[心得] 在巴黎打工、生活。(2)

看板WorkanTravel作者 (ikuguae bookubooku)時間11年前 (2012/12/19 02:36), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天想跟大家分享Au piar的三餐生活XD 畢竟來了一個多月,該吃的都沒有少吃(?) 眼看肚子在冬日似乎稍有長進....再不寫篇相關文章, 好像有點白長這點肥胖的肉了...QQ 一樣,圖文網址版本在這兒: https://www.facebook.com/aupairaparis 大家細看:D ------正文開始------- 吃食二三事。 打工渡假的人們,不知道平常的三餐都是如何料理呢?Au pair的工作非常居家, 三餐和家庭接觸的機會當然也就非常頻繁了。一同用餐的人是雇主, 但又是會照料你三餐的hostfamily,煮飯時當然也就不能視之理所當然地 等著吃就好,偶爾幫點忙、學東學西,也算是文化交流時間。 來巴黎一個多月,吃過有的沒的許多食材,其實非常新鮮XD 在我的家庭生活中,沒有特別跑出門玩時,我都會和家庭一同用餐。 巴黎雖然物價高,但許多餐館的午餐價格彈性很大,有時候隨意找間街上 當地人愛的小餐館,花10歐元也能吃到豐盛又美味的主餐!更何況巴黎餐館 點了主餐都會隨餐附上麵包,嫩煎牛排與馬鈴薯片搭配著沙拉,再咬上幾口 總是美味的棍子麵包,要吃得巧或飽都不是難事:D 可晚餐就貴了!! 10歐可能點個沙拉加杯酒都有點勉強…更何況到餐廳只點沙拉是不可能的~ 加上大家都很習慣用餐時點個飲品,餐前酒、氣泡水、餐酒、餐後咖啡,一不小心 大爆預算可就虧大了,我就點過一瓶要價4.8歐但超市只要1歐不到的氣泡水T_T 所以多半晚餐時間我都會在家和home爸、媽一起吃*。 *其實要不要一起吃飯,算是先討論好的,但也要看家庭和你之間的工作氣氛, 算是件需要拿捏氣氛的事呀。有朋友是請homestay替她購買需要的食材自己煮, 也有人是三餐自理但薪水會多一些,也有人是和小孩一起吃,只是歐洲家庭小孩 的吃食很簡單,像我家小孩常常吃水煮cheese餃當晚餐,有時候是一碗蔬菜濃湯 就解決,有點看運氣囉!我則是和Home爸、媽一起吃飯, 最大的好處是能學到好多家常歐洲菜!之後我想慢慢新增特別的食記:P Home爸在銀行上班,而且離我們家非常遠,我們會住在小巴黎內單純是 為了小孩的學校,至於home爸,每天都要在尖峰時刻開40公里的車, 早出晚歸。因此我們晚餐也吃得比較晚,有時9點了飯鍋還在炊飯,剛來的第一個星期 每天傍晚6、7點都好餓歐!但久了,我也有點習慣8點半之後才用晚餐了。 (但對肚子來說還真不是件好事呢…嗚) 法國人愛麵包至極,早餐吃麵包、午餐主菜旁也切三兩塊麵包,晚餐呢? 剛來的時候沒特別為吃食做功課,在晚餐時因為餓太久就開心地把主 菜大吃特吃,內容可能是煎鯡魚、、西班牙辣香腸番茄燉蔬菜、扁豆佐豬肉、 烤雞等等的主菜…殊不知!!這兒的用餐順序竟然和台灣的一般西餐不同, 就在我略帶3分飽意期待甜點時,Home爸問了句"Some Cheese?" 是的,沒有錯!就在用完主餐之後,他們才會將冰箱裡的起士全數拿出, 搭配著棍子麵包(!)細細品嘗,肚子一方面後悔方才對主菜的放肆,見了繽紛風味的 各種起士,卻又難以抗拒呀。好不容易,起士典禮結束, 還有甜點等著,而且是每餐都一定要吃甜點呢。 大多時候就像台灣一樣,會吃點飯後水果,也常會有巧克力慕斯、甜塔、冰淇淋等等.... 一餐吃下來,貌似每樣東西都只吃一點,卻真的也飽到天靈蓋了... 在巴黎工作的這一個多月,也算是好好學了一些在法國吃飯的"眉眉角角"了。 現在用餐,主餐即便好吃,我也不敢放肆了XD 雖然和家庭一同吃飯有時要配合煮飯時間, 但跑到廚房一起削馬鈴薯的時候聊天也和homema越來越熟。餐桌上,我們一起討論 菜的由來、起士的產區,也常常一同品酒。有時候聊開了,就像是在餐桌上上課呢。 home爸還曾為了讓我清楚教我紅白酒的差別,匆匆忙跑到廚房拿白酒來、如何品嚐Cheese、 每個產區的風味等等,還教我開生蠔、教我煮義式燉飯、教我親自桿派皮, 這都是在台灣雖然可以偶爾接觸到,卻不能夠如此清楚記憶下來的異國文化呀。 還記得從來巴黎的第一個星期,我也不知道到底要不要去幫忙(其實是不用啦, 而且大多時候都是我拍照homema做菜XD),到現在我會主動一起收拾餐桌、 一起整理廚房。家裡不大的廚房擠了3個人的夜晚,從尷尬到變得會開小玩笑, 感受挺溫馨的!讓我對原本有點擔心的家庭生活變得很喜歡呢:D 我想Au pair就是一個會訓練你臉皮的工作!像我原本因為害羞而吃完飯就回房間XD 到現在能夠相處得宜、一起慢慢吃甜點聊天、討論生活、週末計劃, 收拾餐桌時Home爸、媽跟我三個人分工,有人拿剩下的水果、起士回冰箱, 另一個人收碗盤,第三個人拿起抹布回餐桌擦拭,這種感覺就像是一家人:) 於是一個月過去,想當初出發前我擔心得要命自己吃飯時要講笑話還是想話題, or躲回房間當泡麵阿宅之類的...現在看起來,還不如快快擔憂自己的肚皮哩! 先分享到這裡,台灣也已經兩點多囉!!我要出門語言交換了哈XD 大家晚安!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/19 03:31, , 1F
推!!!
※ 編輯: imurs 來自: 92.154.116.109 (12/19 11:21)

12/19 11:37, , 2F
用心文!

12/19 13:41, , 3F
很棒的分享文~讚!

12/19 19:56, , 4F
推分享~!!!

12/20 09:43, , 5F
推!

12/20 15:07, , 6F
推推~

12/20 20:31, , 7F
很棒的經驗分享!推!

12/21 03:42, , 8F
很棒的文章^^ 來英國一個月的我覺得10歐的餐都算便宜了呢>"<

12/21 18:16, , 9F
請問原po妳原本會説法文嗎?:)

12/27 06:05, , 10F
推啊~
※ 編輯: imurs 來自: 82.120.129.127 (12/30 10:08)