[情報] 在澳洲打工是體驗人生、還是存第一桶金?

看板WorkanTravel作者 (草食男)時間11年前 (2012/09/13 02:01), 編輯推噓8(807)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
前言 據統計,超過一萬三千名的台灣年輕人正在澳洲打工, 他們是為了體驗人生、旅遊觀光,或者學習語言? 一位台灣打工仔告訴我們,他來澳洲只為賺錢; 毫不考慮的,他以台勞自稱。以下就是他的告白。 正文 在台灣工作兩年,存不到錢,身上還背著三十幾萬元的學貸, 我到澳洲來,就是為了賺第一桶金,不用懷疑,也不必多作解釋,我們就是台勞! 我上晚班,上班時間是下午兩點半到午夜十二點。 我的工作是食品加工,在偌大的廠房裡,我站在迂迴曲折的輸送帶邊, 使勁地把送過來的冷凍羊肉去皮;去完了,放回輸送帶, 沒有皮的羊肉移動到下一個加工程序,我則繼續為下一塊羊肉剝皮。 我在澳洲,工廠位於南澳最大城阿德雷德; 我來自台灣,今年二十七歲,清華大學經濟系畢業。 這座工廠,說穿了就是一個屠宰廠。活生生的牛、羊運來之後,先被電暈,然後宰殺, 屠夫一刀把牛羊的肚子剖開,內臟與血水「嘩」地一聲流到塑膠桶子裡。 我認識一位同樣來自台灣的年輕人,負責拿著水管「清洗牛肺」, 經常,他的衣服會被牛的血水染成紅通通的。 在這座廠房裡,估計約有六百人在同時工作著,其中, 我想大約有一五○人以上來自台灣,其實,我們就是台勞。 幾年以前,聽到學長學姊談到他們的澳洲打工經驗, 工作很辛苦,但總是工作幾周就自動辭職, 把賺來的錢當成旅遊基金,坐飛機玩遍澳洲各大景點,錢花完了, 再找下一份工作。他們說,來這裡是要趁著年輕「體驗人生」。 但我的心裡很清楚,今天我來這裡,不是為了體驗人生, 也不是為了交朋友、培養世界觀。我的目的很實際、 很俗氣,也很單純,就是要賺錢。 我曾經在台灣工作兩年,當銀行理專,但工作時間很長, 三餐都在外解決,加上房租、給家裡生活費用、償還學貸等開銷, 工作兩年下來,銀行戶頭裡的存款只有幾萬元, 還有三十萬元的學貸背在身上。我想,如果繼續在台灣工作, 這筆債務不知要等多久才能還清,遑論存到一桶金。 想要有錢賺,得專注在「澳洲人不願做」的工作 據說,現在有超過一萬名台灣年輕人正在澳洲打工, 當然我不會知道每個人的想法,但至少我身邊的台灣朋友,想的都和我一樣。 「在這裡認分地出賣勞力兩年,然後帶著兩百萬元回家。」我們是這樣約定的。 我的時薪有十九元澳幣,每周大約能賺八百元澳幣,差不多是新台幣兩萬四千元; 一年五十二周,我的收入應該會有一二五萬元以上。 照理說,每年存個百萬元並不算難。當然,前提是要「一直有錢賺」,而且,熬得下去。 原文網址: 今周刊/清大畢業生為何淪為澳洲屠夫 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120912/101542.htm#ixzz26HNVMkpp http://www.ettoday.net/news/20120912/101542.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.173.128.31

09/13 02:15, , 1F
滿無聊的 台大一堆我都看過了...

09/13 03:44, , 2F
9/12晚上的夢想街57號有討論,有興趣的可以等youtube上傳

09/13 05:33, , 3F
不要說台大的,連頂著外國學歷來的都有

09/13 09:25, , 4F
可見有多少人受不了鬼島

09/13 09:50, , 5F
真的無聊 台灣種族歧視超嚴重

09/13 12:18, , 6F
他的19元在肉廠只是黑工的價錢…

09/13 12:20, , 7F
真的要賺就賺白工呀!!還有稅可以退!!

09/13 17:23, , 8F
在澳洲當勞工不會被歧視,沒不好阿

09/13 17:25, , 9F
台灣就是種族職業雙歧視才會出現這新聞

09/13 20:11, , 10F
華人和日本社會大概是全世界最病態的吧

09/14 11:08, , 11F
憑自己的力量,做自己想做的事情,沒什麼好不好的!

09/14 11:27, , 12F
每個人去WH 的目的都不同,但那是個人自己的夢想

09/14 11:27, , 13F
也是自己的選擇,

09/14 15:54, , 14F
現實/選擇 每個人追求不同吧!

09/14 16:58, , 15F
每個人的選擇不同, 際遇不同, 感受當然也不同