[心得] 非常囂張的我會爆炸大感謝萬言書

看板WuBai_and_CB作者 (小A)時間12年前 (2012/06/18 02:56), 編輯推噓33(33025)
留言58則, 33人參與, 最新討論串1/1
*寫在前頭:因為我同時是伍佰粉條、X fan和虹飯,很多內心OS請大家直接忽略XD __________________________________________________________________________ 2012年6月16日,是我與吳俊霖先生,第23次見面的日子。 相信這一天,對伍佰&China Blue團員,以及所有的「粉條」而言,都是歷史性的一頁。 二十年,可以讓一株細芽茁壯成大樹, 讓襁褓中倍受呵護的粉嫩嬰孩,蛻變成傲然獨立的青年, 讓伍佰、小朱、大貓、Dino,從瘦癟的熱血青年,變成圓潤卻魅力不減的中年男子。 儘管我從大一(2004年)開始,幾乎年年必看老大的演唱會 (除了咎由自取,以致沒能參加的「厲害」演唱會之外), 不過,這次卻是我第一次在大型室內演唱會中,站在搖滾區。 回想起首次參加老大演唱會時,還是個窮學生, 只能硬擠出七百塊,買一張3F的票(那次是TICC「生命熱力」演唱會), 加上初到台北,人生地不熟,又不敢貪心地留到encore,怕沒車回學校, 於是演唱會尚未結束,就匆匆忙忙收拾包袱離開。 因此,即使現在荷包仍緊縮,這次我卻毫不猶豫選擇衝搖滾區(15排6號)。 我的座位右邊是一對情侶,左邊是一個年輕媽媽。 因為我「非常準時」七點半進場,椅子都還沒坐熱,演場會就開始了。 Intro:銅管三人組:「衝衝衝」 舞台燈光一打亮,三位外國管樂手走向中央花道,吹奏「衝衝衝」, 舞台上還有四位舞者揮動大旗翩翩起舞。 (OS:這讓我想到L’Arc國立場的序幕,也是管樂吹奏「虹」開場) 不得不稱讚一下,管樂版的「衝衝衝」氣勢非常磅礡啊,很有「我現在要出征」之感。 接著,團員們一一登場了。 首先映入我眼簾的是左側的大貓與秀秀,望向右邊,Dino和小朱也上台了, 於是現場一片鼓譟:「伍佰、伍佰、伍佰」, 老大就在眾星拱月的呼聲中,揹著吉他帥氣登場了。 這時我身邊的年輕媽媽問我:「老大是不是穿裙子?」 我定睛一看,天啊,我跟老大很有默契呀, 最近我也都愛穿這款寬寬鬆鬆飄飄「不要問我從哪裡來」的服裝耶, (新聞說這叫作「浪人裝」XD) 演唱會前就一直在猜,二十週年盛會的開場曲究竟會是哪首歌, 此時,大螢幕上出現「生命很美妙,你們很美妙….這些年來寫歌,都是因為有你們 (詳細內容記不得了orz)」,最後浮現兩個潑墨大字「熱情」。 Part 1:「熱情」 01 妳是我的花朵 居然是我沒料想到的「妳是我的花朵」 ! 我以為老大跟我一樣,已經胖到懶得跳花朵舞了(失敬!失敬!) 不過,這首歌也是近年來,讓他們備受矚目的關鍵曲,似乎可以理解用它當開場的用意。 只是這次是由女舞者在一旁伴舞,老大他們只負責專心演奏, 台下粉條雖然手上拿螢光棒,副歌「喔喔喔~妳是我的花朵,我要擁有妳,插在我心窩」, 還是忍不住跟著跳,害我螢光棒一直戳到旁邊的人,超歹勢的 (因為太激動,大家似乎都忘了先把螢光棒放下)XD 02 上帝救救我 喔,我好像很久沒聽到這首的現場版,搭配後方銅管三人組,只能說「讚」! 