[心得] 530 奇蹟的夜晚

看板X-Japan作者 (momo)時間15年前 (2009/06/14 22:01), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
(文章節錄於個人網誌:http://www.wretch.cc/blog/iseramomo/13100178)   X JAPAN 2009世界巡迴台灣公演,嚴格來說是我人生第一場演唱會, 在這之前也不是沒聽過演唱會,被朋友揪去的校園演唱會已經聽過好幾場 ,但認識我的人都知道,我很少看電視,所以對藝人這種東西所知甚少, 去了也是跟人群假嗨罷了(反正炒熱氣氛我最愛),會突然來X JAPAN演唱 會,要歸功於學姐心血來潮的一通電話,當時她在預購門票,正好打了電 話和我聊天,之前我也聽說X JAPAN要來台灣的消息,但沒有特別關注,因 為我實在不算死忠的X FAN(以後簡稱X飯),對音樂的口味很廣,從古典到 黑死金都吃得下,X的音樂雖然高中就在聽,但真正開始認識X卻是近年的 事,所以沒有著迷X到走火入魔的地步(我會追星有鬼),當學姐提到她在 買票時,卻不知怎麼,我心中產生一股悸動,我想起他們從成軍到現在的 歷史:97年因主唱TOSHI的轉變遺憾解散;隔年Hide意外身亡致重組希望破 滅;到2007年復活,那精美的I.V.。真的可說是一個傳奇;能夠在十年後 復活,就已經是奇蹟;而在樂團停止活動期間,還能保持人氣不墬,甚至 越來越多粉絲,更是難能可貴;現在會來台灣辦演唱會,更是奇蹟中的奇 蹟,過去想都沒想過的事情。   最重要的,那望眼欲穿,YOSHIKI的雙踏、震撼在心頭的鼓聲;還有 鋼琴前華麗長袍下的旋律,一幕幕的畫面衝擊我的大腦……………………… 說不定是第一次也是最後一次X JAPAN台灣演唱會…如此的奇蹟之夜,我 要自己親眼見證、親身體驗;我知道,不衝絕對對不起自己,絕對遺憾終生!   「學姐,幫我買最貴的位子,啥?五千?OK啊,我要一張!」   530下午走出捷運,還在苦惱要找地圖的我,立刻笑了出來,因為眼 前就是穿著PTT X JAPAN板服的鄉民,上前稍微攀談,果然是要去演唱會 地點的X飯,就這樣跟在鄉民後面一路走到板橋體育場,事實上現在很疲 倦,因為昨晚聽廣播訪問SUGIZO(新吉他手),興奮到睡不著,雖然頂著黑 眼圈,但根本沒閒暇去體會疲倦的感覺,一路都是微微亢奮狀態,那些過 去我只能在螢幕前看到的演唱會畫面,如今就要活生生自己感受,簡直像 作夢一般令人難以置信。走著走著總算到板體外,才剛靠近,媽啊!人山 人海!看台區的隊伍已經環繞體育場不知道幾圈,之後立刻遇到熱心的X飯 在發A1區的特別活動,拿了螢光棒和紅碰碰,也仔細閱讀了使用手冊(笑) ,這些X飯真的很有心,在此為他們致上最高的敬意(螢光棒底部還有個X喔)!   如此慶典般的氣氛,我當然把握機會繞了整座體育場外圍兩圈,看到 許多專業的coser,至於排周邊的隊伍應該已經三公里(所以我實在沒力去 排),之後突然有股衝動,於是和學姊朋友拿了X JAPAN刺青貼紙,毫不考 慮的就將貼紙紋在臉上(而且在左邊,這樣舞台上的X成員才看得到XD), 說真的,當貼紙一貼上臉頰,瞬間就有一種說不出的充實感充滿全身,看 著鏡中貼著X JAPAN的自己,「I AM X!」,心中大吼,我的確是!在閒晃 途中,還遇到高中吉他社也有玩團的社員,果然是同道中人都知道這場演 唱會的價值(笑)。越接近開唱時間,許多人已經按耐不住,開始玩起 WE ARE X團康(笑),雖然我只是經過的路人,可是我也有跟著一起大喊XD。 在看了周邊DM第五次後,我終於受不了,也跑去排周邊XD(想買衣服跟袋子) ,這時已經接近進場時間,所以協辦單位發了號碼牌,要我們演唱會結束 再繼續排(爆),這時我要收回前言,排周邊的隊伍從演唱會前到演唱會 完累計,絕對超過了十公里XD。   