Re: [討論] 目前到上海工作適合嗎

看板WorkinChina作者 (為何那麼愛睡覺呢?)時間1年前 (2022/12/07 22:52), 編輯推噓-9(11020)
留言31則, 12人參與, 1年前最新討論串16/17 (看更多)
在我來說,大陸法律有分理論組與律師組 台灣律師現在也多只是在操六法全書而已 就是相對於他們的律師組 其他往理論的你就知道以前唐律的偉大為何能納波斯等方面來的 百川 比來比去也沒有用也只是方法論但也不一定能入真知 中國知道那工程浩大所以就有社會工程這樣的概念出來 基本上像是管理學 你知道制定法有時也只是形式走文,惡法也會是法 當時接收歐陸法系是因為比較好套 但也產生了諸多地方的不適應,所以共產黨自下而上不是沒理由 但歐陸有理想性,不像是英美自認為自己OK那樣子 結果自身癌症文化一堆 孟德斯鳩完成大作後,遊歷法國後應該會感覺自己理論很多需要修改的吧 基本上要帶動一群人裡面就是會有規則才帶得動 那才是實效的探討 台灣人井蛙的概念出來也不是沒理由的,就帶著一顆腦 也印證了牛牽到北京還是牛的話語一樣. 就像最近又有個女生到韓國,看到韓國人說台灣印象 就又開始反駁說台灣怎樣了 不用說台灣然講話都是那樣子,看就是知道是台灣人 去了美國也只是在自己圈子裡 也就是牛牽到北京還是牛 那樣 ※ 引述《treehold (艷陽天裡的雨林)》之銘言: : 我能理解原PO的猶豫,我在中國待15年了,但這次我要回上海,連我媽都反對了,她看新 : 聞覺得中國很亂,防疫亂,抗議也亂。對我而言,我何嘗不想回台灣,但要放棄的卻太多 : ,覺得很難,來中國發展真是一條不歸路。所以原PO多問問也是能理解的。 : 這次我回台灣,覺得台北的物價飛漲,有一種直逼上海的感覺了,包括房租跟房價都驚人 : 。看新聞今年台灣麥當勞要漲薪11%。上海的物價感覺沒有太大的變動,景氣不好,加上 : 俄烏站隊俄國,有便宜的石油,感覺俄烏過後兩邊的的物價差距會縮小吧。台北經過這輪 : 房價飆升,我甚至覺得我上海租的房子在台灣都不算貴了。 : 講到這可能要有人說我的比較基準沒有拉平。我是台北人,在市中心長大的。在上海則是 : 內環內租房,今年渡過了3個月的封控期。幸好房子還行,新大樓有100多平米,窗外都是 : 綠油油的樹,諾大的陽台時不時的會飄進桂花香,物業也還不錯挺盡責的,鄰居都上海本 : 地人,封控期間都挺彼此照應的,總算安然的渡過上海封城期,我沒辦法想像那種4-5000 : 房子的人是要怎麼渡過隔離生活,今年上海走了幾百萬人外地人跟外國人應該是有的,但 : 幸好疫情要告一段落了。建議找幾個離開的人聊一聊。 : 總之租房成本很難講,一方面是運氣,台灣人身份對於萬把塊以上的房子有一些優勢。一 : 方面網路上看來不錯的房子,其實很多都有一些隱藏的硬傷。老實說,便宜的房子要不老 : 破小的小區,隔音驚人的差,隔壁夫妻吵架的聲音都會傳過來,而且很多中國人很多不太 : 有隱私跟距離感,很多台灣人都不太習慣的。要不就是在郊區,說是離地鐵近,但一下站 : 卻有種荒涼感,可能走回家的路上還沒有路燈,網路照片是一回事,現場是另一回事。當 : 然也有的人說來上海是來賺錢的不是來生活的,但…難道不能兼具嗎。不然回台灣去台積 : 電輪班也行吧,現在高職都能進台積電了。那種便宜的房子很多都是整個小區都外地打工 : 人租的,就算裝潢被二房東弄的還不錯,在APP看起來都漂亮,但…鄰居素質是會有點驚 : 人的。走廊、電梯,可能都會有滿地的垃圾跟臭味。上空會時不時的會有飄下來的垃圾。 : 我曾經想妥協去租便宜一點的房子,把錢存下來不香嗎,但找過一圈後我就放棄了,還是 : 別虐待自己了。 : 台灣與中國的工作經驗在很多產業是不太能共通的,主要是看客群,如果客群是歐美,那 : 在台灣或在中國工作,都有一定的共通性,但如果客群是比較當地的,譬如金融。那共通 : 性就比較弱,回台灣的經驗值就得減分,甚至砍掉重練了。當然也有一些回台灣會更有優 : 勢,譬如電商產業,所以還是要看產業型態。 : 然後是中國經濟未來的發展,中國將有長周期的經濟衰退,應該是個國際共識了吧,尤其 : 是房地產危機明年預計會繼續探底,產業外移嚴重,WSJ今天說蘋果將要加速撤離中國, : 影響的不只是富士康,是整個電子產業,地緣政治風險,帶來印度與越南的替代效應。政 : 府部門的投資也到頂了,地方財政耗竭。 : 不管怎麼看,中國將有3-5年的周期性下行幾乎是個必然了。 : 過去我們在中國的經驗,譬如機會多,譬如薪資成長快,那都是基於高速經濟成長,在未 : 來中國可能會面臨長期,可能10年以上的低增長時期,就未必再適用了, : 所以想清楚再來也是有必要的。包括行業前景,政策不確定性,生活品質與存錢的取捨, : 最最最重要的就是退路了。 : 你在中國的經驗,將來在台灣能有用嗎? 你在中國取得的是前沿技術,還是落後國家的經 : 驗而己,台灣畢竟是個成熟市場,很多中國的新創經驗用不上。當然,我只是文組的,搞 : 金融的,我想,高科技業可能不同,台灣也有很多新創公司。 : 然後是跨文化工作的適應性,這跟性格有關,很多台灣人,即使是疫情前都是來來去去的 : ,很多都是不適應。在台灣待久了,很多事都理所當然,來到中國會每天照三餐罵的。我 : 覺得比較好的方法應該是從台商外派去中國,台資公司會提供一種保護傘感,台灣同事的 : 同溫層也會緩解很多中國生活的不適感,在中國活在台資泡泡裡會比較幸福。 一下子就 : 登陸陸資,還住在郊區三不管地帶,那心理建設要很好的, : 建議多看看youtube一些介紹中國生活或時事的頻道,中國人跟台灣人,只是長的像,內 : 在三觀是完全不同的,才不是什麼中國是30年前的台灣。 建議把中國文化當外國文化看 : 待,這樣比較不會有預期落差感而感到挫折. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.137.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1670424741.A.AE1.html

