[心得] 日本Working Holiday一年心得

看板WorkanTravel作者 (93 Million Miles)時間11年前 (2013/06/28 02:32), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
回台灣快兩個禮拜了,前陣子看很多版友分享申請visa通過的心得 算是前輩的我更應該也來分享一下,趁著記憶還沒淡忘且目前還很閒的時候 去日本之前、剛到日本之後的準備注意事項,版上跟網路上都已經很多文章了 我就不浪費版面了,直接開始進入正題吧 去年這時候還在辛苦的找工作,一開始先透過朋友的介紹 只有週末兩天晚上,在新宿歌舞伎町旁的台灣料理店做外場 員工餐可以吃到台灣味很高興的同時,又要苦惱薪水根本不夠過活的現實 好在後來皇天不負苦心人,大概在抵日的一個月後,給我找到一份很棒的工作 而且也是跟台灣有關,竟然是某台灣電腦大品牌在東京的分公司 因為自己本身是念文的,是我之前在台灣連想,都不會想到可以進的公司... 工作內容很單純,是坐辦公室的,時間更是很正常:早上九點半到晚上六點半 一開始我是做禮拜一到四全天,後來直接做禮拜一到五,週末的台灣料理店就沒做了 不過有一個缺點也算優點,就是公司員工一半台灣人、一半日本人,不用太擔心溝通問題 每天上班就是中日文雙聲道,並不是在全日文的工作環境下 我每天上班就跟一般上班族一樣擠電車通勤,我只是打工的 所以幾乎都蠻準時下班,打卡記錄都是在六點四十到五十之間, 但公司其他的同事就不一樣了,這也讓我見識到日本可怕的加班文化 有幾次因為準備活動留下來幫忙,到了晚上八九點,公司還是一堆人... 這份工作穩定之外,我更慶幸不同於服務業,只要是國定假日就是休 我任職的十個多月內,幾乎每個月都有三連休,新年、黃金週更是放到忘記我還有工作 最開心的是,雖然我只是打工,但一樣照公司規定,我做滿半年後就有十天有薪休假! 最後沒放完的假,公司也換算成錢,在最後一個月的薪水補給我 硬要說不好的地方的話,就是公司很正規,所以每個月我的薪水要被扣20%的稅 好在後來退稅我有順利退回來,不然實在太傷了 另外不是做服務業的關係,公司同事都是年紀比較大的正職,很多都有家室 比較沒有機會認識一般日本年輕人,可以假日一起出去玩,這點也算是遺憾 去日本前完全沒想到可以進到這麼厲害的公司,我想這份履歷對我往後求職也會蠻加分的 講了這麼多working,來講一些holiday吧,強烈建議去日本的各位,多觀察注意廉價航空 日本多家廉航常常在特價,我就分別買到總價來回3千多、1千多日幣的特價機票 從東京去了關西還有名古屋玩(還是要偷偷抱怨一下,名古屋景點真的是好少...) 回台灣前還跑到澳洲玩,因為比起從台灣飛,日本飛澳洲更便宜,但花的時間要比較久 懶的規劃行程交通的人,包吃住行的各種BUS團也很推薦參加 我參加過白川鄉點燈跟富士山的BUS行程,兩次都很滿意 其他各家鐵路交通公司推出的PASS也是要善用,黃金週我就用了JR Kanto Area Pass 三天各跑了輕井澤、日光、熱海,三天都是當天來回喔,現在想想還是覺得很拼 在日本的一年內,夏天看了煙火、秋天看了銀杏跟楓葉、冬天賞了雪、春天賞了櫻 上個月還衝了Mr. Children的演唱會,超級棒! 真的是很滿足,不同於短期旅遊的觀光客,要好好把握這個難得的機會 我自己在這一年還有一個意外收穫,就是瘦了10-15kg(詳細重量實在沒記得) 因為每天除了搭電車以外都在走路,我從住處走到車站單趟就要15分鐘 一天來回就要走半小時,中午外出吃午餐往往也要走個5-10分鐘 比起在台灣幾乎摩托車代步的生活,當然這也是我回台灣後很擔心的一點 怕復胖的太迅速,最近只要有走路的機會還是盡量用走的 XD 所以想要減肥的人去日本就沒錯了,加上平常都自己下廚,外食又吃得省,真的很容易瘦 也因為要自己買菜打點生活等,現在也變得比較會精打細算節省 目前大概想到這些心得,也說一些回台幾天的不習慣吧 最大的差別就是乾淨整齊的街景囉,也少了滿街的窄身西裝上班族 或是非常注重髮型、搭配比例,衣長很短要露皮帶,褲管都要捲的型男 只剩下...台灣人都知道的隨性男生打扮,女生倒是感覺差異沒這麼大 在外面抽菸也習慣性的想找菸灰桶,一時習慣不了台灣沒有專設的吸菸區 倒是上完大號後,很快的反應過來,沒有直接把衛生紙丟進馬桶 還有台灣現在酒駕抓這麼嚴,想起之前偶爾飲み会喝到快終電才結束 因為不住台北沒方便的捷運,以後可能自己買酒回家喝比較實在安全... 最後的最後,來放個之前做的影片,就是前陣子新聞一直報的 台灣女生進入世界最棒工作決賽,當時我也有報名啦,簡單做還是超過它報名限制的30秒 難怪沒有錄取...不過當時WH還未結束,若之後有機會再補做一個比較長的完整版吧 分享給各位囉:http://youtu.be/YzytKe8Q4MA
之後有想到什麼再來補充,一年的當下感覺不到,但現在回想真的過得好快! 這一年在日本的生活還真像做夢,相信會成為我一生美好的回憶,感謝所有遇到的人事物 當然也祝福,所有即將啟程日本的版友都一切順利啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/28 02:50, , 1F
還有很推薦可以辦一張日本樂天的信用卡,刷卡的點數可以直接折

06/28 02:51, , 2F
抵在樂天購物的金額,現在很後悔怎麼沒早一點辦...

06/28 05:07, , 3F
打工度假簽很難辦信用卡...

06/28 07:01, , 4F
但這張應該算最容易過的了,網路上填填資料即可,我自己有認識

06/28 07:02, , 5F
另外兩個WH的人也過這張,真的是很推薦啦

06/28 08:51, , 6F
請問是創見嗎

06/28 09:30, , 7F
不是耶,相較之下更知名公司規模更大,而且官網上沒有列出職缺

06/28 09:30, , 8F
當初是在背包客棧看到徵人訊息的,不過現在已經沒有這個職缺囉

06/28 10:34, , 9F
嗯嗯謝謝,努力做功課中,明年出發^^

06/28 12:31, , 10F
感謝分享喔!預計明年三月出發

06/28 13:00, , 11F
推心得~

06/28 14:13, , 12F
推:) 也是明年三月出發:))

06/28 21:58, , 13F
我也預計明年三月出發噢

06/29 01:19, , 14F
人生勝利組

06/29 01:19, , 15F
對我來說啦

06/29 10:06, , 16F
樓上也太誇張啦,只能希望我之後在台灣也順利了...

06/29 16:14, , 17F
明年三月+1//

06/29 23:02, , 18F
這麼多人三月去,是想先賞完櫻再開始找工作嗎? XD

07/01 02:09, , 19F
請問是賣筆電的A社嗎XD

07/01 09:52, , 20F
樓上厲害!就是雙A其中一家啦 :)
※ 編輯: boz 來自: 61.231.67.8 (07/25 07:01)