無責任翻譯之interview

看板WuBai_and_CB作者 (壬生浪)時間18年前 (2006/08/17 22:17), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
在國父紀念館附近一家伍佰常去的咖啡店所進行的伍佰獨家專訪。穿著黃色T恤搭配 紅色夾克的伍佰,一身休閒地出現在緊張不已的訪談人員面前。「抱歉來晚了,找停 車場花了我不少時間。」伍佰一邊露出平易近人的笑容一邊說道。也因此,在一片和 諧的氣氛中,訪談開始了。 問:您做出了至今從未有人嘗試過的台語搖滾樂,契機是? 水晶唱片的董事長曾經建議我說,要不要試試用台語來做搖滾樂?因為他看到我,就 覺得我很有台灣味。在此之前,我一直認為用搖滾或是具有節奏感的曲風來詮釋台語 歌可能不太適合,但是沒想到大家似乎蠻中意的,真是個令人高興的意外呀。 問:用台語來創作,跟用國語來創作有什麼不一樣嗎? 用台語來做詞蠻有意思的。國語是一種「在學校所學習的語言」,可以用來作文或寫 詩。但是台語不一樣,因為是在家裡使用而不是學習來書寫的,所以能直接了當地將 自己的經驗或是感覺表現出來。像歷史或是所謂的台灣這塊土地,果然還是要用台語 才比較有感覺。 問:有受到哪些音樂家的影響嗎? 我和其他團員都很喜歡70年代的Hard rock,所以才會組樂團。另外也很喜歡Techno music。在Hard Rock之前則是喜歡New wave,常聽JAPAN或是David Shire這類的音樂。 問:您喜歡挑戰新的事物嗎? 作曲的時候,常常想要做出一些特別的東西來。不單單只是Hard rock,而是融入了 其他要素的新東西。例如這個(指著2005年1月出版的「雙面人」),在6月17日有推 出Remix版本,和DJ名人一起重新編曲,音樂曲風也很適合在Disco跳舞的一張專輯。 我對於新的事物一直很感興趣,當然專輯也是如此。當專輯錄製完成之後,我就不會 再去聽第二次,會馬上著手進行下一個新的事物。對我來說,這是一種可以獲得快樂 的方法。 問:從哪裡獲得創作的靈感呢? 與其說靈感,倒不如說是一種對任何小事情所得到的感動吧。像是在路上碰到一個可 愛的小孩子,或是陽光從樹葉間灑落出來等等。不過這是我個人對人生的感動。說到 創作,就是將對人生的感動表達出來。這種小小的感動不斷累積,也會成為一個擁有 許多故事的偉大人物。而所謂的靈感,當實際在作曲的時候,我覺得就像是一條浸水 的牛仔褲,上面的水滴一滴一滴不斷地滴下來一般。 我常常被問到創作的靈感從何而來,我覺得跟人的個性關係很大。快樂的人就會做出 快樂的詞或曲,對生命有所感動的人,就會做出對生命感動的詞或曲。這也是我人生 的生活方式。 在演唱會很多人都說我很棒,我只是感受到觀眾的那股感動,再將我的感動呈獻在大 家面前。演唱會的主角是觀眾,不是我。若觀眾沒有感受到快樂,那麼演唱會就不能 說是成功。我如果看不到觀眾的臉,我就沒辦法唱下去,看了觀眾的表情之後,我才 能開始說話或唱歌,這也是為什麼被叫做King of Live的原因吧。 問:台灣對於旋律優美的音樂接受度比較高,觀眾對於Hard rock的反應如何呢? 最近有開始慢慢在改變了。在台灣,那種可以跟著唱的優美曲風雖然人氣很旺,不過 隨著時代改變,歌曲的節拍速度越來越快,也漸漸可以接受我的曲風。台灣的音樂分 類十分曖昧不明,說不定也有人覺得我並不是搖滾歌手,只是一個唱著節拍很快的歌 的人而已。 而聽過我的音樂而且能接受的,都是一群很有活力,充滿節奏感或是躍動感,隨時隨 地都想要大聲嘶吼,熱力十足的人,人老心不老的人也特別多。 問:您在「順流逆流」片中呈現了精湛的演技,今後仍有參與電影演出的計畫嗎? 對我來說重要的是,做那件事是否快樂。演技也可以說是藝術表現的一種,因此我對 演出很感興趣。不過重點是,角色是否適合我。