[心得] 日本大阪打工渡假四個工作心得文

看板WorkanTravel作者 (王小傑)時間6年前 (2018/03/29 12:20), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 6年前最新討論串1/1
其實回來半年惹,現在來留點紀錄。 我去日本WH純粹體驗,所以以下的分享對於想要工作簽應該沒幫助。 首先我到日本才開始找工作,老實說沒工作的那一個月壓力很大很痛苦,不能亂買東西又每天看著帶來的日幣不斷被花掉。但之後也聽聞先在台灣找好工作,卻是在荒山遍野的地方,或是簽賣身契導致無法任意換工作,老實說我覺得各有境遇,無法說哪個比較好或不好。 第一份面試是朋友已經先過來大阪半年的餐廳,朋友說她做的還可以老闆也很好,面試的時候老闆用的也是很基礎的日文,過程很順利甚至談到一週內哪幾天可以上班,但過了幾天後老闆打電話給我,說感謝我的應徵目前還不需要,還說了殘念XDDD後來朋友說其實前幾天就剛好有一個台灣人去面試空缺錄取了,所以我晚了幾天@@ 工作一︰虔誠的火鍋店 這份工作是在背包客棧找到的,工作內容就是接待台灣旅行團團客的火鍋店,所以工作完完全全不用說到日語,同事之間也都是台灣人。工作的待遇非常台灣,大阪的最低時薪,通過考試可以加薪,不包含交通費(這真的很...),優點就是每一次上班都可以吃火鍋或是你不吃選擇帶食材回去。這份工作不穩定,因為要看旅行團的數量和人數,所以常常會有一天沒一天,而且管理方式很台灣,希望大家趕快打卡下班,常常用以前的工讀生速度來比較,但現場其實幾乎都是新人(笑) 重點在於主管是非常虔誠的教徒,跟王雪紅相同系統的,下班後會有聚會大家唱聖歌和吃東西,這部份不勉強參加,而我抱持著好奇的心態有加入。或許是因為我本身對哲學和宗教略有接觸,所以主管很希望我能夠信教,但我也必須主管的神學觀是講究成功神學,並且第一次聚會就說觀音是邪靈,我基督教的朋友聽了也傻眼。 後來因為收入很不穩定以及宗教觀不是很契合就選擇離職。 工作二︰民宿清掃 這份工作在臉書社團找到,工作內容就是獨自把一間四人套房打掃乾淨、寢具布品更換、補給品採購。工作待遇依房型而定2600円上下,烘乾費消耗品費實報實銷,不包含交通費。每半個月領一次錢,所以這份工作真的是我初期的救命恩人。對口是一個日本人,他很愛台灣會一點中文,英文也很好,所以溝通上不會有太大的障礙,大的節日有辦活動邀請所有的房務員參加而且不用出錢,他也會邀請他的日本朋友,所以有交流幾次蠻好玩的。 由於民宿有20多間,所以打掃工作採取登記制,例如某一天有4間待掃,你就可以跟對口登記,平均掃一間約2小時,為節省交通費我都會盡量選擇2間,然後在11點~15點之間掃完。換下的布巾直接用房子內的洗衣機清洗,洗好之後還要拿去附近的洗衣店烘乾,回來繼續掃房間,半小時後去拿布巾再回來更換,非常麻煩,整個掃完還必須把房間的重點部份拍照傳到賴上面給對口檢查,因為我以前做過房務所以沒有被叼過掃的不乾淨,但聽說有別人因為掃不乾淨被叫回去再掃。 後來因為找到更穩定的工作,所以就大幅降低這份工作,可是我還是沒辭職,這份就變成有時休假白天沒事加減賺錢的工作。 工作三︰流動廁所 這真的是非常有趣的工作XD 起源於一間日本人力仲介公司的台灣職員,她跟我面試後一直保持聯繫,後續她介紹許多餐廳的工作給我,但我就不想再餐飲業所以沒答應,有一次她說有一個流動廁所的工廠在找人,日語能力不拘,我覺得感覺有趣就跟她說我想面試。 首先這間公司還不錯,不用簽賣身契想離職就可以離職提前講就好,面試的時候公司會派人跟你一起去找業主,不用孤身奮戰XD所以我就這樣去面試了。 面試前台灣仲介超緊張我反悔XD,千叮嚀萬交待跟我說已經跟工廠的社長約好了,千萬不能反悔!