「Toshl=搖滾」?樂手多受西洋音樂啟蒙,但歌手幾乎都是昭和流行樂出身! ————————— ★在卡拉OK唱尾崎豐 ——首度挑戰翻唱專輯,收錄曲是怎麼選的呢? 從自己喜歡的歌、想唱的歌、粉絲和工作人員希望我唱的歌中決定的。 最先決定要唱的歌是Angela Aki的〈手紙〉,我非常喜歡這首歌,看了PV後忍不住感動落 淚。 這不僅是曾經救過我的歌,也曾經給予我力量。是讓我鼓起勇氣向前走的歌,無論如何我 都想唱。 尾崎豐的〈I LOVE YOU〉也真的很有名,雖然我比尾崎早出道,但以年齡來看幾乎是同個 年代。也同樣在SONY旗下,我甚至曾在他隔壁的錄音室彩排過。 雖然很多人翻唱過他的曲子,我也曾在沒有聽眾的情況下,在卡拉OK純粹享受地唱過。個 人演唱會唱過很多次喔。 ★聖子和我是「同」年代 ——例如松田聖子的〈紅色的麝香豌豆〉、荒井由實的〈飛機雲〉、中島美雪的〈線〉等 ,女歌手的曲子很多呢! 聖子和我是「同」年代。我小學時也模仿著她開始彈鋼琴和吉他,國中時也開始常唱歌。 為了要徹底模仿,唱的還是原KEY呢! 雖然候補曲子有很多,聖子的抒情歌果然還是要選〈紅色的麝香豌豆〉。這首歌也被非常 多粉絲點名,我立刻就決定了。 從大師級的編曲家到新秀編曲家,這次拜託了許多才華洋溢的人,也聚集了超一流的錄音 師。 從我的立場看來,只要站上最高的舞台就可以唱他們做出來的歌。有這麼奢侈的事嗎?也 太讓人期待了。還有好多好多想唱的歌,真想再做個十張呢!(笑) ★甜點叔叔? ——從《IM A SINGER》的專輯名稱,可以感受出您身為歌手的自豪呢! 由於最近經常上綜藝節目,恐怕小朋友們都覺得我是「甜點叔叔」呢! 但無論如何,我的主幹歸根結底還是歌手。心中的王道是歌手,我是帶著類似這樣的覺悟 在做的。想著要把這份自豪傳遞給聽眾,是這般決定專輯名稱的。 ——抱持「Toshl=搖滾」印象的人還是很多呢!但您也受了昭和時代流行樂(譯註:日 文為「歌謠曲」,多指90年代前日本流行樂中受歐美影響較少的音樂)頗大影響對吧? 在我們的年代,即便是搖滾歌手,大多數人童年時期聽的也是流行樂。在歌手界,是聽西 洋音樂入門的人,幾乎沒聽過呢! 一開始先喜歡上童謠和電視上常播放的流行樂,後來才遇上搖滾。即便受了搖滾影響,但 其實也常聽流行樂的人,說起來還是很多的不是嗎? 另一方面,像是吉他手等樂隊的人,反而是受西洋音樂啟蒙的人比較多呢! ★和父親一起唱〈酒與淚與男與女〉 ——您曾經和過世的父親一同二重唱〈酒與淚與男與女〉對吧? 的確有這回事呢。 我還是高中生的時候,父親經常帶我去類似小酒館的地方,一起在那裡唱卡拉OK,其實是 為了讓我唱歌。所以可以說,我和父親是在歌曲中溝通、在玩樂中溝通的。 像是〈長崎的鐘〉、〈上海歸來的莉露〉等,我是聽了父親唱之後,才知道啊啊原來還有 這樣的曲子啊。我就在不知道原曲的情況下,單純地模仿父親的唱法唱了。 這次專輯裡雖然沒有收錄,但個人演唱會上倒是有唱過〈酒與淚與男與女〉喔! 前陣子也在演唱會上唱了〈碼頭岸邊的母親〉,其實這首歌,我第一次唱是在小學的時候 ,在全校朝會一大堆人面前唱了這首歌,是充滿回憶的曲子呢! ★大阪叔叔的拿手絕活 ——酷耶!能聽到的人真幸運啊! 還有就是,美空雲雀的〈悲傷的酒〉等等。 我的叔叔唱歌非常厲害,和父親的唱法不同,是很有延展性的美聲,假音也非常漂亮。在 我聽見美空雲雀本人的版本前,是先從叔叔的歌聲中認識〈悲傷的酒〉這首歌的。 我那時就想,這個人經常發出像女人一般那麼高的聲音呢!〈悲傷的酒〉肯定是他的拿手 絕活。雖然是大阪的叔叔,但我還是小小孩的時候,每次見面他都會唱歌給我聽。 (待續) 原文:神庭亮介(BuzzFeed記者) 來源:https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/toshl 譯文轉自: https://www.facebook.com/groups/xjapanforever/permalink/1934184899950185/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.177.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/X-Japan/M.1543896106.A.28C.html

12/04 20:08, 5年前 , 1F
感謝翻譯