若要勉強去扮演不適合自己的角色, 那除了痛苦之外並沒有任何好處。 在「順流逆流」之後,差不多有20部左右的香港電影來找過我,我覺得不適合便全部 拒絕了。我並不是演員,可以扮演許多角色,我認為我要的是有個性,是個特別的存 在。就像坂本龍一,他也是只出現短短的時間,像這樣演出時間不多,但卻可以讓人 感到一種強烈的個性,這種特別的存在才是我想要的。 問:伍佰給人一種酷、帥的印象,對您來說,怎樣的人才算是酷? (思考了一會)可能就是「真」吧。不做作,可以將真實的自我表現出來的人。有魅 力的人會將自己完全表現出來。我自己則是只要一隱藏什麼,就會馬上被識破那型的 。在「真」的狀態下,一個人的魅力就會被完全地展現出來。我覺得周潤發是個很棒 的演員,因為他完全不會裝飾自己,是個表裡如一的人。對我來說,能真實地將自己 的個性展現出來的人,就是最酷的男人。我?我覺得自己也是相當有個性的。(笑) 問:聽說您很喜歡摔角,那您常去日本嗎? 我常去日本看摔角。我自己就是武藤敬司的粉絲,常常去日本找他一起吃飯。他的入 場主題曲「王道」是我做的。雖然武藤敬司有「黑獅無雙」這樣的聲望地位,不過他 竟給我頭上寫著「伍佰」的照片呢。 (一提到摔角就停不下來‧‧‧由於沒辦法全部都寫,在這邊先行省略) 除了摔角之外,我也很喜歡到北海道去賞雪。在台灣無法體驗的銀色世界,那種美真 是棒呆了!我甚至還想過要在北海道買棟房子。 問:在台灣喜歡的地方是哪裡?有常常去的地方嗎? 台灣的溫泉很棒喔。品質也不錯。蠻喜歡台南關仔嶺的泥溫泉,可以有種完全不同的 感受。常去的則是烏來溫泉,用來當作放鬆的療效特別管用。 我真的蠻喜歡泡溫泉的,常常在作曲時一個禮拜去好多次。雖然沒有說作曲一定要在 哪裡才行,有時候會在回家的路上忽然想到什麼,將車子停在原地的例子也很常見。 我想一定是溫泉將緊張的身心都解放開來的關係吧。 其他的話,像是東部宜蘭、台東、花蓮的海岸線,或是台南、嘉義、高雄這些和台北 截然不同的地方也不錯。可以讓人感覺更像台灣,食物的風味也不盡相同。 問:請推薦日本來台觀光客絕對要去的景點! 還是推薦烏來溫泉。不僅觀光景點多,距離台北也比較近。 對了!如果來到台灣,有一個地方絕對要去,那就是我的演唱會!時間是6月11日的 台北新莊體育場,是台灣首次以「四面台」(舞台的四周都是觀眾席)所舉辦的演唱 會,會有種來到宴會舞廳的感覺喔。我也準備了許多適合用來跳舞的曲風,希望有宴 會般那種熱鬧氣氛的演唱會。 當演唱「海底飛凌機」這首新歌時,也希望能有飛機出現呀。總之會是個很棒的演唱 會就對了,請一定要來喔。如果這次不行的話,那就以Live一起同樂吧! 後記: 那些音樂類型我不太熟,所以就直接打英文了@@ 像Techno music,雖然知道是用電腦或是音樂軟體等合成方式所做出來的音樂, 若要翻電子音樂的話,又有electronic music...QQ 其他也有些我翻的不太確定,就請高手指教了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.169.115

08/18 02:33, , 1F
大推,謝謝囉

08/18 03:01, , 2F
也許是中毒太深,看著這些專訪的文字時,總覺得就像是

08/18 03:02, , 3F
彷彿聽到伍佰在我面前說著這些話。談到作曲、偶像、摔角時

08/18 03:03, , 4F
所表現出的不同神情與口氣~~

08/18 03:21, , 5F
推呀..謝謝

08/18 09:01, , 6F
辛苦囉

08/18 09:22, , 7F
感恩翻譯 謝謝

08/18 10:52, , 8F
推!辛苦了

08/18 14:41, , 9F
感謝翻譯^^

08/18 15:28, , 10F
多謝!! 這個網站做的很用心呀....

08/22 18:08, , 11F
翻譯得很棒啊