[心得] 日本打工度假H&M面試分享

看板WorkanTravel作者 (Cat)時間9年前 (2015/04/30 13:43), 9年前編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
哈囉大家好^^ 這篇是要跟大家分享來日本的第二個面試-H&M 我的口說不怎麼好~ 在台灣的時候是服飾業~也希望到日本繼續接觸! 已經做好日文不夠好應該很難錄取服飾業的心理準備 不過還是決定要先給自己一段時間 至少要先去嘗試~~如果全都被打槍!再去找餐飲業這樣 總之也是把過程分享給大家囉^^希望可以幫助道有興趣的朋友。 好讀網誌有圖版: http://nekochan523.pixnet.net/blog/post/420761002 臉書也會每日更新趣事唷 https://www.facebook.com/nekochan2015 -----以下純文字版------- H&M是我來日本第二個面試 照慣例也要記錄一下囉! 其實我來H&M 面試啦! 在台灣已經待過UQ和GAP 雖然對服裝很有興趣但就是很想要到別的品牌看看~ 多長見識!所以投了H&M 今天的面試很特別,是團體面試~ (事先就上網查過知道是團體面試所以特別緊張,因為日文不夠好) 但還是盡量準備,背好可能可以用到的話,硬著頭皮來了! 面試有說穿私服就好~ 我上網查了說穿簡單就可以了!所以我就打安全牌穿了黑白色系~ (是說我也沒有帶甚麼冬天的衣服來啦) 我們這批14個人,大家先入座,等待解說之後開始填資料和能夠出勤時間 面試主管會一一來確認之後把資料收走。 我左邊和右邊一男一女都是中國人~ 我們一開始用日文交談,對方發現我不是日本人後就很興奮的用中文說「哎呀那可以正常 說話了」蠻可愛的女生~ 之後大家把桌子推開,椅子圍成圓圈坐下。 會開始傳閱一張紙,上面寫著20種店裡可能遇到的情況。 一個人念出來後,大家可以發表自己的意見或看法~ 看要怎麼處理比較好之類的,但答案不可以是「可以」、「不行」、「問主管」 問題不外乎就是客人想退貨可是已經穿過怎麼辦 或是客人在試衣間半小時了沒動靜怎麼做 之類的~ 大家有想法就講出來~討論完就換下一題這樣。 7分鐘結束。 在大家討論的時候因為大家都有戴號碼牌,主管就拿著資料做記錄 我只有硬是發言了兩句吧xD 因為日語不夠好,很多時候想要說的沒辦法順利說出來 就被其他人講了xD 接著第二部分是把現場當作賣場 利用現場的桌椅和一箱衣服大家一起打造出一個賣場。 也是7分鐘~大家就互相分工合作這樣~ 大家人都很親切啦所以還蠻有趣的! 時間到了之後就由主管結語然後討論了一下對於剛剛有沒有什麼想法~ 接著就請大家把現場恢復然後等待。 等等超~級~久~的! 我就跟我左右的大陸人聊天。 右邊的男生上一個打工是UQ 他說超級累的哈哈 等了約莫15分鐘幫我們面試的兩位主管進來~ 說叫到名字的就帶好自己的包包東西跟他走 我第一批就被叫到,我們這批有四人。 好像分很多批分別帶開?不是很確定。之後就一個一個被叫出去~ 輪到我時,主管說我填的是希望一個禮拜30小時(有填希望上班時數的志願,分一週30小 時一年期、一週20小時一年期、一週20小時的半年期) 但目前不缺30小時的,20小時的話如何? 我馬上說沒問題。 然後他又說第一志願澀谷沒有缺,那新宿的話可以嗎? 我當然也是立馬說沒問題~ 她就說......那採用了! 哇哇哇哇哇聽到「採用」兩個字太感動~ 但有點不可思議。 這時候大概3點半,他說等下4點有前幾天錄取的人會過來簽約,如果時間可以的話,可以 直接留下來簽約。 所以我就直接簽約都一起用好了~ 簽約就是講很多公司的內容介紹之類的~ 簽約現場好像只有我是外國人,主館有特別說聽不懂可以發問, 然後還看著我說沒問題吧?人很好! 他講超級快的時候就會問我有沒有聽懂~超呀撒系~ 填戶口號碼時我沒有帶存摺,所以有個號碼不知道是多少,提款卡上也沒有寫 我旁邊的日本正妹還幫我查~超好的! 然後要蓋印章時我只有印章沒有印泥,右邊的男生也借我印泥! 在冷漠的日本受到日本人幫助真是太感動~ 總之,我革命成功了!!! 我成功了!應徵進日本的服飾店上班了 感謝大家幫我加油~ 雖然面試過程沒有怎麼表現 弱弱的 但是可能是履歷寫很多幫我加分? 可能覺得我是個耐操的人哈哈 等開始上班才又是一大挑戰!!! 因為日本人講的日文真的好快呀 我要加油才行! 因為我休假才會慢慢把一些生活記錄打成部落格 所以有興趣每天的小更新的話~ 可以追蹤臉書唷^^ 臉書會在搭電車的空檔就來更新的XDDDD https://www.facebook.com/nekochan2015 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.197.203.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1430372628.A.187.html

04/30 14:08, , 1F
恭喜

04/30 15:05, , 2F
恭喜~~~不過一週20小時的話住宿費用大概就佔去收入的一半

04/30 15:05, , 3F
了吧?有打算另外找兼職什麼的嗎?
有打算再找一個打工唷~不然真的沒有多餘的錢可以玩樂和購物噎~

04/30 16:00, , 4F
恭喜!! 看之後有沒有機會變成一週30小時的!!

04/30 16:52, , 5F
恭喜!

04/30 18:13, , 6F
恭喜~~~

04/30 18:28, , 7F
恭喜
※ 編輯: willa523 (125.197.203.11), 04/30/2015 18:55:49

05/01 09:50, , 8F
恭喜~

05/01 10:04, , 9F
恭喜 謝謝分享經驗!