[分享] 寄書到大陸的一點經驗

看板WorkinChina作者 (Kiss from a rose)時間7年前 (2017/02/04 21:48), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
到大陸教書已經滿兩年了,由於職業需要,累積了一點兩岸寄書的經驗,野人獻曝一 番。 兩年前搬到廈門,手上的幾千本書經過篩選,挑了200本專業直接相關的,用郵局包 裹寄過來,總計18箱。之前沒人告訴我大陸郵政和台灣水平完全不同,以及通關可能遭遇 的種種問題,都有可能造成寄送的阻礙,就這樣一星期內,在中研院的郵局把這些書全部 高高興興地寄出了。 結果是,最終書都收到,只被没收一本,但卻是半年後的事了,因為太過集中寄送, 被海關盯上,扣入倉庫,告訴我因為進口書籍數量太大,懷疑我進行買賣行為必須一本本 分別審核,並且要透過報關行進行大宗報關手續,其中的程序相當繁瑣,要自己去海關庫 房開箱將每一本書的ISDN碼以及出版項抄寫給他們,還要支付大約7000人民幣的報關費用 (我是請廈門外圖公司代為處理),導致我面臨開學半年內沒有工具書可以使用的慘劇... ... 在這段疲於奔命的過程中,學校很大器地代我支付了所有費用,我也借這個機會問了 廈門海關究竟怎樣才不會被扣書的訣竅,了解到他們也只是奉命行事,其中關鍵在於避免 在短時間內寄送過多的書過來,以一般裝箱來說,一次三箱以內應該是沒有問題的,五箱 左右就要當心了,超過七箱必扣。所以一次寄三箱以內,等一個月之後收到了再請台灣家 人寄送,大概是這個標準。 但是他們也跟我說,這個標準會隨著兩岸情勢有所浮動,所以就我自己來說,現在如 果要寄大陸一次不會超過兩箱,以策安全。 就我這兩年寄送書籍的過程來看,除非是數量太大被扣入海關不得不開箱列表之外, 他們還檢查不到書的內容(沒拆箱怎麼驗書),我唯一被扣的一本是日本作家陳舜臣寫的 《日本人與中國人》,都有出簡體版了,同事猜他們是隨機選一本交差。 至於從大陸寄書到台灣,中國郵政和德邦快遞是較好的選擇,尤其是後者,至少他們 能到府收件,價格也相去不遠。 一點小小的心得,跟有需要的朋友分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.126.130.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1486216114.A.479.html

02/05 09:07, , 1F
感謝分享!

02/05 14:34, , 2F
好文MMM

02/05 17:19, , 3F
Good! :)

02/05 17:26, , 4F
請問ㄧ箱是多大箱呢

02/05 17:44, , 5F
所以是新書也可以寄嗎?是以書名來檢查是否沒收嗎哈哈

02/05 17:55, , 6F
最近剛好在苦惱這個,謝謝