[新聞][翻譯] YOSHIKI談睽違8年的個人專輯

看板X-Japan作者 (Screaming Blue)時間10年前 (2013/10/05 23:41), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
YOSHIKI談睽違8年的個人專輯「YOSHIKI CLASSICAL」 http://natalie.mu/music/pp/yoshiki 睽違8年,終於發售了個人專輯「YOSHIKI CLASSICAL」的X JAPAN團長 YOSHIKI,至今為止曾進行「天皇陛下即位十年祝賀國民祭典」的奉祝 曲「Anniversary」、「愛・地球博」的官方形象曲「I'll Be Your Love」、多首好萊塢電影音樂以及2012年、2013年連續2年的金球獎主 題曲製作工作。 這次的專輯除了這些世界級計畫的主題曲之外,也收錄了X JAPAN世界 巡迴開場曲新曲「Miracle」等等。近年來經常用Twitter與Facebook 跟歌迷交流的YOSHIKI,現在發這張專輯,到底是有甚麼考量呢?包括 X JAPAN的專輯製作狀況等在內,他告訴了我們所有大家關切的事情。 社群網站時代中YOSHIKI的活動 ──久違8年的個人專輯,看來也是相應地費了不少心思才發的呢。 不過,本來也不是有想要出所以才出的。當然,是有因為各種曲子也堆 了不少,既然是這樣的話,拿來出一出也不錯的感覺。今年有發售金球 獎的主題曲,在這樣的情況下,跟美國的朋友聊起,就被說了「那怎麼 不發專輯?」,我回答「不過也只有金球獎的曲子1首而已。」就被說 了「YOSHIKI你不是以前也有寫過愛知萬博的曲子嗎?把那些集合起來 一起出不是很好嗎?」「啊,也是喔。」 ──的確YOSHIKI實際上就算是沒有以專輯這個形式發行,但也為各種 場合寫了曲子。這次就變成是把那些結合起來的東西了。 是的。就是這樣。也有某種甚麼的精選輯般的感覺。還有歌迷,特別是 海外的,因為他們沒甚麼機會聽到我的古典樂演奏,所以才會開始談這 個。在社群網站中,歌迷也有這類的意見,所以我覺得出了也好。我自 己的腦海中是只有X JAPAN的專輯和個人的Violet UK。竟然會是在那之 前先出古典專輯,其實我之前也從沒想過。 ──對於YOSHIKI您來說,發CD這件事,應歌迷要求的感覺會很強烈嗎? 或是由音樂人純粹的創造性而生?是哪一種呢? 我想雙方都有吧,這還蠻微妙的。到底是人家要求的,還是單純的地丟 出去呢?總之是出了自己想要做的東西,劃出這個分界是很重要的。以 我的情況來說,雙方都是。反過來說,並沒有甚麼類似系列作的想法。 並沒有多少年一定要出1張之類的規定。雖然也不是完全沒有,比10年 前又變少了。可能這也不太好吧(笑)。 ──說起變化,剛剛也提到了社群網站的事情,YOSHIKI您會覺得網路與 社群網站的普及讓您與歌迷的距離感產生變化嗎? 我是非常地這麼覺得。原本X JAPAN,在某個程度上有分擔工作。我因為 是團長所以是帶著團往前進。接下來也負責類似音樂製作人的工作。然 後在樂團中類似潤滑油般的角色是PATA,以前是有像這樣各種不同的工 作。而與歌迷溝通的工作,在HIDE還在的時候是HIDE在做。HIDE常說 「跟歌迷溝通的事情由我來,麻煩YOSHIKI專心做音樂。」之類的話。 HIDE去世之後有很長的時間一直都很哀傷,在那之後又像這樣開始活動, 當時就覺得「啊,那個工作現在該由自己來做嗎?」一開始做這些事時, 是非常這麼覺得。 ──實際上與歌迷接觸之後,是覺得很新鮮嗎? 是有這樣的感覺。