03 煞到你 每次唱到「煞到你」,我就會一直亂扭XD 唱完「煞到你」,老大跟台下粉條簡單打招呼: 「謝謝大家來參加大感謝演唱會,還有香港的粉條、日本的粉條、大陸的粉條…」 隨即馬上又端上下一曲。 04 燒火 這首太久沒聽了,前奏一下,我遲疑了一會兒才想起它。 不過,連續幾首快歌下來,我隱約感覺到老大有點喘。 每次聽到歌詞:「那罐香香的髮油,我要抹一抹」, 我就會OS:「拜託可以不要再抹了嗎?你那麼會流汗」(望向台口中央兩台電風扇) 05 好運總來 「拜請、拜請,排乎歸排」,這時舞台左側突然出現一尊四米高的伍佰公仔, 由一個人負責操縱它,另外兩位staff在旁邊協力推動,全場一見到「伍佰好神」, 連連驚呼 (讓我想到X Japan530的YOSHIKITTY) 「伍佰好神」隨著音樂起舞的姿態實在太古錐了啦,他還會「拜請、拜請」耶哈哈XD 本段小結:其實,我有注意到老大好幾次趁彈奏空檔,右手伸到背後, 不曉得是背痛,還是吉他揹帶需要調整 (但應該不會每把吉他揹帶都有問題吧), 之前live上沒見過他這樣,想說是不是這次「大感謝演唱會」彩排過程太疲累, 但他似乎沒有要休息的意思,照常火力全開! Part2:「堅持」 06 藍月 我很喜歡這張專輯(《單程車票》)裡大貓的keyboard編曲,很明亮、很溫柔。 之前老大說過《單程車票》這張最新作品,是要回歸純粹搖滾, 「堅持」這個主題,剛好就選了三首出自《單程車票》的歌。 07 路 哇!沒想到可以在現場聽到這首耶!U~HU! 「你覺得前方根本沒有路,踏出一步,就是你的路」百分百熱血的勵志歌。 08 單程車票 很喜歡最後全場一起拍手合唱 「di di di di di di di di di*5、le le le le le le le le le*5」 09 暴雨 我的大愛歌!這首歌實在太符合最近的天候了… 「到底你還要下多久?從昨天深夜下到午後,像是快溺斃的野獸,狂暴的撞擊整個四周」 、「大雨大雨一直下」… 最後老大硬是把歌詞改成「我才不會走~你要我走~我偏不要走」, 又引起台下粉條一片尖叫。 10 火山 唱這首之前,有四位妖嬌的女舞者走到台上,老大和小朱都移動到中央花道, 還是前面的男粉條反應快,馬上就知道是「火山」, 這時「伍佰好神」也被請出來,成為「火山爆發」的中心。 記得這首歌剛推出MV時,我心想真是「俗擱有力」啊, 豈知它的生命,果然還是要live現場才會「爆炸」。 我忘記是哪一首歌唱完,Dino原本開始敲鈸了, 結果準備喘口氣喝水的老大朝他喊了一聲:「Dino!」, 讓我想到平時live house唱個差不多十首歌,老大他們就會進後台休息, 結果現在排練時,忙到連點餐都只能說「焢(代表焢肉飯)」、「雞(代表雞腿飯)」, 真是卯足全力「大感謝」啊。 Part3:「浪漫」 11 夏夜晚風 「浪漫」這個part開始前,舞台左側推出一架白色鋼琴, 從開場就站著high到現在的粉條,深知接下來是欣賞抒情歌的時間, 隨即坐下來讓腿舒緩。 大貓彈鋼琴的樣子,不知為何好有書卷氣,令人不禁肅然起敬(是有這麼誇張嗎) 大概是平常看慣了yoshiki那種傾注極度濃烈情感的戲劇化表現吧, 所以一時心情轉換不過來。 可惜「夏夜晚風」沒有唱完整首,沒能聽見老大深情的口白, 只好自己腦補:「夢很美,妳也很美」(OS:謝謝,老大你也很帥>////<) 12 199玫瑰 忘了是不是從這首歌開始,背後的螢幕開始出現一些饒富詩意的攝影作品 (一看就知道是老大拍的) 似乎是老大去日本旅行時取景的, 車廂、候車椅、高樓、行人…讓我看了內心一整個澎湃起來啊。 