[詢問] 工作與心情的煩惱&碳纖維產業的詢問

看板WorkinChina作者 (河童)時間14年前 (2010/03/07 20:20), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
第二次來到大陸工作的第四天 這幾天除了工作上的學習以及每天工作結束後開啟電腦打報告與心得外 一有空閒時間就趕緊上ptt的wic板或是台客網看前輩與板友們的心得 進板後按下tab鍵 第一篇neoikki大的文章我看了好幾遍 拿出紙跟筆卻無法衡量文章內提到的得失與隱藏成本 這次來大陸只有簡單的想了工作與薪資 然後期望自己好好努力有好的發展與薪資 能夠每個月給予家裡更多的協助 之前在南京的工作與生活都還算可以 再家上我覺得我的學歷(五專)在台灣好像找不到很好的工作(外語能力不好) 所以就決定過來了 開始做了才越來越覺得跟之前在南京工作的感覺很不一樣 因為求學時期自己的選擇 五專畢業後插大有考上學校從大二開始 一年後因為覺得自己不會想再考研究所所以就乾脆離開大學去當兵 當兵後的第一份工作是在台中一間小儀器公司當業務工程師 因為主要使用的單位都是大學院校拿來研究居多(電化學儀器與燃料電池測試平台等) 所以平常沒有標案或是老師們的計畫經費沒有下來時 就是跟老師或研究室同學們聊天看看是否有什麼問題 還是拜訪老師詢問了解接下來是否有實際計畫會使用到相關儀器等 待了半年後我覺得我自己在浪費時間 就跟老闆提了離職 第二份工作是光電產業 公司主要產品是BEF(增亮膜) 在台灣產線待了半年的工程師後 因為公司要將產線移到南京去我也跟著一起打包來了 當時公司創立不到三年 我抱著努力打拼 希望有機會可以往公司更高的位階發展 還有當時有幾位年齡差不多的同事感情很好 也一起在南京努力 所以即使在異鄉工作還是調適的很好 不過後來因為公司內部不管是人員或是技術上的混亂 以及財務上的危機 在待滿兩年後我選擇離職 公司在我離職後一個月左右也宣布結束營業 這間公司給我的一個很大的影響 我接下來在找工作都很在意研發的能力 當有公司通知我面試我就開始在網路上搜尋或是PO文詢問等 現在在做的工作是碳纖維材料 只要應用在運動器材上(棒球棒 曲棍球 羽毛球 網球等) 因為以前沒有接觸過複合材料或是碳纖維材料 對產業也很不了解 這幾天在實習看到現場製作的人員 全手工的貼起一層層碳纖維然後做出一隻隻運動器材 之前跟最近看的一些相關產業與產品的文章或資訊 混合起來後才真的體會到這個產業很勞力密集 不過因為還不是很了解 網路上搜尋有不少提到碳纖維產業應用在運動器材還蠻早的 現在好像是碳纖維生產廠有增加產能以及新碳纖維生產工廠的投入 碳纖維材料好像有比較便宜? 我想請問碳纖維材料應用在運動器材相關產業的未來發展性如何 不知道有沒有前輩比較了解這塊區域的 先謝謝板上前輩與板友們的幫忙 因為這幾天下班後空閒時跟朋友們在msn上聊天 他們關心我以及提出的一些問題 讓我開始思考未來的規劃要怎麼做 本來只是想著就先做做看再說的心態 他們提到如果回不來台灣等生活問題 以及公司發展性等工作上的問題 我也懂要自己先充實自己的能力 讓自己的不可取代性高於其中他人 我是1983年次的 產業的選擇困擾著我 擔心也要求自己要在三十歲前決定自己在工作上的選擇與目標 ”如果再一次發生跟之前公司類似的情況時 我可以很快速的擁有下一份工作嗎?(尤其如果當時有家庭時)” 考慮著回不去台灣等無形損失與工作上的獲得去比較卻沒有答案 不知道是不是我一朝被蛇咬,十年怕草繩的心態 還是我想太多 不知道板上有沒有前輩或板友看過我這樣的員工 可以給我一些建議 不管是好的.直接的.當頭棒喝的.還是嚴厲教導的... 我都虛心接受 最後 如果這篇文不好或是不適合發在這 請告訴我 我會馬上刪除的 祝大家工作順心順利 身體健康 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.236.144.2

03/07 20:41, , 1F
沒啥有價值的建議,只能祝福你!

03/07 21:47, , 2F
祝福你+1,保持心情愉快
謝謝宅爸與darwin大的祝福 我也有在想是不是就乾脆朝之前的想法 做業務好了...板上也好多業務工作心得的文章 看了也是深感到無與倫比的精彩 ※ 編輯: riverkid20 來自: 116.236.144.2 (03/08 21:47)