[心得]澳洲找工作的小小歷險記

看板WorkanTravel作者 (星)時間9年前 (2015/03/18 00:39), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
剛到澳洲時,找工作也是花了一些時間, 當時缺錢,甚麼工作都去找, 常常會不小心讓自己掉入危險的狀況中, 這是其中一個找工作的紀錄, 時間已經隔了很久了,想起來還是覺得還好我沒有做這份工作, 同時想提醒版上的各位,賺錢有數生命要顧 尤其是人在外地的我們, 要更注意自己的人身安全, 求職陷阱多,平安回家最好。 ============================================================================== 昨天臨時聯絡上了一個餐廳的黑工,老闆在電話中說今天可以來接我,先過去看看環境狀 況,欣然的答應了,於是原訂一早要搬到新住處的計劃臨時改變,退房後先把行李寄放在 客棧,過去餐廳看看再回來搬。 原先約定好是早上十點,但對方遲到了快一小時才出現,好吧,為了要工作,我忍!上了 車後,禮貌上總是要跟對方講幾句話,問了對方來多久了?以前也是背包客嗎?但感覺他 支吾其詞,一直迴避這類問題,雖然我也不是真的對他來澳洲多久很感興趣,說穿了跟他 聊天也只是場面話,我只是想試圖化解半小時車程中獨處又沈默的尷尬,但是他閃躲的態 度,反倒讓我覺得一陣發毛。只是稍微提到他目前的員工要離職了,所以他要再找一個人 來補這個缺。 接著又經過了彷彿一世紀那麼久的死寂,終於到了現場,其實那是一個類似台灣百貨公 司美食廣場的地方,而老闆在裡面有一個店面,專賣一些美式的食物,我們到的時候櫃檯 已經有一個台灣男生在工作了,時間正好接近中午,人潮開始變多,但店裡的生意沒有很 好,老闆拿了一份餐點請我吃,老娘餓了那麼久,是不會再故作矜持裝客氣的,一屁股坐 下來我就狂掃盤,講實在話,不是很美味,只是我真的餓太久了,當時我內心想著,就算 沒有得到這份工作,我也至少賺到一份免費午餐(怎麼那麼辛酸),一邊吃,我也一邊在觀 察這裡工作的狀況,其實蠻簡單的,主要就是幫客人點餐,結帳,有點像頂呱呱店員的感 覺,趁著空檔和在工作的台灣男生閒聊,他說他是來幫朋友代班,兩週後朋友就回來工作 了,接著剛好老闆走出來,他就沒再說話,但我心裡想的是,所以沒有人要離職囉?為何 他說的跟老闆講的有點不一樣呢? 後來老闆也忙完一個段落,上車後就說,如果你想找離工作地點近的住宿,我的share house剛好有空位,我順便帶你去看,接著二話不說就帶我去看房子,房子的價格便宜, 也算乾淨,但是就是交通不便,沒有公車能出去,要去任何地方都必須開車。 回程的路上老闆說,我的房子離工作地點近,你上下班室友都能接送你呀,而且要買東西 他們也能帶你去買。但對我而言,有點像是所有行動都被控制了一樣,即便是放假想回市 區,我都必須請人接送,這似乎不太妥當,只好禮貌的跟他說,可是我剛好今天就要準備 搬進新的房子,也都付了一星期的租金,如果你願意僱用我的話,我一開始可以先通車, 然後我再想想是不是需要搬過去,好嗎? 對方沈默了一下,然後說,這樣吧!反正我也不知道你是不是真的適合這個工作,那你就 先來試工一週,我現在載你回客棧拿東西,然後你先搬到我這裡來,既然你有先付租金給 新房東了,我這星期就不收你錢,就當做是工錢抵房租吧,我也能在這一週看你表現好確 定你是不是能勝任這個工作,如何? 什麼?什麼?我們冷靜一下來分析他剛剛講的那段話的意思,他要我立刻馬上現在就搬過 去!!!然後第一週不收我房租,但是同時我要試工一星期,一星期到了以後,能不能上班 ,也還不一定。是吧,是這個意思吧,我沒有理解錯誤吧! 那麼,如果一週後大哥你跟我說,我覺得你不適合這工作,不好意思。我連回到市區找工 作都會十分的不方便,綜合他的鬼祟和店員的訊息加上現在這情況,仔細的思考一下,大 約是一秒鐘的時間,我腦中警報器瞬間嗶嗶嗶大叫,風險實在太高,而且實在太奇怪了, 內心的我躲在小角落非常的害怕,尤其目前我還坐在他的車上,真的好怕被載去荒郊野外 幹掉棄屍,當時我真的有人生跑馬燈浮現在腦海,想著我一生短暫卻燦爛該不會要慘遭毒 手吧...但臉上表情依然鎮定的說,不好意思,因為我已經跟朋友約好了等等要過去銀行 一趟,所以沒辦法等等馬上就搬,我下午跟你聯絡,再約時間好嗎? 