因為可以很直接地知道意見,也馬上就知道反映,例如 說,這次的專輯中也放了好幾首X JAPAN的歌的古典版,這也是因為有歌 迷們說想聽。但是反過來第1首「Miracle」這首曲子,純粹是我自己想作 而寫出的曲子。類似合唱的的歌詞是以義大利文寫的,我義大利文並不是 很好,所以是跟認識的義大利人邊討論「這個音韻不錯吧」邊寫出來的。 所以很多人詢問「這首曲子是為了甚麼所寫的呢?」,純粹是因為這首曲 子從腦海中冒出來所以想寫。也就是因為想做而做出的曲。 ──現在這個時代,要怎麼在因應歌迷的希望和自己想做的東西之間求取 平衡,變得有點困難也說不定。 是啊,可能會有因應需求比較好的情況,但還是因為自己是音樂人,所以 也覺得還是應該要以自己的主張前進。總之在作曲之類的時候,有時會一 邊心想「這應該還蠻違背大家的期待吧?」,因為覺得跟大家想要的不一 樣,所以一邊寫一邊偷笑(笑)。 ──會有想要打破人家的預設的心情對吧。 是啊。自己對自己也經常是這樣。因為一直做一樣的事情,就會變得很無 趣。雖然說也有具有普遍性的旋律,但是在編曲或是音聲方面,我是覺得 多加些變化應該會更好。 古典音樂是日常般的存在 ──這次是古典專輯,對於從小就很熟悉古典的YOSHIKI您來說,一直都 很重視古典樂這個領域嗎? 反過來說,小時候其實只有聽古典音樂。那之後因為在內心與外在都產生 反抗心理的時期遇見了搖滾,所以就忽然從古典跑到搖滾去了。所以與其 說是很重視,對我而言,不如說古典已經是日常生活中的一部分。 ──所以說,即使是現在,對於YOSHIKI您來說,古典音樂也還是日常的、 很親近的東西是吧。 只不過從很久以前,聽古典的時候也會不由自主地想「那首曲子的那個鋼 琴好難」,大概是像這種程度地在聽吧。 ──您的意思是指變成以音樂人的聽法在聽嗎? 是啊。我覺得這樣不好。雖然說為了想要好好彈出蕭邦的幻想即興曲有在 練習,也覺得這是非常美的曲子,但是在感受這點之前,會想到「這個16 分音符與這6連音的組合」之類的事情。其實我想要更單純地享受音樂, 但在能享受之前,還是先能彈好才行。但是就這點來說,這次的這張專輯, 是把技巧怎樣怎樣擺一邊,純粹希望大家能享受旋律等等,而決定了這樣 的選曲。 ──YOSHIKI您會想要把自己原本感受到的古典樂之美,透過自己的音樂傳 遞給歌迷嗎? 是啊。如果聽了「YOSHIKI CLASSICAL」,把這個當作契機,對其他的古典 音樂也產生興趣,例如喜歡哪首鋼琴協奏曲之類,或是喜歡上(法蘭茲.) 李斯特、柴可夫斯基之類,如果發生這樣的情況,我也覺得蠻開心的。 ──另外封面也非常令人印象深刻且帥氣呢。這也是您提的構想嗎? 是啊,當然封面也是讓很多人幫我製作,不過一開始是我的點子。本來這 張CD是由美國企劃的東西,想要在美國出,但既然是這樣,就還是全球都 出吧,變成這樣。因為在美國還是偏古典的方式來出,所以封面也是普通 地坐在鋼琴前面拍的。那個拍好之後,雖然覺得也可以啦,但還是產生了 「等一下!」的感覺。如果只是美國的話那這樣就好,但因為打算在全球 出,所以又重新拍了。那時是提了「能夠做出遠看像是看到骷顱頭般的構 圖嗎?」的意見。但接下來拿這個到美國又被說不行,在美國還是想要以 古典的通路來賣。所以結果就變成美國版的封面不一樣。 決定東京奧運的那一瞬,擺出了握拳表示勝利的動作 ──因為這次是相隔8年的單飛作品,所以也有很多樂曲是終於CD化的吧。 每首歌都是當時盡心盡力做的,實際上整個一起聽的時候,該說是很感慨, 或說是沉浸在各種回憶裡。整個聽一遍,有種被打到的感覺。 ──還有這次的專輯有趣的是,就像一開始您提到的,以萬博的官方形象 曲為首,收錄了許多大家聚集的場所、慶典般的正式場合所演奏的曲子。 YOSHIKI您也會覺得,今後提供樂曲給這樣的場合,具有很重大的意義嗎? 說到這個。原本所謂的搖滾樂手,具有「反○○」之類叛逆的態度的人其 實比較多。但是以我來說,並不太有那樣的想法。雖說對於自己,在不太 一樣的方面也是有叛逆性格。所以如果有人給我機會,得以傳遞自己做的 音樂,我是覺得非常光榮。以音樂家來說,至今為止做的是這樣,以後如 果有這樣的機會,也還是會積極地參與。 ──特別是在震災之後,很多人會覺得需要能購當人的心靈支柱般的音樂, 您對於做這樣的曲子有甚麼看法呢? 我大概3個星期之前去了石卷,實際上看過了當地的狀況。 ──您是第一次去嗎? 是的。我本來自己就有成立基金會,將公益活動當作終生職志在做,對於 震災,也以自己的步調做了各種事情。但是這次,實際上到了當地,是覺 得,並不是因為發生了痛苦的事情,就需要歡樂的曲子。我自己失去父親, 陷入極端悲傷的時刻,也聽不下歡樂的曲子,但是倒是就忽然迷上了搖滾。 我也有稍微學過一些音樂治療的事情,但以結果來說,甚麼樣的音樂會對 甚麼樣的人起作用,還是因人而異。有些人聽Hip-hop就會很開心,而聽 古典樂就會效率變高,也是有這樣的人。我想事實上也有人覺得Death Metal之類的曲子很合適。所以這無法一概而論。 ──如果是這樣的話,就像您之前所說的,具有普遍性的音樂的定位,到 底是落在哪裡,那就更困難了呢。 是啊,但是,如果我自己覺得好的音樂,與大家覺得好的音樂,差距很大 的話,我想我現在也不會在這裡。從出道到現在已經超過20年,自己的人 生的3分之2左右是當音樂家,這次的專輯雖然說是古典樂的排行榜,也在 10個國家拿到第1名。所以我想並沒有甚麼差距。還有,這種古典的東西, 能像這樣在全世界流傳,也讓我這次覺得很開心。 ──原來如此。的確如您所說。現在也有2020年的東京奧運的話題,如果 能有這類的機會再為他們作曲的話,應該有很多人會很開心吧。 是啊,但是日本也有很多了不起的音樂人,如果能夠讓我躋身其中,參與 作曲的行列,那是很光榮的事情。實際上奧運決定在東京舉行時,我剛好 人在日本。時差非常嚴重,覺得睡不著,爬起來打開電視,剛好在播出發 表奧運地點的特別節目,就一直在看。決定的那瞬間,不由自主地擺出握 拳覺得贏了的姿勢。 ──您也有觀察日本的音樂狀況之類的嗎。 並不是非常地在意,不過也覺得還是優美的旋律賣得最好。雖然日本還是 本國的樂曲在排行榜上非常強勢,不過日本的音樂跟別國並沒有甚麼差距。 是覺得果然還是好音樂才會賣。 不是隨波逐流,而是引領風潮 ──還有一件非常希望能問的事情,那就是X JAPAN專輯的製作狀況。之前 您有給NATALIE作過專訪,那之後的進度如何了呢? 雖然有經過一番周折,但的確是有向前進了。因為X JAPAN在製作樂曲之前, 經紀那邊必須先做很多事情,說很辛苦是很辛苦。 ──比一般情況要多很多手續是吧。 但是,這種事情不太有辦法跟歌迷們講。在社群網站看下來,也有意見是表 示別出甚麼古典專輯,趕快出X JAPAN的專輯之類的意見(笑)。以這點來 說,其實我也是這麼覺得。如果不了解所有的狀況,要被這樣講也沒辦法, 我在出這張專輯時已經有所覺悟。是說,不是有「國王的耳朵是驢耳朵」的 故事嗎?就是挖個洞把沒辦法講的事情一股腦兒地說出來。如果可以這樣講 的話,該有多輕鬆呢。不過,也只能把這些事全部吃下來,一邊累積,一邊 把那些能量全部丟到去子裡。要在社群網站上回嘴說「大家甚麼都不知道」 不是也沒用嗎?