[心得] 分享日本打工度假經驗(文長慎入)

看板WorkanTravel作者 (想要永遠與你同夢)時間6年前 (2017/07/02 12:40), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
我不會說這是最愉快的時光,但是這絕對是值得回憶的一段日子。 打工度假不一定適合所有的人,但如果你有興趣的話,真的可以嘗試看看。 以我自己本身的情況來說,其實大學一畢業就動了想去日本打工度假的念頭,卻敗在我沒 有趕上畢業前五月的簽證申請,因此如果我要繼續等到十一月申請、十二月結果出爐的話 ,會造成一段將近半年的空白,於是我決定先工作一陣子再做打算。 在開始上班之後,很明顯地可以感覺到那種想去的念頭並非只是三分鐘熱度,而是不斷地 盤旋在腦海中,反覆地敲鐘提醒該走了、該走了。有了這個明確的目標,生活也因此變得 比較充實。我利用工作以外的時間讀日文,平時也比起學生時代節儉,畢竟已經出社會了 ,申請簽證所需要的財力證明,以及之後要飛往日本的機票費用等等,還是要自己負責才 會感到踏實。 既然是打工度假,當然要找工作囉,雖然確實有人是為了能夠更長期、悠遊地在日本旅行 而拿簽證,不過那畢竟是少數中的少數。想想,那要有多雄厚的財力背景才能這樣自在呢 ! 就算不缺錢,體驗看看日本的職場也是滿有趣的,因為我一直非常好奇,對於日本人的刻 版印象,到底有多少真實性?在這裡要先聲明一下,我絕對不是對日本這個國家、日本的 文化一知半解就想要衝打工度假的那一類型。因為我本身就對日本文化很感興趣,所以做 了不少功課,為的都是能夠更加了解日本文化相關的知識。 所以我自認自己大致了解他們多樣矛盾的特性,也做好了憧憬幻滅的心理準備。 其實我不全然認為像我這樣深入了解之後再實際體驗一定會比較好,只能說遇到事情的反 應就會不一樣。也許別人會說「哇!這種事情從來沒聽說過!」,不過我可能是「喔!我 聽說過這個!今天總算驗證了!」。或者是可能因為人文風情不同,有些人可能會很詫異 為什麼日本人會怎樣怎樣,但我可能是已經知道會有那樣的情況,因此甘願入境隨俗,予 以配合。個人淺見是認為還是不要完全不懂日本的文化、禮儀就莽撞出發,不僅僅有可能 讓自己難堪,也可能丟了台灣人的臉。 談遠了,回到工作。找工作都是一樣的,不管是在台灣找普通的正職工作或是找日本打工 度假的工作,其實本質上差異不大,大家會考慮的重要條件不外乎地點、工作性質、薪水 等等。如果你喜歡都市,一般來說時薪相對較高,但是就少有附宿舍的福利,這種情況下 可能要精打細算,才不會造成入不敷出的窘境。因為在日本租屋的花費很高,如果你又是 一個「老外」,天天外食的話,可能日子會過得比較困難。反之,如果你喜歡風景怡人的 地方,也許交通不是那麼方便,薪水也會跟市區有所落差,但是通常就會附有住宿,只是 說住宿條件依公司情況,好壞落差也滿大的。 我個人要算是第二種,喜歡偏僻而美麗的地方,最好是窗外是景、門外是景、處處皆景, 對我來說是最理想的。又由於我對雪非常憧憬,所以在這一年當中,我決定非要去滑雪場 不可。然後我也真的去了。關於找工作的途徑,雖然我出發前有拿到N2的證書了,但是實 際上日文能力實在是不怎麼樣,如果自己找工作的話怕會吃虧,所以想了一想還是決定找 台灣的代辦比較安心。我是找樂荷幫忙媒合工作的,一開始我也不知道這家公司,是因為 朋友推薦所以才想說試著聯絡看看。個人覺得服務還算滿不錯的,負責人很親切盡責,大 家可以參考看看。 選擇去滑雪場工作可以說是我人生當中數一數二最正確的決定。雖然我的運動神經並不是 很好,也沒有很勤勞地練習,所以其實滑雪的技術並不怎麼樣,但是滑雪真的很有趣!看 高手滑雪也很有趣!有點難形容到底好在哪裡,也許是因為雪景太美,又或是我個人偏好 雪地天氣。不過也要提醒沒有滑雪經驗的朋友們,滑雪其實應該算是一項高危險性的運動 ,我們同一季的員工當中,台灣人和日本人因滑雪而骨折的就有三、四個,有初學者也有 高階者,最後都只能離開雪場、回家靜養。高階者主要是為了練習更高難度的技巧導致受 傷,而初學者會受傷則是有很多原因,但是最重要的是,在對滑雪技術還很陌生的階段, 千萬不要貿然嘗試高級者的雪道!或許有些人會說,反正就算是一路剎車、慢慢地也可以 滑下去,問題是,如果真的失速的時候呢?失速了然後又不懂得如何停止的時候呢?可別 為了逞一時之快而給自己添了一樁麻煩啊!撇開危險的部分,我只能說,很多滑過雪的人 都再也忘不了滑雪的快感。