[情報] 台客伍佰.花朵瘋 2009年06月08日 (蘋果日報)

看板WuBai_and_CB作者 (Double 5 衝呀!!!!!!!!)時間15年前 (2009/06/08 14:39), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
台客伍佰.花朵瘋 2009年06月08日 (蘋果日報) 記者:梁佩芬 攝影:梁細權、伍慶泉 場地提供: Termini Cafe( 2575 7738) 原文 http://0rz.tw/gZ6RP 認識伍佰,由失戀開始。 渾厚到帶點沙啞的聲音加激昂失意的歌詞, 絕對是躺在床著天花板痛哭時的最佳伴侶。 一直以為伍佰是個悲觀的人,是個在情海裏萬劫不復的人。 直到一星期前的一個晚上,這個根深柢固的印象終於破滅, 眼前的伍佰笑口常開手舞足蹈,還教我跳他獨創的花朵舞。 噓,這台客的台風,我想死。 伍佰此行目的,是宣傳六月二十七日舉行的演唱會。 八時許,他帶?四位女助手來到 Cafe, 上衣是 Vivienne Westwood的粉紅恤衫,一貫的墨鏡掛面, 丁點笑容也沒有,完全沒有被靚女圍?的瀟灑。 站著,問他喝點甚麼,木無表情彈出一個字:「水。」 這刻的寧靜,我沒半點意外,能夠作出治療失戀的歌詞者,應份是這模樣。 他坐下,脫下墨鏡,露出無神雙眼,然後,竟然是一個燦爛到見牙不見眼的笑容, 他再深吸一口氣,呼:「好累。」 再一句:「你知道嗎?我只來了兩天,感覺好像是十多天了。」 再笑,望望助手:「這是今天最後的訪問嗎?」 我不知有何好笑,但四位女助手卻齊齊大笑,伍佰也笑到要用手抹抹臉。 以快打慢,趁他開懷,乘機問:「今次有沒有拍照片呢?」 因為他剛推出一本新相集《伍佰.故事》, 用一部菲林相機拍下眼中的倫敦、曼徹斯特、東京、大阪、北京及香港。 「相機也沒有帶,你拍我就夠了。」倦到透,吃了飯嗎? 「吃過了,我剛到過澳洲牛奶公司。」 堂堂一個大明星,宣傳人員竟帶他到地痞館? 「這是我最喜愛的地方,可以看到最正宗的香港。 他們見到你,就行過來,說一聲:『簽名呀!』」沒有禮貌? 「是啊,這才是香港,我最愛看的就是這個, 店員把原子筆插在恤衫袋,上面一條條藍色筆痕,很好看。 剛才在樓下吃義順,太乾淨了,完全沒有香港的味道。 我向你介紹,澳洲牛奶公司的叉燒通粉很好吃。」 怎也估不到嘛,「我是台客,最?重原始感情。」 台客,就是台灣的本省人,說台語,代表人物有陳水扁。 「在這種經濟氣候下,我們更加要珍惜原始感情。」 所以,他創作了上年十一月推出的《太空彈》專輯。 ■「叉燒通粉,最好吃。」伍佰推介的澳洲牛奶公司,位於佐敦。 上次來香港,有報道說他閉關兩個月創作的專輯《太空彈》是對政治環境的控訴, 把自己化身成旗艦隊長, China Blue是台客小組,目的是尋找一個新地球。 「我不是對政治不滿,是對經濟不滿。不是有錢沒錢, 卻是氣氛影響了很多人的心情,我要讓人笑一笑,忘記煩惱。」 我看《太空彈》 MV的時候,開始也沒兩樣,到了結尾, 直至出現猶如《 2001太空漫遊》般的一個太空鏡頭, 上面印了一排字──世界上的惟一能源三聚氰胺已經消失了 ──我才大笑起來, 伍佰也笑:「製作 MV時,正值三聚氰胺在台灣鬧得熱烘烘, 當時我腦海想到甚麼,就寫下了。」 今次演唱會的舞台,也是無意中設計的, 「我最初有幾個構思,有太空船,有火箭,但都好像沒甚麼特別,成本又貴, 最後突然想到《白金升降機》(陳潔靈主唱)這首歌, 決定製造一個像火星般凹凸不平的地面,在旁邊加一部白金升降機, 鼓手可以隨時升降。」 一向以來,伍佰被冠以台灣搖滾盟主之名,站在台上,只是唱。 「到了《你是我的花朵》時,才跳。」 一言驚醒,曾經在新浪網看過他教上海歌迷跳這首充滿台客味道的「花朵舞」。 我趁他累,要他多跳一次,「我真的很後悔跳了這支舞,現在每一次都要教人跳。」 那就跳吧!好,先劈腿,單手向天指,右呀左呀,看來似是阿伯阿婆的早操多過舞: 「本來是 Hip Hop來的,可是我跳不了,就自己改改改。」 再來左手同樣指指指,又側身彈兩下,手又指了地下,帶點尹光的影子。 「夠了!夠了!」跳跳跳,他竟然喘氣。 《太空彈》 MV: http://www.youtube.com/watch?v=ky3_81KatMQ
《你是我的花朵》 MV: http://www.youtube.com/watch?v=CYC_7S3TxIo