他不耐煩的說,但我下午很忙欸,你不能先跟我搬過去嗎?(完了完了,他該不會要亮刀 了吧!我沒帶我的扁鑽防身啊啊啊!) 不好意思啦,還是你把房子的地址傳給我,我下午去完銀行再自己想辦法過去,去之前我 跟你電話聯絡(依然故作淡定) 在這個尷尬的時刻,好里佳在,到了客棧門口,我連忙說了再見關了車門連滾帶爬的逃離 他的視線範圍,我的媽啊!我是不是差點死掉啊,能再看到熟悉的街道真的是太感動了, 街上的人們依然悠閒自在,地球還在轉,好像什麼事也沒有發生過,極度驚嚇的我,當下 真想大吼,你們知道剛剛我他媽的差點就死掉了嗎?當然我並沒有這樣做,打電話給在客 棧的朋友,跟他們說我回來了要準備搬家了,他們過來幫忙我拿東西,一邊走我一邊跟他 們說著剛剛發生的事,相信任何正常人都會覺得這樣不太妥當,離開是對的,畢竟,可以 沒有錢不能沒有命。 到了新的住處,和朋友約了傍晚到圖書館外面散步,送走他們後,洗了個澡,把過去幾天 的髒衣服也全都洗了,順便打了電話跟早上的老闆說我覺得我不適合這工作,回絕了他的 好意,一切塵埃落定,總算坐下來好好休息一下,死裡逃生,當然要奢侈的抽根煙慶祝一 下,走到陽台,但因為有室友在家,怕味道飄進室內影響到她,所以關上了陽台的門,從 陽台看出去,很寧靜,很放鬆,抽完煙要進到室內時,發現門打不開了,是的,這是一扇 無法從外面開啟的門!我欲哭無淚,在陽台上死命對著室內喊,但是室友戴著耳機在看影 集根本聽不到我垂死的呼喊,太好了,我真的死定了,當時太陽大得無處躲,我沒帶手機 沒穿拖鞋在外面幾乎被曬成人乾,人生跑馬燈再次啟動,我甚至在想如果我從陽台爬下去 或是跳到樓下,成功的機率到底有多高,但是畢竟這裡是三樓,摔下去真的不是在開玩笑 的。一下子半小時過去了,我想,影集差不多是一小時,扣掉廣告大概只有50分鐘,我進 門時室友剛好在看新的一集,算一算,現在應該剛好看完,於是再次燃起求生意志,對著 裡面大喊救命,總算老天爺還沒打算叫我回老家,室友真的聽到我的聲音了,衝出來幫我 開門,於是,我。得。救。了!!!!!!!我看著他憋笑對我說,這個門不能從外面開,要小 心喔!一方面我多想擁吻他謝謝他的救命之恩,一方面又想從他失守上揚的嘴角上狠狠給 他一巴掌,老娘沒錢沒工作,現在差點連命都要沒了,你笑屁啊!但是人在異鄉,誰知道 他會不會一個火大又把我推出陽台關上門,這種孩子氣的暴力還是放心裡就好,我依然微 笑對著他說謝謝,然後腿軟的癱在沙發上,不敢相信一天內我竟然死兩次,這是哪一招, 又不是在玩RPG!!!!! 晚上走到圖書館前散步,剛好最近是伯斯的國際藝術節,附近很熱鬧,我坐在廣場吹著風 ,看著人來人往,一邊用手機寄履歷出去,心情很放鬆,在這裡,會感覺到每個人樂在生 活的樣子,不是因為富有或是任何物質上的快樂,只是很單純讓自己和自己所在的地方有 所連結,投入其中,沒有任何設限。 當然,坐在廣場上找工作的我,除了感受這一切,一邊也想著,如果一天死兩次都沒死成 功,物極必反,霉運走完了那就代表好運要來了,一切都會順利的,為更好的明天加油。 ============================================================================== 更多文章持續更新,請到https://www.facebook.com/lifeistoohort 小小一個讚,世界更美好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.119.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1426610386.A.4CB.html

03/18 03:32, , 1F

03/18 04:51, , 2F
推 謝謝分享 妳的粉絲團超有趣的!!!已加入:)

03/18 08:48, , 3F
你這個房東的整個敘述我好像在哪裡看過? 有人上網警告過

03/18 08:50, , 4F
看到你現在在MOKEY MIA 我就知道你苦盡甘來了.妳很棒

03/18 12:18, , 5F
內心小劇場能打這麼多也蠻厲害的 他只是想賺你租金吧

03/19 01:53, , 6F
推。謝謝分享