終於進場了,一進場立刻被震攝住,這華麗的舞台…這圖騰…和舞台 上大大的X字…不真實感越來越強烈…天啊!我真的在X JAPAN演唱會!!!! 入座後,和大家開始喊起:「WE ARE X!」,我也帶頭喊了一次(笑),無 論如何,就是要將自己的熱情傳達給後台在準備的團員們(握拳)!隨著 時間已經接近預定開始時間,認為應該會延遲的我,早就做好心理準備等 待,突然音樂悠悠想起,『Amethyst』!我的脖子硬是伸得跟長頸鹿一樣 盯著舞台,YO大竟然沒有延遲,意外的準時耶!!當旋律到達最高潮,聚 光燈打下,YOSHIKI意氣風發站在舞台上俯瞰粉絲。「YOSHIKI!!!!!!!!!!!!!!!!!」 我忘情的大喊!我看到是個活生生的YOSHIKI,不再是透過螢幕、透過鏡頭 ,如同夢境一般,是真的YOSHIKI!他就這麼帥氣的站在台上接受台下英雄 式的擁戴,而我早已不知道喊了多少句「YOSHIKI!!」。   當無限循環的假騙小姐講完「JAPAN~JAPAN~JAPAN~JAPAN~JAPAN~ JAPAN~JAPAN~JAPAN~JAPAN」,開始不意外的『Rusty Nail』前奏,雖然 不意外,但前奏下去時,我已經雞皮疙瘩到不行,之後怒吼先生的聲音開始 介紹X成員一一入場,YOSHIKI、TOSHI、PATA、HEATH、SUGIZO他們全都在台 上啊啊啊啊!!!!主奏下去、燈光打出、煙花大爆發,天啊!身在搖滾區 的我像是在夢境中;此時坐我旁邊的X飯早已泣不成聲,我完全能理解她的感受(拍拍)。   YOSHIKI Piano & SUGIZO Violin,當SUGIZO拉出『Silent Jealousy』 副歌時,實在驚艷全場!他真的很愛耍帥(雖然本來就很帥),拿弓還不忘 華麗的轉圈XD。   然後『紅』的吉他前奏出現,超大螢幕投出HIDE臉龐,我腦海想起過去 演唱會,開始雞皮疙瘩(事實上從開場到結束根本沒停過XD),趕快拿起放 在椅子下的紅碰碰,開始搖起來,隨著前奏結束,碰!跟以前在螢幕看到一 樣!華麗的彩帶大爆發!尤其身在舞台前搖滾區的我,親臨華麗爆發下的體 會是多麼震撼!所以我也跟著高潮了XD,和TOSHI從頭唱到尾。   中場一陣小等待後,突然看到TOSHI拉著一位穿著婚紗又嬌羞靦腆的新娘 子跑出來,啊~~~~~~~這不是YOSHIKI嗎!!XD,他真的履行承諾在台 灣歌迷前穿起婚紗XD!看他戴著婚紗嬌羞的模樣,加上旁邊拉著他手的TOSHI ,讓我不禁稍微腐起來(只有稍微,而且很快就回復了),之後YO大一個帥氣 的揮手把婚紗扔下台,我想那件婚紗到粉絲群裡應該瞬間被撕裂吧(後來知道 它演唱會結束後被剪成一塊塊)。   表演期間X成員輪流下來花道走動,只要誰來我都大聲呼喊他的名字,看 著親和感十足的TOSHI距離自己這麼近的微笑,感覺好微妙,他很調皮,好幾 次拿礦泉水跑去澆打鼓的YOSHIKI,感情真好XD;YOSHIKI雙手還拎了玫瑰分批 丟給大家(可惜都沒撿到他的鼓棒跟玫瑰);不知道表演到哪首時,學姐提醒 我,指了指舞台兩邊緩緩飄出的超大YOSHIKITTY氣球,然後又看著他們緩緩飄 下去,實在太低調了!相信一定很多人太注意舞台沒看到XD。   再來是YOSHIKI Drum Solo,看YO大奮力打鼓的神情,真的很容易讓人陶 醉,突然!升起來了啊!!他跟著鼓座升起來了!!這還不打緊,他動了啊! 動了啊!連人帶鼓座整個飄到歌迷中間,飄在兩萬粉絲之上!他的雙踏每一下 都深深震動我的心臟,讓我情不自禁對YO大比出X手勢,對我來說這是一種對 YOSHIKI無止盡尊崇的表達(有點像膜拜教宗的儀式XD),看他揮灑的汗水, 鼓面四濺的水花,即管這樣的安排很灑狗血,但不影響我對他的崇敬,在YO大 Drum Solo這段期間,我對他比著X手勢從未放下過,就算手早已發痠,我也硬 撐著,這才叫對YOSHIKI表達無限的崇敬啊!