[心得] 日本打工度假一年心得(文長><)

看板WorkanTravel作者 (Emma Hsu)時間7年前 (2017/06/21 22:25), 編輯推噓22(2312)
留言26則, 25人參與, 最新討論串1/1
簽證也快到尾聲了,想說來分享一下這一年來的心得(文長> <) 計畫趕不上變化,一開始的想法是三個月要換一次地方,但生活穩定後整個犯懶XD結果就 在大阪待滿一整年QQ 之前借當初的理由書&計畫書給朋友參考,事隔一年重看覺得超級荒唐哈哈 身邊朋友在同個地點待滿一年跟幾個月換一次地方的比率大概是8:2吧 有犯懶症的的朋友最好在一開始就把工作確定好 --------------------------------- 很多人出發前的疑問就是到底應該帶多少才夠?? 我朋友大多都帶20萬日幣,最少聽過10萬 但是我自己只帶了3萬5日幣來!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 我是一直到出發前三天,才在背包客棧找了打工換宿 所以一開始的租房開銷完全不需要 如果預算沒這麼多的話,滿推薦打工換宿,背包客棧、FB社團都找的到 但是務必要先確認好時數的計算跟住宿的方式 以我這邊舉例,我的房租是3萬3,時薪一千,它一間房間打掃的時數是配2.5小時,所以 我只要做滿33小時,大約掃13間房就可以抵掉房租了,其餘時間就可以另外找工作 但是有非常多的民宿是需要你一直待在那邊的,相對時間就很不彈性,我朋友的是只要當 天有客人入住,就必須待在民宿,但是一個月有8萬的零用金 特別說要注意住宿的方式是因為,有些民宿是需要和客人同住,而且需要一直換房間 因為我只帶了3萬5,所以非另外找工作不可XDD 我過了兩個禮拜才開始找工作,因為日文不好,所以是找以不需要日文的工作為主 找工作的方式除了背包客棧、FB社團外,還有在日華人網、幫幫網、小春網等等 後來透過幫幫網找到一份超市蔬菜包裝工廠的工作,固定8-17點,有加班但非強迫,時薪 滿低只有860,只要有上班就有交通補助400, 在裡面的話以日本人和中國人為大宗,而且有打破我對工廠沒辦法講日文的刻板印象, 因為那裏都是邊工作邊聊天,有時候同組會有日本人,或是其他國家的留學生,遇到聽不 懂的時候,中國媽媽也會幫忙翻譯XD 但缺點是日本人跟中國人都已經有固定的小團體了(聽說我去之前台灣人剛走一批QQ),雖 然滿友善但是打不進小圈圈 排班方面一週最少3天,你要上7天可行(裡面很多媽媽都上6、7天) 但因為我騎車上班要40分鐘,沒朋友又覺得上班無聊QQ 所以待了兩個禮拜就離職了 薪水方面的話是隔月領噢,我不確定會不會扣稅,但我領到的薪水是沒扣的 還在工廠的時候就透過背包客棧找到第二份大阪燒店的工作, 薪水一千而且每週日限領,剛好在我把錢花光光的時候得到這份工作> < (順帶一提3萬5大概可生活一個月,但我有玩有吃有買哈) 職務是內場,就是備料、洗碗偶爾收收桌,雖然一年下來除了不會煎大阪燒外幾乎都包了 哈哈 除了帶我的人是台灣人外,其他全是日本人, 而且她只帶我兩天而已哈哈 說真的我不認為在全是日本人的環境工作日文就會進步, 除了頭兩個月害怕破日文聽不懂指令很認真學日文跟他們還對你好奇拼命跟你聊天時日文 進步很快 但之後熟了沒什麼疑問(而且餐廳忙能聊天的時間也少),工作上名詞也都懂之後,程度就 會卡住了 我有些朋友日文程度本來就不錯,和日本人溝通幾乎沒有障礙,但是開始上班後也覺得日 文沒有進步(他們大多在藥妝店) 因為以打工度假能找到的工作,大多都是服務業且有中文人力的需求, 所以上班時間基本上就是講中文服務中文語系的顧客,除非你有認識到聊得來的日本朋友 ,不然想靠工作讓日語進步或許有些困難 在藥妝店就是會學到很多藥品、商品名,像我在餐廳就是學會一堆食材的單字@@反而日常 會話都退步了 大阪燒這邊是固定晚班,所以白天沒有要掃房的日子,我室友介紹我去她工作的餐廳 這邊要強調一下,平常真的要和同事、室友打好關係,因為很多工作機會都是從這裡來的 !!!!原本我大阪燒想做到3月然後換去沖繩,店長就說要介紹我去他朋友開的民宿工作> < 我朋友的那個餐廳是專門接團客的餐廳,所以全中文XDDD 而且因為是旅行團,所以超級容易遇到認識的人...去幫忙第三次就遇到前男友的朋友冏 唯一說日文的機會是去問司機要不要便當的時候 這邊是有團才有班,所以可以有空才去,基本上同事都是有其他工作 但有遇到一個女生只在這上班,因為她說她面試20幾份工作都沒上........ 老實說,如果可以盡量不要到全台灣人的地方上班,雖然好人佔多數,但真的有很多台灣 人欺負台灣人的例子 後來因為這餐廳時間不穩定,所以我又找了另一份房務的工作 建議想找房務工作的人,不要到飯店以時薪計的那種,找以間計價的比較划算, 通常一間3500的房間,一個半小時~兩小時內就可以掃完了,換算下來時薪至少有一千七 到兩千左右 除了前三個月之外,我後期都是維持三~四份工作,時數都不長,但是滿穩定的 每個月的薪水總和都比我其他朋友多 所以我覺得找工作前要稍微考慮一下想要的是什麼, 我不喜歡同一份工作連續上八小時,會膩很快,所以我才用時短多份的方式 因為想多賺點錢,又覺得只做房務很寂寞,所以才房務餐廳並行 關於玩樂方面, 我幾乎每個月都會排稍遠一點的旅行,該認真工作時工作,認真玩時認真玩才不會覺得生 活很辛苦 4月櫻花季忙到炸還硬是搭夜巴迪士尼一天來回XDDDDD 話說大家在寫計劃書時應該都會寫到要趁這一年去日本各地多走走, 但是拿打工度假簽證不能買觀光客的交通套票真的很傷本 用青春18雖然便宜但時間真的拉很長QQ 但滿推薦可以去韓國玩一下,咻一下就到了!!! 待了快一年,有時會很想念台灣 一年內我回去了兩次,大家剛來時都會說不回去,但後來幾乎都有跑回去XD 我實在無法理解日本的ATM為什麼要休假哈哈 一個不小心就打超長冏 這邊總結一下, 基本上日本最大的開銷就是住吃跟交通 住我是打工換宿所以不用房租 大阪燒有交通補助跟供餐,所以也省了很多錢 交通補助的話,面試時要問清楚補助方式噢,有些是月票全額補助,有些是有當日上限, 只要有上班就是給這個金額 像我的是月票全額補助,所以在買月票時,可以選一下哪條路線的站是你很常會去的,因 為月票是你選的那條路線上所有的站可以自由上下車, 如果你今天第一份工作是月票全額補助,第二份工作可以考慮找在月票範圍上然後交通補 助是給上限的!!! 還沒出發的可以思考一下什麼方式適合自己,不過還是建議帶3萬5以上啦! 最後祝大家日本打工度假生活都可以順順利利的噢!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.173.153.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1498055143.A.641.html

