[分享] 端午佳節開箱文

看板WorkinChina作者 (Pia Chung)時間13年前 (2011/06/06 01:11), 編輯推噓8(912)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
前幾天,我來PO過我的鄉愁之該不該上淘寶買粽子。 今天,我謹以端午佳節的開箱文祝大家端午快樂囉:) -- 這裡有 有圖有文好讀網頁版 http://www.pijo.com.tw/archives/7355 -- 身為一個異鄉人,每到節慶假日自然鄉愁加倍。 最能引起這種哀愁的,自然就是食物。 去年中秋,大家都去我家烤肉,我不甘寂寞硬是在網路上找了韓式烤肉 (中途還迷了路打電話叫上海人幫我查),一個人點了兩盤肉就這樣烤了 起來。到了冬至,明明在台灣就不愛吃湯圓,但一股想吃湯圓的慾望油 然而生,到超市買了一大盒20粒裝的八寶湯圓自己過節〈結果一整盒吃 不了一半,在這次搬家順便丟了)。 端午節來了,飢餓的鄉愁也來了。擁有八大菜系的祖國,粽子就是貧乏 的可憐。單包紅豆叫紅豆粽、單包豬肉叫鮮肉粽、單包紅棗叫甜粽〈好 像是吧〉,這種東西怎麼可能滿足的了我那濃濃的鄉愁。我想吃的可是 包有鹹香菜脯炒過豆乾丁的客家粽、糯米黏黏爛爛包有滿滿花生花生粉 豬肉香菇同樣香甜的阿嬤南部粽,就連愛之味甜辣醬的滋味都飄進腦海 中,這真是每逢佳節倍食思啊! 怎麼辦? 回台灣為了吃兩顆粽子,成本太高。 叫小秘書寄過來,用DHL成本太高,用郵局祖國效率太慢,等我收到都餿掉了。 於是乎,我打開淘寶(www.taobao.com)輸入台灣 粽子。當然,上面有百百款 貨比三家後,挑了一間來自泉州的。泉州在飲食方面可以算是整個祖國最接近台灣的。 商品網頁上寫:有三層肉、雞蛋、栗子、香菇、芋頭。我應該可以信任它吧, 老闆也說了很多台灣的客人跟他訂(所以說很多跟我一樣犯鄉愁的人嗎?) 然後,火速的,隔天快遞就來按我家門鈴了。 以下是我人生首次的開箱文(開香聞粽?!) 包裝得好嚴密啊!我拆好久。 燈愣!老闆做生意不馬虎嘛!包裝還算乾淨大方。 除了粽子(三粒裝27rmb)之外,我還買了叉燒肉(250g,22rmb)、 甜辣醬(400g,6.5rmb)、花生醬(100g,5rmb)。 打開外包裝之後,裡頭還有真空包裝。網頁上標明當天生產當天配送(不過我收到是隔天了)。 吃之前,隔水蒸一下。雖然沒拍到鍋子,但我的鍋子也是在淘寶上新買的XDDD 打開之後,令我朝思暮想的粽子長這副模樣。賣相看起來算是不錯。 再淋上店家自製的甜辣醬。 好,我吃了。 筷子一夾下去,那糯米可真不是普通的有黏性, 因‧為‧根‧本‧夾‧不‧斷哈哈哈哈哈。 吃下去第一口的感覺,算是可以稍稍撫平我的鄉愁了。 三層肉的肥油部分香嫩滑順,但肉的部份就沒味道且柴了。 雞蛋,無味。香菇,不香。栗子,軟爛。甜辣醬,尚可。 糯米,完全沒有竹葉香,這不是身為一顆粽子最重要的一件事嗎????????? 喔?最後一口還有芋頭!!!嗯….只有口感像。 整體而言,離台灣風味還是有ㄧ段距離,但對於我這種異鄉人來說,足堪告慰了。 至於我買的叉燒肉和花生醬呢,前者口味還不錯但疑似放過多味素, 後者跟我的鄉愁一樣夠濃愁,拿來拌麵滋味不錯。 以上就是端午節開箱文了。不得不說淘寶真是我的好朋友, 下次再為大家介紹我還買了什麼。 (順便打個廣告,想買淘寶也可以找我XDDD ) 然後就是題外話了。 粽子的來由,大家都知道可以歸功於屈原,如果不是他投江,也不會有粽子。 大家都知道他投的是汨羅江,你可知道他是哪裡人嗎? 搭啦!沒錯!去年外景的時候,一不小心就到屈原故鄉作客了。 他的老家在湖北省一個叫秭(ㄗˇ)歸的小縣城,王昭君是他的 老鄉。一個小地方出了個愛國詩人是多麼了不得的一件事啊!! 於是,在當地有個耗資3.5億人民幣的屈原祠供遊客參觀。 在當地,過端午可是比過年還重要,他們有句話是那麼說的: 端午比年大、姑娘回娘家,當地傳說,農曆五月五為惡月惡日, 要把出嫁的女兒接回娘家躲避“惡日”,俗稱“躲午”。此外, 家家戶戶還會在門口貼上對聯,以此紀念屈原(這段話就是該集節目我寫的稿子)。 但你絕對沒有想到,身為屈原故里的文化之地,竟然沒有專門賣粽子的店家!!!!!!! 多沒生意頭腦啊!!!!!!!!當地吃的粽子也只是在白糯米裡面包上一顆紅棗就完事!!!!!!! 唉!你也不用問我秭歸好玩嗎(也沒人想問吧!)? 最後,為大家介紹一首粽子的打油詩 有棱有角 有心有肝 一身清白 半世煎熬 這首打油詩其實就是藉由粽子形容屈原,棱角分明的外形,象徵著剛直不阿的性格; 雪白的糯米,意味著出污泥而不染;裡頭包的紅棗,代表屈原當時對楚國的一顆赤誠 之心;半世煎熬說的是粽子要經過又蒸又煮的過程才能吃,也是隱喻屈原艱辛的政治 路途。(沒錯!又是我當時寫的稿子!!!!!) 好啦!!!端午節快樂:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 205.209.173.159

06/06 01:29, , 1F
好文 推薦!!!

06/06 01:48, , 2F
同慶! ^^

06/06 02:01, , 3F
謹以
謝更正! ※ 編輯: FlyAwayII 來自: 205.209.173.159 (06/06 03:06)

06/06 10:58, , 4F
台灣人在大陸工作的一定要稱中國為祖國??難道你是鯉獒

06/06 10:58, , 5F
的兒子
哈哈哈哈哈哈端午節快樂喔 啾咪^_<

06/06 11:01, , 6F
人家要叫什麼是他的自由

06/06 11:14, , 7F
海巡署

06/06 12:30, , 8F
推,好文章~~
※ 編輯: FlyAwayII 來自: 205.209.173.159 (06/06 13:04) ※ 編輯: FlyAwayII 來自: 205.209.173.159 (06/06 13:06)

06/07 09:15, , 9F
只有包棗子的白粽,這味道好懷念哪,我家姥姥也會做這。

06/07 10:38, , 10F
讚喔

06/07 20:50, , 11F
感覺用祖國是有點嘲諷的味道吧~哈~

06/08 08:45, , 12F
同意樓上