直到整段solo結束,我手才癱掉 ,但心中是無比的滿足=ˇ=。在YO大solo到中間時,有看到他手按一個東西 ,一開始我以為是鼓的效果器,後來聽其他X飯說那是鍵盤,但YO大按幾次發現 沒聲音出來,神情似乎閃過一思惱怒,就這麼用鼓撐完整場solo(汗,YO大請 保重身體);另外在solo期間我有特別算YO大一秒大鼓幾下,算了幾次後就放 棄了,因為一秒已經超過八下以上,算不出來XD,著實令人佩服(有踩過雙踏 就知道多威多累)!   在演唱會期間,我已經暗自祈禱很多次,請來『Art of Life』,請來 『Art of Life』,我知道可遇不可求,但請讓我聽到神曲,此時台上開始『I.V.』 ,正確說來這才是我的X入門曲XD(而且我很喜歡這首),所以很快就忘記剛 剛的祈禱接著嗨,「In the rain, find a way.」,跟TOSHI合唱真的棒到不 行,這首大概是今晚所有歌裡我搖最大力的一首吧。   這結束後,時間也接近演唱會尾聲,不管是嗓子還是手臂都已呈現極限 狀態,但還沒還沒,X攻擊再開,看到YOSHIKI拿鼓棒呈X狀,天啊!是傳奇的 『X』!!!!!!!!原來身臨現場的X JUMP跟在螢幕前看是完完全全兩回 事,隨著音樂,大家X一次比一次跳得還高XD,之後是TOSHI的精神喊話(爆XD) ,他的舞台親和力和今天好到不行的嗓子令人好敬佩!我也不顧自己喉嚨到底 是死是活,奮力跟著X JUMP! 「WE ARE?」 「X!!」 「WE ARE?」 「X!!」 「WE ARE?」 「X!!」 「WE ARE!」 「X!!」 「WE ARE!」 「X!!」 「WE ARE!」 「X!!」 「YOU ARE?」 「X!!」 「YOU ARE?」 「X!!」 「YOU ARE?」 「X!!」 「YOU ARE!」 「X!!」 「YOU ARE!」 「X!!」 「YOU ARE!」 「X!!」 「WE ARE X!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 一整個亢奮和大滿足啊(抖抖抖),X JUMP這種東西果然只看螢幕是無法體會的。   在很難END的『Endless Rain』,所有歌迷不顧嗓子唱了十分鐘以上有 吧,相信一定嚇到X成員XD。這時看了手錶,已經接近10點,雖然已經歷經 好幾首傳奇曲,但還是有點小小的失望,『Art of Life』呢?『Art of Life』呢? 請一定要讓這首神曲出來啊…這一段空窗期,舞台一片黑,也沒半個成員在 上面,許多歌迷趁這時坐下休息,而我不斷祈禱著…然後…………………   這旋律……   ……第二部接第三部的…YOSHIKI Piano Solo…   『Art of Life』!!!!!!!!   我嚇傻了,不敢置信的站著,有別於周圍早已坐下休息的歌迷,我要第 一時間看到YO大出現在KAWAI前的身影啊!這時,後面看台區傳來拍手聲, 跟著AOL旋律的拍手聲…在我前方穿婚紗的X飯立刻轉頭制止:「後面不要拍 手!」,我也立刻轉向後面喊同樣的話,可惜那邊距離我們很遠,也沒人幫 我們把話傳到那邊,之後,很恐怖的群眾感染力,我這區也開始拍起手來=皿= ,那一瞬間真的怒了,我直接大吼:「不要拍手!!」,我這區才沒有拍起 來,開玩笑,誰敢破壞『Art of Life』的氛圍!要是因為這很煞風景的拍手 聲讓老大不想出場solo怎麼辦= =。大概在快十分鐘的AOL循環旋律後,YO大 現身在鋼琴前!!我已經融化了,能夠在現場聽到神曲AOL的YO大即興鋼琴solo, 以及接下來的……在間奏strings旋律最高潮後,一聲吉他咆哮揭開第三部, 手明明痠痛到不行卻搖得無比起勁,喉嚨明明沙啞卻還是跟著TOSHI唱,這 就是現在的狀況(笑),身臨現場感受著神曲『Art of Life』,好滿足,好 滿足,就算不是完整版也沒關係。   