12/07 23:35, 1年前 , 1F
套一堆名詞典故前,先把文字邏輯理順吧!不知所云

12/07 23:50, 1年前 , 2F
我拿有套這很白話阿,看懂就這樣康德說道德不是裝屍桶

12/07 23:51, 1年前 , 3F
把人套進去,其他現實不可能一次給它們套下去有薩維尼

12/07 23:51, 1年前 , 4F
的行政機關循環本土通天朝論

12/07 23:52, 1年前 , 5F
這樣在六法全書裡面也會感到詮釋循環

12/07 23:52, 1年前 , 6F
律師組的最後也會需要回答法是甚麼的問題

12/07 23:53, 1年前 , 7F
你有理想沒關係,但要有實踐就是康德的道德實踐

12/07 23:53, 1年前 , 8F
老共已經經歷了那種烏托邦所以知道人有能力只談理想不做事

12/07 23:54, 1年前 , 9F
才有實事求是,你拜神也會聽不懂人話的

12/07 23:54, 1年前 , 10F
但事實是甚麼呢?

12/07 23:55, 1年前 , 11F
就好比你一直看天,以為天是那樣,西方人因為畫作滅點問題

12/07 23:55, 1年前 , 12F
推斷宇宙得知不是甚麼都繞著地球轉的,但教宗就是不信

12/07 23:56, 1年前 , 13F
於是歷史又翻了一章

12/08 08:13, 1年前 , 14F
真棒 點讚

12/08 09:24, 1年前 , 15F
這是系統自動導出的文字吧..

12/08 11:16, 1年前 , 16F
這是用語音輸入法嗎? 你真的是WIC嗎? 真的別鬧板了

12/08 11:17, 1年前 , 17F
先不要

12/08 14:31, 1年前 , 18F
你說什麼就是什麼嗎

12/09 11:01, 1年前 , 19F
笑了 這明顯是地溝油喝太多 喝醉了

12/09 11:16, 1年前 , 20F
哈哈~你認為我是甚麼就是甚麼嗎?你們是不是都是這樣才

12/09 11:16, 1年前 , 21F
老是跳出來酸人的呢?

12/09 11:17, 1年前 , 22F
到自己就不會說甚麼都不是嗎?

12/09 11:36, 1年前 , 23F
你是不是AI啊?最近AI解讀文章都比你的理解能力強很多

12/09 12:00, 1年前 , 24F
"什"麼 "甚"麼你打字也有口音嗎?沒板主 一堆2486的都來了

12/09 16:35, 1年前 , 25F
我跟ai聊過天,ai表達能力清晰,概念豐富。不要侮辱ai

12/09 16:35, 1年前 , 26F

12/10 02:23, 1年前 , 27F
其實OpenAi的ChatGPT的確表達是比原po通順多了,但po應

12/10 02:23, 1年前 , 28F
該不是AI,因為現在的AI,你罵他,他是不會生氣的,但原

12/10 02:23, 1年前 , 29F
po會生氣,哈哈哈哈哈哈哈哈

12/10 10:57, 1年前 , 30F
這人如果有需要寫報告的工作,肯定被電到爆

12/10 10:58, 1年前 , 31F
寫的是中文,但語法有夠怪… 閱讀起來好辛苦