[討論] 會計&出納

看板WorkinChina作者 (林小芬≠0分)時間13年前 (2010/11/23 12:26), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家一般會計跟出納要離職都是規定多久要提出呢? 跟公司簽訂無固定期限合同的出納跟會計(工作滿10年),最近相繼說要離職 原因是:出納(具有會計資格)一直想要升上會計 但是老會計一直不離職,只好求更好得發展,去別的公司當會計 而月中提離職(尚未寫離職單)就說月底要閃人 我一直接說必須要一個月... 然後公司本來不打算應聘出納 (想請會計兼著,其實也是打算把帳移交給會計所做) 會計一口說:只要加薪給我,就不用給會計所做,我可以做好 不過事實上我想他可能做不好(因為這個會計有在外面兼差) 今天會計跟我說:如果不請出納,他一個人也不做了!(剛好合我意) 他就做到12/25 ,我沒多說啥!就說"我知道了" 當然公司這邊是無所謂 並不打算留人 想直接找會計事務所處理 只是財務這方面的人要離職是不是要清算之類的?? 加上年底要盤點,我認為這樣好像不太妥當 現在我打算是偷偷找個出納~不要跟他們說 主要是要讓會計走 畢竟老油條總有些地方很讓人不舒服 現在他們都只口頭說離職 我是否通知人事請他們要填寫離職單?才算數? 最討厭這種明知規定還不按部就班的人 該刁難他們一下還是讓他們就按照原訂時間離職呢? 希望有相關懂這些東西的專家給小妹一點建議 因為我過年返台就要在台灣待產 真的很怕這邊出差錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.225.184.126

11/23 12:58, , 1F
原則上可直接就請他們跟人事拿離職單 按你們的流程開始算

11/23 13:07, , 2F
但是交接內容記得要查清楚 而且人員離職記得通知對外窗口

11/23 13:08, , 3F
如銀行/外管局/稅局等單位(有時候財務/會計為作業方便 都

11/23 13:09, , 4F
留自己私人電話做聯繫)記得跟這些窗口做聯絡人資訊之修改

11/23 14:12, , 5F
記得變更操作員證、外匯核銷員、電子口岸個人卡..等..
所以假設如果我先接出納部份,是不是應該先跟出納跑些單位 把聯繫資料更改一下? 會計交接部份是不是可以直接請會計事務所來處理?? 時間感覺有些緊迫 不知道有無推薦的會計事務所?? ※ 編輯: www855665 來自: 221.225.184.126 (11/23 14:57)

11/23 15:33, , 6F
1. 出納部分 那要了解開支票/匯款細節 而且如果你們還有

11/23 15:34, , 7F
涉及外匯收支 會有很多細節要注意 而且妳之後要待產

11/23 15:35, , 8F
真的不建議妳來接出納 妳可以找個小朋友幫妳跑銀行 妳做

11/23 15:35, , 9F
好審核工作就好(因為有時候銀行櫃台的人很番很魯 怕妳動

11/23 15:37, , 10F
了胎氣) 要記得 可以匯款就盡量用匯款 印鑑要自己保管

11/23 15:38, , 11F
減少新出納碰到現鈔的機會...支票要劃線+抬頭

11/23 15:41, , 12F
至於會計事務所 我發站內信給妳 妳再聯繫看看:)

11/23 23:22, , 13F
會計兼出納是很危險的一件事...
我們知道會計兼出納是很危險 但是我們主要是打算把會計帳給事務所處理 所以才會先提出此方法 其實就是會計只要把事務所需要的資料提供給事務所就OK了 我想或許是老天爺在幫我想辦法讓會計先離職 哈!好讓那位出納直接升會計,這樣是最好的.. (其實我老早就有在招聘出納,只是不給員工知道) ※ 編輯: www855665 來自: 221.225.184.126 (11/24 09:04)