[心得] 日本打工-区役所開戶手機一天搞定

看板WorkanTravel作者 (Cat)時間9年前 (2015/04/18 13:37), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
來跟大家分享一天從早跑区役所登記住址~ 辦健保~ 然後三井住友開戶~ 接著晚上辦手機的心得^^ 好讀網誌有圖版: http://nekochan523.pixnet.net/blog/post/418419340 臉書也會每日更新趣事唷 https://www.facebook.com/nekochan2015 以下純文字版: 住的地方有腳踏車可以使用,所以我就自己上網GOOGLE了区役所的地點 (其實搭電車就可以了~但我想要省電車費XD順便當運動嘛) 靠著手機的GOOGLE導航,騎了半小時終於到了唷!! 進去区役所之後其實很茫然~於是隨便找一個人跟他說我是外國人,要辦轉入。 他就帶領我拿單子然後教我怎麼填寫~寫好之後再把我帶到櫃台,專人的陪同就對了XD 意外的很快就OK了!! 就是要填一些現在住處還有自己的資料而已。 這時候也會順便問你有沒有要加入日本國民健保。 我是選擇加入唷!以背不時之需嘛~萬一真的生病受傷蛀牙等等的要花更多錢看醫生豈不 是得不償失。 然後就等待叫號,拿回登記好地址的在留卡,然後拿著健保單在到樓上辦理全民健保的地 方再次填寫資料~ 最後會發給你很薄的健保卡XDDDDD 以及說明繳費單大概6月會寄到家裡 到時候再去郵局或是便利商店等等(單子上都會寫)繳費就oK了! 我有問他說一個月大概多少,結果他也不太清楚,只回我說千円ぐらい(大概千元左右) 好吧...等6月就知道了XDDDD 在留卡和健保都完成了之後 下一個任務就是去開戶啦~~這樣才能快點辦手機!有手機才能找工作啊! 於是我就直接去了付近的三井住友銀行。 朋友跟我說三井住友開戶完是馬上可以拿到卡片和存摺的。 郵局和三菱東京都要一~兩周寄到家裡。(三菱據點最多但是不太容易開成功→後面會說 ) 進去三井住友之後就隨便找一個人說我要開戶XDDDDD 他就教我填寫單子~ 沒甚麼難的,就是他要甚麼給他甚麼~印章啦~在留卡啦~這樣。 三井住友也沒有說我沒住滿六個月不能開戶歐! 中途有問我電話,我說沒有電話,他有點遲疑,我趕緊說因為辦電話要有戶頭...她才說 啊~那沒關係,之後再過來補歐! 後來就是等待個15分鐘~馬上就拿到卡片和本子了!!!!!!超有效率的歐! 然後就開心的騎腳踏車回去!~ 剛好在家附近看到三菱東京銀行 想說去開看看! 果然因為我還沒有居住6個月以上,說甚麼都不讓我開。 只好下禮拜再去試試看XDDDDDD 晚上朋友帶我去新宿的ビッグカメラ問手機方案~ 問了DOCOMO. softbank. au. 本來想要半月繳手機費,手機可以0元的方案~ 不過店員看了我的在留卡,簽證只有12個月 所以不能夠用這種方式,變成一定要先付一定的手機的錢,再月繳手機費。 問了au是最便宜的~就牙一咬買下去啦!!其實根在台灣辦差不多啦! 因為我25歲以下~有學割方案可以用,有比較優惠一些! 總之有手機才能找工作啊~必須的投資! 嗚嗚 不過辦手機還有很多種方式啦~ 現在比較多人使用的就是直接辦b-mobile或是買big sim直接插到自己從台灣帶來的手機 ~一樣可以用! 不過我從台灣帶來的手機是很老舊的i phone4 我怕它撐不下去~ 與其冒著他隨時會壞掉的風險~不然就辦個新的吧! 看到時候一年後能不能夠找到有緣人轉讓合約~或是就直接解約囉!(不知到手機台灣能 不能解鎖就是了?) 以上其實辦手續不難之分享~^^ 祝大家都順順利利~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.197.203.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1429335441.A.67D.html

04/18 18:49, , 1F
推!

04/20 17:03, , 2F
有看有推!:D

04/22 19:27, , 3F
我也還是用iphone4在想要不要換 XD

04/30 13:28, , 4F
哇哇哇!現在很少還能在遇到用4的人了!

04/30 13:28, , 5F
我太怕4出狀況了!所以雖然帶來了~後來還是辦新的了><