13 一親紅顏 噢,這首歌在「今夜伍佰3」、「今夜伍佰3+」聽過, 所以沒那麼驚喜(->妳這貪得無饜的傢伙),不一樣的是這次有大貓的鋼琴啦。 14 戒指 唱這首歌前,老大提示說:「等一下螢幕上會出現很多手」, 我要懺悔:上半年都在追L’Arc,所以沒有follow到募集「手」的活動orz 看見螢幕上各式各樣的手掌,粗糙的、細嫩的、厚實的、嬌小的、佈滿皺紋的… 全都寫上一句又一句「戒指」的歌詞,真的很有FU耶! 這代表伍佰的歌迷,男女老幼士農工商都有。 印象最深刻的一隻手,剛好右手中指(還是無名指)戴了枚戒指, 在手心寫上歌詞「將這戒指」,還畫了箭頭指向那枚戒指,實在很可愛。 每次老大唱到「要不要嫁給我」,我都很想說「要」,可是你已經有珮姐了Q///Q 15 挪威的森林 背景是一片雪白的森林,不過因為這場演唱會上,很多歌都有改編過, 所以一開始還沒聯想到是「挪威的森林」。一樣是唱一半就接下一首歌了QQ 16 愛情的盡頭 這是我與伍佰&China Blue的邂逅曲,能在二十週年演唱會上聽見,真是太有意義了。 只是我最喜歡的尖銳電吉他前奏,被鋼琴取代了,老大從副歌「讓我飛」開始唱。 PS.「浪漫」怎麼可以少了「彩虹」呢,老大下回唱「彩虹」來「大感謝」一下, 不然「採紅菱」也是可以 (冷) Part4:「憤怒」 17 不滿 不得不說,這個主題的歌我都非常喜歡。 可是「不滿」唱到副歌: 「天上的星星有時就是太過年輕,沒有光芒又在那閃爍不定, 九月的風就像是我的心情,不知為何就是無法平靜」 真的有點吃力啊,老大。 我知道那一段要用假音、字又那麼密集,實在不好唱啦,原諒你唄XD 18 點煙 我回家跟小阿姨說,我很喜歡「憤怒」這個主題, 講到「點煙」時,我們兩個都很疑惑, 因為這首歌的氛圍就像置身於煙霧瀰漫的房間一樣,有點迷幻頹廢感, 後來仔細想想,副歌確實蠻有一種「憤怒」的氣勢。 「我敢用性命,去交換一個知己,橫直人肉鹹鹹,社會講的是道義 我有氣魄,甘願剖腹來相見,但是知己啊知己,你到底是在佗位」 19 只要為你活一天 我很喜歡這首歌耶 (漂泊的歌我都愛,我上輩子一定是個男子漢) 可惜只唱了四句orz 老大下次請記得把它補完啊,大感謝。 20 雙面人 這首就真的很「憤怒」了XD 老大唱:「妳是雙面人」全場和:「講話攏開岔,腳踏未得地」那段, 完全就是到達「憤怒」頂點。 21 台北孤兒 噢!也是我的大愛歌啊(灑花) Keyboard讚!(根本對大貓盲目愛XD) 我很喜歡「搖滾.浪漫」live上,跟李宗盛合唱的版本。 【轉到小舞台】 「台北孤兒」唱完後,所有團員紛紛下台,原來他們要坐上預備好的高爾夫球車, 從場邊繞到後方的小舞台,又讓我想到L’Arc國立場,而且一樣是四人,只是本團 主唱非常囂張,居然讓團長站在車尾,自己獨佔後座擦汗,而且還讓毛巾佔了一個座位XD 我和旁邊的年輕媽媽,偷吃步地離開座位,跑到後方小舞台Stand By, 舞台四周早已聚集一群粉條,而且大家都很「沒規矩」地站在椅子上 (其實我也站上去了orz) 一站上小舞台,老大熱情地向全場打招呼 (這應該是演唱會至此老大第三次MC) 「陽明山的朋友你們好,觀音山的朋友你們好, 蟾蜍山的朋友你們好,台北盆地的朋友你們好」 我剛好就站在「台北盆地」的位置,也就是Dino鼓座的背面。 