[分享] 外派工作面試心得

看板WorkinChina作者 (kaien)時間11年前 (2012/10/03 00:00), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
上周六晚上,接到某公司的電話,詢問是否有意願去面試, HR提到在奴隸銀行看到我的資料,工作內容是java高級工程師, 工作地點會是上海或重慶,然後就約了今天到公司去面試, 心想也奇怪,我已經很久沒有投履歷表了,怎麼還會有人找我去面試? 後來覺得反正這次返台並不是很忙,就答應了,HR把地點與時間相資料Mail給了我, 除了提請我不要遲到之外,還特別要求要把履歷表印出來帶去(啊你不是有看到資料?), 但是家裡沒有印表機,所以特別跑去7-11印了一份(台灣真是好啊~~), 然後今天早上就去了.... 因為出門很早,所以確定了公司地點之後,就去7-11喝咖啡看報紙(台灣真好~~), 提前10分鐘就到門口按電鈴,開門的是個小弟,跟我說董事長還沒來請我稍等, 奇怪?這還需要董事長來親自談,我還以為HR要先探探路才對, 到了約定的時間,公司負責人也準時到了,兩人到會議室坐下: 負:你好,請由現在時間點逆向敘述你大略的工作經歷 我:(開始敘述....) 負:你怎麼會想要換工作? (OS:其實沒想要換,是你們找我來的吧....) 我:對現在工作的居住環境不太滿意(瞎掰一點東西出來) 負:哪你怎麼會想投履歷到我們公司? (OS:我沒有投啊?你們的HR都沒有跟你說喔?) 我:我沒有投履歷,是貴司主動連絡我的 負:我在上海那邊都是程式設計師,現在想找一個Leader去帶,希望是有大陸經驗的人 負:我是第一次要在台灣找人到大陸去,找了兩個多月了吧.... (OS:看來HR沒有告訴你我要來面試的事情....) 我:我在大陸工作有一段時間了,手下也是幾個程式設計師,都是我手把手帶出來的 負:我們這邊主要的業務是XX相關,可能與你之前的工作內容有差異 我:我認為寫程式重要的是在該產業的Domain與Know How,然後就是實踐的過程 負:不是Know How,我們要做的是雲端....(後面說了一堆,我記不得了) (OS:產業Know How跟雲端不衝突啊?我現在做的也是雲端呀....) 我:您說的也是....(不想去辯了....) 負:沒關係,今天只是聊聊,如果你真的想轉換跑道,再連絡我 (OS:還好我很閒,否則還真不想來) 負:我等一下還要面試一個應屆畢業的博士,感謝你今天跑一趟 (OS:跟我說這個幹嘛....不對!你不是要找有大陸經驗的嗎?) 我:沒什麼,反正我返台的空閒時間很多,出來了解一下台灣的產業狀況也好.... 然後我就離開了,沒想到過程這麼快, 要看的電影還沒有開場,只好又回到7-11消磨時間.... 心得: 1.這個負責人沒把他們家的HR教好 2.HR前後沒做好聯繫,浪費兩個人的時間(還好是速戰速決) 3.負責人到底想要找什麼人,可能自己都沒有個底(或許是想打發我走,隨便說說的) 4.在我看來他們的產業使用的技術並不是什麼雲端,就是個Client-Server架構而已, 唬的了客戶唬不了我,不過看在你有創意、夠噱頭,我就不戳破啦 5.最讓人生氣的就是HR叫我印履歷表,但是負責人竟然不知道這件事, 你知不知道印那東西花了我8元?不看就不要叫我印啊~~! 最後那價值8元的昂貴履歷表就拿回家給幾個小孩當圖畫紙了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.251.191

10/03 19:28, , 1F
因為董事長工作壓力太大﹐就喜歡找個人說說話﹐發泄一下

10/03 20:06, , 2F
client-server不算cloud computing?

10/03 20:08, , 3F
呵呵 八元還好啦

10/04 01:48, , 4F
你是分母