[心得] 日本打工度假即將滿一年

看板WorkanTravel作者 (霹靂中居貓)時間11年前 (2012/11/25 22:44), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
去年要來打工度假前,也在版上收集了不少資訊, 現在在即將滿一年的前夕,決定要來板上發表一下心得。 希望也能幫到後面即將來日本打工度假的人。 首先,我要說我真的很幸運, 剛來日本先休息了兩個星期,然後上網找工作,很快地就找到工作了 12月1日到日本,20日就正式開始上班了,正好趕上年末缺人手的時間點。 當初本來就想找跟之前在台灣工作有相關的工作〈服裝類或是傳播媒體相關〉 所以大膽地投了幾家雜誌社,但當然沒下文, 後來又試了幾家服裝公司的公關,當然都是助理之類的打工職, 但依然沒下落。 (後面雖然有面試一家服裝公司和同公司集團的公關公司, 不過,因為當時我已經找到ZARA的打工了,對方又只希望我先去實習, 是沒錢的那種,為了養活我自己,我就婉拒了。) 接下來,又在網路上投了幾家服裝店販售員的職缺, 主要我都選歐美、國際品牌, 畢竟自己以前在法國的生活經驗,或許可以成為加分的點,所以就嘗試了一下。 沒想到當初是直接被Forever21回信拒絕, 但隔天就接到ZARA人事打來的電話,剛好隔天有團體面試, 就問我可不可以參加,當然,我是馬上說OK呀~ 因為也怕年底找不到工作,過年之後會更不好找。 (我之前是在http://g-w.st/brand/ 這個網站上找的,有興趣的人也可以試試看) 後來,很幸運的通過面試,被分派到銀座的分店上班(並不是中央通り那家XDD) 店裡當時只有我一個拿打工簽證的外國人, 而且ZARA店內溝通有一個特殊的系統,就是都要用西班牙文。 像是衣服的種類、進貨,甚至連衣架都要用西班牙文的說法。 所以,一開始不只被日文搞得頭暈, 光是背那些西班牙文用語也花了一小段時間適應。 接著,就是在店裡販售時和客人要溝通的用詞或是流行相關資訊也都要掌握, 這時各大流行雜誌繼受最好的教課書, 而且剛好店內每天朝禮的時候,也會做各種訓練,像是對素材的了解、 對當下流行的商品或設計的確認,還有該如何正缺挑選鞋子、 如何針對次進貨的新品做出搭配推薦等等, 這些都是很好的語言練習,當然一開始很難,但做久了反而很有挑戰性, 而且也可以看日本同事們的搭配技巧,真的學到很多東西。 然後,也在店裡學到正確的修改量身的方法和折衣服的方式, 還有店面商品陳列的相關知識, 雖然每天上班都很忙,都現在回想起來都忙得很充實。 而剛來日本最怕的就是打電話、接電話, 雖然現在還是會有點不安,但至少比較敢打、敢接, 這也都是店內的訓練,因為有時要打去別家店確認商品, 所以就多了很多打電話的練習機會。 包括店面販售、協助進貨或商品陳列和替換、庫存區的管理、出貨等, 甚至也有體驗到去其他店鋪支援等等,有太多說不完有趣的事了。 但印象最深刻的是之前有個客人在考慮要買裙子還是褲子時, 我先是推薦她裙子,然後又拿了一件西裝外套給她搭, 結果客人超喜歡那件外套,直接說我也太會推銷了, 後來,那位客人就買了那件裙子和西裝外套, 當時的成就感真的和以前幫模特兒或藝人做造型時很不一樣。 現在,我正式從ZARA畢業了,為期一年的打工度假也要畫下句點, 雖然換了工作可以繼續待在日本,但心情上和當初來打工度假的愉快心情就很不一樣。 當初辭掉台灣的好工作來日本打工度假時,總覺得自己是在冒險, 但我知道假使我不冒這個險,我肯定會後悔的, 現在則是給自己多一點時間再試試看日本上班族的生活。 在版上收穫良多,希望小小的心得感想,也能幫到其他版友。 如果有任何關於在ZARA工作的事要問的話,也可以盡管問,我會盡量回答的。 不過如果要問有沒有員購的話,我可以先說, 只是アルバイト的話,當然不是員工,所以也沒員購這種東西啦。 雖然跟其他服裝店比起來不是太大方, 但我相信從中可以學得到東西絕對比這些衣服還貴重。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.152.106.201

11/25 22:58, , 1F
好棒喔!

11/25 23:14, , 2F
很棒的經驗! 感覺原PO生活都很多采多姿!

11/25 23:14, , 3F
可以請問後來上班族的工作是什麼嗎?

11/25 23:23, , 4F
第一次推打工度假心得文!!!這篇很誠懇!!!

11/25 23:32, , 5F
可以請問原po的日文程度嗎?

11/25 23:32, , 6F
應該說 是只要有基本的對話能力 就能找到工作嗎?!

11/25 23:36, , 7F
先回二樓godamnshock大:後來上班族的工作是跟媒體相關

11/25 23:37, , 8F
比較可惜的是,不是跟服裝相關的,但有機會我還是想挑戰

11/25 23:39, , 9F
樓上picadar大:日文程度雖然有N1,但一樣敬語被電的很慘

11/25 23:40, , 10F
服裝店雖然會比較要求語言能力,但其實要敢講比較重要

11/25 23:42, , 11F
主要看你想要找什麼樣的工作,被要求的語言能力也不一樣

11/25 23:56, , 12F
不是要基本 是面試的時候至少讓人家覺得你可以溝通

11/25 23:57, , 13F
當然完全不用講話的工作環境也是有拉

11/26 00:14, , 14F
恭喜Chic!!!!!滿滿收穫的一年~~謝謝你的分享!期待見到你(眨)

11/26 01:26, , 15F
原PO好厲害喔!!

11/26 03:45, , 16F
good job

11/26 07:21, , 17F
厲害!

11/26 10:12, , 18F
謝謝 :D 也恭喜原po :)

11/26 16:40, , 19F
很棒的分享! 感謝原PO大方分享!!

11/26 23:17, , 20F
好厲害喔:)謝謝你的分享!!

11/27 16:41, , 21F
好厲害!! 謝謝分享!!