今晚X JAPAN團員狀況真的都非常好。說到YOSHIKI,我已經把他當神在 膜拜了。而TOSHI,他的嗓子簡直是金剛不壞之嗓,狀況好到不行,甚至印象 裡,以前演唱會的狀況也沒今天好XD,聽他喊著不太標準的中文與歌迷互動 感覺很棒XD,像是「大家拍嗎?」(大家嗨嗎?)、「拿楚你們的今審!」 (拿出你們的精神!)、還有令人鼻酸的「HIDE也在聽!」,他的舞台魅力、 王者氣勢、給人的親和度真是一等一,在今晚後,我對TOSHI的好感度更是 大大上升(以前就很喜歡,只是現在更更更更更愛!)!「下次見!」,你 說的啊!一定要下次見!!至於PATA,大叔好可愛啊!全團最沒變的就是你! 吉他solo時還俏皮的彈到沒格的地方刺激歌迷耳朵XD。HEATH,為什麼隨著年 紀增加越變越帥(抖抖抖),當你彈著貝斯咚咚咚的重低音走到我這邊花道 時,我著實震撼啊!而且還往我這邊看,太棒了=ˇ=。SUGIZO,真的很愛 耍帥,但就算不耍帥的時候也真的很帥,只看外表很難想像是40好幾的中年 大叔!期待你的加入會在X的音樂中激盪出更美的火花。HIDE,可惜沒有顯靈 裝置,可能是尊重SUGIZO變正式團員的關係吧,但也讓位置在HIDE這側,想 看HIDE的我有點失望,沒關係,HIDE一直都在,大家都感受得到!   最後的ENDING,X成員抱著超大HIDE娃娃在舞台和花道跑來跑去謝幕, 粉絲也紛紛把要送團員的東西丟到花道上,其中有隻熊貓娃娃還被撿起來合 影投在大螢幕,相信那位粉絲一定很高興。   在經歷整整三小時,X JAPAN誠意十足的演出,如此夢幻般的奇蹟之夜, 依依不捨走出板體的我又繼續排周邊排到11點XD,事實上一直到幾天後,我 還是處於茫茫然、像是在做夢般的感覺,唯一提醒我這不是夢的是發痠的手 臂,和沙啞疼痛的喉嚨(笑)。   再來說一些抱怨,演唱會途中,我的餘光常常看到觀眾拿攝影機拍台上 表演,甚至連閃光燈都不關,真的太誇張了,請考慮一下台上表演者的感受 好嗎?丟臉丟到國外!另外就是AOL的打拍子,請不要再做這種事,這不是台 灣人的演唱會。還有我所在這區,X成員都很少來花道走動=︿=,原本這邊 應該是HIDE跑的,但感覺SUGIZO很少下來跑,後來還越往舞台中間靠(默), 加上這區要看舞台中央視野不怎麼好,看打鼓或彈琴的YOSHIKI會被攝影機架 子擋住,要看台上其他人又很小不容易看清楚動作(看不清PATA跟HEATH在彈 奏的手有點小失望),希望協辦單位和主辦單位在位子的調配和價位上能再 多用點心。而我這區的粉絲,不知道是我太嗨,還是周圍比較不熱(應該不 是XD),我常常覺得當我很賣力跟著台上音樂搖晃時,旁邊的搖擺幅度總是 小小的,沒辦法,聽到喜歡的歌給他搖下去是我認為尊重這首歌最好的方式 ,想想我也常常一個人在車廂裡聽著閃靈的歌,不顧眾人眼光一直搖來搖去 ,喔離題了抱歉XD。And…私心希望看到TAIJI神乎其技的貝斯跟『億千萬』啊(毆)。   最後,要說說我朋友船先生(雖然是女的),她在這之前並不認識X JAPAN, 也從沒聽過X的歌,演唱會那天她只是單純想賺錢,就被找去打工的工作人員 ,負責在大門口顧票,而且還規定必須全程面對外面,所以整晚她就一直看著 外面,背後已經嗨翻天了,她還是不能轉頭看舞台,然後心裡癢得要死,咬著 牙根盯著門外冷清的廣場XD,但在經過這樣一晚背對X JAPAN演唱會的體驗 , 聽著X的歌,感受X的氣勢,雖然全程背對,但她從此變成X飯了XDDDDDDD,只 能說X的影響力果然無遠弗屆啊,當晚她在電話裡說:「那個主唱太變態了! 為什麼可以吼完又接著唱,都不會破聲!而且還是一整晚!」,TOSHI啊,您 在台灣場果然狀況超好啊!   謝謝X JAPAN將傳奇帶來台灣,把奇蹟留在台灣。   WE ARE X!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.197.18