這是我第一次看伍佰&China Blue演唱會,從這個視角欣賞,挺新鮮的。 Part5:「生命之詩」 22 楓葉 當唱到「化成了滿山和滿谷的對你思念,寫滿了滿地和滿天的愛的詩篇」 環顧整個小巨蛋,看見一片「燈海」,突然覺得好感動, 彷彿「滿山滿谷」的「螢光棒」,寫滿了對伍佰&China Blue的愛與思念。 23 翅膀 「楓葉」接「翅膀」,那一氣呵成的氛圍實在太優美了。 而且我突然覺得小朱好耀眼(不是因為他的光頭) 我一直覺得他與我四目相交耶 (bass手怎麼都有這種特異功能,J兄也是XD) 所以我死命地向他揮手,也突然想起唯一一次到WaLiLei去吃飯, 剛好遇到小朱,他還介紹我們喝「老鼠愛大米」(特調飲料), 聊了許多不久前車禍的經驗及感受。 24 拋棄 這首會出現簡直是意料之外! 「雲拋棄了大地,風拋棄了世界的孤寂…」感覺很適合「浪人裝」的打扮XD 可惜只唱了一小段。 25 結 這首是《單程車票》裡的新歌,吉他編曲很溫柔。 我覺得從「楓葉」、「翅膀」、「拋棄」到「結」, 那種溫柔又帶點淡淡哀愁的氛圍是連續的,這段氣氛營造得很棒。 尤其又在這麼近的位置聽,感覺很像佇立在街頭,聆聽吟遊詩人緩緩唱誦「生命之詩」。 26 街角的薔薇 這首也是我的愛歌呀 (每一首都馬愛歌XD) 我覺得唱這首歌時,老大特別帥, 就如同我在KTV唱這首,都認為自己一定會迷倒在場所有少男少女一樣(挺) 「那就跟我走,想要拉妳的手,妳從來沒有看我,妳是一朵街角的薔薇」 Btw,其實這首歌描繪的主題是台灣特有的文化-「檳榔西施」喔,有空大家不妨找來聽聽。 27 一生最愛的人 「生命之詩」前面四首歌,我覺得比較像李清照的溫婉纖柔, 從「街角的薔薇」開始,應該就是辛棄疾的狂倨霸氣吧。 欸,雖然我很喜歡「一生最愛的人」(每次都不小心打成「醫生最愛的人」,囧), 不過始終想不透它與「生命之詩」的關聯。 Anyway, MV裡的老大超帥的 (那時還是個瘦子啊(遠目) 好啦,現在也沒有多胖,不要一直嫌棄他XD 28 浪人情歌 我覺得從「一生最愛的人」開始,大合唱的音量明顯激增, 補充一下,「生命之詩」的小舞台四周,有一道道射向天花板的白色光束, 感覺老大他們好像在「結界」裡表演XD 雖然live上常聽到這首歌,不過這首歌對我來說,充滿許多快樂的回憶, 也是我少數會用民謠吉他伴奏的歌之一 (其他大概就是「歡樂年華」吧) 29 樹枝孤鳥 我個人認為這是全場第一個「極高潮」(為什麼用「極」高潮,因為每首歌都是高潮啊) 因為場上staff勸我們這群「沒規矩的(我的注解)」不要站在椅子上,以免危險, 我們立刻下來,說實在的,唱「樹枝孤鳥」不「腳踏實地」怎麼行?XD 30 鋼鐵男子 噢噢噢!!!!「鋼鐵男子」又來了。 我記得上回大型演唱會(2009華山戶外的太空彈演唱會) 老大沒唱這首, 結束後現場幾個遲遲不肯離去的粉條,硬是要合唱 「像個鋼鐵般的男子,我會藏起我所有的心事, 像座堅強的山,能阻擋風和雨」後來幾場小型live,老大有唱, 不過在大型演唱會上聽到,果然還是很震撼啊。 「生命之詩」這段,忘了是哪首歌,Dino的鈸好像沒鎖緊,staff還趕緊上來幫忙調整。 既然提到Dino,他在主舞台有放setlist,每次鏡頭take到他時,看到密密麻麻的曲目, 就覺得他好辛苦。