有時候喝醉了,會在Twitter之類的地方寫一堆不知道到底是 啥的推文,是會被經紀人那邊說「你到底在幹甚麼?麻煩別這樣」(笑)。 ──會花這麼多時間做,是因為“X JAPAN的專輯”是“與時代性無緣的價值 觀之下出的東西”?還是在做專輯時也是有意識到時代的變化呢? 以我來說,從以前就完全沒有跟著潮流前進的想法。雖然要說是引領風潮, 那也是太誇張了,但是要說的話還是比較接近這樣。我丟出這樣的音樂,接 著那個時代來臨或是不來的感覺。 ──原來如此。並不是配合時代在做,而是想要讓新的東西問世。 是的。我討厭那種從大家的默契中產生的規矩。10多年前到美國去、跟 Atlantic Records簽約時,像X JAPAN那種有點Thrash Metal的風格組合那 種旋律,但是也加入抒情曲的專輯,在美國來說令人完全無法想像。美國到 現在為止也還是沒有甚麼這樣的樂團。在簽約的時候,對方是說要先確定方 向性比較好。「雖然我不曉得你至今在日本做了些甚麼,不過美國的話是這 樣。」雖然以前是很疑惑"是這樣嗎?",實際上,因為最後還是以那樣的 狀態直接傳到了美國等海外歌迷的耳中,我覺得我並沒有錯。 ──回到一開始的話題,所以您在作曲時,並不是看著現在的社會與市場的 狀況,還是秉持著藝術家的創造性讓作品問世的態度來進行。 因為現在像是X JAPAN的「紅」之類的曲子還在流傳,所以讓我有了自信。只 不過在音聲的方面來說,我覺得還是要將隨著時代出現的好的東西拿來用。 例如說我對於傳統錄音非常要求,對數位錄音也很要求。雖然現在還是有人只 用傳統的母帶錄音,我則是先錄在母帶上,再立刻轉成數位之後做編輯。雖然 也會覺得傳統派是在心情上比較執著,不過我在這個部分是以理性的方式在處 理。 ──既然對錄音很執著,當然不是用傳統或數位這樣單純的方式來區分,而是 有彈性地選擇適用的方式吧。 是啊,因為我覺得雙方都有優點,傳統錄音的那個波形,那個溫潤的感覺用數 位還是做不出來。但是數位那種突然而來的銳利感還是用傳統做不出來。就像 對我而言的搖滾和古典那樣的感覺。 ──YOSHIKI會想要當這2個類型的聽眾之間的橋樑嗎? 這麼說可能會讓人覺得不高興,不過以我的狀況來說,到底到哪裡是工作、到 哪裡是興趣,其實我也不知道。也就是說,只是在做自己喜歡的事情的感覺, 所以並沒有想要當甚麼橋樑的心情,而只是很自然的在做。不過像這樣因為喜 歡而做出的音樂,如果最後能變成讓聽的人跨越各類型音樂的橋樑,那我覺得 也很不錯呀。 -- http://blog.roodo.com/yxl/archives/25758584.html 轉載請在上址留LINK並註明譯者與出處,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.122.109

10/05 23:53, , 1F
謝謝Y姐翻譯,最近真是辛苦了~
這件事竟然有人發現真是太令人感動了:~D 雖說因為是他,我也只好捨命(?)陪君子bbb

10/06 00:26, , 2F
真的感謝 讓我們知道更多YOSHIKI的事情 :D

10/06 00:27, , 3F
Y姐辛苦了!!!推一個!!! >W</

10/06 10:55, , 4F
感謝y姊翻譯

10/06 22:10, , 5F
謝謝y姐翻譯>///<

10/07 23:11, , 6F
是thrash metal不是slash metal
謝謝訂正,果然翻到暈了 :~D ※ 編輯: yxl 來自: 118.168.95.238 (10/08 00:22)

10/09 21:36, , 7F
謝謝y姐翻譯!!真的很感謝!!