06/14 22:10, , 1F
演唱會時我一直不敢看時間.....XDD

06/14 22:11, , 2F
覺得時間過太快阿... 原po寫的好好!!!

06/14 22:22, , 3F
真的過好快....那三個多小時......

06/14 22:27, , 4F
真的過超快...結束時才感覺過了一個小時而已>"<

06/14 22:32, , 5F
不知道那天有多少在場的工讀小朋友有被震撼到的勒? 哈

06/14 22:33, , 6F
那天排看台區排隊 順口問了一個工讀生 都說沒聽過這團體

06/14 22:34, , 7F
只知道日方工作人員很龜毛 和這團在日本很有名這樣而已

06/14 22:36, , 8F
後來我就說 晚上你進場維持秩序就可以感受到X威力了

06/14 22:44, , 9F
會不會530後X飯又暴增吧XDDDDD

06/14 22:48, , 10F
530那天感覺X飯們都浮上檯面了!!!!之後似乎更容易遇到XD

06/14 23:00, , 11F
太生動了!大推!

06/14 23:49, , 12F
明年還會有的各位說是吧!?

06/14 23:55, , 13F
一定很多人去打工變X飯的啦!!XDDDDD

06/15 00:20, , 14F
其實不能怪有人拍手..畢竟不是每個人都了解歌曲.剛好節奏

06/15 00:21, , 15F
適合拍手...大家就想展現熱情吧...XDDDD

06/15 02:16, , 16F
想當初多明哥來台唱安可曲時大家也都拍的很開心阿~XD

06/15 02:34, , 17F
請先搞清楚ART OF LIFE歌本身在表現什麼吧...

06/15 02:45, , 18F
來看演唱會的應該很多人不了解ART OF LIFE歌本身在表現什麼

06/15 02:49, , 19F
只是單純的隨節奏.之後就沒拍了..

06/15 08:23, , 20F
請人家不要拍的人之一阿.不過我們那區都很配合(最右)