當然不只他啦,看到老大、小朱、大貓還有guest guitarist秀秀, 一首接一首,幾乎沒有時間喘息,覺得這份心意很感人,一方面卻也替他們感到心疼 (畢竟他們都超過四十歲了,秀秀倒是比較年輕,可是他最近結婚了,害我純真少女心 碎了一地->OK,這不是重點) 【回到主舞台】 【微電影】: 影片當中不斷問「我在哪裡」、「我要做什麼」, 可以看到從老大拍照->去相片沖洗店(版友說是「五色鳥」, 由於老大常常來洗照片,結果預放金已用罄) ->樂器行修吉他(老闆說有一款吉他音色粗獷很適合他, 老大說蔡老闆是國內最懂電吉他的老闆,結果卻組了個國樂團,不曉得是我聽錯嗎XD) ->開車途中九八加滿(結果因瀏覽沿途風景疑似車速過慢,導致粉條們以為油根本沒加滿XD )貌似經過小油坑->伍佰&China Blue在森林裡演奏民謠風的「海上的島」 --最後螢幕打上:「原來我和你們在一起,就在這裡」(也太催淚QQ) Part 6:「土地」 31 海上的島 從「微電影」延續下來的氣氛,令人感覺很舒服。 再度登場的團員們,都換上另一套服裝,老大穿著一襲藍黑襯衫, 感覺沒有「浪人裝」看起來那麼熱了。 唱完「海上的島」,忘記是不是在這邊介紹團員,我記憶有點斷線(?) 總之,老大擺明就是「沒有要說話的意思」 (準備「大感謝」的歌實在太多,只好省去講話時間orz) 小朱:「謝謝你們今天來參加我們的20週年演唱會」 大貓:「能和你們一起站在這裡,我真的感到很榮 幸(外加九十度鞠躬超感人)」 Dino:「@#$$%^& Twenty years、twenty years!」 秀秀:「大家好。」 老大宣告:「下半場即將開始,不會這麼快放你們回家,為你演唱:「白鴿」」。 32 白鴿 才聽到「為你演唱:「白鴿」」這幾個字,激動的情緒馬上從喉頭湧上來。 天啊,我才剛寫回顧系列說, 這是我離鄉背井初到台北求學時的「異鄉打拼勵志歌」之一啊, 「縱然帶著永遠的傷口,至少我還擁有自由」(雖然我沒有什麼傷口就是了), 我實在無法止住我的淚水啊Q////Q 33 斷腸詩 我就猜到有這首,Bingo! 對這首的印象就是,我有和我的劇場偶像合唱過>///////< 但那時候key太低,所以我唱得不甚理想哈哈XD 我覺得這首歌詞寫得很棒喔,真的很像一首七言古詩,而且有確實押韻, 從景物直寫入人的內心,再配上輕快的吉他編曲, 感覺這種雲淡風輕反而更「斷腸」- 「青春青春渡時機,孤船有岸等何時,風雨停了愈空虛,茫茫人生佗位去」 34 愛情限時批 老大,拜託請告訴我,這首歌與「土地」的關聯何在XD 不過,我很喜歡間奏大貓那段「那卡西」的小調solo,這首歌明明就是大調啊, 結尾也十足的「那卡西」,實在很逗趣耶你們。 35 台灣製造 又猜到了,Bingo!「土地」怎麼能少了這首呢。 我每次聽這首,都深深覺得吳俊霖你可以去選總統了, 但台中人八成不會選你,因為你居然漏了「台中製造」(指) PS.我是台中人XD Part7:「城市」 36 來去夏威夷 這大概是這場live,我第三度想到L’Arc,這四個老頭害人不淺啊(一語雙關) 就…突然又想到夏威夷FC場抽「twinkle twinkle」那段爆笑MC, 該不會下回老大也要去夏威夷辦live吧(驚) 37 樓仔厝 「撒攏無,撒撒撒攏無,撒攏無,撒撒撒攏無」 噢噢噢!