06/21 23:50, , 1F
推實用分享~

06/22 01:30, , 2F
推推

06/22 01:35, , 3F

06/22 01:46, , 4F
推實用

06/22 08:24, , 5F

06/22 08:39, , 6F
推分享

06/22 14:41, , 7F
推推

06/22 16:28, , 8F
推一個

06/23 01:36, , 9F

06/23 01:40, , 10F
可以請問日文程度大概到哪裡嗎?

06/23 04:19, , 11F
七月底要出發了 工作也預約好了 但還是緊張到有點恐慌混

06/23 04:19, , 12F
亂 前輩們都好強大阿!

06/23 10:40, , 13F
推個 感謝分享

06/23 22:18, , 14F
推個 感謝分享

06/23 23:34, , 15F
推!一開始只帶三萬五日幣去!好強!!

06/24 00:00, , 16F
一開始只帶三萬五實在太讓人佩服了!XD

06/24 00:14, , 17F
推!謝謝分享

06/24 04:04, , 18F
推~謝謝分享!

06/24 19:49, , 19F
想請問是自己去日本打工度假的嗎~

06/25 15:37, , 20F
最近也預計要去大阪打工了><

06/26 23:42, , 21F
預計今年八月就要出發了, 這篇好實用阿 !

06/30 13:30, , 22F
實用推!也想知道原po出發時的日文程度到哪裡呢

06/30 17:19, , 23F
剛到日本最傻眼的事是atm休息+1,而且我還在偏僻的地方

07/10 15:27, , 24F
只帶3萬5實在太佩服了><

08/25 16:21, , 25F

09/29 00:48, , 26F
好棒棒 接下來要準備出書了