[心得] 要準備多少錢才能到東京打工度假

看板WorkanTravel作者 (Far away)時間10年前 (2014/01/01 18:10), 編輯推噓8(8015)
留言23則, 7人參與, 最新討論串1/1
網誌標色好讀版:http://blog.yam.com/Ayamijan/article/71813977 以下純文字版: 到東京打工度假,要存多少錢才夠? 你如果要過得很刻苦,10萬塊台幣就可以過大概1~2個月,但你會很慌張第一個月必 須想盡辦法找到工作, 如果想要過得一般般,15萬塊台幣也可以過2~3個月,可是你如想到處玩,那你也必 須快點找工作, 如果不想那麼有壓力,20萬塊台幣你可以過3個月,找工作也不需太緊張。 這邊列出你可能必要的大概花費(台幣),以便自己評估: (1) 機票 如果你是買來回,最貴大約台幣19000元 單程就算台幣10000元(含托運行李費) (2) 房租(含水電) (依據房型和地段不同) 台幣15000 ~ 30000 出發前可能需先繳當月剩餘天數+下個月房租:台幣15500 ~ 59000  另外可能有禮金+敷金+清潔費等等,不一定要看房東, 現在對外國人都收比較少啦,甚至也有不收,先算台幣10000元 你還沒住進去就要先繳:25500 ~ 69000元左右,抓個中間值:台幣47000元 (3) 申辦銀行帳戶 開戶要存1萬日幣,所以要台幣3000塊 (4) 申辦手機 (你如果不是預付卡方案,或是拿人家轉讓的手機門號,就要先預繳手機費) 可是預付卡有預付卡的不便,突然沒餘額的話,你臨時有急事要打電話就悲慘。 算最貴的IPHONE5S也要21000台幣左右, 另外每個月還要再繳1000台幣以上的上網+通話費,你可能還想買保護貼和皮套,又1000 台幣。 (5) 生活費(吃+交通) 一週10000日幣算很省,(就是我!因為我是買回來自己煮,還有買調味料之類,一天吃 1-2餐,出門都去很近的車站), 等於一個月台幣12000元 合計  第一個月的花費: 10000+47000+23000+3000+12000=台幣95000元 第二個月的花費(房租算中間值22500台幣好了):  22500+1000+12000=台幣35500元 所以你第一個月至少要準備10萬台幣才夠,但是你的經濟狀況會有多吃緊: 1. 你難道不用玩樂和吃大餐嗎? 2. 你的第二個月的生活費和房租怎麼辦? 3. 家電和居家用品怎麼辦?電熱水瓶、冰箱、暖爐、鍋碗瓢盆、居家用品、床單被單、 電視……等等 4. 你台灣的信用卡單和保險單等等誰來繳?你有另外留錢在台灣嗎? 建議幾個解決辦法: 1. 找最便宜的雅房,找離市區遠一點的地段,日幣6萬以下最好 2. 生活過刻苦一點,買便宜會飽的東西(如飯和湯,很佔胃) 3. 先存好15-20萬台幣再來考慮 4. 第一個月就請找工作,想辦法最晚在第三個月就要拿薪水 5. 乾脆不要來東京,去京都大阪或北海道花費比較低 【總結】 以上都是算中間值,且我連機票都含了, 大家可以依據自己的情況去計算各個項目, 我的話,大約是準備250000台幣才決定來的(包含家人支助), 但只帶150000台幣來日本,另外1000000留在台灣,繳手機費保險費和信用 卡的機票費與其他分期付款費。 錢其實是小事,但你將打工度假放在你人生中甚麼位置?希望它為你帶來甚麼影響? 這比金錢還重要得多。 不是很會省錢就是好事,也不是過得開心就好, 是你該怎麼樣利用有限的錢和有限的時間去完成你的目標? 如果你還沒想清楚想來幹嘛,就算存再多錢也沒有意義, 就算隨便找了個打工,但你可能只是為工作而工作,有可能日文也來不及學好,日本各地 也沒去旅行體驗到, 那你何必申請這一生一次的打工度假? 總之,祝大家夢想成真囉!我也繼續努力~! -- 懶獅一隻。。。。。 https://www.facebook.com/charlene.liu.810 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.198.221.21

01/01 19:18, , 1F
我只帶十一萬日幣就出發...我是確定工作的...

01/01 19:18, , 2F
台灣的VISA金融卡 大概留兩萬台幣以備不時之需

01/01 19:26, , 3F
我只能說 有錢真好

01/01 19:30, , 4F
但我也不是去東京就是了...

01/01 20:34, , 5F
6萬多台幣換約1600歐元平安在德國渡過一個月 <---

01/01 20:34, , 6F
原來相較之下東京花費果然是世界前幾高的.......

01/01 20:35, , 7F
不過當然我沒有加機票.....

01/01 23:27, , 8F
所以東京人很苦啊~ 對日本人來講 不好生活

01/01 23:28, , 9F
但其實也有便宜過的方式 像他們家電用品和食物其實沒很

01/01 23:28, , 10F
開戶完拿到卡就可以把錢拿回來了 然後我看了存摺我好像只

01/01 23:28, , 11F
存1000yen進去...

01/01 23:29, , 12F
貴 跟台北差不多 如果打算要玩的人就真的要多存點

01/01 23:30, , 13F
如果房租省下其實就沒甚麼太好擔心囉 我算的房價算高的

01/01 23:34, , 14F
吃和交通也可以再省啦 一週五千日幣也是可以過的!!!

01/02 00:07, , 15F
我準備了60萬日幣~在大阪

01/02 12:34, , 16F
我開戶時只存1羊而已 XD

01/03 00:16, , 17F
大阪應該物價比較低一點

01/03 00:16, , 18F
是說我來的時期剛好日幣貶值 整個日幣有變多一點XDDD

01/06 13:32, , 19F
為什麼一週要一萬日幣? 你可以挑東西便宜的時候買回來冰

01/06 13:32, , 20F
不要沒了再買 就可以省下很多錢 我一個月一萬二日幣耶