又是我的愛歌(灑花灑不完) 只是很可惜沒唱完整首,就接它的「兄弟歌」-「下港人在台北市」了。 38 下港人在台北市 這首歌也是live比專輯好聽百倍,而且從延續聽下來, 可以看到一個「庄腳少年」的蛻變XD 39 返去故鄉 這首歌很可惜,也只唱了一小段。 「我的雙腳站在這,我的鮮血,我的目屎,都藏在這個土腳 」每次聽到這段都覺得熱血沸騰,雖然伍佰從「下港」來到五光十色的台北市打拼, 不過,他沒有忘記他的根在嘉義六腳蒜頭 (我沒有要搞南北分裂的意思喔XD) 40 世界第一等 這首歌放在這個part的結尾,頗有「展望國際」之感。 我旁邊的粉條聽到這首很興奮地大叫。 我以前覺得這是「資源回收的芭樂歌」, 不過也算是好一陣子沒在現場聽到了,蠻懷念的。 Part8:「未來」 41 放開你的腦袋 DJ E-Turn出現在右側舞台。 「放開你的腦袋」是《單程車票》專輯裡的新歌, 雖然把它放在「未來」這個主題下,我個人倒是覺得它蠻classic rock的, 也是《單程車票》裡,我最喜歡的歌之一。 42 風火 前奏是一段老大的吉他solo,前面有提過,這場演唱會絕不馬虎, 很多歌都有經過改編,一開始我還在腦中的資料庫搜尋,這究竟是哪首歌, 後來鼓一下,其他樂器跟進, 老大一唱「快快拿出那把鋒利無比的寶劍」,我簡直不敢相信居然是「風火」! 小型live上每當唱這首時,旁邊很多男粉條,都會一陣莫名興奮(風火online嗎), 這次反而我比他們還驚喜,老實說,我原本沒有很喜歡「風火」, 但這次卻有「驚艷」感,明明就是聽了那麼多次的歌 (要比喻的話,就是L’Arc在國立場的「XXX」) 43 太空彈 「風火」沒整首唱完,後面突然slow down,然後接了一小段「太空彈」, 突然覺得有點可惜,這居然是我第一次期待「風火」整首唱完XD 44 時光雨 我身旁的年輕媽媽聽到「時光雨」的前奏就驚呼, 我反而很平靜,後來想到,因為之前在京華城partyroom有聽過現場, 不過這位媽媽說,她是「太空彈」之後才注意到伍佰&China Blue, 難怪她的反應比我還要激動XD 我還是很喜歡副歌部份台上台下一片唱和喔。 Part9:「愛」 45 牽掛 忘了是不是「牽掛」之前,老大在試他那把黑色吉他(微電影中說要給蔡老闆修的那把), 還問台下粉條:「有聽到吉他嗎?」(太多歌了我前後順序有點亂掉) 這個主題的歌都是大合唱曲啊。 「牽掛」的尾聲,老大總要赤裸裸地跟大家表白:「我愛你」>//// 46 晚風 寫到「晚風」才赫然發現,忘了哪首歌,從天而降一個「大」字,據說是9(米)*9(米), 我實在很怕它掉下來砸到團員。 47 淚橋 唉唷,「晚風」、「淚橋」我都很愛,不過真要寫心得卻擠不出來orz 噢,我很愛「淚橋」的keyboard。 48 與你到永久 聽到前奏時,原本內心很平靜,閉上雙眼想靜靜聆聽, 誰知突然聽見附近的粉條一聲驚呼,我立馬睜開眼望向大螢幕, 不看則已,一看眼淚立刻撲簌簌落下。 居然播放1992~2012的回顧照片,天啊,這也太犯規了吧Q////Q 看到小朱從長髮到光頭,Dino從精壯到福態,老大從瘦癟到圓潤, 大貓…大貓還是一樣的帥氣,我的眼淚想止都止不住啊, 而且偏偏是「與你到永久」這首歌,這也太露骨的表白了啦你們。 49 心愛的再會啦 本來以為眼淚可以停了,豈知「心愛的再會啦」前奏一下, 我就知道我的面紙根本無法收起來。