從這個時候開始我才開始體驗一點日本的就業氣氛,公司派出陪同的人是日本人完全不會中文,在公車上跟我演練和交待等一下可能的對話,那個眼神也是一副你千萬不要出錯的眼神XDD 面試我的是社長,聊起來很愉快,反而仲介公司的日本人很緊張,從對話當中得知這次是他們首度配合,所以還在喬細節。因為是廁所的清潔,社長特別問我會臭會髒你大丈夫嗎?我很誠懇的說沒問題。 經過幾天後仲介跟我說我錄取了,問我會不會去,但一開始一週只有兩天,當下我有遲疑因為天數過少不符合我原先預期,但後來覺得難得在日本的工廠上班就決定要去。 上班的第一天,在路上我後悔了XDDDDD超級早就要爬起來並且路途好遙遠,從大阪到茨木並且還要再轉公車到工業區,下車後再走10分鐘的路!!走在路上我開始想怎麼提離職 哈哈 社長說今天要去回收流動廁所回來,請我跟同事一起去,同事就開卡車載我出門。在路上同事先帶我去WORK MAN買工作鞋和工作褲,然後再去一個民宅載流動廁所,真的就是流動廁所,然後我和同事就合力抬上卡車。回來後,社長就說還習慣嗎先去休息並且說剛剛買的東西我不用付錢,然後拿一張椅子請我坐,我當下覺得怎麼這麼好QQ這樣我怎麼離職XDD 休息10分鐘後同事開始教我如何清掃回收回來的廁所,其實蠻簡單的,而且穢物有專門的機器吸引走,所以也不會太臭。 這份工作我就作到回台前兩週才辭職,因為整個工廠對我都很好。 載流動廁所的路途我不用開車,所以我都會偷補眠XDD曾經最長開到和歌山,我睡到翻過去。我下班同事也一起下班,超級準時,都會順道載我去搭公車,有時候同事要去市區辦事就載我到地鐵站,我就賺到了公車的交通費。然後社長三不五時就會送大家他出去玩的土產,夏天甚至準備飲料給我和同事喝。 除了流動廁所,我發現我同時也開始做一些多了我這個人力能夠做的事情,例如油漆牆面、回收廢金屬、油漆器皿、鋪水泥等等。 最讓我感動的是,夏天的時候開一間流動浴室讓我中午和下班前能夠洗澡。 社長因為喜歡台灣,也偶爾跟我聊時事,例如遊覽車翻覆事件他一早就跟我說希望傷亡不要再擴大,228的時候跟我聊美日中台的關係,311鞠躬感謝台灣人的幫助。 我家人和朋友都說我很幸運可以遇到這麼好的社長,我也覺得這個經驗很特別,唯一的缺點就是要早起(依然不甘願XD) ※留言附上照片 第四份工作︰物流公司 長話短說就是員工也幾乎是台灣人,是中資在日的分公司,這間有機會拿到工作簽。 主要是填補我剩餘時間,後來發現因禍得福,因為有時會依據貨量而加班或提早下班,淡季的時候幸好我有固定兩天流動廁所,而不至於每天才上4小時就下班而收入急速短少。 看起來我後面很忙,其實平均下來我月休依然保持7天,到處去玩也是沒有省下來的呦。 大致就這樣,感謝看到這邊的鄉民。 然後不用跟我索取工作的聯繫細節,因為第三個工作的仲介也已經辭職返台XD第四個有時候這個版上有張貼資訊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.195.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1522297243.A.735.html

03/29 12:30, 6年前 , 1F

03/29 12:32, 6年前 , 2F

03/29 12:32, 6年前 , 3F
流動廁所好帥

03/29 19:55, 6年前 , 4F
酷耶 感覺不錯

03/29 20:35, 6年前 , 5F
有趣推

03/30 07:28, 6年前 , 6F
日本的大多公司,研修學習交通費工作服等等都是基本會報銷

03/30 07:28, 6年前 , 7F
,是來工作不是來給公司墊錢或賠錢的概念XD