滑得好的人不用說,即使是滑得差的人,若是再有機會到雪場 ,肯定躍躍欲試、興奮地像個孩子。 至於滑雪場的工作內容,由於我被分配到滑雪場的餐廳,比較沒有什麼特別的經驗可以分 享,不過被分配到纜車的朋友們倒是感覺挺有意思的。纜車的工作會在幾個不同的崗位上 輪流,像是顧閘門的、控制纜車的、顧纜車的,還有山頂監視等等。依各個滑雪場不同, 工作也不一樣,不一定每一個滑雪場都有這麼多種工作崗位。因為我實際上也沒有纜車的 工作經驗,故不在此班門弄斧。 我是十二月初出發至日本,滑雪場的工作是我的第一份工作,原本是從十二月中開始至三 月底結束,不過後來我延長至五月初。至於我第二份工作呢,因為第一份工作的經驗還不 錯,所以就想說一樣找代辦幫忙,去了我一直很想去的北海道。 由於生長於南國,因此對於北國有著各種憧憬。在北海道以南進入夏天的時候,我在北海 道大概只有五天可以真的說出「熱」這個詞。你沒看錯,真的就是五天,只有那幾天我不 得不開電風扇睡覺,那幾天一過,馬上就覺得電風扇好像滿多餘的。對此,我只能說,真 是令人愉快。因為我實在不喜歡熱的天氣。怕熱的人趕緊去北國乘涼去吧!不過雪國絕非 浪得虛名,冬天或許就會比較辛苦了。另外,因為北海道的面積是台灣的兩倍大,導致去 哪裡都非常耗時,所以如果要去北海道旅遊,而且不想只是走馬看花的話,記得安排充裕 一點的時間啊! 我在北海道是飯店餐廳的工作,基本上在日本的飯店或是旅館工作,除非是客房打掃,否 則幾乎都有所謂的早晚班。早晚班我自己擅自冠上的稱號,日文是「中抜け」,好像叫「 中空班」比較接近原文。總之,名稱不是重點,重點是這代表你的工作時間是被切割成兩 段的,一段是早餐時間,而另一段則是晚餐時間。要認真說起來的話,我的工作內容絕對 稱不上有多辛苦,壞就壞在完整的睡眠時間較短。以我早班六點上班,晚班九點半下班來 說,早上五點必須起床準備,晚上就寢時間大約是十一點,所以整晚的睡眠時間共約六個 小時。其實也不是非常短啦,問題出在我真的是個非常需要睡眠的人,睡滿八小時時都不 一定有精神了,甭說六小時。 但是我也有朋友非常適應這種班表,所以我相信,只要不是像我這種樹懶型人類的話,這 工作時間應該還是沒問題的。 工作內容的話,包括擺設餐具和帶位。所謂的擺設餐具可不是字面上看起來這麼簡單而已 ,日式料理一份套餐有多少種小碟子、小餐具通通要記住,不同的套餐餐具也不同,擺設 也不同,全部都要搞清楚。 然後即使是同樣的料理,在餐廳的擺設和在宴會廳的擺設又會稍有區別,還滿容易混淆的 。餐具的擺設雖然會因各家飯店或旅館的料理不同而有所差異,不過基本上是大同小異。 有了在飯店餐廳工作的經驗,有機會品嘗到一整套的日式料理時就比較知道該怎麼樣吃那 些東西,這對我來說算是挺不錯的收穫。 我第一份工作做了大約五個月,第二份工作做了四個半月,最後的兩個多月我沒有再繼續 工作,我就放縱自己悠悠哉哉地在舒適迷人的北海道過完我簽證的最後兩個月,再來離開 北海道,最後一週拜訪東京。打工、度假,名副其實。 前往日本打工度假的人這麼多,我的經歷肯定不會是最特別的,事實上也真的沒有什麼特 別之處,但是,對我自己來說,是特別的。雖然我知道有一派人士會認為打工度假是浪費 時間,但我認為那只是每個人對人生規劃的不同而已。所以我不會「鼓吹」打工度假,不 過就如同我一開始所說,如果你有興趣,就去吧!一年,不過是人生中的一小段,但是得 到的回憶,卻足以讓我咀嚼一輩子吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.134.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1498970418.A.C70.html

07/02 14:32, , 1F
推~

07/02 16:52, , 2F

07/02 23:27, , 3F
中肯推!

07/03 12:23, , 4F
推,之後我也來寫一篇 ^^

07/03 14:05, , 5F

07/04 10:04, , 6F

07/05 00:33, , 7F
推!想請問是自己去日本打工度假的嗎~?

07/07 10:30, , 8F
推!看完知道自己該投什麼工作了!

07/19 12:40, , 9F
推~我也超想去滑雪場 你很棒

07/19 12:49, , 10F

07/24 12:37, , 11F
推最後一段

09/11 12:36, , 12F
很不錯呀

10/21 14:52, , 13F
推分享