聽版友說,老大唱這首歌時也有哭, 不過當時我哭得一塌糊塗,根本沒注意到,喔,老大我們真是心心相印啊(抱) Encore I 50 厲害 這麼多年下來,我今天才發現,別人演唱會上大多喊「encore」, 只有老大的演唱會喊「伍佰」耶,這樣小朱、大貓和Dino不會吃味嗎XD Encore時,團員們一致穿著公仔白T登場, 老大和秀秀都拿民謠吉他,彈不插電版的「厲害」。 51 心如刀割 這首也是《單程車票》裡的新歌,副歌時大家一起舉手伸向天「喝」很有氣勢。 52 愛你一萬年 feat.(騎鐵馬原本要去華西街找小姐泡茶的)陳昇 唱完「心如刀割」,老大突然望向右側舞臺,喊了「昇哥」, 一開始原本狐疑:「你們今天這樣密集馬拉松,有時間給來賓表現嗎?」 而且想到「如果是昇哥,恐怕今天真的要唱到小巨蛋斷電了」XD 只見昇哥依舊不改隨性風格,身穿白T外罩花襯衫,搭配短褲,戴頂帽子, 嘴邊還有一綹灰白鬍渣,不仔細端詳, 可能真的會覺得他是「騎鐵馬要去華西街找小姐泡茶的歐吉桑」(這是他自己說的喔XD) 他還好心提醒老大:「趕快收拾東西,不然等一下又要被罰錢了。」 老大此時吐槽昇哥:「我們這個團組起來第二年,昇哥就拿去用了」 昇哥:「這個仇恨結了二十年了都沒辦法化解」 老大:「小朱最近在籌備「恨昇哥演唱會」」 昇哥:(看小朱)「你們三個應該跟我組「恨伍佰樂團」」 小朱:「二十年前他(指昇哥)就想搞分化了,可是一直沒成功」 小朱一講完,台下一片熱烈掌聲外加歡呼。 哼,昇哥你圖謀不軌,居然在人家二十週年演唱會上企圖搞分裂(指) XD 接下來,就是充滿愛意(?)的「愛你一萬年」。 我記得上回聽他們兄弟倆合唱這首,就是滾石三十在小巨蛋唱到斷電那次。 在歌曲接近尾聲時,老大和昇哥兩人忽然全速狂奔至花道盡頭, 再一起衝回舞台中央,奮力向上一跳,就在猛然落地那瞬間,畫下完美的句點。 Encore II 53 Last Dance 老大、小朱、大貓、Dino四人先走到左側舞臺,肩搭肩深深一鞠躬, 再走到右側舞臺行禮,最後在舞台中央,向台下粉條「大感謝」。 眼看才11點初,台下粉條哪有那麼簡單放人,依舊死命嘶吼著, 結果老大和其他團員低聲討論,又紛紛就戰鬥位置, 此時舞監從側舞臺走出來,跟老大交頭接耳幾句,只見老大比了「七」, 我原本以為還有七首歌可以唱,不過旁邊的年輕媽媽猜說,應該是只剩七分鐘。 老大此時並沒有拿吉他,背對mic架,我猜,大概是「Last dance」吧, 「所以暫時將你眼睛閉了起來」,果然沒錯! 最後一句「明天之後,不知道面前的你是否依然愛我」, 老大望著台下粉條們,天啊,吳俊霖你真的很賊耶,歌詞都寫這款的, 我們不是都說要「愛你一萬年」了嗎XD 看完這場後,我的結論是: 「台灣人一生一定要朝聖一次的, 除了媽祖遶境之外,就是看伍佰&China Blue的演唱會了」, 雖然期待延展的大螢幕畫質可以再高一些, 雖然垂吊的音響會擋住看台區觀眾的視線, 雖然忘了哪首歌,吉他似乎出問題,讓老大看起來有點「起毛壞」, 不過整體而言,完全可以感受到老大&China Blue團員們「迎向破滅」的決心, 就像昇哥曾經認為的:「認識伍佰以後,我才知道什麼是死在台上」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.124.161

