[心得] 日本打工度假-LOFT面試分享

看板WorkanTravel作者 (Cat)時間9年前 (2015/04/30 13:33), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
哈囉,大家好^^ 今天跟大家無私分享到了日本之後找工作的面試經驗唷~~ 總覺得網路上大家都是分享「怎麼找工作」 比較少分享過程等等的~ 希望這篇對大家有幫助^^ 好讀網誌有圖版: http://nekochan523.pixnet.net/blog/post/420759403 臉書也會每日更新趣事唷 https://www.facebook.com/nekochan2015 -----------以下純文字分享------------ LOFT是我到了日本後的第一個面試。 雖然一個禮拜才會知道有沒有錄取 不過很特別的面試經驗~不藏私分享給大家! (而且台灣要開了,有興趣者可以參考XD) 有了昨天搭錯車的經驗,我今天超級早出門!! 因為不知道要穿甚麼比較好~所以還是穿了套裝! 結果其他的人都穿得很隨意~~ 今天我很早就到了~但是面試時間還沒到之前都一直在門口等。 加我總共三個人一起面試,另外兩人是一男一女都是大二學生 三人併排坐~面試官做我們前面(超近的 距離就是一起吃牛排那樣XDDD) 一開始有一位男生發了單子然後講解工作規定內容等等(但其實單子上都有寫了) 之後問說有沒有問題,沒問題就要開始給我們半小時考試還有填寫意願調查表(有簡單的 資料和出勤時間勾選) 這時候我有舉手問了看不太懂的地方~都是片假名,對方人很好的解釋給我! 考卷最妙了!分為幾個大題~ 第一大題很像考日檢XD 寫出漢字的發音 還有片假名寫出對應的漢字~ 各10題 加起來20題 超級難 我都亂寫~完全沒靈感的就空白XD 第二大題是考數學,大概是國中數學x y 的計算 有一題是「媽媽年紀是女兒的五倍,爸爸大媽媽七歲,三人加起來62歲,請問爸爸幾歲? 」 另外一題是「蘋果25元,柿子35元,兩種加起來總共買12顆370元,請問柿子買了幾顆? 」 這兩題都可以設x和y的計算式子 但我忘了怎麼設xD 所以硬湊數字算出來了。 有一題比較難,是算業績90%賺幾百萬 94%賺幾百萬, 原本銷售額是多少還是公司獲利的 計算甚麼的~ 題目都是日文的關係我有點看不懂!但還是有亂算一個數字出來XD 最後幾題是考公因數 公倍數,還有幾個正負的加減乘除算式要算出答案。 最後一大題是他列出五個句子~要把他寫成「敬語」的句子型態~ 這我只會三題XDDDDD 寫完考卷之後換了另外一位男生來面試我們。 按照順序~一共三人,我是第二個。 前面的人講的超順的我很緊張(廢話人家是日本人) 於是我順利講完我背好的自我介紹XDDDDD 面試官就問我說是打工度假來的~ 看了我的在留卡很驚訝我才來一個禮拜就跑來面試 問我為什麼想來日本,怎麼學日文,為什麼想學日文 聊了之前的打工經驗 我跟她說LOFT要在台灣開了,他說這裡也有很多台灣的客人 他也有聽客人說,可是他都沒聽過台灣要開的事情 還問我開在哪裡,他說他等一下也要去跟上面打聽一下XD 然後聊到語言能力~他問我會中囯語和台湾語嗎?兩個不太一樣吧? (我很開心居然有日本人認為這兩者不一樣!!!!!!!!) 我就說不太一樣~但是大體來說差不多! 可以工作的時間還有想要擔當的內容我都隨意所以這部份跳超快~ 幾乎都在聊我是台灣人還有為何想來這些閒聊XDDDD 他也跟我說了如果在這邊工作可能需要有人幫我簽名當連帶保證人 這裡我聽不太懂,他還很好的解釋給我。 然後他翻了我繳過去的履歷表,很驚訝的說這都是我自己寫的? 我說對阿 他說騙人吧~~(日文原文:嘘~~) 我說真的~是昨天寫的! 他說他覺得寫得很好XD 可能是很整齊? (雖然我覺得還好) 接著他還指了一個錯字說「日本字ではないね」(這不是日本字餒) 我說真的嗎~~~!!! 他馬上就笑說「まあ、いいか」(恩~算了啦~) 感覺人很好XDDDD 面試完第三個人之後 他就問大家還有沒有問題 說下周一會給有錄取的人答覆~沒有錄取的話就抱歉了這樣。 那就到這邊。 後來就把東西收一收(因為剛有考試拿出文具來用) 站起來把椅子靠起來 面試官跟我說我的頭髮顏色有點淺 如果要上班的話要染黑一點可以嗎 我馬上說沒問題!!! 然後他還說: 啊!你頭髮本來應該是黑色的沒錯吧? (他難道以為台灣人本身頭髮就是咖啡色嗎XD) 我說對~ 本來是黑色! 我可以染黑XDDDD 哈哈哈哈 之後就是無止盡的到出門口都還在鞠躬然後離開了。 三個人搭電梯下樓時另外兩個人跟我搭話說我日文很好 我當然知道是客套話,馬上說沒有沒有~剛剛的考試漢字超難的(我是真的不會就是了) 結果日本女生說她自己是日本人也都沒看過那些漢字 男生說他也是,都不會念XDDD 後來到了一樓我們就say goodbye了 以上。 有點小長~但我覺得很特別!分享給大家! 另外 雖然很想錄取!可是如果沒有錄取我也會繼續加油找工作的!!!!!! 感謝大家都幫我加油嗚嗚感動!! 還好這次的面試過程不會讓人感到挫折! 非常特別的經驗~而且久違的算了都忘光的數學! (雖然最後沒有錄取~可是是很棒的經驗!!!) (他們有問如果錄取能不能有保證人幫我簽名,這點可能是要住意的點> <) 以上,提供給大家~~~~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.197.203.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1430372016.A.D54.html

04/30 13:42, , 1F
感謝分享 感覺很厲害了!!

04/30 13:44, , 2F
好有趣阿!

04/30 15:30, , 3F
好有趣喔還考數學題 xd

04/30 16:51, , 4F
感謝分享,超有趣!

05/01 10:07, , 5F
謝謝分享經驗!!