伍佰說花朵舞原本是 Hip-Hop,老實,其實,我可看不到任何 Hip-Hop的影子, 但見他扭動腰肢,一時指天一時叉腰,連環十六步倒跳得十分流暢, 美中不足是只得十六步,伍佰也跳得喘氣了。 上台跳「花朵舞」,你以為伍佰會難堪嗎? 這就是他的性格,時而?腆,時而大笑,說話有節奏,高低音相平衡, 會失驚無神拋出一句我聽了三次也不明所以的廣東話: 「同─牙-具-與!」真的聽不懂,惟有?他以手代口,才知是──童顏巨乳! 說的,原來是擁有 33F胸脯的張書瑤, 「唉,有一隻線上遊戲《殺》,我飾演『風火』, 一出場就說:『 Online!』很有威勢,殺遍天下無敵手; 可惜,瑤瑤一出來,只說一句:『殺很大!』我就死了。」 換句來說,伍佰被 33F胸脯屈機而死,從此,「殺很大」成了 2009台灣潮語, 時下人人不管甚麼也說一句去加強語氣! 伍佰心有不甘,千叮萬囑要我寫出以下說話: 「遊戲有一首主題曲,就是《風火》, 當大家在演唱會聽到此歌,一定不可以叫:『殺很大!』 記得要大叫:『 Online!』」 若違反此規則胡亂叫喊,伍佰說不排除會有所行動。 有甚麼行動?暫時不知,只知道這半年來,不少台灣歌手陸續來港開演唱會, 如羅大佑和張震嶽的 Superband,陳昇、黃品源、辛曉琪和萬芳等人, 售票情況理想,香港歌手相對失色。 「我們唱的歌,真是好聽。」對,「你們對台灣歌手總有點感情。」也對, 「你們有太多太多主流的情歌,變化不大,有時你也分不清誰是歌手 A誰是歌手 B吧。」 完全說中我心底話,「最重要,還是紅館沒人去,那就由我來吧。」 正確,但,為何只開一場?「夠了,太多就不好看!」 我可想多一場,容易買票囉。 《殺 Online》網址: http://3k.iplayer.com.tw 伍佰在 1992年出道,正是台灣開放之初, 搖滾音樂把大家壓抑已久的情緒一次過爆發出來, 據台灣的朋友說,九十年代伍佰在酒廊演唱,入場費要 500新台幣, 就算是現在,也是中級價錢,何況是十多年前。 正因如此,那年代的人,賺很多,除了伍佰,還有他口中的台客大哥豬哥亮。 台客這稱呼,帶一股俗味,豬哥亮更是俗中之俗, 不只是穿白恤衫黑西褲那種表面上的俗,還有那一腔台語和那口頭禪: 「恁娘卡好。」這四字怎解? 伍佰:「就是──你娘好嗎?這是一句問候語。」 十多年後,傳豬哥亮賭債纍纍再度復出,造成近兩個月來台灣人的話題: 「錢的問題就不要說吧,他的復出,代表了老一輩的人仍有市場價值, 尤其我們這一類台客,一向都是台灣次文化, 像英國的 Punk,美國的 Hip Hop及你們的蠱惑仔, 是最草根的,在這段時期,又開始重要起來。」 十多年前,豬哥亮的話被新聞局「關切」; 今天,復出拍廣告,改成諧音「冷涼卡好」,也已經全沒問題了。 「但你們不要在我演唱會說:『恁娘卡好!』好嗎?」 絕對可以,因為我不懂台語。 《豬哥亮廣告》網址: http://www.youtube.com/watc......Jmtt4&feature=related&pos=1 「伍佰 and China Blue 2009太空彈巡迴演唱會」香港站 日期: 6月 27日 8:15pm  票價:$180、$250及$480 地點:紅磡香港體育館 -- ~~~ 就這樣~! 我去忙了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.189.131.226

06/08 14:48, , 1F
記住不能說"殺很大"唷XDDDDDDDDDDD

06/08 15:52, , 2F
online!

06/08 16:49, , 3F
有趣的一篇文

06/08 17:57, , 4F
有點不順的香港文..伍佰就夠代表台灣了..為啥提阿扁

06/08 19:17, , 5F
哈~

06/08 20:37, , 6F
A-ban???為啥提???

06/09 00:10, , 7F
紅館沒人去,那就由我來吧XD

06/09 00:29, , 8F
olliejjay~~搞了半天你是阿傑啊???我們627會到喔!!

06/09 00:31, , 9F
rich你認識嗎?我們27會約去吃宵夜!一起去啊 ^^

06/09 00:45, , 10F
阿傑? 誰啊? rich 我不認識呀~

06/09 00:46, , 11F
你們會去那裡吃宵夜? XDDD

06/09 00:47, , 12F
澳洲牛奶公司嗎?

06/09 05:56, , 13F
文章內容極不通順 到底是在寫什麼

06/09 12:48, , 14F
我在在港台灣人喔 我買的是兩張180