06/18 03:04, , 1F
背後似乎是在調吉他無線傳輸器的位置或轉設定

06/18 03:05, , 2F
另外 蔡老闆真的是參加國樂社無誤....

06/18 03:07, , 3F
該開始猜10/20的歌單囉

06/18 03:10, , 4F
我猜差別不大55首歌要串起來要變動實在有點難度

06/18 03:11, , 5F
從主題來設定 猜看看吧:p

06/18 09:35, , 6F
感謝 看完後彷彿又回到那一天一樣..

06/18 10:02, , 7F
推你的"大"心得啊!!!

06/18 10:07, , 8F
我也喜歡X Japan也喜歡伍佰!

06/18 11:42, , 9F
我很想問的一件事情, 看到伍佰在演唱會的時候背著吉

06/18 11:42, , 10F
他, 一直用手指頭比著地下, 是發生什麼事情了嘛?

06/18 11:55, , 11F
原來是在調吉他無線傳輸器,了解! 哈哈

06/18 11:56, , 12F
大推阿,超強記憶力,哪有時間記歌單阿XDDDD

06/18 11:56, , 13F
to mirrortear:YA!!!! We are X! (走錯版)

06/18 11:56, , 14F
我都忙著盯大螢幕還有燈光變化~~~~

06/18 11:58, , 15F
還有偷拍照...(咦)

06/18 12:01, , 16F
你的心得讓我又回到演唱會了~!!!!

06/18 12:10, , 17F
雞皮歌搭都跑出來了 大堆樹枝孤鳥極高潮!!!!

06/18 12:12, , 18F
指地下有時是指效果器沒出來或是需要輸出大點

06/18 12:12, , 19F
這種通常只有PA師父跟樂手之間瞭解 有暗號的 hahaha

06/18 13:00, , 20F
還有大拇指往上比讚的樣式

06/18 13:24, , 21F
比地下應該是要PA台降吉他音量

06/18 13:25, , 22F
安可大家都說七的手勢,其實是L啦(自己比比看)

06/18 13:25, , 23F
Last Dance的L

06/18 13:26, , 24F
原本左右謝幕完,老大跟四人咬耳朵,咬完之後扳了

06/18 13:27, , 25F
三根手指,應該原本是想加三首吧.........

06/18 13:27, , 26F
後來Staff跑上來再咬耳朵,老大就用"七"的手勢比了L

06/18 13:27, , 27F
把三首咖到剩Last Dance了

06/18 13:55, , 28F
寫得很棒!!!推

06/18 14:31, , 29F
也是伍佰、彩虹、X飯的大推!希望有機會認識~讚!

06/18 14:54, , 30F
看完 感動的眼淚 都快落下了

06/18 14:54, , 31F
伍佰 謝謝你

06/18 15:31, , 32F
看完情緒又激動了起來!!!大推!!!

06/18 15:51, , 33F
推!!! 另外 原來比的是L啊XD

06/18 17:58, , 34F
大推這篇!有身臨其境之感!

06/18 19:58, , 35F
差點要轉貼Word數有沒有一萬字了 XDD

06/18 20:03, , 36F
我的手掌有出現在螢幕上 真爽

06/18 20:10, , 37F
意思是 有機會那三首 encore會出現在高雄?

06/18 20:57, , 38F
推~~我也好喜歡彩虹樂團耶 不過還沒朝聖過

06/18 21:02, , 39F
原本也覺得風火還好 可是聽過現場版的就超愛這首

06/18 21:22, , 40F
推同是伍佰&X飯

06/18 21:36, , 41F
我也喜歡X Japan也喜歡伍佰!

06/18 23:35, , 42F
看完妳寫的文章,感動啊!!

06/18 23:38, , 43F
謝謝你!BTW,『大』字是在"海上的島"出現~ :P

06/19 00:14, , 44F
我14排1號!(握手)

06/19 01:15, , 45F
謝謝DeepWhite補充,原來是L啊

06/19 01:15, , 46F
謝謝faithful1230幫忙補充:)

06/19 01:16, , 47F
KAMAYO真是專業!!讚!

06/19 01:17, , 48F
其實沒有萬言,但有8444字XD 真開心大家愛伍佰也愛X

06/19 01:39, , 49F
*羞 沒有專業 只是碰巧有很多強者我朋友 所以才知道

06/19 01:42, , 50F
本來很期待老大在間奏喊"一起跳" 然後全場震動的

06/19 01:42, , 51F
現場版風火最爽的就是那一段阿 XD

06/19 12:26, , 52F
寫得很棒,我也是台中人CARE沒有台中製造哈哈XD

06/19 15:05, , 53F
推!!!!讚~

06/20 18:27, , 54F
寫得太好了!!!!!當天的回憶又回來了...

06/20 18:27, , 55F
推台中人,打感謝真的是大感動!!

06/20 18:27, , 56F
另外我也喜歡X!!

06/20 20:46, , 57F
)

06/20 23:02, , 58F
大感動演唱會!!!!!! 推台中人... XDDD